-AdRiver-
AlonZo написал полчаса назад к игре Tannhauser: # Как игра лучше - эта или Fireteam Zero?
yury1975 написал полчаса назад к игре Ужас Аркхэма. Карточная игра: Наследие Данвича. Экспресс округа Эссекс: # Чем дальше, тем будет веселее. В Каракозе все сценарии практически уни...
bijection написал полчаса назад к игре War of the Buttons: # А мне нравится оформление Клеменса Франца. Иллюстрации не перегруженны...
mrdona написал полчаса назад к статье «Клинок и колдовство»! Впечатления: # ну право, очень давно был балдур, совсем уж плохо его помню... но вот...
mrdona написал полчаса назад к статье «Клинок и колдовство»! Впечатления: # ну... я ведь уже написал в чем тут минус, + я указал что это минус лич...
Портал в мир приключений [18.10.2018]
Что происходит в мире настольных ролевых игр? Отвечаем.   В этом выпуске: «...
Голосуем кошельком [17.10.2018]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...
С миру по нитке [16.10.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Стиль жизни» пер...
«Эволюция. Климат» на CrowdRepublic
На площадке народного финансирования CrowdRepublic началась кампания-предзаказ п...
На экранах [16.10.2018]
Что происходит в мире цифровых настольных игр? Отвечаем.   В этом выпуске: ...

vladdrak

Святочный рассказ

Игры-История-Культура. Выпуск №11, 22 декабря 2011

Информация

добавить
проекты Игры-История-Культура
Дата: 22 декабря 2011
Источник: New York Times
Оценка пользователей
9.2516
-

 

В  1819 году в Пенсильвании родился Мартин Джонсон Хэд (Martin Johnson Heade). Классик американской живописи. Начинал, как портретист. В возрасте от 40 до 50 лет много путешествовал, и эти путешествия изменили его художественную манеру — в этот период он пишет пейзажи, в том числе морские. Немногим за 50 он оставляет странствия, поселяется во Флориде и до глубокой старости (умер он в 1904 году) рисует исключительно две темы — цветы и колибри. Вот именно эти картины и принесли ему славу.  Сверху картина «Magnolia Blossom On Blue Velvet» — это общепризнанный  шедевр Хэда, картина, входящая в мировую сокровищницу живописи.

 

И вот тут самое время перейти к настольной игре. В 1970 году вышла в свет игра Masterpiece.

 

Сама игра — типичный середнячок игрового мира, в котором покупаем и продаем картины. И в эту историю она попала только потому, что тоже связана с живописью. В четвёртое издание игры 1996 года «Хасбро» внесло значительные изменения. Во-первых, измененились деньги. Все цены в игре увеличились в 10 раз, чтобы более точно соответствовать текущим реалиям, а не ценам четвертьвековой давности. А во-вторых, изменились и сами картины на игровых картах. Для нашей истории важно только то, что вышеизображённая картина стала частью настольной игры.

 

В 1999 году некоего пожелавшего остаться неизвестным молодого человека в Индиане его друзья пригласили поиграть в настольные игры. И, глядя на карту из игры, он вдруг заявил:

 

— А эта картина висит у меня дома.

 

Предположу, что это заявление вызвало смех окружающих и предложения поинтересоваться, сколько такая картина стоит. Ведь юноша был, судя по всему, весьма небогат. Чтобы обставить свою комнату, он пошёл в магазин по продаже мебели б/у и купил всю обстановку за 30 долларов. В том числе и картину. Маловероятно, что в Америке хорошо знают про героев Простоквашина, но картину он купил целенаправленно, чтобы закрыть дыру в стене.

 

 

Вот эта покупка. Сходство всё же очевидно, т.ч. фраза была оправдана. Но и в предложении поинтересоваться ценой тоже был смысл. На следующий день по интернету наш герой связался с картинной галереей, выслал им фото своей картины и договорился о бесплатной экспертизе. Которая и подтвердила, что картина, закрывающая дырку в стене — подлинник, неизвестное ранее полотно мастера. Стоит же эта картина более миллиона долларов. А сходство картин для позднего Хэда вполне естественная вещь. Ведь, как я и говорил, он более 30 лет рисовал только два сюжета.

 

Картина была продана музею, продавец поделился с прессой историей про настольную игру, принёсшую ему богатство. Но имя своё расскрывать не стал. Так что не удастся установить, как изменилась жизнь нового миллионера: стал ли он больше играть в настольные игры или больше посещать блошиные рынки. Будем надеяться, что всё же первое.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
spectra написала 6 лет назад: #

замечательная история х)
и почему у нас нет таких магазинов... =0