-AdRiver-
PMS написал 5 минут назад к игре Ужас Аркхэма: Карточная игра: # Нет. В локации должна быть хотя бы одна улика (иначе заметать-то нечег...
ZoRDoK написал 10 минут назад к новости «Тайны Аркхэма» на CrowdRepublic: # Я буду все брать. Механика отличная, каждое дело 2-3 дня игровых прохо...
akdengi написал 14 минут назад к новости «Тайны Аркхэма» на CrowdRepublic: # Ради интереса посмотрите на цены доставки из Мск до вашего города тем ...
Lavkaigr написал 15 минут назад к новости «Тайны Аркхэма» на CrowdRepublic: # думаю что 500 продадут. Посудите сами, без шума и пыли запустили в обе...
pskmzr написал 15 минут назад к игре Новые игры. Полное фиаско.: # конечно, почему ж не пользоваться, к этому я и не призываю)
С миру по нитке [18.06.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «ПРОСТОРОБОТ» раб...
Обзорная башня [18.06.2018]
В этом выпуске: обзор игры Last Night on Earth, предыстория игрового мира игры «...
«Тайны Аркхэма» на CrowdRepublic
Стартовал предзаказ на русскую версию Mythos Tales.
Первый Национальный турнир по «Кросмастеру»
Этого события русскоговорящие игроки в «Кросмастер» ждали больше 3 лет.
Пролог покорения Марса
«Лавка игр» открыла предзаказы на «Покорение Марса. Пролог»

vladdrak

Тавлеи золочённые

Игры-История-Культура. Выпуск №9, 08 декабря 2011

Информация

добавить
проекты Игры-История-Культура
Дата: 08 декабря 2011
Оценка пользователей
8.6015
-

Прим. автора. Сегодня я немного облегчу себе жизнь, перепостив свою запись в ЖЖ пятитилетней давности. Прошу прощения у тех, кто её уже читал. И надеюсь, что читатели отличат факты от домыслов :)

 

Если попробовать написать статью для энциклопедии, то надо сформулировать как-то так:

 

Тавлеи (предп. от лат. Tabule — доска) — игра, близкая к шахматам и шашкам, распространённая на Руси в 6 в. до н.э. — 12 в. н. э. Правила утрачены в период средневекового церковного запрета на игры. При Петре I тавлеями назывались шашки.

 

Но хочется большего.

 

В идеале — исполнения пророчества:


«Снова найтись

должны на лугу

в высокой траве

тавлеи золотые,

что им для игры

служили когда-то.

Заколосятся

хлеба без посева,

зло станет благом,

Бальдр вернётся,

жить будет с Хёдом

у Хрофта в чертогах,

в жилище богов —

довольно ль вам этого?»

 

Прорицания вёльвы, Старшая Эдда

 

Поэтому попробую разобраться, что ж за игра-то такая. Нет, конечно можно посмотреть, например, тут. Только вот это просто вариант реконструкции. И даже меньше того — взята древняя скандинавская игра и принято её тождество русской игре.

 

Историк шашек пишет, что в древней Руси знали три разных игры: шашки, шахматы и тавлеи. (Нет, знали больше игр. Я хотел сказать, что эти три отличали друг от друга.)

 

Исследователь былин сообщает: «Хотя основное значение слова "тавлеи" — игра в кости, но в былинах оно обычно обозначает шахматы».

 

Вообще былинные герои частенько развлекаются этой игрой. И князь Владимир, и Добрыня Никитич (в реальной жизни — родственник Владимира), и Илья Муромец, и Садко...

 

Кстати, в былинах игра в тавлеи вот так описывается (по былине про Ставра Годиновича):

 

«сталъ снимъ вшах[ма]ты играть золотыми тавлеями первую заступь заступовали иту посолъ поигралъ другую заступь заступовали идругую заступь посолже поигралъ.»

 

Ну что сказать? Во всяком случае, версию, что тавлеи — это доска для шахмат, можем смело отметать. И ещё в некоторых былинах описывается и ход игры: «Вот хан ход ступил — недоступил, другой раз ступил — переступил, а на третий раз Добрыня ему и ход закрыл». Сторонникам скандинавской версии, видно, тоже надо отдыхать. Там игра на закрытие хода — не спорю. Но все фигуры ходят по-ладейному, недоступить и переступить сложно.

 

А есть пара классов древних игр, где это возможно. Игры на выведение/заведение (нарды и не пережившие 4,5 тысяч лет с момента изобретения египетские шашки). И игры на построение (говорят, «мельница» в Греции с древних времён до наших дней дожила). Можно, кстати, немного порезвиться мыслями. В нардах ход определяется костями. На Руси буквы с титлом сверху обозначали цифры. В Древней Руси руны использовали не только для письма, но и для гадания, вытягивая костяшки с рунами из мешка. Недоступил-переступил — это может быть описанием неудачного «броска» (с нами специалист по былинам, написавший про кости). Значит... Да ничего не значит, так, пофантазировал маленько :)

 

Ещё одна точно известная особенность тавлеев — трёхмерность, возможность строить башни:

 

«В доказательства существования тавлеев, как игры, можно привести раскопки 1969 года на земле вятечей в районе Старой Рязани, где в могильнике были обнаружены две шашки для игры. Предположительно, это и есть шашки для тавлеи. На одной из них был изображён витязь со щитом и копьём. Вторая шашка была без рисунка, того же размера и хорошо удерживалась на «спине» собрата. Из этой находки можно предположить, что в тавлеях использовались «именные» фигуры, как в шахматах, а не безликие, как в шашках.

 

До недавнего времени появление шашек на Руси связывали с именем князя Владимира, который завёз игру из Константинополя. Но эта находка археологов датирована 4-м веком, а значит игра была на Руси до Владимира. Откуда она появилась — с Востока или Запада — неизвестно.»

 

Вот описание игры, которая в 19-ом веке была «давно известной» — русские столбовые шашки или башни.

 

Уже теплее, только вот все шашки одинаковые. Не тавлеи, но тавлеями навеяно.

 

Собственно, мы уже приблизились к финалу. Никому не известно, какими были древнерусские тавлеи. Но точно известны некоторые их черты:

 

  • возможность строить трёхмерные фигуры (кстати, кажется, это уникальная черта исключительно русских игр);
  • игра на доске;
  • разные фигуры;
  • возможность играть тавлеями в шахматы (но не наоборот);
  • возможность закрывать ход («недоступить-переступить» можно трактовать, как неудачные ходы).

 

Есть такая игра! Видимо, кто-то десять лет назад прошёл сходным с моими размышлениями путём и решился реконструировать правила на том небогатом известном материале. В результате появились русские шахматы или таврели.

 

А вот теперь смотрим, какая интересная картинка получается. Шахматы в Индии появились где-то на рубеже 6-7 веков нашей эры. Чатуранга, которую считают их предшественницей — не ранее 5 века н.э. Ладно, написанное в начале, что в тавлеи на Руси играли в 6 веке до нашей эры — это гипотеза одного из исследователей (Кадников Е.А., «Шашечные арабески»). Но как было сказано — в раскопках около Рязани найдены тавлеи 4 века нашей эры.

 

Так что, как бы неловко я себя не чувствовал, но я вынужден сказать: «Русский лучник — старший брат индийского слона!». Ну и т.д.: ратник — пешки, всадник — коня, волхв — короля, князь — ферзя...

 

Правда,  мысль, что Россия — родина слонов, так избита, что завершить хочется чем-нибудь другим. Например, предложить перечитать приведённое выше пророчество из «Старшей Эдды». Други, тавлеи нашлись! :)))

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Dicering написал 6 лет назад: #
еще одна ложка дегтя.

Из статьи постулат про "Тавлеями можно играть в шахматы", показался мне довольно спорным. ИМХО, в контексте слово "золоченые тавлеи", заменяет "wisiwig миньки". Похожие фишки, которыми можно заменить шахматные для удобства(универсальности?).

Valenox написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Мне шесть лет назад довелось перелопатить много академических источников и первоисточников, связанных с былинами. Могу сказать, что ничего подобного про Добрыню мне не попалось. Более того, лексика и стиль изложения указывают либо на очень вольный пересказ, либо на фальсификацию.

Поэтому мне кажется, что все эти "недоступил-переступил" - это фантазия пересказчика А.Н.Нечаева, а нео-текст рассчитан на детей.

Не берусь утверждать, но склоняюсь к мысли, что найденное при раскопках Старой Рязани есть какой-то вариант Hnefatafl, известной как раз с 4-го века н.э. А возможность штабелирования фигур не доказывает того, что они штабелировались в процессе игры (мы стаканы в стаканы во время чаепития не ставим, а только при хранении). Тем самым трехмерность фигур тоже вызывает сомнение. Как вариант в том же Hnefatafl есть фигура выше других. А рисунки могут означать разновидность фигур или их цвета. Многое скрыто от нас и останется скрытым. Увы.

vladdrak написал 6 лет назад: #

Ну да, поэтому я в начале и предупредил о домыслах. К сожалению, утеряно многое. Даже Кирша Данилов - это 18й век.