-AdRiver-
Metalize написал полчаса назад к игре Codex: стратегия в карточном времени - Базовый набор: # Дискорд чатик для вопросов по правилам, поиска игроков и т.д. и т.п. ...
d1man написал полчаса назад к игре Сезоны: # Нет, просто так жертвовать карты нельзя
Godfroy написал полчаса назад к игре Феод: # На этапе выбора карт можно за селитру получить возможность взять пятую...
st_rain_ger написал полчаса назад к новости С миру по нитке [15.08.2018]: # устроили тут... дождитесь утра и будете знать, вкладываться или нет. п...
Romul написал час назад к игре Сезоны: # Можно ли во время хода пожертвовать по своему желанию уже призванную к...
С миру по нитке [15.08.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: GaGa Games издала...
Голосуем кошельком [15.08.2018]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...
«Мой маленький серп». Предзаказ
На сайте CG открыт предзаказ на семейную игру по мотивам «Серпа». 
С миру по нитке [14.08.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: GaGa Games издала...
На экранах [14.08.2018]
Что происходит в мире цифровых настольных игр? Отвечаем.   В этом выпуске: ...

vladdrak

Чапаев и Пенелопа

Игры-История-Культура №27, 05 августа 2012

Информация

добавить
игры Чапаев
проекты Игры-История-Культура
Дата: 05 августа 2012
Оценка пользователей
9.3523
-

Лет 15 назад мы с друзьями собирались каждую пятницу пообщаться и попить пива. В настольные игры мы играли в другие дни. А из тех развлечений, что мы выбирали по пятницам, самым настольным был аэро-хоккей. Для тех, кто не знает: гладкое прямоугольное поле, у каждого игрока по бите и одна шайба на двоих, которую надо загонять в чужие ворота. Кому удаётся это делать чаще соперника — тот и побеждает. Тогда я не знал, сколь аристократично мы проводим время. Оказывается, и Генрих Восьмой после лёгких алкогольных напитков любил поиграть в шаффлборд — предшественника аэро-хоккея.

 

Генрих VIII в год вступления на трон. Трудно поверить, но через 37 лет он умрёт из-за ожирения

 

Правда, мы играли на интерес. А вот у Генриха был тайный бюджет на развлечения, благодаря записям о тратах из которого мы и знаем, что игра в 16 веке уже существовала.

 

В принципе, появление такой игры задним числом можно называть логичным и предсказуемым. Собралась в пабе компания приятелей, разогрелась, возникло желание развлечься. А что у нас под рукой? Барная стойка, монеты, кружки с элем. Достаём ножик для отметок и начинаем меряться... Ловкостью. Она же в первую очередь страдает от алкоголя. Щёлкаем пальцем по монетке, отправляя вдоль по стойке. И надо, чтобы монетка закончила свой путь в намеченной точке. Эль используется для смачивания монетки и стойки, чтобы изменить скорость скольжения.

 

Два варианта цели броска дают нам две разные игры.

 

«Шов Пенни» (Shove Penny). Надо уточнить, что название игры менялось в зависимости от того, какие монеты чаще использовались для игры. Поле размечено параллельными линиями на несколько участков, именуемых «кроватями», каждый чуть шире, чем размер монеты. Цель игрока — пустить монету так, чтобы она остановилась на «кровати», не цепляя разделительную линию. Кто первым отправит в каждую «кровать» три монеты, тот и выиграл.

 

«Шаффлборд» (Shuffleboard). Здесь есть зоны со стоимостью в очках. В какой зоне монета остановилась — столько очков и принесла. Ну а перелетела или вышиблена чужой монетой, значит очков не даёт. Цель — набрать больше очков за партию, чем соперники.

 

Исторический экземпляр «Шов Пенни» (на тот момент — Shoffe-grote) времён Эдуарда VI, сына Генриха VIII


Американские моряки времён ВМВ. Игровое поле «Шаффлборда» удачно уместилось рядом с торпедами


Надо отметить, что кроме настольного варианта «Шаффлборда» (Table Shuffleboard), есть такая же напольная (точнее, напалубная) игра (Deck Shuffleboard). Там игроки специальными лопаточками, а точнее, изменившимися во время эволюции игры вёслами, отправляют свои диски на половину соперника. И на каждой стороне нарисованы зачётные зоны с количеством зарабатываемых очков.

 

Всё сказанное про «Шаффлборд» однозначно указывает на его родство с кёрлингом. И ещё не сказанное тоже — в самой первой зоне, дающей одно победное очко, фишки игрока, расположенные ближе по столу фишек соперника, победных очков не приносят. Как в кёрлинге. Но обе игры появились практически в одно и то же время (кёрлинг так же известен с начала 16 века). Поэтому точно установить, что на что повлияло, не представляется возможным. Одно только непонятно: если после пары пинт эля английским аристократам нравилось бросаться монетами, то сколько и чего потребляли свободные шотландцы, что кидались 20-килограммовыми камнями?

 

Надо вспомнить ещё одну разновидность «Шаффлборда» — Sjoelen. Это голландский вариант игры. И похоже, что евро-стиль игр существовал ещё несколько веков назад. Все изменения направлены на борьбу со спорами, засчитывать или нет какую-нибудь из монет, и на облегчение подсчёта очков. Зачётная зона не просто разделена линиями, а состоит из «комнат» со входными арками. В какую арку загнал монету — столько очков получишь. А не загнал — значит 0 очков.

 

Теперь самое время перенестись в Новый свет, куда поселенцы забрали свои любимые игры. В 1848 году состоялся процесс «Государство против Джона Бишопа», где суд пришёл к выводу, что «Шаффлборд» — не азартная игра, а игра мастерства. Что открыло игре светлый путь в будущее. На нём были опредёленные проблемы, но я не буду на них останавливаться, скажу, что игра до сих пор популярна в США.

 

Хотя и не так, как появившаяся в 19 веке и находящаяся в топ-100 BGG игра «Крокинол».

 

Фото с BGG

 

А если бы поля для игры были бы чуть дешевле — она была бы ещё популярнее. Игра для 2 или 2 пар игроков. Призовые очки зарабатываем в зависимости от зоны, куда прилетела фишка. Как видно по фотографии поля — в зону, огороженную колышками, фишку загнать не так-то и просто. А в центральную дырку — ещё сложнее. Но и очков они дают больше.

 

Хотя надо признать, что «Крокинол», как и прибалтийский «Новус», скорее потомок не «Шаффлборда», а индийской игры «Карром». В «Новусе» и «Карроме» надо фишкой-битой забивать в лузы другие фишки. Центральное отверстие «Крокинола» тоже можно считать лузой.

 

Герой Джеки Чана раздосадован, что ему не дают играть в «Карром».

Герой Соломина спокоен — ведь ему не мешают играть в «Новус».

Фотографии с сайта федерации «Новуса».

 

Сейчас число игр на щелчки не ограничивается только классическими играми. Первой ласточкой, возродившей интерес к таким настольным играм, стоит считать PitchCar.

 

Ну а теперь поговорим об игре Mondo. Так она называется у итальянцев, Escargot — у французов, Himmel und Holle — у немцев, Hopscotch — у англичан, Pon — у кубинцев, Klasy — у поляков. И «Классики» — у нас. Есть гипотезы, которые не подтверждаются, к сожалению, никакими доказательствами, что изначально игра была придумана для тренировки римских легионеров. Надел всю снарягу на себя? А теперь попрыгай. Но первые упоминания как детской игры относятся к 17 веку. При этом в Европе первоначально игра была мальчиковой. Потом в неё стали пускать девочек. И это быстро привело к тому, что в неё стали играть только девочки. Т.к. они половчее будут, а мальчикам проигрывать было стыдно. Интересный момент — при изменении пола игры изменились и правила. Если в первоначальных вариантах часто необходимо было пройти поле туда-обратно, то для девочек кон заканчивался проходом только в одну сторону.

 

В Россию игра добралась достаточно поздно — на рубеже 19 и 20 веков. И практически сразу стала игрой для обоих полов и оставалось такой достаточно долгое время. Лишь годах в 50-х она стала превращаться в преимущественно девчачью. А ушла из дворовой жизни, на мой взгляд, из-за того, что выпали из предметов доступности такие замечательные и необходимые для игры реквизиты, как баночки от гуталина, зубной пасты и монпансье. Которые лёгким движением руки превращались в биты.

 

 

Ну а теперь к героям, вынесенным в название. Надеюсь, что в среде казуальных игроков игра «Чапаев» не повторила судьбы «Классиков». И можно не рассказывать читателям правила этой настольной игры. Во всяком случае, исследования лингвистов утверждают, что на вопрос «Назовите быстро ассоциацию к слову шашки» самый популярный ответ — «Чапаев». И лишь на втором месте шахматы. Удивительно, но даже специальные шашечные наборы выпускаются:

 

Мелким шрифтом на мешочке написано «Геополитическая игра». Издатель шутит.

 

Вот как описывает Виктор Астафьев игру в «Чапаева» в военном госпитале:

 

«Махорочный дым слоями плавает по коридору. На подоконнике двое контуженых, ещё не выучившихся говорить и писать, но уже наловчившихся играть в шашки «в Чапаева», — это когда щелчками выбивают строй шашек противника, сражаются на щелчки по лбу. Давно они сражаются, у обоих уж лбы буграми вздулись, а их, дурачков, болельщики подначивают.»

 

Но как раз, возможно, эта игра и является самой старой из всего семейства игр. Вот другой писатель и другая история, как люди коротают время. Афиней, писатель третьего века нашей эры (к сожалению, оригинал нижеприведенной цитаты не сохранился, есть лишь его копия 11 века) в своём труде «Пир мудрецов» пишет об истории, произошедшей более чем за 1000 лет до его рождения:

 

«И женихи у Гомера развлекались, «в шашки играя пред входом». Но не от знаменитого Диодора или Феодора, конечно, научились они искусству игры в шашки, и не от Леонта Митиленского, по происхождению афинянина, который, по свидетельству Фения, был непобедимым игроком. Апион Александрийский пишет, что слышал рассказ итакийца Ктесона о том, какова в действительности была игра, развлекавшая женихов. «Женихи», — пишет он, — «которых было сто восемь человек, расставляли шашки числом, равным числу женихов, в два ряда напротив друг друга». Следовательно, в каждом ряду получалось по пятьдесят четыре шашки. Между двумя этими рядами оставалось небольшое пространство; на его середине клали одну шашку, которую они называли Пенелопой. Она представляла собой цель, в которую нужно было попасть другой шашкой. После этого они бросали жребий, и вытащивший его целил в Пенелопу. Если кто-то попадал и продвигал её вперед, то ставил свою шашку на место, которое она занимала прежде и с которого была вытолкнута; затем, поставив Пенелопу на следующую позицию, он пытался попасть ею в свою шашку. Если это ему удавалось сделать, не задев ни одной чужой шашки, он выигрывал и получал большие шансы на хозяйку. И Эвримах, одержавший в этой игре более всего побед, с  большой уверенностью надеялся на брак.»


Надежды женихов были разрушены вернувшимся мужем. И я разрушу надежды читателей, что история завершена, сообщением, что некоторые историки считают, что оригинальное греческое слово, стоящее в рукописи, надо переводить не как «шашки». И тогда речь может идти как об игре типа «Чапаева», так и о совсем другой игре. О которой расскажу в следующий раз.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Ksedih написал 6 лет назад: #

Хорошая статья.
Особенно классики вспомнились =) Тоже бывало играли с девчонками, но мы ж мужики, мы так, "с презрением" играли, по одолжению, но каждому в душе игра нравилась (наверное, мне уж точно) =)

А баночки из под зубной пасты есть и сейчас. Вот буквально позавчера видел в шкафчике в ванной =)