-AdRiver-
AstralSupport написал 10 минут назад к игре Лоскутная империя: # Прошестил бордгеймгик и делюсь вопросами с ответами с Вами. 1. Можно л...
timmyfoox написал 24 минуты назад к игре Fury of Dracula Third Edition: # Напав вампиром из засады, он сбрасывается вне зависимости от результат...
Sandy написал полчаса назад к игре Gloomhaven: # >выполнил личный кывест - получил нового перса >получил нового перса с...
caleb написал полчаса назад к игре Gloomhaven: # Если пытаться их вставить полностью, то да покоцаются. Но полностью их...
caleb написал полчаса назад к игре Gloomhaven: # и тянет две новые карточки личных квестов
Портал в мир приключений [19.04.2018]
Что сейчас происходит в мире настольных ролевых игр? Отвечаем...
Голосуем кошельком [18.04.2018]
О том, что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках.
GaGa Games локализует Bunny Kingdom
Издательство планирует выпустить игру Ричарда Гарфилда уже в этом году.
С миру по нитке [17.04.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.
На экранах [17.04.2018]
Что сейчас происходит в мире цифровых настольных игр? Отвечаем...

vladdrak

Туррикула — воспитатель честности

Игры-История-Культура. Выпуск №19, 12 марта 2012

Информация

добавить
проекты Игры-История-Культура
Дата: 12 марта 2012

Рейтинг 9.70

оценка «Тесеры» оценка пользователей
- 9.7020
-

Был такой журналистский штамп — «письмо позвало в дорогу». Самое время и мне его использовать. Когда сидел и размышлял над темой очередной статьи, пришло письмо с просьбой написать историческую справку для открывающегося сайта. Но материал оказался настолько интересным, что выложу и на «Тесеру», а название сайта напишу в конце статьи. Ведь все знают, как выглядит туррикула, а у многих она даже есть. И название сайта раньше времени раскроет секрет, что же это за вещь такая.

 

Начнём нашу историю с 4 века нашей эры. Со знаменитого римского манускрипта «Хронограф 354 года». Иногда весь документ называют календарём Филокала, иногда только часть его — собственно, календарь. По имени автора труда — Дионисия Филокала, выполнившего эту работу на заказ для богатого римлянина Валентина.

 

В первую очередь этот манускрипт знаменит записью за 25 декабря. Natalis Invicti. Т.е. день рождения непобедимого. Одни историки утверждают, что это первое письменное упоминание празднования рождества Христова. Другие им напоминают, что в Римской империи был официальный культ Sol Invictus (Солнца Непобедимого), широко распространённый, например, в среде легионеров. И 25 декабря официально именовалось Dies Natalis Solis Invicti. Таким образом, запись скорее посвящена этому празднику.

 

Но нас разборки историков не должны особо занимать. В хронографе есть куда более интересные для нас вещи. Например, начнём читать с начала года. Январь:

 

  • 1 — Senatus legitimus
  • 2 — Dies aegyptiacus
  • 3 — Ludi Votorum nunc patio
  • 4 — Ludi
  • 5 — Ludi
  • 6 — Dies aegyptiacus

 

Т.е. 1-го заседал Сенат, 2-го и 6-го были неудачные (египетские) дни, а с 3-го по 5-е – играли.

 

И таких дней много. «Ludi» — самая популярная запись в календаре. Правда, тогда это слово трактовалось гораздо шире. И игра в театральных постановках тоже могла попасть под это определение. Точно лишь, что не спорт имеется в виду, т.к. для него в календаре отдельная метка CM — Circenses missus.

 

И вот теперь переходим к структуре самого календаря, чтобы убедиться, что неизвестный нам Валентин был не чужд настольным играм и любил бросить кубики-тессеры. Календарь выполнен в достаточно современном стиле. На каждый месяц — две страницы. Справа — даты и записи, а слева — рисунок. И как же иллюстрирован декабрь? Историки несутся мимо этой картинки к записи о Непобедимом. А мы присмотримся.

 

 

И что же мы видим? Две тессеры выпали на 11. А бросали их через башню для кубиков. Башня по латыни — Turris. Добавим уменьшительный суффикс и получим башенку, она же turricula. Почему в декабре? Да потому, что Сатурналии! Игра на денежные ставки в Римской империи была разрешена только в это время. Во всё остальное время играть в кости можно, но ставить деньги — рискуешь нарваться на штраф.

 

Башни же и стаканы для кубиков (Fritillus) появились практически сразу после возникновения игральных костей. Так как тяга к выигрышу любым способом неистребима. И надо было её как-то удерживать в рамках.

 

Способы же принуждения к честности не отличаются разнообразием и давно известны. Как тысячелетия назад, так и сейчас в первую очередь всех волнует, что кто-то может обладать талантом, видя значения на гранях кубиков в руке, точно расчитать мускульную силу, чтобы бросить их на нужные значения. Хотя так доподлинно и неизвестно, способен ли кто-нибудь на такое. И все приспособления направлены именно против такого мошенничества: башни; стаканы; правило в казино при игре в кости, что кости должны отскочить от бортика; приспособление у инков в виде «окна» над столом, через которое должны пролететь кости, прежде чем упасть на стол. Что любопытно, все эти механизмы не защищают от шулерских костей со смещённым центром тяжести. Против них придуман только один инструмент — канделябры.

 

Древним башням повезло больше, чем стаканам. Если про вторые мы знаем только из живописи той эпохи, то целых две башенки дошли из древности до наших времен практически сохранными. И из этих двух более известной является башня, хранящаяся в Боннском музее.

 

Найденные медные (по другим источникам — бронзовые) пластины при раскопках в начале 80-х годов прошлого века римской виллы в Северном Рейн-Вестфалия отличались от более ранних находок таких же пластин тем, что их удалось собрать в законченный предмет.

 

 

Не все детали уцелели всё с того же 4-го века, когда эта туррикула была изготовлена. Внизу на передней панели, судя по всему, были колокольчики, которые звенели, когда кубики выкатывались. А сверху были украшения по аналогии с теми, что украшают лестницу. Размер башни очень близок к современным Дайс Тауэрам: 22 см. высота, 10 — ширина, и 12 — длина до конца лестницы.

 

Единственное заметное отличие древних башен от современных — меньшее количество наклонных плоскостей; компенсировалось тем, что плоскости эти были со ступеньками, которые создавали дополнительную неопределённость при бросании кубиков.

 

Особый интерес у исследователей вызывает передняя панель с лозунгом. В вольном переводе там написано: «Пикты побеждены, играйте спокойно». Поэтому предполагается, во-первых, что башня изготовлена либо в 343 году, либо в 369-м — после какой-то из двух громких побед над пиктами в том веке. Во-вторых, предполагается, что хозяин этой туррикулы был легионером, служившим в Британии. Ну а в-третьих, отмечают, что надпись составлена из 6 шестибуквенных слов. Что лишний раз доказывает, как популярна была в Древнем Риме запрещённая игра «Дуодецим». И насколько изобретателен народ, если ему что-то запрещают. Правила этой игры доподлинно неизвестны, но игровые поля найдены в достаточных количествах.

 

Игровое поле из музея Эфеса

 

Точно установлено, что в игре у каждого игрока было 15 фишек, для хода использовали 3 кубика, и поле состояло из 3 линий по 12 полей (откуда и название — игра двенадцати линий), посередине линии были разделены.

 

В какой-то момент игру объявили вне закона, как излишне азартную. И даже нахождение около поля для игры вело к денежному штрафу. Однако римский люд не растерялся. И начал писать где попало фразы из 6 слов по 6 букв, иногда даже с грамматическими ошибками ради нужного числа букв. На столах в тавернах археологи находили записи вроде:

 

  • Наужин сегоня.
  • Шашлык коньяк.
  • Ананас огурцы.
  • Приятного аппатита.

 

И вот такое меню пользовалось большим успехом у посетителей.

 

Еще раз: в игре использовались три кубика. Явно надпись на башенке сделана не просто так! :)

 

Ну и, говоря о кубиках, нельзя не сказать, что они в древности были куда как разнообразней того, что ныне знает даже самый продвинутый RPG-шник. Уберите от экрана детей, я не могу удержаться от того, чтобы не показать один из кубиков из экспозиции Британского музея. Вот представьте, что из такой башни по ступенькам выкатывается...

 

 

Думаю, это как минимум оригинально смотрится.

 

А продолжая историю башен, надо сказать, что вышеописанная туррикула хоть самая известная из найденных при раскопках, но не самая древняя. Вторая, постарше, найдена в Египте, сделана из дерева. Хранится в музее в Каире.

 

 

Про неё известно намного меньше. Интересный момент — хоть башня неразборная, у неё вынимается и вставляется передняя стенка. Тут можно только строить предположения. Может, чтобы продемонстрировать отсутствие внутри мошеннических приспособлений; может, чтобы в закрытом состоянии использовать, как стакан для кубиков — т.е. такое устройство, сочетающее оба способа бросания кубиков. Лично мне кажется, что надо учитывать, что тогда карманы были не в моде, а в верхней части есть сквозные отверстия. Может, в закрытом состоянии она подвешивалась на пояс, а внутри носили кубики?

 

Ну а в другую сторону во времени идти не так интересно. Сперва кончилась Римская Империя. А потом многие века с переменным успехом шла борьба с азартными играми и их символом — кубиками. Стаканы, как более многофункциональные устройства, эту борьбу пережили, а башни — нет. И пропали до 20 века.

 

Ну а теперь о сайте-заказчике. После всего вышесказанного не будет неожиданностью его название — dicetower.ru Так что скоро я с гордостью смогу говорить, что мои обзоры размещены на таких сайтах, как «Тесера» и «ДайсТауэр». По-моему, здорово звучит :)

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Ksedih написал 6 лет назад: #

Крутейшая рубрика, самая интересная, наряду с "Настольными раскопками".

Runduk написал 6 лет назад: #

Спасибо за статью.