-AdRiver-
S13 написал 8 минут назад к игре Gloomhaven: # Согласен. Ждем понедельника
trbvm написал 21 минуту назад к игре Gloomhaven: # Скорее всего, имеется ввиду повышение сложности при боях с открытой ин...
Siar написал полчаса назад к игре Gloomhaven: # Забавно, что Gloomhaven совсем ненамного дороже Imperial Assault-а
Ponastolim написал час назад к игре Босс-Монстр: # Хей! На троих разложили партию данной игры. P.s. за последний месяц лу...
Rodgall написал час назад к игре Gloomhaven: # Поживем - увидим. Тогда дело было в скорости. Причина, хоть и не оправ...
С миру по нитке [17.08.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Crowd Games прист...
С миру по нитке [16.08.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Звезда» озвучила...
С миру по нитке [15.08.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: GaGa Games издала...
Голосуем кошельком [15.08.2018]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...
«Мой маленький серп». Предзаказ
На сайте CG открыт предзаказ на семейную игру по мотивам «Серпа». 

Batezda

Сводный обзор «падающих башен»

Обзор игр Jenga (Hasbro Orange Box), Tumbling Tower (Philos), «Пизанская башня» («Круглая дженга») и Tower («Tactic Башня»), 25 октября 2011

Информация

добавить
игры Tumbling tower
Дженга
Дата: 25 октября 2011
Оценка пользователей
7.5034
-

   Всем доброго времени суток!
   Поскольку моя работа на 101% связана с настольными играми, Я решил, что грех не попробовать написать простенький обзор. И первое, что попалась на глаза - это Дженга. После ожесточенной битвы не на жизнь, а на идеальный баланс, решил поделиться опытом, что в сравнении друг с другом они из себя представляют. Начнем наше смакование с классики дженги.
1. Jenga (Hasbro Orange Box)
от 1 игрока    от 5 лет(на коробке 6+)    30 минут.
   И пожалуй первое на чем остановлю свое внимание - это одежка. Дженга от Hasbro бывает в двух вариантах:
- Плотная упаковка. Цена: 950 р.(ИгроВед)
- Мягкая упаковка. Цена: 670 р. (ИгроВед)
   Основное отличие от первого издания — специальный рукав для строительства башни, который даёт возможность начать игру буквально за несколько секунд.
   В коробке имеется 54 брусочка, по качеству которые оказались на высоком уровне. Во многих описаниях пишут, что бруски ровные, но как оказалось это далеко не так. Почти каждый брусочек с небольшим изъяном, это сделано для того, что бы было возможно вытащить его из общей стопки. В итоге смотрите что получается. Наша башня держится вначале на каких-то основных брусках, но впоследствии, как только один брусок вытащен и положен сверху, башня может немного изменить наклон и те бруски, которые были до этого “мертвым грузом”, начинаю потихоньку поддаваться вытягиванию. Создается эффект “гуляющей башни”. Что касается правил, то они просты и в силу моей извращенной фантазии были доработаны на ходу. Дженга получилась интересней. Я конечно Америку не открыл и возможно многие уже так или иначе играют, но все же приведу свой вариант:
- Складывать вытащенные брусочки на вверх башни можно как хочешь. Запрещено ставить только вертикально брусок.
- С трех верхних этажей башни, бруски брать запрещено.
- Подкладывать свои бруски под верхние три этажа башни можно.
- С какой руки игру начал, только той и играть, т.е. нельзя менять по переменно руки на протяжении партии.

2. Tumbling Tower (Philos) Пизанская Башня (круглая дженга)
от 1 игрока    от 5 лет    30 минут.
- Мягкая упаковка. Цена: 990 р. МосИгра
   Качество брусков выполнено на 5+. Я скажу  субъективное мнение, но Дженга круглая оказалась самой интересной и трудной. Башня “гуляла” как хотела и любое не осторожное движение приводило к тому, что собирали бруски по всей комнате)). Правила при игре использовали те же, что и в первом случае с Дженгой от Harsbro. Но на сайте МосИгра говорится вот о каких отличиях и особенностях:

  • В «Дженге» и «Башне» все бруски одной формы. В «Пизанской башне» прямоугольные бруски составляют центр «этажа», а полукруглые — его края.
  • В «Дженге» можно ставить бруски наверх башни как угодно. В этой игре обязательно заканчивать этажи, то есть класть по два полукруга и прямоугольнику. Это значит, что если наверху «Пизанской башни» уже лежит два полукруга, вы принуждаете оппонента взять один из прямоугольников. Опытные игроки умеют использовать такие ситуации для получения преимущества в игре.
  • В «Пизанской башне» изменена формулировка взятия бруска: его можно вытаскивать пальцами одной руки. Важно то, что про прикосновения к другим ничего не сказано – а это значит, что можно брать «Пизанскую башню» за центр, поднимать её половину в воздух, тыльной стороной ладони сбрасывать брусок «вышибая этаж» и водружать всё обратно, а затем аккуратно ставить выпавший элемент наверх. Такой «фокус» требует очень хорошей координации, но может стать более чем интересным выходом из безнадёжной ситуации.
  • Игровой процесс стал более сбалансированным и спокойным: башня получается очень высокая, да и азарта намного больше, чем в той же «Башне».

3. Tower (Tactic) Башня
от 2-10 игроков    от 7 лет    5-15 минут.
-Жестяная упаковка. Цена: 540 р. МосИгра
   Как я не старался, но в данной Дженге, Я плюсов так и не нашел. Качество выполнено на 3-. В составе 48 брусков. Как видно на фото эта Дженга так же является самой маленькой. Сначала мне это показалось плюсом, Я думал, будет трудно вытаскивать но, увы. Вытаскивалось действительно трудно, но это за счет того, что бруски были плохо отшлифованы и цеплялись друг за друга(первых двух Дженг такого не было). Так же наличие в ряду 4-х брусков тоже сложностей не вызвало, хотя по началу тоже казалось трудным. Пришлось долго разбирать башню, что бы она стала неустойчивой и игра приобрела хоть какой-то азарт. В итоге не знаю почему, но эта Дженга, так ничем и не смогла зацепить.
   Историческая справка с сайта МосИгра: Авторство игры принадлежит Лесли Скотту: первый набор был выпущен в 1974 году. Лесли вырос около дома из подобных блоков — и в детстве часто собирал разные конструкции из «деревянных кирпичей». В 80-х годах игра стала известной в Великобритании, а в 87-м — в Америке.
   По всему миру «Башня» известна под разными именами. Наиболее известный аналог — настольная игра «Дженга» или «Дженьга» от компании Hasbro. У нас её также называют «Городок», в Бразилии — «Землетрясение», в Европе знают как «Пизанскую башню», в Дании — как «Кирпичный дом».
Всем Спасибо за внимание! Сильно не ругайте за мой первый четкий и лаконичный обзор.

свернуть все темы
MooNFish написал 4 года назад: # скрыть ответы

А как насчёт игры Падающая Башня Миомбо?
Выглядит довольно красиво. Плюс можно играть как в обычную дженгу или кидая кубик

Batezda написал 3 года назад: #

К сожалению не играл, но посмотрю, спасибо.

vladimirs написал 6 лет назад: # скрыть ответы

У меня есть башня от Тактика - качество не ахти, бруски недошлифованные.

AnnaIv написала 6 лет назад: #

В Дженге тоже не сказать, что идеальные бруски. Древесина мягкая и после нескольких падений башни появляются зарубки.

mike_butcher написал 6 лет назад: # скрыть ответы
Сетап

Какое время подготовки к игре?
у Дженги и Пизанской башни?
Написано, что у Дженги есть рукав для строительства башни. Как это работает?

Batezda написал 6 лет назад: #

Рукав, то есть уже готовая тонкая картонка по длине башни. В ней уложены бруски. Вам просто надо вытащить ее из коробки, перевернуть картонку и снять.

begemot283 написал 6 лет назад: #

За обзор спасибо.

begemot283 написал 6 лет назад: #

До сих пор ни разу не играл. Но вскоре дело поправиться, заказал - едет.