-AdRiver-

«МИПЛ-2012». Доклад: «Издатель, разработчик и мировые стандарты». Вопросы и ответы

Докладчик: Николай Пегасов, директор по развитию бизнеса компании Hobby World, 28 декабря 2012

Riedel написал 9 лет назад: # скрыть ответы
О разработчиках в России и Украине

Вот тут много говорится о том, что хорошего разработчика найти тяжело. И о том, каким критериям должен соответствовать проект (модная механика, масштабная игра, инновационные идеи, хорошее тестирование). На что скажу следующее: всё это хорошо и правильно, но, пока в наших реалиях "протащишь" какую-нибудь игру к изданию, она уже 5 раз успеет устареть. Лично у меня есть опыт разработки нескольких "лёгких" проектов, которые на тот момент очень хорошо подходили под наш рынок (по крайней мере, если исходить из материалов, выложенных в сети "Правильными играми" и "Мосигрой"). Но, пока они "обкатывались" (для этого пришлось учредить и развить клуб, которго в нашем городе раньше не было, а разработкой заниматься в свободное от работы, семьи и клуба время), рынок уже немного поменялся. Но пока немного. Когда же они, наконец, попали к издателям, то выяснилось, что издатели тоже совершенно не торопятся их выпускать! И я, честно говоря, пока не вижу способа, КАК в таких условиях можно разработать "масштабную", "протестированную" и, самое главное, "модную в этом сезоне" игру.

Taran написал 9 лет назад: #

надо знать тренды и думать наперед

Emas написал 9 лет назад: # скрыть ответы
АКНИ

Господа, Николай Пегасов вас дезинформировал, говоря про АКНИ, в своей безапелляционной и высокомерной манере. АКНИ не занимается и не собирается заниматься выпуском игр, а также не предоставляет «профессиональную разработку…», она создает другие ценности, которые, видимо, ему непонятны, а следовательно бесполезны (хотя для руководителя отдела маркетинга такие заявления крайне не профессиональны).
О работе Гильдии Экспертов АКНИ можно прочитать здесь: http://aknir.org/guild/offer/

zuzubun написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Я так понял, что одна игра, которая подразумевалась, это "Спаси Праздник!", а вот какая вторая - не очень понятно.

Emas написал 9 лет назад: # скрыть ответы

"Спаси Праздник" к АКНИ не имеет никакого отношения.

zuzubun написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Ну, формально говоря, опосредованное отношение имеет, но не то, которое подразумевалось докладчиком. Мне скорее просто стало интересно, какую вторую игру он имел в виду.

longbearder написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Хм... Если я работаю для АКНИ, а пять лет назад плотно занимался велоспортом, то велосипед, следуя такой логике, имеет опосредованное отношение к АКНИ тоже :D

zuzubun написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Чуть меньшее, так скажем. АКНИ же не занималось безвозмездным распространением велосипедов, правда? ;-) http://aknir.org/news/100th_saturday_podari_life/

Emas написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Там же написано, актив клуба "Настолкомания", скинулся, выкупил игры и передал. Я продал активу клуба свою игру по себестоимости. Эта информация означает, что АКНИ издает игры?

zuzubun написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Вы вопрос мне адресуете? Я не утверждал, что АКНИ издаёт игры. Я всего лишь пояснил, что я хотел сказать фразой "опосредованное отношение".

Emas написал 9 лет назад: #

Вопрос риторический. :)

zuzubun написал 9 лет назад: #

А, вспомнил, на какую вторую игру мог быть намёк. Вероятно "Звуки мюзикла".

Emas написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Возможно. Но эта игра продавалась только на самом мюзикле и опять же ее нельзя называть отдельным проектом. Это мой личный проект. От разработки до реализации. Кстати по поводу "Спаси праздник" и его "нормального коммерческого выхода": за 2 года продано 7 тыс. экз. без участия Мира Хобби и Стиля Жизни.

DarkSun написал 9 лет назад: # скрыть ответы

можно кстати спросить у уважаемых организаторов МИПЛА, хотят ли они еще когда либо иметь дело с игрой спаси праздник :)

Emas написал 9 лет назад: # скрыть ответы

А при чем тут МИПЛ? И вообще при чем тут эта игра? Речь идет о том, что Ваш, Михаил, подчиненный демонстрирует отсутствие корректности и делает не очень профессиональные заявления. Что не делает чести не только ему, но и компании в целом.

DarkSun написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Николай, не корректный человек, но честный, он говорит то что думает, не прикрываясь, его мнение очень часто не совпадает с моим, но не в этом случае. А игра при том, что если вы хотите пиарить игру (не удачную на мой взгляд, я в отличие от Николая корректен :) ) то не надо делать это за Счет МХ И СЖ!, ибо мы помним как вы с ней ходили и просили пристроить потому что вас кинул с ней корпоративный заказчик для которого вы ее делали, и как потом добрые люди которые все таки взялись ей торговать потом жаловались на ваше с ними сотрудничество (сотрудничество а не саму игру)

dipFireWorker написал 9 лет назад: # скрыть ответы

C каким-то нездоровым фанатизмом Вы кидаетесь на АКНИ в целом и на Евгения в частности. Как будто они оскорбили ваше религиозное чувство. Зачем иначе руководителю крупнейшего издательства страны выплескивать эмоции на экран?

DarkSun написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Вранья не люблю

DM написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Отдел качества свой лучше бы построили, чем на людей кидаться. А то локализованый King of Tokyo покупать просто стрёмно.

dipFireWorker написал 9 лет назад: #

Это даже с Украины заметно

DarkSun написал 9 лет назад: #

качество строим постоянно, спасибо за критику, про людей кидаться это вы зря, я за советскую власть голосовать вас не призываю, я свои выводы сделал.

Emas написал 9 лет назад: # скрыть ответы

То есть Вы согласны с той ерундой, что он выдал про АКНИ? С игрой Вы мне в прошлом году очень помогли, предложив взять ее после нового года на реализацию по цене ниже себестоимости. Что-то я от Кузнецова претензий не слышал... Вы шушукаетесь обо мне? Странно. Еще раз: АКНИ и ее деятельность НИКАКОГО отношения к игре не имеет.
Знаете, как это не смешно звучит, но возникает ощущение, что Вы меня почему-то боитесь. Так это выглядит, Михаил. Может не стоит?

DarkSun написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Евгений зачем мне бояться вас, человека считающим себя популяризатором настольных игр? это мания или угроза ? :)

Emas написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Я и говорю, что это смешно! Это, Михаил, ощущение, которое основывается на Вашей реакции и словах.
По поводу мании - это не ко мне, у Вас есть коллега, с которым Вы не всегда согласны...
Угроза? Кто в этом бизнесе Вы, а кто я? Опять смешно.
Каждый из нас будет делать свое дело так, как считает нужным. Я по мере сил и возможностей, буду заниматься развитием клубного движения, реализовывать или участвовать в проектах, которые мне интересны. Независимо от Ваших выводов и личной неприязни ко мне, основанной на весьма странных домыслах и, извините, бабских сплетнях.
С Новым Годом, Михаил!

DarkSun написал 9 лет назад: #

И вас с Новым Годом Евгений!

dipFireWorker написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Спросите любого настольщика, захочет ли он когда-нибудь играть в Кингс Баунти (здесь должен быть смайлик, символизирующий сарказм, но я его не помню)

Mazz_O написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Сарказм может быть лишним, тк я например не откажусь. Или это предложение касалось тех настольщиков, кто уже опробовал игру?

dipFireWorker написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Прав на все сто. Просто почитай комментарии к игре на этом сайте

Mazz_O написал 9 лет назад: # скрыть ответы

ну, откровенно отрицательный ответ там только от тебя. =) Остальные более-менее умеренно удовлетворительно =)

dipFireWorker написал 9 лет назад: #

Обрати внимание на среднюю оценку игры. И это с учетом двух фанатов от МХ.

zuzubun написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Я бы не сказал, что она уж совсем провальная получилась. "Отечественный игрострой" выдавал ляпы и похуже, которые бывали совершенно неиграбельны. В КБ можно даже сыграть, но, да, скорее соглашусь, что не более одного раза :)

Leks написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Ну если она очень похожа на Князей... Не знаю, как остальным, а мне Князья очень даже нравятся:)

VDmitry написал 9 лет назад: # скрыть ответы

условно похожа

и в Князей можно было играть и не один раз

Ser_vershitel написал 9 лет назад: #

Недавно откопал Князей - принес в Клуб.
Десятку людей, которые до этого в неё не играли она понравилась )
Так что теперь это в Клубе популярный филлер, который занимает время между Инновацией, Данжеон Лордом и тд.
Так что основа у КБ неплохая. Саму игру ещё не пробовал.

Emas написал 9 лет назад: #

Точнее не за 2 года, а за два Новых Года, то есть за год и три месяца

vladdrak написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Даже удивительно, как он сорвался. По ходу лекции была пара мощных пинков конкурентам без их называния. Это было весело. А тут грубо получилось.

longbearder написал 9 лет назад: #

Чёрный пиар, говорят тоже продвигает марку )))

pegasoff написал 9 лет назад: #

Я не рассматриваю АКНИ как конкурента (хотя Михаил, как он написал, рассматривает именно так). И критиковал я не АКНИ вообще, а конкретный сервис, который они предлагают.

К конкурентам я всегда осмотрительно вежлив: перечитайте и найдите в лекции, где я слово плохое сказал про «Мосигру» или «Стиль жизни», при том, что их представителей не было.

DarkSun написал 9 лет назад: # скрыть ответы

ну не лукавьте пожалуйста, если вы занимаетесь бизнесом то не нужно его прикрывать, популяризацией, надо честно сказать хочу заработать денег такими то способами, в этом нет ничего плохого, а то сначала Агора наша компания, потом мы не имеем к ней никого отношения, смешно знаете ли

Emas написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Игра издана до создания АКНИ и это не взаимосвязанные вещи. Зарабатывать деньги АКНИ необходимо. Чтобы просто существовать. У нас нет грандов. Михаил, чтобы заниматься популяризацией, надо зарабатывать деньги. Иначе популяризации происходить не будет. Вы готовы обсудить вопрос финансирования оперативной деятельности АКНИ и ее популяризаторских проектов? Что-то я сомневаюсь. Для Вашей компании за прошедший год было сделано не мало. Вам спасибо за все проекты, которые Вы поддерживали. Но так или иначе должны быть и проекты, которые приносят небольшие деньги. Вас это почему-то напрягает.

DarkSun написал 9 лет назад: #

Евгений при всем моем уважение например к Сергею Овчаренко, который действительно хочет делать и делает то что говорит, по поводу Вашей лично деятельности и целей, не у меня не у многих других участников рынка нет никаких сомнений, при этом если бы вы сказали да я хочу зарабатывать денег на этом рынке - нет вопросов, а идея вышей популяризация заключается в продаже игр, при этом количество мероприятий(игротек)на которых люди могут придти и поиграть в игры больше 600 в 2012 году, а остальные компании делают еще больше нас, но для нас это не повод пиара, а часть работы. И да, ваша Евгений деятельность меня не напрягает, я свои выводы сделал

pegasoff написал 9 лет назад: #

Евгений, я извиняюсь, что спроецировал опыт в разработке игр, который имеет Zany Family, на АКНИ. Это моя ошибка.

Две игры Zany Family тут назвали. (По сути это одна игра, но тайтла-то два.) Механика не столько плохая, сколько недоделанная — выпустили очень сырую игру.

На мой взгляд, «Я твоя понимай» выпущена также сырой (там излишне замудрённые правила), при том, что было заявлено, что игра прошла длительное тестирование в рамках АКНИ.

Итого: сервис «тестирования игр», который предлагает АКНИ, мне пока не понятен по своему качеству — о чём я честно сказал (Михаил правильно подметил в своём комментарии, что я часто некорректен, то есть не слишком вежлив, но всегда честен и открыт).

Если у АКНИ будут достижения на поприще тестирования игр, я это готов отметить в своём следующем выступлении о разработке игр.

С прошедшими праздниками.

Warlord1 написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Хоть я и критикую "фаст-фуд" от компании МХ, но стратегия у компании правильная, политика жёсткая (иначе прогресса не будет). Если компания в течении 3-4 лет будет развиваться в таком ритме то вполне вероятно выйдет на хорошие позиции в мировой индустрии настольных игр. Главное не сдаваться, искать, не бояться делать ошибок и само собой постоянно развиваться.
Николай Пегасов чуток зазвездился, иногда это не приводит не к чему хорошему для компании где он работает, но в целом активный, талантливый человек.
АКТИ понятное дело коммерческое партнёрство, которое хочет и на ёлку залезть и не уколоться :), поработает АКНИ пару лет и думаю загибнётся, не будут их спонсировать компании-локализаторы, а самим издавать достойные игры им будет сложновато.

dipFireWorker написал 9 лет назад: #

Есть у меня подозрение, что Вы знаете про АКНИ ровно то, что сказал Пегасов и ничего больше. Какой-то односторонний подход получается

pegasoff написал 9 лет назад: #

«Зазвездился» — это, я так понимаю, про мой стиль общения в лекции. :) Дело в том, что это сознательно: мне не хочется отсеивать сотни проектов в год в поисках одной игры. Хочется, чтобы их были десятки (на порядок меньше), но потом не было мучительно больно за бесцельно растраченное время.

Valenox написал 9 лет назад: # скрыть ответы

"...Я, например, горжусь тем, что купил классную игру у Бруно Файдутти — она в следующем году у нас в России выйдет..."

Мун и Файдутти - два-сапога-пара. Халтурят оба, причем последнее время бывает, что именно напару. Разбирающиеся в играх разработчики с несколькими весьма удачными проектами в (далеком) прошлом. Приятно удивлюсь, если окажется, что Бруно продал в Россию не "хлам". Тогда будут вопросы "почему МХ, а не РГ, ФФГ, АЕГ...? МХ это что, "Анжи" бордгеймов?"

Legion написал 9 лет назад: #

Смешно читать в одном предложении фразы "Бруно Файдутти" и "классная игра".

ZoRDoK написал 9 лет назад: #

Файдутти давно не делал "не хлам". МХ уже с ним оступалось, локализовывали же "Смайл", тот ещё шедевр.

zuzubun написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Вопрос, который не удалось разобрать, был про рекомендации авторам, где можно и нужно тестировать свои разработки, перед тем как нести их в издательство.

oranged написал 9 лет назад: #

Спасибо.

dipFireWorker написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Как-то маловато вопросов. И ничего действительно интересного не задали. Ну кроме вопроса про поиск российских разработчиков

zuzubun написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Так надо было приехать и задать свои вопросы, если было что-то интересное. Какие проблемы? :)

dipFireWorker написал 9 лет назад: #

Расстояние и сдача годового отчета