-AdRiver-
Vova1994 написал 6 минут назад к игре Ужас Аркхэма: Карточная игра: # Здравствуйте. Я сейчас первый раз сыграл с мамой в первый сценарий. И ...
yury1975 написал 8 минут назад к игре Ужас Аркхэма: Карточная игра: # В ДУ сюжетный текст только на картах. А в карточном УА - для каждого ...
Lepsky написал 16 минут назад к игре Древний ужас. Хребты безумия: # Понятно, а если прелюдия не вводит доп поле то "доппольные" врата не в...
Rhunwolf написал 27 минут назад к игре Рейдеры Великих пустошей: # Огромное спасибо за отзыв! Будем стараться! Хороших игр!
wergg написал полчаса назад к игре Древний ужас. Хребты безумия: # да. именно так. На доп полях только в 3 локациях могут открываться вра...
С миру по нитке [22.06.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Магеллан» выпуст...
Портал в мир приключений [21.06.2018]
Что происходит в мире настольных ролевых игр? Отвечаем.   В этом выпуске: «...
С миру по нитке [20.06.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Лавка игр» даст ...
Голосуем кошельком [20.06.2018]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...
«Фабрика игр» переводит Keyflower в предзаказ
«Фабрика игр» объявила о возможности всех бэкеров получить англозычную версию до...

alt

Картонный Кингсбридж

Pillars of the Earth и World Without End, 28 июля 2010

Оценка пользователей
9.2223
-

После того, как игра Pillars of the Earth («Столпы Земли»), разработанная немецким дуэтом Михаэля Ринека и Штефана Штадлера по одноименному роману Кена Фоллетта, была сметена с прилавков на Эссенской выставке и завоевала множество наград, авторы создали World Without End («Бесконечный мир»), основанный на продолжении книги Фоллетта. Место действия осталось прежним — типичный английский городок Кингсбридж, — вот только со времен возведения местного собора часы накрутили своими стрелками около пары веков. Посмотрим, что же получилось у авторов на этот раз и насколько World Without End отличается от Pillars of the Earth.


В центре Pillars of the Earth — механика выставления фишек на поле, «миплплейсмент». В начале партии «прорабы» игроков складывают в мешок и потом вслепую достают их оттуда. Чем раньше из мешка появится ваш «прораб», тем дороже придется заплатить в банк для того, чтобы выставить эту фишку на поле, заняв таким образом нужную игроку зону. С другой стороны, в хвосте процесса быть также плохо: платить придется по минимуму, но большинство зон поля будут уже заняты представителями других игроков.


Можно вообще ничего не платить и оставить вытащенного из мешка прораба на второй круг. Эти неудачники выставятся в оставшиеся (читай, никому не нужные) зоны поля в самом конце раунда. Потом по порядку срабатывают зоны поля, а стоящие на них фишки позволяют выполнять различные действия: набирать ресурсы, «косить» от налогов, торговать, пополнять отряд ремесленников (карт, позволяющих конвертировать между собой ресурсы, деньги и победные очки)…




World Withut End основан на картах действий — у игроков идентичные наборы по 12 штук. В ходе основной фазы раунда игроки выбирают две таких карты из руки: одну они сыграют, выполнив привязанное к ней действие, другую — сбросят. Сброшенные карты вернутся в руку только в конце тура, длящегося 6 раундов. Таким образом, из 12 карт действий каждый игрок сыграет только 6. Правильный и своевременный выбор карт, которые надо сыграть и сбросить, — ключ к успеху. Карты действий позволяют получать ресурсы, участвовать в строительстве или лечить жителей от чумы (получая за эту благую деятельность победные очки), строить личные дома, которые приносят дополнительный доход в виде ресурсов, торговать шерстью и тканью…


Как видим, центральные идеи рассматриваемых нами игр абсолютно различны. Возможно, на этом этапе покажется, что Pillars of the Earth — более случайная и конкурентная игра, ибо в ней присутствует полотняный мешок и часты случаи, когда своими фишками один игрок «переходит дорогу» другому, занимая нужную зону поля. Однако, не будем торопиться с выводами и посмотрим, чем «обвязаны» центральные механики рассматриваемых игр.


В Pillars of the Earth, прежде чем расставлять «прорабов», игроки разбирают карты приказов, которые по сути дают право отправить определенное количество рабочих в зону добычи конкретного ресурса. Распределяются эти карты в порядке очередности хода, по одной карте за раз. После расставления прорабов и срабатывания зон поля игроки распределяют полученные ресурсы между своими картами ремесленников, переводя их в победные очки и/или деньги.




В World Without End выбор двух карт действий из руки предваряется вскрытием и срабатыванием квадратной карты события. Эта карта содержит текстовое описание эффекта, каким-либо образом изменяющего ход игры или даже напрямую отменяющего или добавляющего некое правило. Карты эти бывают как с сиюминутным действием, так и с долговременным, однако ни один из эффектов не может перейти из одного тура игры в другой. На каждом углу вскрытой карты указаны пиктограммы ресурсов (денег, победных очков). Первому игроку дается возможность сориентировать эту карту на поле одним из 4 возможных способов. После этого каждый игрок забирает из банка тот ресурс, изображение которого присутствует на том углу карты, что обращен к игроку. Стрелка на одной из сторон квадрата карты указывает также на дополнительный бонус, который получает первый игрок. После выполнения эффекта карты события и получения с нее ресурсов настает вышеописанная фаза карт действий, и все начинается сначала. Однако в конце тура (который длится 6 раундов), игра требует от игроков сбросить определенный набор ресурсов. Если игрок не может этого сделать, к нему применяются штрафы и наказания. Эта механика «дамоклова меча» сильно напоминает Agricola или тот же Le Havre, и в итоге World Without End превращается в довольно жесткую стратегию в ключе кризисного менеджмента.


Итак, Pillars of the Earth представляют собой высококонкурентную, но все-таки семейную игру. В World Without End же, несмотря на явно более сильную пасьянсовость (благодаря идентичным сетам карт действий игроки все-таки взаимодействуют друг с другом гораздо меньше, чем в PotE), слишком сильна жилка кризисного менеджмента, которая еще более ужесточается волею случая в момент вскрытия карт событий в начале каждого раунда.


В среде игроков с опытом, привыкших к планированию — как стратегическому, так и тактическому, — PotE котируется несколько выше WWE, ибо в последнем совершенно невозможно обойти неумолимый эффект только что вскрытой карты события. Иногда его можно было бы смягчить — если бы пару раундов назад не отправил в сброс нужную карту действия. Карты событий в WWE работают, как неумолимый рок, и в таких условиях планировать развитие сложно. И все-таки, несмотря на это, кое-что привлекательное есть и в World Without End. Пусть судьба в виде карт событий частенько бьет наотмашь, но планировать использование собственных карт действий очень увлекательно. «Бесконечному миру» вряд ли удастся собрать кучу призов, как его старшей сестре, он не станет столь же популярной. Игры это совершенно разные, но и в той, и в другой есть много хорошего, и я не могу однозначно предпочесть одну из них. Пусть они обе останутся в моей коллекции. В конце концов, эти две коробки отлично смотрятся на полке рядом друг с другом.


Алексей Тихонов, автор http://www.boardgamers.ru

Специально для портала «Тесера»

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные