В рамках этого проекта мне было важно, что пишут одни люди. А последние 2-3 месяца менять надо было не авторов, а редактора, то есть меня:) Алексей и Андрей уже давно написали.
А Алексей и Андрей - молодцы) Ну вот условный Паша любит игры-динозавры - дошли до 2008 года, а ему неинтересен этот год - можно найти условного Михаила, который этот год любит и помнит :) Почему бы не взять мнение Михаила на этот год) Не вижу, ничего плохого, а цикл интересный - читаю.
Дело не совсем в Паше или Пете. Дело в целях и задачах цикла. Лично я честно отсмотрел 2008 год и нашёл три десятка игр, о которых нельзя не сказать. Кроме того, чем ближе к дню сегодняшнему, тем больше вкусовщины. То есть либо давать список классных игр, а дальше разбираем кто о чем пишет, второй вариант - заниматься анализом игр менее нашумевших, но не менее интересных. Обсуждали долго, не сошлись. Уверен, что задачи выполнены и сейчас можно легко взять паузу, чтобы через пару лет вернуться и продолжить.
И где у Юлии вы увидели нытьё? Лично мне не по душе любители заклеймить собрата по хобби обидным словом. Если это вообще стиль такой, то еще более не по душе.
Про Android очень мнение понравилось. Это действительно очень крутое решение с картами персонажей и их внутренними историями, которое просто затерялось, увязло даже, в массе других не таких удачных находках и механиках. Те же циркули перемещения для детективов смотрятся круто, но на практике отнимают много времени на банальное перемещение по полю.
Сейчас эту попытку "пересмотреть основы нарратива в настольных играх" сделали совершенно другие. Это и Time Stories, и Мертвый сезон, и Above and Below, и даже Пандемия Наследие.
К сожалению мы видимо так и не увидим Android Second Edition, потому как первый Android все еще не проблема встретить в магазинах. Но вот если бы FFG его когда-нибудь сделали, то я бы хотел чтобы они как можно сильнее порезали игру, но сделали бы для детективов больше историй. И да. Мне кажется что именно эта игра, как может быть никакая другая, нуждается в приложении на планшетах (это и тематике бы очень соответствовало).
***
Ну и статья, как и все из этого цикла, очень здоровская! И что радует, комментарии к ней читать удовольствие. Спасибо!
Перекрестки срабатывают не столь часто, как хотелось бы. У нас, спустя несколько десятков партий, попадаются перекрестки, которые ранее мы не видели. :) А с двумя базами еще лучше. :)
Ну я и не говорил, что МС получился какой-то особо гениальной игрой. Просто когда только появился МС во многих обзорах карты перекрестков (которые срабатывают в ход другого игрока) воспринимались чуть ли не как инновация в настолках, невероятное изобретение. Хотя по факту то же самое реализовано в Андройде да еще и более интересным способом как по мне.
Предупреждал я тебя Игорь. Не послушал. До самого интересного так и не дошли.
̲П̲р̲о̲ ̲C̲o̲s̲m̲i̲c̲ ̲E̲n̲c̲o̲u̲n̲t̲e̲r̲ Игра на самом деле гениальная, причём я знал её ещё до FFG, даже играл, строил эти ёлочки от Авалон Хил, но оформление от FFG, как по мне, добавило шарма.
Аганов попал в яблочко, сказав что игру делают игроки. Унылые хмурые задроты, тихие мямли, ранимые робкие хлюпики и т.п. угробят игру в хлам, так что не садитесь играть с такими. тут нужны весёлые, находчивые и артистичные - тогда эти несколько часов, те эмоции, что они подарят, запомнятся надолго.
У меня с десяток фотосесий, как мы играем разными составами - нет ни одной фотографии, где бы хотя б один не лучился улыбкой, да и вообще, на каждой фотографии на лицах застыли такие выразительные эмоции, что дажи просто разглядывать их - удовольствие.
Не понял мысль Аганова про то, что может что-то не зайти. В компании космо-энкарунтористов такого не бывает. Игра всегда будет прекрасной, сочной, богатой на эмоции. Каждый ход с интересом ждёшь, как жы в этом круге каждый отыграет способности своих персонажей.
В общем, если это ваше - не упускайте возможности поиграть. Мало какие игры дарят такой спектр и такое количество эмоций за один сеанс.
Чтобы собралась "компания космо-энкарунтористов", надо в игру сыграть хотя бы пару раз. И в эти первые пару раз оно вполне может "не зайти". Вот в чем мысль состоит.
Ну, и предупредил и отчасти спровоцировал, но как есть, так и есть. Про самое важное, тут смотря что считать самым; хотя лично я хотел бы, чтобы хотя бы года до 2012 дошли.
Бродят идеи по поводу того, как можно продолжать, но вряд ли скоро доберусь, ребенок, спустя год, значительно меньше спит:)
С точки зрения слегка подзабытых важных изначальных задач рубрики (новаторство, влияние на дадьнейшее развитие и т.д.) на первое место надо ставить Доминион, а на второе - Диксит. На третье место я бы поставил очень удачную во всех отношениях кубиковую лайт-имплементацию RttA.
Моя оценка по системе Тесеры: 9/6/7/10. Девятка за геймплей субъективна, конечно, но искрення. Особенно когда видишь как неожиданно азартно начинает играть жена.
Не всё, но порой. Трудно осуждать некоторых молодых авторов-энтузиастов в витиеватом графоманстве или плохой вычитке текстов и новостей, потому что это у них порыв чем-то поделиться или что-то продвинуть, но... напрягает. И на их вопрос (такое было) "зачем мы это пишем?" хочется буркнуть в ответ: "зачем мы это читаем?".
Три абстракта, которые не упомянуты, но того стоят.
3. Finito! прекрасный семейный рандомный абстракт с d20 на развитие чувства пространства, сдвигов и интуитивного понимания вероятностей (сложнее одного действия). Можно попробовать в Сети на Хэппи Миппл.
2. Piece o'Cake от Jeffrey D. Allers'а - соавтора мною любимой Alea Iacta Est и сельскохозяйственного евро, не уступающего розенбергам, Heartland. Еще у него есть известная игра про доисторический Нью-Йорк, но я в нее не играл. Piece o'Cake же - вкусно (не люблю это слово в переносном, но здесь оправданно) оформленное семейное тайловое евро на сбор сетов. У детей заходит всегда!
1. Big Points. На БГГ ошибочно классифицируется как семейный абстракт. Отчасти это так, особенно вмногером. На двоих же - это хардкорный линейный (в смысле 1-d, а не на 2-d поле) абстракт, в котором рандомна только начальная расстановка, и уже нет кинг-мейкинга/тупежа соседа справа. Есть интересные варианты правил. Это отличная по задумке и исполнению игра: помещается в чехол от пленочной "мыльницы". Неубиваемые компоненты. Популярна у детей. Книциевский отемаченный Тутанхамон похож, но громоздок и не столь элегантен механически. В общем, очень рекомендую.
Еще в 2008-м был абстракт Blox. Добротные компоненты, но коробка громоздкая, не помещается в шкаф. Сыграл 2-3 раза и убрал в чулан. Ничего уже не помню )), => ничего не скажу.
Игорь, такая хорошая рубрика, очень жаль, что авторитеты сходят с дистанции, скоро самому придется писать. Для меня 2008-й год - это: 1) Combat Commander: Pacific (доработанный CC:Europe), 2) Le Havre (одна из любимых игр вообще), 3) Stone Age (единственная локализация в коллекции), 4) Warriors of God (своеобразный легкий варгейм на контроль территорий), 5) Dominion (в него я почти всегда проигрываю, присматривался к Intrigue и Seaside, но так и не купил).
Но в целом, да, по играм - уже пришли те, о которых и я, наверное, смог бы что-то сказать. Но меня больше интересовала жизнь настольщиков и сообщества через призму игр, а время моего увлечения настолками - это уже другое время.
2008 Albion 20 Atlantic Navies: Command at Sea Volume VII Barbarian: SPQR Module Blackbeard Chandragupta Clash of Monarchs Combat Commander: Battle Pack #2 – Stalingrad Combat Commander: Pacific Command at Sea (4th Edition) The Drive On Metz (second edition) Great War at Sea / Second World War at Sea: Cone of Fire Manoeuvre Pursuit of Glory Red Dragon Rising: The Coming War With China Second World War at Sea: Arctic Convoy SPQR (Deluxe Edition) Waterloo 20
После этого настал кризис, и подобных закупок уже не было...:(
Мне кажется, что по такому пику обычно можно понять, когда человек всерьез ударился в настолки (ну, или отдельно в варгеймы). У меня такой год - 2012-й.
Это случайно опубликованный черновик что-ли? "№9. San Juan (7.3, #181, Andreas Seyfarth). Одну игру этого автора, Meuterer, мы уже встречали три года назад, еще одну, самую известную, Taluva, встретим три года спустя. Впрочем, и Аттика не осталась совсем незамеченной, получив в 2003 Meeples' Choice Award." - под названием San Juan, ссылка на Тесере на Аттику, на БГГ на San Juan, текст - какая-то смесь Аттики и Сан-Хуана (автор не тот)...
Собственно вопрос из-за того, что пропустил предыдущую статью (2003 год). Сейчас посмотрел, так что ответ очевиден - черновик создаваемый на основе предыдущей статьи.
1 Dominion - с него у меня все началось
2 Space Alert - уникальная игра, шедевр!
3 Pandemic - Мама Pandemic Legacy :)
P.S.
Надо будет обязательно ознакомиться с Cosmic Encounter
и, если получится, то Android.
Очень люблю эту рубрику, но писателей становится всё меньше и меньше ((
Потому что все ближе день настоящий, игр на слуху все больше и все сводится к ранжированию.
А как же байки старожилов?-)))
Их менять нужно смело. Ну тех, кто не находит силы
В рамках этого проекта мне было важно, что пишут одни люди. А последние 2-3 месяца менять надо было не авторов, а редактора, то есть меня:) Алексей и Андрей уже давно написали.
А Алексей и Андрей - молодцы)
Ну вот условный Паша любит игры-динозавры - дошли до 2008 года, а ему неинтересен этот год - можно найти условного Михаила, который этот год любит и помнит :) Почему бы не взять мнение Михаила на этот год) Не вижу, ничего плохого, а цикл интересный - читаю.
Дело не совсем в Паше или Пете. Дело в целях и задачах цикла.
Лично я честно отсмотрел 2008 год и нашёл три десятка игр, о которых нельзя не сказать. Кроме того, чем ближе к дню сегодняшнему, тем больше вкусовщины. То есть либо давать список классных игр, а дальше разбираем кто о чем пишет, второй вариант - заниматься анализом игр менее нашумевших, но не менее интересных.
Обсуждали долго, не сошлись.
Уверен, что задачи выполнены и сейчас можно легко взять паузу, чтобы через пару лет вернуться и продолжить.
Соглашусь. Последнюю десятилетку не стоит освещать в рамках обозначенных задач. Ибо, как говорится, свежо предание...
хватит ныть
все здорово
писатели есть
их в сборник не собрать...
каждый личность же!
И где у Юлии вы увидели нытьё?
Лично мне не по душе любители заклеймить собрата по хобби обидным словом. Если это вообще стиль такой, то еще более не по душе.
Плюсую.
Очень жаль, что серия прекращается, наверно, это лучшая серия статей на Тесере.
Про Android очень мнение понравилось.
Это действительно очень крутое решение с картами персонажей и их внутренними историями, которое просто затерялось, увязло даже, в массе других не таких удачных находках и механиках. Те же циркули перемещения для детективов смотрятся круто, но на практике отнимают много времени на банальное перемещение по полю.
Сейчас эту попытку "пересмотреть основы нарратива в настольных играх" сделали совершенно другие. Это и Time Stories, и Мертвый сезон, и Above and Below, и даже Пандемия Наследие.
К сожалению мы видимо так и не увидим Android Second Edition, потому как первый Android все еще не проблема встретить в магазинах. Но вот если бы FFG его когда-нибудь сделали, то я бы хотел чтобы они как можно сильнее порезали игру, но сделали бы для детективов больше историй. И да. Мне кажется что именно эта игра, как может быть никакая другая, нуждается в приложении на планшетах (это и тематике бы очень соответствовало).
***
Ну и статья, как и все из этого цикла, очень здоровская! И что радует, комментарии к ней читать удовольствие.
Спасибо!
МС всеж суховат, а долгие описания перекрестков после третьей партии просто не читаешь...
Перекрестки срабатывают не столь часто, как хотелось бы. У нас, спустя несколько десятков партий, попадаются перекрестки, которые ранее мы не видели. :) А с двумя базами еще лучше. :)
Ну я и не говорил, что МС получился какой-то особо гениальной игрой. Просто когда только появился МС во многих обзорах карты перекрестков (которые срабатывают в ход другого игрока) воспринимались чуть ли не как инновация в настолках, невероятное изобретение. Хотя по факту то же самое реализовано в Андройде да еще и более интересным способом как по мне.
Предупреждал я тебя Игорь. Не послушал. До самого интересного так и не дошли.
̲П̲р̲о̲ ̲C̲o̲s̲m̲i̲c̲ ̲E̲n̲c̲o̲u̲n̲t̲e̲r̲
Игра на самом деле гениальная, причём я знал её ещё до FFG, даже играл, строил эти ёлочки от Авалон Хил, но оформление от FFG, как по мне, добавило шарма.
Аганов попал в яблочко, сказав что игру делают игроки. Унылые хмурые задроты, тихие мямли, ранимые робкие хлюпики и т.п. угробят игру в хлам, так что не садитесь играть с такими. тут нужны весёлые, находчивые и артистичные - тогда эти несколько часов, те эмоции, что они подарят, запомнятся надолго.
У меня с десяток фотосесий, как мы играем разными составами - нет ни одной фотографии, где бы хотя б один не лучился улыбкой, да и вообще, на каждой фотографии на лицах застыли такие выразительные эмоции, что дажи просто разглядывать их - удовольствие.
Не понял мысль Аганова про то, что может что-то не зайти. В компании космо-энкарунтористов такого не бывает. Игра всегда будет прекрасной, сочной, богатой на эмоции. Каждый ход с интересом ждёшь, как жы в этом круге каждый отыграет способности своих персонажей.
В общем, если это ваше - не упускайте возможности поиграть. Мало какие игры дарят такой спектр и такое количество эмоций за один сеанс.
Чтобы собралась "компания космо-энкарунтористов", надо в игру сыграть хотя бы пару раз. И в эти первые пару раз оно вполне может "не зайти". Вот в чем мысль состоит.
Ну, и предупредил и отчасти спровоцировал, но как есть, так и есть. Про самое важное, тут смотря что считать самым; хотя лично я хотел бы, чтобы хотя бы года до 2012 дошли.
Бродят идеи по поводу того, как можно продолжать, но вряд ли скоро доберусь, ребенок, спустя год, значительно меньше спит:)
Спровоцировал. Прелестно :D
***
Идёт Огро, глядь - чуваки дом строят на песке, у самой кромке воды.
Огро: "чуваки, зря вы так, придёт волна повыше, подмоет фундамент. Хоть бы отошли чуток от воды"
Чуваки: "Намана-намана, прорвёмся!"
Огро: "Ну.. ок"
-прошло чуть время, фундамент подмыло, дом повалился-
Чуваки: "От чёрт.. ну.. как есть, так и есть. Отчасти из-за Огро.."
:D
Ну, были нюансы, не вошедшие в краткий пересказ. Но вообще, я без обид это сказал, если развалилось, значит не больно крепко держалось.
Только первая фраза от Огро - это то, что он хотел сказать. А вырвалось: "Лохи, строить совсем не умеете". :)
Да это кровавый навет!!
С точки зрения слегка подзабытых важных изначальных задач рубрики (новаторство, влияние на дадьнейшее развитие и т.д.) на первое место надо ставить Доминион, а на второе - Диксит.
На третье место я бы поставил очень удачную во всех отношениях кубиковую лайт-имплементацию RttA.
RttA стоящая? Я как-то всегда мимо проходил, внешне не впечатляла. Надо будет присмотреться, спасибо:)
Моя оценка по системе Тесеры: 9/6/7/10.
Девятка за геймплей субъективна, конечно, но искрення. Особенно когда видишь как неожиданно азартно начинает играть жена.
И по исполнению.
Вечные компоненты и честная коробка. Воздуха процентов 5, не более, - икейский карандашик еле втискивается.
Как приятно почитать читабельное!
В последнее время реже захожу на Тесеру, что, неужели всё так плохо?-)
Не всё, но порой.
Трудно осуждать некоторых молодых авторов-энтузиастов в витиеватом графоманстве или плохой вычитке текстов и новостей, потому что это у них порыв чем-то поделиться или что-то продвинуть, но... напрягает. И на их вопрос (такое было) "зачем мы это пишем?" хочется буркнуть в ответ: "зачем мы это читаем?".
Три абстракта, которые не упомянуты, но того стоят.
3. Finito!
прекрасный семейный рандомный абстракт с d20 на развитие чувства пространства, сдвигов и интуитивного понимания вероятностей (сложнее одного действия). Можно попробовать в Сети на Хэппи Миппл.
2. Piece o'Cake от Jeffrey D. Allers'а - соавтора мною любимой Alea Iacta Est и сельскохозяйственного евро, не уступающего розенбергам, Heartland. Еще у него есть известная игра про доисторический Нью-Йорк, но я в нее не играл.
Piece o'Cake же - вкусно (не люблю это слово в переносном, но здесь оправданно) оформленное семейное тайловое евро на сбор сетов. У детей заходит всегда!
1. Big Points. На БГГ ошибочно классифицируется как семейный абстракт. Отчасти это так, особенно вмногером. На двоих же - это хардкорный линейный (в смысле 1-d, а не на 2-d поле) абстракт, в котором рандомна только начальная расстановка, и уже нет кинг-мейкинга/тупежа соседа справа.
Есть интересные варианты правил.
Это отличная по задумке и исполнению игра: помещается в чехол от пленочной "мыльницы". Неубиваемые компоненты. Популярна у детей.
Книциевский отемаченный Тутанхамон похож, но громоздок и не столь элегантен механически. В общем, очень рекомендую.
Еще в 2008-м был абстракт Blox.
Добротные компоненты, но коробка громоздкая, не помещается в шкаф. Сыграл 2-3 раза и убрал в чулан. Ничего уже не помню )), => ничего не скажу.
Спасибо. Я таки ошибся, у нас три автора:)))
Игорь, такая хорошая рубрика, очень жаль, что авторитеты сходят с дистанции, скоро самому придется писать. Для меня 2008-й год - это: 1) Combat Commander: Pacific (доработанный CC:Europe), 2) Le Havre (одна из любимых игр вообще), 3) Stone Age (единственная локализация в коллекции), 4) Warriors of God (своеобразный легкий варгейм на контроль территорий), 5) Dominion (в него я почти всегда проигрываю, присматривался к Intrigue и Seaside, но так и не купил).
Имею ввиду тебе самому:))
Я уж понадеялся...:)
Но в целом, да, по играм - уже пришли те, о которых и я, наверное, смог бы что-то сказать. Но меня больше интересовала жизнь настольщиков и сообщества через призму игр, а время моего увлечения настолками - это уже другое время.
Смотрю коллекцию по году и плачу от восторга:
2008
Albion 20
Atlantic Navies: Command at Sea Volume VII
Barbarian: SPQR Module
Blackbeard
Chandragupta
Clash of Monarchs
Combat Commander: Battle Pack #2 – Stalingrad
Combat Commander: Pacific
Command at Sea (4th Edition)
The Drive On Metz (second edition)
Great War at Sea / Second World War at Sea: Cone of Fire
Manoeuvre
Pursuit of Glory
Red Dragon Rising: The Coming War With China
Second World War at Sea: Arctic Convoy
SPQR (Deluxe Edition)
Waterloo 20
После этого настал кризис, и подобных закупок уже не было...:(
Мне кажется, что по такому пику обычно можно понять, когда человек всерьез ударился в настолки (ну, или отдельно в варгеймы). У меня такой год - 2012-й.
Это случайно опубликованный черновик что-ли? "№9. San Juan (7.3, #181, Andreas Seyfarth). Одну игру этого автора, Meuterer, мы уже встречали три года назад, еще одну, самую известную, Taluva, встретим три года спустя. Впрочем, и Аттика не осталась совсем незамеченной, получив в 2003 Meeples' Choice Award." - под названием San Juan, ссылка на Тесере на Аттику, на БГГ на San Juan, текст - какая-то смесь Аттики и Сан-Хуана (автор не тот)...
Ну и в заголовке 2004 год, а в тексте - 2003.
Собственно вопрос из-за того, что пропустил предыдущую статью (2003 год). Сейчас посмотрел, так что ответ очевиден - черновик создаваемый на основе предыдущей статьи.
Дело раскрыто. =)
Виновные наказаны?
Наказаны кармическим законом, как видно.