| «Сезоны» возвращаются! | |
| Вместе с дополнениями «Заколдованное королевство» и «Дорога судьбы» | |
| Две необычные игры на любой случай | |
| Друзья, а у нас уже вовсю продаются две небольшие и весьма необычные игры | |
| Башня анонсов | |
| Подборка любопытных анонсов настолок за последнее время. | |
| Идут сборы на Lord of Loot | |
| Кооперативное семейное приключение с героями, монстрами и магией. | |
| Идут сборы на Threshold | |
| Настольная версия MMORPG. | |

Давайте посмотрим на Lignum, также известный как Раскол. Изначально меня привлекло оформление. Мрачно-сказочное такое, атмосферное. Процесс игры в целом тоже, насколько я успел ухватить тогда, в период предзаказа, подкупал. Но то, что играть нужно именно втроем – отталкивало. И не только меня. Так это отталкивало, что разработчики взяли и встроили четвертого игрока, новую фракцию. И тогда я пошел и оформил заказ, еще и промки докупил. К моменту получения узнал, что ребята не только российские, но более того, ростовские. То есть, из моего Ростова-на-Дону. Игру получил прямо из их рук, что отдельно приятно.
И вот, сыграл три партии вчетвером со взрослыми и одну партию вдвоем с сыном. Не в один день. Думаю, этого достаточно для того, чтобы сказать хоть что-то об игре.
Я не вникал в историю этого самого Лигнума. Есть у нас дерево, света на нем почти нет. На разных его уровнях живут классы местного общества и борются за обладание светоносными личинками. В борьбе замечены:
Крона. Могущественные правители, которые зарвались. У них есть рыцари!
Свободные. Низы, которые поднялись. У них есть чел с рогами!
Орден света. Эзотерики с непонятными целями, еще и в масках.
Орден безмолвия. Еще одни эзотерики, побывавшие где-то за пределами известного мира и вернувшиеся обратно в тайне. Орден Безмолвия был добавлен как раз для игры вчетвером, в иных раскладах он не используется. Остальные же могут играть дуэльно и втроем.
В этом мире живут златники, чернолюды, мудролюды, воители и ничто. Они нам будут помогать (за деньги).

Процесс
И вот, игроки разбирают себе фракции. У каждого своя небольшая колода персонажей. На столе рынок нейтральных персонажей. Вот из них мы и будем собирать руку, с их помощью будем сражаться и занимать нужные нам позиции на древе. У каждого в совете два ячейки. Сюда выкладываются две карты (можно и одну). В этом раунде они будут давать нам свои уникальные бонусы, из их силы защиты и атаки мы будем исходить, нападая и защищаясь.
Победных путей два – набрать 100 очков или выполнить уникальную цель фракции (не действует в дуэльном режиме).
Уникальные условия победы у всех в среднем такие – контроль над определенными кварталами/домами и сбор определенных карт.
В свой ход мы разыгрываем эффекты совета. Выставляем бойца из казармы. Забираем, если он еще не забран, жетон Ним (то есть, по сути выкручиваем лампочки в местных подъездах). Можем объявить одно сражение или сразу перейти к реформации совета и покупке новой карты.

Сражения здесь простые и, я бы сказал, прикольные. К своим картам совета каждая сторона выкладывает еще по карте из руки, но случайную, предварительно перемешав колоду собрания. А свою колоду вы формируете сами и знаете, кто там есть. Выложив карты, атакующий суммирует свои копья, а защищающийся – щиты. Если атакующий не перевесил, тогда он может открыть еще карту, а потом еще одну. То же делает и защищающийся. При этом, атакующий не может открыть, например, три карты из руки, если у защищающегося в руке всего две карты. Если атакующий победил – он сметает с поля мипл врага и становится на его место. Если проиграл – сам отваливается и теряет ПО за каждую разыгранную карту. Полученные победителем трофеи можно будет потом продать или использовать в бою в качестве усиления.
Так все игроки, в строгом порядке, прыгают по дереву, собирают наборы карт, выполняют дополнительное задание и основное. Дополнительное – оно выбирается на старте игры. Опять же – контроль над определенными локациями или домами. Дома – их четыре. Каждый квартал находится под управлением одного из них.
Чтобы перейти на следующий этаж, нужно для начала контролировать лестницу своего. Потом выставляемся на лестнице следующего, и уже можем разбегаться там. В основном мы именно выставляем и снимаем своих бойцов, а не передвигаем (хотя передвижение тоже возможно, от карт).

Что запомнилось и понравилось
Первое, как и в самом начале знакомства с игрой – арты. Персонажи на картах просто замечательные. Десять из дести! Они мрачные, загадочные, очень симпатичные. И они все уникальные! В колодах фракций есть повторяющиеся несколько раз стражи, но остальные, в том числе нейтралы – все разные.
Нейтралы – это не просто плюс сила и какие-то свойства. Многие из них связаны с игровым полем, они живут в определенных ячейках и могут дать вам уникальные преимущества. Персонажи влияют друг на друга. У каждой фракции в художественном смысле свой характер, свой цвет.
Процесс игры, после хорошего знакомства с ней, стремительный. Хотя, посидеть и подумать немного – какую карту купить, кого и зачем оставить в совете, кого подсадить к нему вторым – иногда хочется. Переменных не слишком много, но пространство для комбинаторики есть.
Бой хоть и частично рандомный – если у вас в колоде собрались не очень сильные карты, вперемежку с сильными, первые могут прийти к вам в бою и подвести. Но, на мой взгляд, с этим можно работать. Вы сами собираете свою руку и знаете, чего можно ждать. А если подгадать правильно, то Орден Света, например, проиграв, еще и обретет – тут же возродится на специальной локации (если в совете есть нужный перс) в другой части поля. 
Мне нравится, что у каждой фракции есть уникальная колода со своими эффектами, своими силой и слабостью. Безмолвие, например, не может выставляться по обычным правилам, зато, через свои карты, может появляться сразу рядом с врагом. Дело в том, что преодолевать этажи здесь тяжело и небыстро (если пешком, не применяя специальные возможности). А Безмолвия стремительно появляется там, где нужно. Вначале может показаться, что эта фракция всем обделена. Не верьте первому впечатлению – эти ребята очень сильны и опасны.
Свободные хотят много трофеев, и у них есть ударная мощь, Крона может запереться на своей вершине и просто фармить очки, а если кто-то придет – отбиться рыцарями. Орден света, помимо прочего, располагает тремя дешевыми, но сильными послушниками. И уже с этой своей колодой интересно разбираться, комбинировать. А ведь у нас еще и рынок нейтралов! Нам не только можно, но и нужно нанимать персонажей отсюда, ведь они нужны и для сбора сетов, и для активации уникальных способностей фракций, и просто встречаются весьма полезные для комбинации ребята. И тут получаются всякие маленькие истории с участием этих странных жителей Лигнума.
Игра раскладывается весьма быстро. Поле, на него жетоны Ним, рядом рынок карт и каждой фракции ее элементы. Слишком много места не требуется, сама коробка компактная. 
Что нравится меньше
Поле – это семь прямоугольных тайлов. Если играть вдвоем, то остается только четыре (для каждой пары фракций – разные). И о поле много копий уже ломалось в различных обсуждениях, я это все читал. Скажем так, поле норм, но хотелось бы чего-то более живописного. Я понимаю этот минимализм, вся художественность – на картах. Но, все же, все же, хотелось бы больше рисунка и жизни здесь. Это что касается визуальной составляющей. И можно было бы сделать эти тайлы покрупнее. Но ок, пусть так. Зато жетоны Ним, лежа на этих секциях в начале игры, будто бы действительно сияют и освещают мрак локаций!
Если говорить о качестве издания, то я им более чем доволен. Карты хорошие, планшетки толстые, секции поля тоже из толстого картона. Миплы прикольные, разной формы, разного цвета. Разве что коробка – слишком уж тонкий картон. Она не разваливается, но ощущения тревожные. В остальном – игра очень достойно издана. То есть, некоторым страшим товарищам на зависть, я бы так сказал. 
Резюмирую
Мне игра очень понравилась. Ищу на полках и в голове, с чем ее сравнить… Где-то говорили, что механика совета похожа на механику птиц из Рут. Может и так, я плохо помню ее. Но вообще Лигнум на Рут не похож, на мой взгляд.
Ставим миплов в локации, стараясь занять нужные по заданию, сражаемся и собираем карты. Нет мажорити, так как в локации может остаться только один. Можно было бы назвать игру колодостроем, но здесь нет сброса, перемешиванию, замены. За игру вы соберете не более 10 карт. Можно сказать, что это ареа-контрол, немного евро, немного колодострой. И всё это весьма неплохо собрано вместе, компактно и функицонально. Игроки, уже знакомые с правилами, должны справиться с партией не более чем за час-полтора (максимум). Правила несложные, нюансов немного, действий тоже. Сам текст правил написан вполне приемлемо. То есть, игра сравнительно компактная, но гиковая, предлагающая приятный простор для комбинирования, а главное – уникальную, и я не преувеличиваю – уникальную атмосферу. 
Реиграбильность – четыре фракции + нейтралы (выходят постепенно, в случайном порядке) + тактика других игроков. Даже внутри одной и той же колоды есть разные игровые решения – кого и с кем держать в паре. Плюс вам хочется нейтралов, они работают с вашим свойством, но хочется так же и других прикупить. В общем, мне кажется, запас здесь хороший. После четырех партий, у меня есть ощущение, что я пока и половины не видел того, что здесь можно накрутить.
Кому-то будет непросто с обилием имен. Ведь имена связаны и с локациями, и с сетами карт. Кто и кого уже купил, кто из персонажей еще не вышел на рынок.
Принципиальным дуэлянтам, думаю, на Лигнум засматриваться так сильно не стоит. Все его красоты начинают сиять только втроем/вчетвером. Вдвоем тоже прикольно, но нет уникальных целей, нет уникальных способностей у двух фракций, а Безмолвные просто не играют. Мне понравилось играть вдвоем с сыном, мы еще будем раскладывать Лигнум, но вот взрослым гикам, наверное, от дуэльного воплощения может чего-то и не хватить. Вес быстро, весело, можно покрутить комбинации, но… Такая же тема, например, и у Войн Ктулху, и у того же Рут. Просто эти игры великолепны, когда за столом коллектив трудящихся, экосистема. Не отговариваю, пробуйте и вдвоем.
Я сыграл за все фракции, но пока не победил ни за одну. Но уже есть идеи, что делать. В Лигнуме ошибаться больно. Например, какие-то карты купили до вас, и вы не собрали искомый сет. Или задание вашей фракции связано с определенными классами нейтралов, а их уже раскупили. Нужно наигрывать. И это делать хочется. После каждой партии у меня остается стойкое желание поиграть еще, попробовать по-новому. 
Чего бы хотелось в будущем
Модульность поля. То есть, семь секций это хорошо, но они всегда выкладываются в одном и том же порядке. Команда разработчиков говорит, что рандомно их выкладывать не рекомендует, хоть и не может запретить. Если их выложить случайным образом, кто-то из игроков может оказаться как в сильно выгодном, так и в сильно невыгодном, положении, а это не все любят. То есть, нужны новые секции, которые дадут что-то свежее. Может накладки сверху, что-то такое. 
Рынок нейтралов я бы хотел увеличить вдвое. Четыре игрока раскупают рынок полностью. Надо бы расширить. Да, нужные карты могут приходить не так часто, но тут можно расширить и количество открытых карт на рынке, и/или дать игроку возможность что-то отыскать в колоде.
Вижу и новые виды карт. Вроде каких-нибудь монстров или, например, младших советников, может заклинаний…
Ну и новые фракции, почему бы и нет. Может добавки к колодам уже известных.
Кстати, о промо-картах. Они очень красивые и добавляют небольшую вариативность. Вы такую карту заряжаете и пользуетесь ей один раз за партию. Иногда может пригодиться.
Мне нравится думать о будущем игры. А это значит что? Что мне она интересна. Лигнум остается в коллекции и, думаю, пылиться не будет.
Финал
Желаю банде «Кубы и кости» творческой энергии и новых свершений. Игра, определенно, удалась! Буду играть и с удовольствием следить за дальнейшим развитием настольного мира Lignum. Рекомендую опробовать. Это действительно достойная внимания вещь, даже не говоря о том, что ее придумали, нарисовали и издали наши соотечественники.