-AdRiver-
Badger написал час назад к игре Восходящее солнце: # Подскажите пожалуйста, в карте Они душ указано, что если вы выиграли ж...
sputnik1818 написал полтора часа назад к игре Виноделие: # Вислогузовой: гип-гип! Ура!
Ifikl написал полтора часа назад к статье Faeria – необычная цифровая CCG: # А карточные ГеероиММ еще живы или всё уже?
Trop написал 2 часа назад к игре The New Era: # Давайте) Т.е. из того, что фича ничего не производит нужно понять, чт...
Ogro написал 2 часа назад к мысли на тему Очередный канал. Нужен ли он?: # Новое видео по 12 обезьян - опять хорошо, не хуже чем по псам. Тебе на...
С миру по нитке [21.07.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Hobby World в авг...
«Бестиарий Сигиллума. Коллекционное издание»
На CrowdRepublic стартовал сбор средств на коллекционное издание «Бестиария Сиги...
Портал в мир приключений [19.07.2018]
Что происходит в мире настольных ролевых игр? Отвечаем.   В этом выпуске: Н...
Голосуем кошельком [18.07.2018]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...
С миру по нитке [17.07.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Геменот» написал...

oranged

Обзорная башня №45

Обзор за период с 15 по 21 августа 2011, 24 августа 2011

 

Дайджест

 

Что собой представляет коллекционная игра с кубиками IronDie, и как изготовить эти кубики самому? Как осторожно переводить ребёнка на более сложные настольные игры? В какие детские игры с радостью сыграют и взрослые? Замечены ли среди игр, которые были представлены на конвенте Gen Con 2011, достойные внимания? Кто величайший в мире волшебник, если не Гендальф? Об этом и о многом другом в данном выпуске «Обзорной башни».

 

События

 

В блоге «Настольные игры в кругу семьи» назвали победителей финской «Игры 2011 года», ежегодной премии Vuoden Peli.

 

Юрий Тапилин упомянул, что pr-менеджер Татьяна Соколова покидает «Звезду», и подчекнул, что с Татьяной было приятно работать (к чему я присоединяюсь).

 

Обзоры и отзывы

 

Настольные игры в ЛатвииВ блоге «Настольные игры в Латвии» выложили обзор коллекционной игры с металлическими кубиками IronDie, разобрав игровой процесс и не забыв о впечатлениях, обзор тактической игры с миниатюрами Tannhäuser, из которого понятно, что с игрой многое непонятно, и обзор кооперативной игры Castle Panic, из которого следует, что в неё лучше играть с детьми или начинающими настольщиками. Бонусом к третьей статье приложена информация о дополнении The Wizard's Tower, которое вот-вот, да выйдет.

 

В далёкие краяВ далёкие края

 

Две фишкиКто о чём, а Гравицапа («Две фишки») о кошках и крестоносцах. Первый обзор посвящён новинке Михаэля Шахта, игре Felinia:

 

В этой игре мы будем бороздить настоящими корабликами морские просторы и отправлять своих миплов исследовать новые земли. Всё это сопровождается торгами за право занять место на шхуне, постоянной нехваткой денег и непредсказуемо меняющимся графиком отправления судов из порта. Сегодня на Розовом диване — оригинальная Felinia.

 

Выводы говорят, что не зря Шахт ест свой хлеб (разработка настолок для него — основная работа):

 

Отличная семейная настольная игра. Дочка освоила правила за первые два хода, а результат 28-28-29 говорит об отличном балансе в игре. Последующие партии только подтвердили это мнение. Трёхмерные корабли вносят неповторимый шарм в игру — даже взрослые проводят свои «Титаники» по полю с улыбкой на лице. Великолепное оформление и атмосфера, которые немного портят деревянные компоненты низкого качества. Мнение супруги (дословно) — «давно не играла в такую интересную и красивую игру». Хотя моё мнение — ничего нового в механике Felinia нет, но всё сбалансировано и очень качественно реализовано.

 

Розовый диван рекомендует к покупке — игра будет интересна как новичкам, так и опытным игрокам.

 

Второй — отечественной карточной игре «Ордонанс»:

 

В те далёкие времена лихие парни с тяжеленными мечами носились по свету, громя всё на своём пути. Попутно прихватывая чужое имущество, они возвращались домой с подарками, сколотив приличное состояние, переданное благодарным потомкам. Сегодня на Розовом диване мрачный Ордонанс.

 

Итоги знакомства? Пожалуйста:

 

Простые правила, наглядность, игра заставляет продумывать несколько ходов вперёд. Безусловно, многое зависит от прихода карт в руку. Но множество вариантов их использования позволяет свести к минимуму долю случая. Игра для спокойного вечера «у камина» в кругу семьи, заменит собой коллективный пасьянс.

 

Живой журнал sNOwBODYsNOwBODY обращает внимание на две детские игры — The Magical Labyrinth и Schatz der Kobolde, о которых всё говорит следующий фрагмент:

 

Не смотря на то, что развлечения заточены под самую маленькую аудиторию, мы уже который вечер подряд с удовольствием проводим за этими нехитрыми игрушками. Для приятного летнего релакса как раз то, что нужно и так почти закипающему мозгу. Ну а при наличии дома детворы игры просто обязаны быть на полке.

 

В заметке подробно разобрана первая из них.

 

Гениальность — в кубиках?Гениальность — в кубиках?

 

Diced.ruЗордок (Diced.ru) пересказал мнение некоего Дерека Томпсона о порции игр из тех, что были представлены на Gen Con 2011.

 

Блог Максима ТрофименкоМаксим Трофименко обозрел сборник из трёх игр Ingenious Challenges, вариаций игры Райнера Книции Ingenious, разработанных им же и поставляемых в одной коробке под логотипом FFG. У меня почему-то возникла стойкая ассоциация с катриджами для Dendy, которые так и назывались: 35 в 1, 100 в 1, ..., 1000 в 1...

 

Блог Александра БеляковаАлександр Беляков опубликовал рецензию на игру Shazamm!, ему и слово:

 

Возможно, вы всегда знали, что вы величайший маг на свете, и просто об этом не подозревают невзрачные смертные вокруг вас. Гандальф — старый безмозглый хрен. Гарри Поттер — распиаренный прыщавый юнец. Император Палпатин может подавиться своей Силой. Дед Мороз… гм… ладно, дедушку трогать не будем, пока он носит вам подарки, но пусть только попробует занести вас в черный список — файерболом его, файерболом! Но что самое гнусное — величайшим магом на свете (то есть даже величавее вас, вот ведь наглость!) считает себя тот скрюченный хрыч на другой стороне моста! И если ваша кровь бурлит от одной лишь этой мысли, а ногти болезненно впиваются в ладони — эта игра для вас!

 

И если эта игра на самом деле для вас, читайте дальше... о её сути, оптимальном количестве игроков, длительности, сложности...

 

Юрий Тапилин вновь обратил внимание на тот факт, что сайт «Мира Фантастики» пополняется новыми рецензиями настолок. На этот раз общественности поведали об игре «Тачки. Крутые виражи».

 

Отчёты

 

С настолками всегда так: до, во время и послеС настолками всегда так: до, во время и после

 

Две фишкиГравицапа продолжает делиться опытом игры с детьми в настолки, которые детскими не назовёшь. Первый такой отчёт посвящён Merkator:

 

Когда я выбрал Merkator для сегодняшнего вечера, то сильно сомневался, что партия вообще закончится и ребёнок высидит до конца. Но хотелось провести эксперимент — рано ей ещё игры подобного уровня или нет. Оказалось — «в самый раз».

 

И хотя, не обошлось без сложностей, вывод напрашивается следующий:

 

Не так всё страшно и серьёзные взрослые игры вполне доступны детям, если постепенно дозировать правила, упрощая их в меру разумного.  

 

Так что на очереди Hansa Teutonica, результата эксперимента с которой стоит ожидать в середине сентября.

 

Второй отчёт (скорее, сборник советов), посвящённый Battlelore, уже публиковался на Diced.ru, так что выложен с минимальными поправками, чтобы всё хранилось в одном месте. С этой целью для всех отчётов по «воспитательным» работам заведён отдельный раздел «До 16 и младше».

 

Юрий Тапилин поведал, как впервые сыграл в настолки после трёхнедельного перерыва и привёл еженедельный отчёт по сыгранным партиям, затронув 7 Wonders, K2 и Trans Europa.

 

«Настолки из Минска» привели сводный отчёт с впечатлениями от Hive, Tempus, Ghost Stories, 7 Wonders и Dungeon Lords.

 

В ЖЖ-сообществе «Настольные игры» снова упомянули Axis & Allies: Europe 1940, не только рассказав о ходе военных кампаний, но и задав вопрос, может ли выиграть Ось не только за счёт ошибок соперника и везения с кубиками, и если да, то как. Если кому известен ответ, прошу в комментарии исходной заметки.

 

«Дневник джинна в теле» пополнился отчётом, в котором упомянуты Jamaica, Turandot, «Продано!», «Карманные сражения. Орки и эльфы», «ЭВО. Век динозавров», «Эволюция», «Манчкин Ктулху», «Ужас Аркхэма» и Nightfall.

 

На сайте магазина HobbyGames опубликовали слайдшоу фотографий с игротеки на Горбушке, попутно назвав победителей прошедших в её рамках турниров.

 

Заметки

 

Нестандартный подходНестандартный подход

 

Юрий Тапилин опубликовал 12-ый выпуск «Настольного героя», каковым стал Виталий Никитчин (Smilek), перевод заметки Бруно Файдутти о том, для чего разрабатаваются дополнения, перевод заметки о работе над Mall of Horror 2 и серию весёлых картинок, выполненных Максимом Истоминым:

 

 

«Настолки из Минска» предлагают взглянуть на историю увлечения настолками одной девушки в фотографиях, а также познакомиться с короткими советами для новичков в «Пандемии»«Ужасе Аркхэма»«Каркассоне» и пр.

 

Живой журнал sNOwBODYsNOwBODY вновь поднял вопрос о том, в каких играх первым ходит тот, кто последним заблудился, посмотрел фильм про Кунг-Фу, болел, сидит спиной на восток и т.д.

 

Две фишкиГравицапа («Две фишки») опубликовал рассказ о том, как Нёня с задором осваивала трассу Pitch Car, в то время как Боня отправлял фишки к финишной линии больше усилием мысли, чем пальца, и почему во всём снова виноват автор.

 

Авторы блога Board Gate обратили внимание на проработанность географии карточной игры The Lord of the Rings, достойной Профессора.

 

Клуб «Прямые руки»

 

Две фишкиГравицапа («Две фишки») опубликовал статью, наглядно показывающую, как сделать кубики коллекционной игры IronDie своими руками, правда, не из металла.

 

Самиздат

 

На форуме, закреплённом за блогом Юрия Тапилина, выложили материалы для самиздата любительской игры «Боевая готовность». На мой взгляд, достойный (после шлифовки) издания проект на военную тематику. Сам Юрий поделился увеличенной картой боевых действий для игры Axis & Allies 1942 (автор труда: Imperious Leader).

 

Правила

 

Живой журнал sNOwBODYsNOwBODY перевёл на русский язык и выложил на BGG, в карточке игры на «Тесере» и на сайте интернет-магазина Desktop Games правила настольной игры The Hobbit (FFG, 2010 год).

 

В блоге Юрия Тапилина приведена ссылка на перевод карт игры Descent: Journeys in the Dark, выполненный Metaller'ом. Сейчас готовится перевод карт выпуска Descent: Well of Darkness.

 

BoardgamegeekНа BGG выложены:

 

 

ТесераТесера

 

Статьи

 

Готовим суши, не вставая из-за столаГотовим суши, не вставая из-за стола

 

О том, что было опубликовано по настолкам в рунете с 8 по 14 августа 2011, можно прочитать в статье «Обзорная башня №44». Кроме того, был опубликован сводный обзор «вкусных» настолок, поделённый из-за объёма на первую и вторую части, а также интервью с представителем компании LEGO

 

Новости

 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Spotty написал 6 лет назад: #

Спасибо!

Gravicapa написал 6 лет назад: #

Огромное спасибо за работу! Некоторые ссылки пропустил - пойду читать.

В переводы можно добавить мой перевод игрового поля и Хроматической таблицы для IronDie.
http://2fishki.ru/userfiles/iron_die.pdf