-AdRiver-
sintenced написал 4 минуты назад к статье Arkham Horror: The Card Game. Ошибки новичков: # Даже если чисто логически рассуждать, то стреляя с двух рук, вы все ра...
PMS написал 12 минут назад к статье Arkham Horror: The Card Game. Ошибки новичков: # У карты ключевое слово Permanent. Т.е.: - не идут в подсчёте количеств...
Teofarus написал 15 минут назад к статье Arkham Horror: The Card Game. Ошибки новичков: # Действие (в данном случае - бой) используется с карты. На картах с акт...
PMS написал 17 минут назад к статье Arkham Horror: The Card Game. Ошибки новичков: # Здесь идея в самой логике процесса. То, что Вы активируете на карте - ...
Piramidon написал 21 минуту назад к статье Arkham Horror: The Card Game. Ошибки новичков: # При автофэйле вы автоматически проваливаете тест, т.е. все - финиш. Пр...
На экранах [23.10.2018]
Что происходит в мире цифровых настольных игр? Отвечаем.   В этом выпуске: ...
Новый проект — «Издатель.Игровед»
Новый проект «Издатель.Игровед» — краудфандинговая площадка сети «Игровед».   ...
Обзорная башня [22.10.2018]
В этом выпуске: обзоры игр «Клинок и колдовство» и «Во славу Одина», история игр...
Портал в мир приключений [18.10.2018]
Что происходит в мире настольных ролевых игр? Отвечаем.   В этом выпуске: «...
Голосуем кошельком [17.10.2018]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...

vladdrak

Тавлеи золочённые

Игры-История-Культура. Выпуск №9, 08 декабря 2011

Информация

добавить
проекты Игры-История-Культура
Дата: 08 декабря 2011
Оценка пользователей
8.6015
-

Прим. автора. Сегодня я немного облегчу себе жизнь, перепостив свою запись в ЖЖ пятитилетней давности. Прошу прощения у тех, кто её уже читал. И надеюсь, что читатели отличат факты от домыслов :)

 

Если попробовать написать статью для энциклопедии, то надо сформулировать как-то так:

 

Тавлеи (предп. от лат. Tabule — доска) — игра, близкая к шахматам и шашкам, распространённая на Руси в 6 в. до н.э. — 12 в. н. э. Правила утрачены в период средневекового церковного запрета на игры. При Петре I тавлеями назывались шашки.

 

Но хочется большего.

 

В идеале — исполнения пророчества:


«Снова найтись

должны на лугу

в высокой траве

тавлеи золотые,

что им для игры

служили когда-то.

Заколосятся

хлеба без посева,

зло станет благом,

Бальдр вернётся,

жить будет с Хёдом

у Хрофта в чертогах,

в жилище богов —

довольно ль вам этого?»

 

Прорицания вёльвы, Старшая Эдда

 

Поэтому попробую разобраться, что ж за игра-то такая. Нет, конечно можно посмотреть, например, тут. Только вот это просто вариант реконструкции. И даже меньше того — взята древняя скандинавская игра и принято её тождество русской игре.

 

Историк шашек пишет, что в древней Руси знали три разных игры: шашки, шахматы и тавлеи. (Нет, знали больше игр. Я хотел сказать, что эти три отличали друг от друга.)

 

Исследователь былин сообщает: «Хотя основное значение слова "тавлеи" — игра в кости, но в былинах оно обычно обозначает шахматы».

 

Вообще былинные герои частенько развлекаются этой игрой. И князь Владимир, и Добрыня Никитич (в реальной жизни — родственник Владимира), и Илья Муромец, и Садко...

 

Кстати, в былинах игра в тавлеи вот так описывается (по былине про Ставра Годиновича):

 

«сталъ снимъ вшах[ма]ты играть золотыми тавлеями первую заступь заступовали иту посолъ поигралъ другую заступь заступовали идругую заступь посолже поигралъ.»

 

Ну что сказать? Во всяком случае, версию, что тавлеи — это доска для шахмат, можем смело отметать. И ещё в некоторых былинах описывается и ход игры: «Вот хан ход ступил — недоступил, другой раз ступил — переступил, а на третий раз Добрыня ему и ход закрыл». Сторонникам скандинавской версии, видно, тоже надо отдыхать. Там игра на закрытие хода — не спорю. Но все фигуры ходят по-ладейному, недоступить и переступить сложно.

 

А есть пара классов древних игр, где это возможно. Игры на выведение/заведение (нарды и не пережившие 4,5 тысяч лет с момента изобретения египетские шашки). И игры на построение (говорят, «мельница» в Греции с древних времён до наших дней дожила). Можно, кстати, немного порезвиться мыслями. В нардах ход определяется костями. На Руси буквы с титлом сверху обозначали цифры. В Древней Руси руны использовали не только для письма, но и для гадания, вытягивая костяшки с рунами из мешка. Недоступил-переступил — это может быть описанием неудачного «броска» (с нами специалист по былинам, написавший про кости). Значит... Да ничего не значит, так, пофантазировал маленько :)

 

Ещё одна точно известная особенность тавлеев — трёхмерность, возможность строить башни:

 

«В доказательства существования тавлеев, как игры, можно привести раскопки 1969 года на земле вятечей в районе Старой Рязани, где в могильнике были обнаружены две шашки для игры. Предположительно, это и есть шашки для тавлеи. На одной из них был изображён витязь со щитом и копьём. Вторая шашка была без рисунка, того же размера и хорошо удерживалась на «спине» собрата. Из этой находки можно предположить, что в тавлеях использовались «именные» фигуры, как в шахматах, а не безликие, как в шашках.

 

До недавнего времени появление шашек на Руси связывали с именем князя Владимира, который завёз игру из Константинополя. Но эта находка археологов датирована 4-м веком, а значит игра была на Руси до Владимира. Откуда она появилась — с Востока или Запада — неизвестно.»

 

Вот описание игры, которая в 19-ом веке была «давно известной» — русские столбовые шашки или башни.

 

Уже теплее, только вот все шашки одинаковые. Не тавлеи, но тавлеями навеяно.

 

Собственно, мы уже приблизились к финалу. Никому не известно, какими были древнерусские тавлеи. Но точно известны некоторые их черты:

 

  • возможность строить трёхмерные фигуры (кстати, кажется, это уникальная черта исключительно русских игр);
  • игра на доске;
  • разные фигуры;
  • возможность играть тавлеями в шахматы (но не наоборот);
  • возможность закрывать ход («недоступить-переступить» можно трактовать, как неудачные ходы).

 

Есть такая игра! Видимо, кто-то десять лет назад прошёл сходным с моими размышлениями путём и решился реконструировать правила на том небогатом известном материале. В результате появились русские шахматы или таврели.

 

А вот теперь смотрим, какая интересная картинка получается. Шахматы в Индии появились где-то на рубеже 6-7 веков нашей эры. Чатуранга, которую считают их предшественницей — не ранее 5 века н.э. Ладно, написанное в начале, что в тавлеи на Руси играли в 6 веке до нашей эры — это гипотеза одного из исследователей (Кадников Е.А., «Шашечные арабески»). Но как было сказано — в раскопках около Рязани найдены тавлеи 4 века нашей эры.

 

Так что, как бы неловко я себя не чувствовал, но я вынужден сказать: «Русский лучник — старший брат индийского слона!». Ну и т.д.: ратник — пешки, всадник — коня, волхв — короля, князь — ферзя...

 

Правда,  мысль, что Россия — родина слонов, так избита, что завершить хочется чем-нибудь другим. Например, предложить перечитать приведённое выше пророчество из «Старшей Эдды». Други, тавлеи нашлись! :)))

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Dicering написал 6 лет назад: #
еще одна ложка дегтя.

Из статьи постулат про "Тавлеями можно играть в шахматы", показался мне довольно спорным. ИМХО, в контексте слово "золоченые тавлеи", заменяет "wisiwig миньки". Похожие фишки, которыми можно заменить шахматные для удобства(универсальности?).

Valenox написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Мне шесть лет назад довелось перелопатить много академических источников и первоисточников, связанных с былинами. Могу сказать, что ничего подобного про Добрыню мне не попалось. Более того, лексика и стиль изложения указывают либо на очень вольный пересказ, либо на фальсификацию.

Поэтому мне кажется, что все эти "недоступил-переступил" - это фантазия пересказчика А.Н.Нечаева, а нео-текст рассчитан на детей.

Не берусь утверждать, но склоняюсь к мысли, что найденное при раскопках Старой Рязани есть какой-то вариант Hnefatafl, известной как раз с 4-го века н.э. А возможность штабелирования фигур не доказывает того, что они штабелировались в процессе игры (мы стаканы в стаканы во время чаепития не ставим, а только при хранении). Тем самым трехмерность фигур тоже вызывает сомнение. Как вариант в том же Hnefatafl есть фигура выше других. А рисунки могут означать разновидность фигур или их цвета. Многое скрыто от нас и останется скрытым. Увы.

vladdrak написал 6 лет назад: #

Ну да, поэтому я в начале и предупредил о домыслах. К сожалению, утеряно многое. Даже Кирша Данилов - это 18й век.