Белый Замок

The White Castle, 2023

WolfgangXIII написал полмесяца назад: #

Много месяцев владею. На днях опять сыгранул партеечку.
Вот бывает от игры первое впечатление:
- Вау, какие компоненты красивые(3д-миплы в полный человеческий рост, раскрашенные вручную человеческой кровью).
- Вау, какая механика инновационная(для своего хода надо из ружья сбивать карты с действиями установленные на балконе у соседа).
- Вау, какое интересное место в голове игра задевает(тема распада Австро-Венгрии, сюжет про одинокого ковбоя, выступающего с верным револьвером против Ктулху).

Через время:
- К продакшну привык. Красивые миньки не достаёшь из коробки, ибо колебает время тратить.
- Интересные механики к третьей игре поднадоели своим однообразием(да и сосед заколебал ментам звонить, жаловаться на разбитые окна на балконе).
- Сюжет и атмосфера...ну есть и есть. Но кроме Австро-Венгрии ещё полно стран. Один раз узнал историю, и повторять уже не особо интересно.
В итоге идёшь раскидать быстренько какой-нибудь Каркассон, который по сути тупо абстракт, а по визуалу тупо набор в 72 картонки, и даже не делюкс версия с глянцевыми принтами.

Я это к чему.
"Белый замок" он прямо сразу по всем пунктам "Ну, норм". Визуал норм. Тематичность симпатишная...не прям крышеснос, такое, норм. И фигурки деревянные - норм.
Время идёт. Громкие разрекламированные хиты я периодически выставляю на продажу, потому что вижу, после полугода стояния на полке они не возбуждают во мне желания в них сыгрануть. Ни сейчас, ни в будущем.
А "Белый Замок" ни на единый пункт не опустился. Он всё так же "Норм" по всем пунктам.
Это по-прежнему миленькое, маленькое, приятное, симпатичное евро. Каждый раз с интересом смотришь на раскладку поля - какими путями на этот раз придётся идти к победе.
Вот последний раз у нас так выпало, что в замке одни сплошные замки, и один мост. По правилам заменять можно только если все пять будут одного типа. Что ж. Сыгранули как есть. Было интересно.
А самое главное - всё это быстренько. Если игроки опытные, то партия пробегает за минут 40-60. Давая ощущение, что вы полноценную еврушку сейчас раскатали. Часа на 2-2,5.

Это такой маленький шедевр. По какому пункту ни возьми, он середнячок и его оценка "норм". Но это такой железобетонный норм, который не поколеблется даже сквозь время, когда всякие эти расхайпованные мега-хиты, купленные по предзаказу, через месяц-два начнут тяготить вашу коллекцию.

Alduda написал полтора месяца назад: #

Типичная евро-игра на выставление рабочих (кубов) с целью получения ресурсов и обмена их на победные очки. Отличительная черта игры — минимализм: небольшая коробка, быстрая раскладка, недолгое время партии, простые правила, да и самих действий тут немного.

Однозначным плюсом является отличная комбинаторность: опытный игрок одним действием может запустить целые цепочки действий, шокировав всех соперников. Хотя действий и немного, но они постоянно меняются по ходу игры, в результате чего приходиться много вертеть головой в поисках лучшей комбинации.

Минус игры — она сухая, абстрактная, с низким уровнем рандома и с довольно скромным оформлением.

Мне игра понравилась, игра хоть и не супер-хит, но гораздо лучше многих других игр на выставление рабочих. Несмотря на простоту, в игре очень много стратегий, и каждая партия складывается непохожей на другую.

Evgord написал полгода назад: # скрыть ответы

У меня одного поле на стол ровно не ложится? Всё чаще стал замечать такой недуг в играх. Технологию склейки не соблюдают что ли.

alexlap написал полгода назад: #

у нас пока нормально ложится. Но вот Петля от той же гаги выгнулась спустя несколько месяцев, после распаковки, хотя лежит в коробке горизонтально на дне - в идеальном местоположении.

Mekaterin написала полгода назад: #

Поле очень неровное. Качается, когда вставляешь миплов

seal написал полгода назад: #

Интересная игра, с одной стороны она не удивит небывалыми механиками, но ощущения от партии оч приятные. Забавно, что эта приятность создается не столько механиками игры сколько сопутствующими свойствами ее.... Маленькой коробкой, маленькой ценой, приятными компонентами (игра пытается быть красивой есть даже несколько миплов с принтом) и самое главное временем партии, это ключевой момент. Я даже представил себе, если бы партия в нее занимала бы часа 2 как в обычное евро, также она бы мне понравилась? Ответ однозначен - НЕТ.

alexlap написал полгода назад: #
мнение

Добротное евро, но ничего выдающегося. Все это мы уже видели в других играх, но тут смешали в кучу. Из плюсов - неплохие картинки и полная вариативность всего поля. Из минусов - эта вариативность часто оставляет какие-то пути совсем неинтересными (в силу случайности раскладки), а какие-то чрезмерно привлекательными. По итогу получается, что поле огромное, но часть его просто не интересна (или банально недоступна в начале игры), т.к. можно получить больше плюшек/цепочек в других местах. Плюс не понятно зачем прокачивать планшет, в начале игры плюшек на нём нет, а в конце, когда какой-нибудь путь прокачан - они и не нужны, не использовать (опять же, если нет карты действий, дающей запуск цепочки). Поэтому фактически всё завязано на карту, есть там интересный бонус или нет. В общем, у нас сложилось у всех ощущение, что игра какая-то не сбитая (вроде опций много, но по факту и нет), да и обрывается на самом интересном месте, нужно было бы сделать 4 кона, а не 3. Но может если играть 4, то там иные минусы вылезут... В общем, ожидал большего.

kosulya написал полгода назад: #

Оооочень добротная игра!
На двоих играется шикарно и невероятно быстро! Мы сразу 2 партии подряд отыграли на что ушло всего 100 минут!!!
Короче, прям топчик!!!

minitj написал полгода назад: #
Эррата

На BGG нашлось пару интересных нюансов, которые подтвердил автор, они будут добавлены в правила новых тиражей:

1) Бонусное действие, которое позволяет активировать одну из строк на вашем планшете, можно применить 1 раз к каждой строке.

P.S Могла сложится такая ситуация, что вы получали это бонусное действие из казарм выставляя воина. Этим бонусным действием активировали строку с железом, а на против строки было действие выставления воина и тем самым можно было прокрутить всех воинов, по сути бесплатно.

P.S.S Не путать бонусное действие и
обычное за кубик(основное). Мы все так же имеем 2 активации одной и той же строки,но одну за боунсное действие и одну за выставление кубика.

2)В конце раунда, когда наступает фаза активации уже выложенных садовников, у вас мог лежать садовник на карте позволяющей выполнить действие сада(т.е выставить нового садовника), если вы высталяете нового садовника этим действием, то вы получаете его бонус ЕДИНОЖДЫ за выставление и не активируете его повторно за фазу садовников которая идёт сейчас.

P.S Почему такое ограничение не знаю, но ответ разработчиков примерно такой "Время выставления УПУЩЕНО и садовник активируется только за выставление на карту"

Crazy_Murloc написал полгода назад: #

Очередное добротное евро с кучей понадерганных отовсюду интересных механик, красивым, но бестолковым местами оформлением. Прикольно, но "вау" эффекта не вызывает. Стойкое ощущение, что движение по храму уже было в "Запретный город", размещение кубов на манер "Марко-Поло" с болячкой преимущества крупных значений, соперничество по инициативе, соперничество по трекам прокачки. В сферическом вакууме эта отличное евро, способное дать начало коллекции, ввести новичка в хобби, недорогая, как подарок прекрасна и решает проблему поиска хорошего евро по душе, но ничего выдающегося я отметить не могу.
P.S. У меня был "Красный собор". Добротность перешла в однообразие со временем и игра с радостью была продана. Есть подозрение, что это та же история. У Замка хотя бы визуальное оформление не такое тошнотворное как у Собора.

alexboom85 написал полгода назад: # скрыть ответы
соло

Всем привет!
Кто пробовал соло? Как у Вас игра складывается?
У меня 3 партии на лёгком уровне. Очень жёстко бот меня выносит я где то 30 баллов набираю, он за 80....
А как у Вас?))

sford написал полгода назад: #

68-80.
1 партия.
Бот выиграл на лёгком.

XuTpbIu написал полгода назад: #

на легком 64-65, 54-59. На среднем -20 очков

Razorvi_KapbITo написал полгода назад: #
Продвинув родичей на хлебные места

Ладно скроенная и быстрая кризисная комбинаторика с симпатичным дизайном и высоким уровнем реиграбельности.

🎲 Игра как из нифига сделать дофига. Или 9 раз за игру выстави кубик.. и всё… Игре конец. Тут на помощь и приходят комбо-вомбо, периодически получаются весьма красивые комбинации.
🎲 Действий мало, успеть хочется много, за что хвататься первым делом – всегда вопрос. Зайдёт любителям кризисности в играх.
🎲 Партия займёт час – полтора. Примерно 15-25 минут на игрока.
🎲 Хорошо играется на 2-3, можно и на 4-х, только динамика игры, скорее-всего, начнёт проседать.
🎲 Реиграбельность весьма впечатляющая. Каждый раз игровое поле будет чуть (или даже и не чуть) иным. Карты и жетоны выкладываются по-разному.
🎲 Дизайн приятный, азиатские мотивы обыграны, инфографика понятна, сделано всё красиво. Но, тема почти не чувствуется, так что кому-то может показаться чересчур «суховатенькой».

Могу понять, почему на Эссене игра хайпанула: быстрая, красивая и с достойным игровым процессом. Любители хороших быстрых игр - присмотритесь.

Berzerk написал полгода назад: # скрыть ответы

Подскажите, в конце 1 и 2 раундов можно активировать садовников, выложенных на картах под мостами на которых остался хотя бы один кубик. Если активируется действие выложить ещё одного садовника, то после оплаты стоимости можно будет и его активировать или только в конце следующего раунда?

hasarek написал полгода назад: #

Комбушечку нужно отыгрывать до конца )

fullmetal_envy написал полгода назад: #

В данном случае активация нового садовника происходит один раз при выставлении, а за конец раунда новый садовник не активируется:

WithinTemptation написал полгода назад: # скрыть ответы

Подскажите, кто знает. Если я беру левый кубик, когда я получаю фонарную награду? Сразу, после выполнения действия или на свой выбор?

JuliaChaus написала полгода назад: #

Сразу действие фонаря, а потом действие, которое выбираете.

FinnTroll написал полгода назад: #

Не забудьте также, что первым делом, даже до получения наград фонаря, оплачивается постановка кубика.

minitj написал полгода назад: # скрыть ответы
Первые впечатления

1 партия на двоих.

Игра понравилась. Приятная фишечка игры в том, что ваша стартовая раскладка максимально рандомизируется, это даёт какую-то бешенную реиграбельность + туда же докидываем действия на кубах.

Играть интересно, вы понимаете что всего 9 ходов и цена ошибки каждого из них будет велика, поэтому вы ищите максимально лучший ход. Наша последняя партия закончилась 38-38, зеленому игроку не хватило 1 монеты для получения 1 ПО! синий победил т.к находился выше по очередности хода!))

Не малую роль играет соотношение цены и качества. За 2500р тут столько геймплея и такие крутые компоненты, кароч рекомендую.

PSARUS написал полгода назад: #

Подписываюсь под словами гражданина выше.
Взглянув на нее и узнав, что вся игра - 9 ходов, подумал, что просто красивая ерундовина. Рад, что ошибся: крепенькая, реиграбельная и что не менее важно для меня - не затянутая на часы задачка.
Продакшн просто сумасшедший: от аутентичной феодальной Японии стилистике
с нагляднейшей иконографикой до вызывающих уважение деревянных компонентов.
Мое почтенье художнику и всем причастным.

Oniks написал полгода назад: #

отличная, да
сыграли 1 партию на двоих 58:56
легко вникнуть, рандом на старте при раскладке, много вариаций хода, комбули, классные картонные мосты с кубами
довольно быстро и не напряжно
за такую цену вообще бриллиант
approved

vladimirs написал полгода назад: #
infinite warrior loop

При определёных жетонах бонусов замка (бонус - действие с личного планшета) и карте с действием выставления воина может случится мощный loop, когда за ход выставляются все воины. Официальный ответ от авторов пока таков: You cannot trigger the exact same line in a single turn. То есть, за ход на своём планшете один и тот же ряд несколько раз выбирать нельзя. Это предложение, возможно, добавят в следующую редакцию правил. Конечно, выглядит не очень элегантно, и есть вторая опция - просто забанить тайл замка с действием на личном планшете.

Ryory написал полгода назад: #

Увидел игру на канале Beznal72. Посмотрев первые 3 минуты сразу пошёл на сайт гаги и заказал себе (тем более до 7го ноября она по скидке). Поиграл. Очень классно. Быстрая, умная, каждый раз партия играется по новому за счёт новой раскладки перед каждой партией. Сыграл 2 партии вдвоем и втроём. Хочу играть ещё. Показалось что победная стратегия только через замок и самураев. Шикарное оформление тоже радует глаз. Твёрдая 8 из 10.

Nasekomoe27 написала полгода назад: #

Отличный гейтвей в евроигры. Для гиков будет простовато, для семейных посиделок коротковато.
Компоненты прекрасны,коробочка небольшая!

Korney написал полгода назад: #

Шикарное евро. Короткое, скромное, с умеренным продакшеном, но насколько же комплексное и комбовое. Идеально для входа в жанр и приучения своей ячейки к сложным играм :) маркер хода (рыба) - отдельная любовь! Рекомендую)

NRGetic написал полгода назад: #

Удивительно, небольшое евро, скромненькое, без кучи пластика, пятислойных планшетов и прочего оверпродакшона после Шпиля не покидает первое место топ хот на БГГ. Люди все еще ценят ИГРЫ, а не яркую обертку. Это радует.