![]() |
Портал в мир приключений [19.04.2018] |
Что сейчас происходит в мире настольных ролевых игр? Отвечаем... | |
![]() |
Голосуем кошельком [18.04.2018] |
О том, что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках. | |
![]() |
GaGa Games локализует Bunny Kingdom |
Издательство планирует выпустить игру Ричарда Гарфилда уже в этом году. | |
![]() |
С миру по нитке [17.04.2018] |
Порция новостей из мира настольных игр. | |
![]() |
На экранах [17.04.2018] |
Что сейчас происходит в мире цифровых настольных игр? Отвечаем... |
Прим. автора. Сегодня я немного облегчу себе жизнь, перепостив свою запись в ЖЖ пятитилетней давности. Прошу прощения у тех, кто её уже читал. И надеюсь, что читатели отличат факты от домыслов :)
Если попробовать написать статью для энциклопедии, то надо сформулировать как-то так:
Тавлеи (предп. от лат. Tabule — доска) — игра, близкая к шахматам и шашкам, распространённая на Руси в 6 в. до н.э. — 12 в. н. э. Правила утрачены в период средневекового церковного запрета на игры. При Петре I тавлеями назывались шашки.
Но хочется большего.
В идеале — исполнения пророчества:
«Снова найтись
должны на лугу
в высокой траве
тавлеи золотые,
что им для игры
служили когда-то.
Заколосятся
хлеба без посева,
зло станет благом,
Бальдр вернётся,
жить будет с Хёдом
у Хрофта в чертогах,
в жилище богов —
довольно ль вам этого?»
Прорицания вёльвы, Старшая Эдда
Поэтому попробую разобраться, что ж за игра-то такая. Нет, конечно можно посмотреть, например, тут. Только вот это просто вариант реконструкции. И даже меньше того — взята древняя скандинавская игра и принято её тождество русской игре.
Историк шашек пишет, что в древней Руси знали три разных игры: шашки, шахматы и тавлеи. (Нет, знали больше игр. Я хотел сказать, что эти три отличали друг от друга.)
Исследователь былин сообщает: «Хотя основное значение слова "тавлеи" — игра в кости, но в былинах оно обычно обозначает шахматы».
Вообще былинные герои частенько развлекаются этой игрой. И князь Владимир, и Добрыня Никитич (в реальной жизни — родственник Владимира), и Илья Муромец, и Садко...
Кстати, в былинах игра в тавлеи вот так описывается (по былине про Ставра Годиновича):
«сталъ снимъ вшах[ма]ты играть золотыми тавлеями первую заступь заступовали иту посолъ поигралъ другую заступь заступовали идругую заступь посолже поигралъ.»
Ну что сказать? Во всяком случае, версию, что тавлеи — это доска для шахмат, можем смело отметать. И ещё в некоторых былинах описывается и ход игры: «Вот хан ход ступил — недоступил, другой раз ступил — переступил, а на третий раз Добрыня ему и ход закрыл». Сторонникам скандинавской версии, видно, тоже надо отдыхать. Там игра на закрытие хода — не спорю. Но все фигуры ходят по-ладейному, недоступить и переступить сложно.
А есть пара классов древних игр, где это возможно. Игры на выведение/заведение (нарды и не пережившие 4,5 тысяч лет с момента изобретения египетские шашки). И игры на построение (говорят, «мельница» в Греции с древних времён до наших дней дожила). Можно, кстати, немного порезвиться мыслями. В нардах ход определяется костями. На Руси буквы с титлом сверху обозначали цифры. В Древней Руси руны использовали не только для письма, но и для гадания, вытягивая костяшки с рунами из мешка. Недоступил-переступил — это может быть описанием неудачного «броска» (с нами специалист по былинам, написавший про кости). Значит... Да ничего не значит, так, пофантазировал маленько :)
Ещё одна точно известная особенность тавлеев — трёхмерность, возможность строить башни:
«В доказательства существования тавлеев, как игры, можно привести раскопки 1969 года на земле вятечей в районе Старой Рязани, где в могильнике были обнаружены две шашки для игры. Предположительно, это и есть шашки для тавлеи. На одной из них был изображён витязь со щитом и копьём. Вторая шашка была без рисунка, того же размера и хорошо удерживалась на «спине» собрата. Из этой находки можно предположить, что в тавлеях использовались «именные» фигуры, как в шахматах, а не безликие, как в шашках.
До недавнего времени появление шашек на Руси связывали с именем князя Владимира, который завёз игру из Константинополя. Но эта находка археологов датирована 4-м веком, а значит игра была на Руси до Владимира. Откуда она появилась — с Востока или Запада — неизвестно.»
Вот описание игры, которая в 19-ом веке была «давно известной» — русские столбовые шашки или башни.
Уже теплее, только вот все шашки одинаковые. Не тавлеи, но тавлеями навеяно.
Собственно, мы уже приблизились к финалу. Никому не известно, какими были древнерусские тавлеи. Но точно известны некоторые их черты:
Есть такая игра! Видимо, кто-то десять лет назад прошёл сходным с моими размышлениями путём и решился реконструировать правила на том небогатом известном материале. В результате появились русские шахматы или таврели.
А вот теперь смотрим, какая интересная картинка получается. Шахматы в Индии появились где-то на рубеже 6-7 веков нашей эры. Чатуранга, которую считают их предшественницей — не ранее 5 века н.э. Ладно, написанное в начале, что в тавлеи на Руси играли в 6 веке до нашей эры — это гипотеза одного из исследователей (Кадников Е.А., «Шашечные арабески»). Но как было сказано — в раскопках около Рязани найдены тавлеи 4 века нашей эры.
Так что, как бы неловко я себя не чувствовал, но я вынужден сказать: «Русский лучник — старший брат индийского слона!». Ну и т.д.: ратник — пешки, всадник — коня, волхв — короля, князь — ферзя...
Правда, мысль, что Россия — родина слонов, так избита, что завершить хочется чем-нибудь другим. Например, предложить перечитать приведённое выше пророчество из «Старшей Эдды». Други, тавлеи нашлись! :)))