-AdRiver-
Makx написал 20 минут назад к игре Photosynthesis: # "Активированные всеми ячейки"? Вы о чем вообще? Правила активации гек...
Justik написал 27 минут назад к статье Faeria – необычная цифровая CCG: # Играл в свое время. Сейчас забросил в пользу того же HS, TES: Legends ...
Slim_Slam_Snaga написал полчаса назад к статье Faeria – необычная цифровая CCG: # Достаточно пяти замечательный партий против компа;))))
Evgens написал полчаса назад к статье Faeria – необычная цифровая CCG: # получил халявный ключик еще на збт. с автором согласен - очень достойн...
zalmy написал час назад к игре Cyclades: # Я так понял игра вдвоём неиграбельна, у нас компания из 3 человек обыч...
«Бестиарий Сигиллума. Коллекционное издание»
На CrowdRepublic стартовал сбор средств на коллекционное издание «Бестиария Сиги...
Портал в мир приключений [19.07.2018]
Что происходит в мире настольных ролевых игр? Отвечаем.   В этом выпуске: Н...
Голосуем кошельком [18.07.2018]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...
С миру по нитке [17.07.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Геменот» написал...
Обзорная башня [16.07.2018]
В этом выпуске: статья про то, чему разработчики могут научиться, разбирая «Серп...

vladdrak

Счастливая семья

Игры-История-Культура. Выпуск №17, 17 февраля 2012

Информация

добавить
проекты Игры-История-Культура
Дата: 17 февраля 2012
Оценка пользователей
9.7427
-

После историй о фирмах, которые со временем поглощались более успешными фирмами, захотелось рассказать о фирме, которая занимается играми уже более двух веков и по-прежнему остаётся в руках членов одной семьи. Правда, играми она занимается в более широком смысле, чем только настольными играми, но была в их истории и одна игра, только ради которой стоит писать статью. Впрочем, обо всём по порядку.

 

К сожалению, на сайте компании «Джон Жак» (John Jaques) с историческим разделом всё плохо. Поэтому информацию пришлось собирать из разных мест, возможно, что-то упустил. Итак, начнём с 18-го века. В 1765 году родился Томас Жак, потомок крестьян-гугенотов, эмигрировавших в Англию, спасаясь от религиозных преследований. В 15 лет он отправился в Лондон искать счастья. И нашёл его, устроившись учеником к некоему мистеру Айви (Ivy), в 21 год женился на его племяннице, а в 30 унаследовал бизнес. В 1795 году увидели свет компания «Томас Жак. Товары из дерева, кости и слоновой кости» и сын Джон, будущий наследник бизнеса. Пока компания не занимается играми, а изготавливает шкатулки, ножи для резки бумаги, щётки для волос и т.д. К играм относятся разве что шары для бильярда. Но идёт время, главой компании становится Джон Жак. Похоже, его заслуга только в том, что он сохранил и даже расширил компанию. А вот когда на смену ему приходит Джон Жак Второй — тут компания выстреливает.

 

Правда, до сих пор точно неизвестно, откуда Джей Джей брал свои идеи. Уехал путешествовать — вернулся с идеей крокета, запустил в производство и написал правила. Идеальный товар для компании «Джон Жак» — молотки из одной породы дерева, мячи из другой, ворота из третьей. Вроде как из Ирландии идею привёз, но точно неизвестно.

 

Зять (муж сестры) Натаниэль Кук разрабатывает и патентует в 1849 году набор шахматных фигур. Джон Жак начинает производство, а тогдашний лидер шахматного мира (чемпионаты ещё не проводились) Стаунтон приходит от красоты набора в такой восторг, что разрешает писать на упаковке свою фамилию. Так теперь этот дизайн и называется — Стаунтон, — и является рекомендованным ФИДЕ для официальных шахматных турниров.

 

 

В конце 1851 года в Лондоне проходит первая в истории Всемирная выставка. Жак Второй приглашён туда в качестве героя — ему вручают золотую медаль выставки за популяризацию в Англии крокета. Но он явился на выставку не с пустыми руками. А с игрой собственного изобретения. Правда, есть гипотезы, что это переработка каких-то более ранних народных немецких игр. Но вроде как именно Жак Второй первым додумался для карточной настольной игры сделать свою колоду, а не использовать классическую. Итак, хит продаж 1851 года (на выставке побывало несколько миллионов человек!) — карточная игра «Счастливые семьи» (Happy Families). Да, заголовок статьи — не случаен.

 

Давайте я сперва кратко расскажу правила. В изначальном варианте 1851 года было 11 семей — каждая со своей профессией, — состоящих из мужа, жены, сына и дочери. В начале игры игрокам раздавалось определённое число карт из колоды. Поочерёдно, начиная со следующего игрока после сдающего, игрок мог обратиться к любому игроку с вопросом: «У тебя Портные есть?». Но спрашивать можно про те семьи, представители которых хоть в единичном экземпляре, но есть у тебя. Если такие карты есть у игрока, к кому обращен вопрос, он отдаёт их. И активный игрок продолжает ход. Если нет — игрок тянет верхнюю карту из колоды. Если она — той семьи, про которую он спрашивал, то он предъявляет её и продолжает ход. Иначе ход переходит к следующему игроку. Как только кто-то собрал на руках 4 карты одной семьи, он сбрасывает их перед собой. Игра заканчивается, когда либо у кого-то закончится рука, либо закончатся карты в колоде. Перед кем больше карт — тот и победил.

 

Для своей игры рисунки Жак заказал у ведущего карикатуриста газеты «Панч» — Джона Тенниэла (John Tenniel).

 

 

По совпадению (а может и нет) через несколько лет Тенниэл станет первым иллюстратором «Алисы» Льюиса Кэррола (где героине придётся помимо прочего и играть в вышеупомянутый крокет), а племянница Кэррола Ирен Додсон нарисует 12-ю семью, что позволит продавать игру двумя полуколодами по 6 семей — для 2-3 игроков хватит и половины, а снижение цены из-за уменьшения карт способствует продажам игры.

 

Разумеется, популярный проект вызвал волну подражательств, не затихающую, по большому счёту, до сих пор. В Америке появилась игра «Авторы», которую я мимоходом поминал, когда рассказывал о Марке Твене. Разница в том, что в американском варианте в начале игры раздаются сразу все карты. Ну а после авторов появились и «Сенаторы», и «Бейсболисты», и «Путешественники», и кто только ещё не появился... Французский вариант под названием «7 семей» отличается тем, что семей стало меньше, зато в каждой добавились бабушка и дедушка.

 

Ну а вариантов без изменения правил, но с изменением дизайна, просто не счесть. Даже сама «Компания Джон Жак» в 19 веке отличилась на этом поприще, выпуская игры: «Улицы Лондона», «Графства Англии», «Короли и Королевы». Ну а другие придумывали, как могли. Тут и замена профессий на национальности. Вот, кстати, счастливая русская семья:

 

 

И герои мультфильмов были, и селькохозяйственные животные, и каждый новый издатель придумывал новый набор профессий. Ну и самый последний по времени вариант игры — «Евро-2008»:

 

 

Кстати, всем известно, что коммерческий вариант мау-мау легко заменяется обычными картами. И легко заметить, что и в «Счастливые семьи» можно играть колодой карт. Так вот, как у нас мау-мау в таком случае называется польским или чешским дураком, то и в англоязычных странах почему-то такая игра в «Счастливые семьи» называется канадской или русской рыбой. Необъяснимо, но факт интересный.

 

После такого старта компания просто обязана была оставаться на рынке настольных игр. И она оставалась. Правда, Джон Жак Второй уже не упоминается больше нигде, как автор настольных игр. Но компания выпускает большое количество игр: «Змеи и лестницы», «Людо». Игру Snap (1866), правилам которой я в своё время несколько удивился. Колода карт раздаётся поровну, поочерёдно игроки вскрывают верхнюю карту со своей колоды. Если у двух игроков оказываются вскрыты карты с одинаковыми картинками, они должны кричать «Снап!». Кто раньше, тот забирает стопку открытых карт у другого. Если одновременно — то карты обоих уходят в центр стола и достанутся тому, кто выиграет следующую дуэль. Отличия от игры 1997 года, взявшей в 2010 году титул лучшей в России пати-игры и поссорившей из-за обвинений в плагиате между собой пару компаний, минимальны.

 

И вот только при написании статьи узнал, что на игру «Блошки» в Англии был взят патент. Игра запатентована в 1888 году под названием Tiddledy Winks, а первым издателем стал «Джон Жак».

 

Ну а мы плавно перешли к Джону Жаку Третьему, в 88-м году управлял компанией уже он. Он расширил производство, начав выпускать инвентарь для хоккея, большого тенниса, бадминтона. И тоже остался в истории игр, увидев, популяризовав и наладив производство салонной игры «Госсима» (Gossima). Его заслуг никто не отрицает, спорят лишь о том, он или не он придумал для игры звучное название — пинг-понг.

 

Джон Жак Четвёртый, прежде чем внести свой вклад в историю игр, внёс вклад в борьбу с фашизмом. К нему, как к гарантированно не немецкому шпиону, пришли представители английских спецслужб. И в годы войны именно компания «Джон Жак» прятала между слоями картонных полей настольных игр карты местности и деньги, в колышки для крокета монтировала миниатюрные компасы и т.д. А с помощью «Красного креста» эти игры передавались военнопленным английским офицерам. Правда, работать пришлось на новом месте, в 1941 году завод компании был уничтожен прямым попаданием немецкой бомбы. Погибли многие вещи, рассказывающие об истории компании. В частности, первые шахматы Стаунтон.

 

После войны Жак Четвёртый новых игр человечеству не принёс, но внёс изменения в существующие, и эти изменения стали стандартами. Он придумал новые мячи из резины для лаун-боулинга, луки из стеклопластика и заменил дерево бадминтонных ракеток лёгкими металлическими конструкциями, что позволило наслаждаться этой игрой даже кабинетным работникам в неважной физической форме.

 

В 1965 году компанию возглавил Джон Жак Пятый, и вот тут креативный дух покинул компанию. Сейчас ей управляет уже следующее поколение после Пятого, в котором никого не назвали Джоном, но никаких новых идей с 1965 года в компании не появилось. Но компания успешно ведёт бизнес, гордится старыми заслугами и не хочет гнаться за новыми.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Nicomaco написал 6 лет назад: # скрыть ответы
Джи Джи

John Jaques (J.J.) - это по-любому "Джей Джей", а не "Джи Джи". :)

oranged написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Спасибо. Пропустил во время редактуры.

vladdrak написал 6 лет назад: #

А с моим английским мне все-равно:) Но тоже спасибо за замечание.

OS написал 6 лет назад: #

Отлично.
Чисто английская история.

Valenox написал 6 лет назад: # скрыть ответы

10 баллов.

Mazz_O написал 6 лет назад: # скрыть ответы

абсолютно согласен.

oranged написал 6 лет назад: #

+1.

Ser_vershitel написал 6 лет назад: #

+++

ptaha_boo написала 6 лет назад: #

мы в детстве играли по правилам этих "Семей" обычными картами, называлась игра "Карэ" или "Квартет", рассказала о ней чья-то бабушка. так вот откуда у игры ноги росли : )

пс: про "Снап" - забавно : )

lohmaty написал 6 лет назад: #

Очень интересная статья. Большое спасибо.