-AdRiver-
Desert_witch написал час назад к игре Pathfinder: ролевая игра: # В чем это выражается? ~^"
Desert_witch написал час назад к игре Pathfinder: ролевая игра: # Всем игрокам надо знать боевку. Прям вот всем, без исключений, чтобы н...
makemake написал полтора часа назад к новости С миру по нитке [16.10.2018]: # В Гайе всё очень круто сделано, у меня нет никаких нареканий (ну разве...
Desert_witch написал полтора часа назад к игре Pathfinder: ролевая игра: # https://tesera.ru/user/Desert_witch/thought/1301797/ - уже успел получ...
Hoot написал полтора часа назад к игре Rex: Final Days of an Empire: # И это печально. Дюну давно купил бы, а вот этот их Рекс- совсем не инт...
С миру по нитке [16.10.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Стиль жизни» пер...
«Эволюция. Климат» на CrowdRepublic
На площадке народного финансирования CrowdRepublic началась кампания-предзаказ п...
На экранах [16.10.2018]
Что происходит в мире цифровых настольных игр? Отвечаем.   В этом выпуске: ...
Обзорная башня [15.10.2018]
В этом выпуске: рецензия на игры «Каркассон», «Каменный век» и «Агрикола», а так...
«Шерлок Холмс, детектив-консультант»
«Шерлок Холмс» — неустаревающий прародитель жанра «настольных» детективов — уже ...

kota

Обзор «Фиаско»

11 июля 2011

Информация

добавить
игры Фиаско
компании Studio 101
Дата: 11 июля 2011
Оценка пользователей
5.8520
-

Всё начиналось даже неплохо. У тебя были репутация, место в жизни и Золотая Мечта. Но теперь у тебя неприятности, о репутации лучше не вспоминать, а самые дерьмовые приметы в одночасье стали сбываться. А все из-за Долбаной Мечты. Не стоило даже пробовать ее осуществить! Неудачникам ничего не светит в жизни, кроме фиаско.

 

Ясон Морнингстар изобрёл великолепную вещь: ролевую игру без ведущего. Ролевая игра без ведущего - это как кино без режиссёра, в котором сюжет определяет творческая группа. А в роли творческой группы выступите вы сами – компания игроков, решивших отдохнуть. Самое главное, что нужно: горсть кубиков и книга правил "Фиаско”. Не так уж и много ради двух часов безумного драйва и яркой неожиданной развязки… Такая развязка даже самим братьям Коэнам не приснится в самом изощрённом кошмаре!

Она немного напоминает «Мафию». С той лишь разницей, что придётся не просто решать, кто выбывает, и доказывать свою невиновность. Это игра-история, ходом которой управляют сами участники. Она призвана отражать быстро развивающиеся сюжеты кино. Вам предстоит создать и разыграть целую ситуацию, опасную и, возможно, безвыходную! А в самом конце игроков ждёт что-то особенное.

Простая и оригинальная механика направлена на то, чтобы от раунда к раунду дела у героев становились всё хуже. Да, конечно, кому-то повезёт больше. Но вы себе даже и представить не можете, как будет весело тому, кому повезёт меньше. А самое главное, можно придумывать друг для друга проблемы и подставы, соревнуясь в зловредности. 

 

 

Сама игра рассчитана на два часа, что сравнимо по времени с просмотром фильма, но гораздо веселее. Вначале игроки выбирают шаблон (примерные рамки, внутри которых разовьётся сюжет). Это может быть мир ужасов в стиле готического кино начала 20 века, загибающийся городишко без названия, ковбойский вестерн… В книге есть целая куча шаблонов, а для придирчивых (или креативных) игроков предусмотрен шаблон для создания шаблонов. Можно придумать j-horror, взять свой любимый вымышленный мир или какой-нибудь совсем уж арт-хаусный треш. Главное, чтобы всем участникам было вкусно.

Игра “Фиаско” делится на две части. В первой игроки кидают кубики и придумывают персонажей. В этом им поможет шаблон, позволяющий выбирать отношения между персонажами, их мечты и скрепившие их обязательства. Элемент случайности в выбор внесёт бросок кубиков. Вторая часть – время фиаско, – в конце которой некоторые персонажи поймут, как сурова бывает реальность к людям с богатым внутренним миром. Некоторые, если очень повезёт, останутся при своих.

 

 

Отличное времяпрепровождение вечерами в отпуске, на выходных или вечером рабочего дня. Ведь здоровый смех, не менее здоровый стёб, выброс адреналина и (ta-da!) пресловутый катарсис помогают сбросить напряжение. Отдохнуть... и избежать фиаско в реальном мире.

 

Справка:
“Фиаско” – нарративная игра для компании из 3-5 человек. Партия занимает около 2,5 часов, не требует долгой подготовки. Игра завоевала семь престижных наград (среди которых “Игра года” 2009 и 2010).

Полноцветная печать, 160 страниц, интегральная обложка.


 

38 страниц – PDF-версия части книги для ознакомления

Studio101 — страница игры на сайте переводчика и издателя (рус.)

свернуть все темы
vladdrak написал 7 лет назад: # скрыть ответы

> Игра завоевала семь престижных наград (среди которых “Игра года” 2009 и 2010).

Лавры Сета не дают покоя. У него тоже "25 престижных наград".
Какие "игры года"? http://www.bullypulpitgames.com/games/fiasco/
2009 - Приз "Инди РПГ за _лучшую поддержку издателем_". В борьбе за титул "игра года Инди РПГ" осталась второй.
2009 - Может игра года ЕНни? Опс, под превдонимом ДнД 4эд? http://www.ennie-awards.com/blog/?page_id=1377
2010 - номинировалась на Голден Гик БГГ. Титул "участник забега". Приз получила РПГ Дрезден, если БГГ не врет.

Можно с учетом вышесказанного про "7 престижных наград" поподробнее? У Сета тоже престижная награда - а вот такой-то журнал написал, что Сет хорошо продается.

chronicler написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Спасибо за то, что обратили внимание на копирайтерский косяк. Сейчас уже поправлено.

MakVlad написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Что-то пока ничего не исправлено.

chronicler написал 7 лет назад: #

Если посмотрите - увидите что исправлено. =)

Slider написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Я бы заинтересовался и приобрел, если бы лежала где-то в магазине на просторах Украины...

Slider написал 7 лет назад: # скрыть ответы

А так: на сайте делаю заказ игра+кубики = 980 рублей. После оформления заказа, система требует заплатить 2343 рубля! о_О
Доставка игры в Украину стоит 1263 рубля?!? Да ну нафиг.

chronicler написал 7 лет назад: #

Сегодня будет подключена доставка не только EMS но и обычной Почтой России. Там будет значительно дешевле (в районе 250-400 рублей).

chronicler написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Киевские магазины настольных игр не выражают заинтересованности в продаже ролевых игр.

Slider написал 7 лет назад: # скрыть ответы

А Мосигра?

chronicler написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Сложно пока что всё с МосИгрой.

Slider написал 7 лет назад: #

жаль..