-AdRiver-
dar_ling написал полчаса назад к игре Fuse: # Спустя полтора года, отвечу сам себе. Дело в опыте) В последнюю игроте...
amberLord написал 3 часа назад к фото Коробки: # Жаль. А я только подумал, что дополнение в виде кошке - прекрасно и ды...
amberLord написал 3 часа назад к игре Cyclades: # Берите два - не прогадаете!
amberLord написал 3 часа назад к игре prepare to die: # Давненько не было таких прекрасных дневников))) Ждем продолжения!)
Desert_witch написал 3 часа назад к игре Runebound. Третья редакция: # >мы как бы говорим о компании, которая частенько грешит выпуском сырых...
С миру по нитке [25.05.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Новинки издательс...
Опрос «Настольные игры сегодня»
Масштабное исследование индустрии настольных игр.
С миру по нитке [24.05.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Звезда» осенью 2...
Портал в мир приключений [24.05.2018]
Что происходит в мире настольных ролевых игр? Отвечаем.   В этом выпуске: Н...
С миру по нитке [23.05.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Новинка издательс...

longbearder

Все на турнир! Часть 2

В помощь организаторам турниров, 27 января 2012

Информация

добавить
персоны Евгений Масловский
компании Ассоциация Клубов Настольных Игр
Дата: 27 января 2012
Источник: АКНИ
Оценка пользователей
8.5016
-

 

Итак, актив Вашего клуба принял решение об участии в турнире, организованном АКНИ или кем-то другим. Внимательно ознакомьтесь с регламентом турнира, сроками проведения, форматом и другими материалами, которые предоставляет организатор.

 

Очень важно разобраться в требованиях и правилах проведения турнира. Если есть непонимание каких-то пунктов регламента — обязательно проясните их. Среди вас должен быть один человек, который возьмёт на себя функцию организатора — Гейм-Мастера (ГМ). ГМ обязан подать заявку организаторам в установленной форме и в определённые сроки.

 

ПОДГОТОВКА

 

Предпочтительно, чтобы ГМ не принимал участия в турнире, но допускается, чтобы он выступал в партиях при нехватке оппонентов. ГМ должен не только хорошо знать и понимать регламент турнира, но и всегда иметь под рукой его в распечатанном виде. Естественно, он должен знать правила игры, чтобы справедливо разрешать конфликтные ситуации во время проведения турнирных партий.

 

Составьте список игроков, выразивших готовность принимать участие в турнире, с указанием ФИО и контактной информации. Этот список тоже должен быть всегда при ГМ. Очень важно сделать расписание внутриклубных игр удобным для всех игроков. Всегда старайтесь минимизировать количество ожидающих своей партии участников.

 

Согласуйте его со всеми участниками. Обязательно по телефону или e-mail напоминайте (минимум за сутки) о предстоящей игре, просите подтверждения участия. Все участники турнира должны быть предупреждены о последствиях неявки на игру, опоздания или внезапного прекращения игры. Во многих зарубежных клубах существует правило, что любой игрок, покидающий партию без предупреждения, удаляется ГМ из турниров на все последующие годы.

 

Расписание турнирных партий необходимо повесить в клубе на доске объявлений, предоставить всем участникам, всегда иметь в распечатанном виде у ГМ. Место проведения игр в рамках турнира должно быть хорошо освещённым и проветриваемым. Столы должны быть достаточными по размеру для размещения компонентов игры. Необходимо, чтобы во время турнирных игр за соседними столами никто не играл, либо они были на большом расстоянии и/или соблюдали тишину, чтобы не мешать игрокам.

 

Обеспечьте участников простой водой в пластиковых бутылках с крышкой.

 

Проверьте укомплектованность коробки игры, которая будет использована в партии. Кроме того, необходимо продумать и подготовить дополнительные игровые аксессуары. Помимо бумаги и ручки, где фиксируются результаты игры (часто это формы для записей, которые выложены в интернете на странице турнира), Вам могут понадобиться подставки под колоды карт (Card Organizer), башни для метания кубиков (Dice Tower) и т.д.

 

Башни для метания кубиков позволяют одновременно бросать до 15 кубиков стандартного размера и не позволяют им разлетаться по игровой поверхности.

 

Подставка под колоды карт позволяет организовать продольное устойчивое положение двух колод карт размера 57,5 х 89 мм (например, игр BattleStar Galactica, Race for the Galaxy — размер USA Chimera от MayDay Games) и меньших размеров. Здесь активные колоды и колода сброса расположены друг напротив друга и лежат под небольшим углом к плоскости, что позволяет снимать верхнюю карту с колоды без опасения, что вместе с ней выпадет ещё парочка или рассыпется вся колода.

 

 

Кстати, через АКНИ Вы можете заказать эти аксессуары для турнирной деятельности и игротек своих клубов. За дополнительной информацией обращайтесь электронной почтой по адресу [email protected].

 

ГМ имеет право требовать от участников соблюдать правила метания игровых кубиков. Если есть башня или используются стаканы, то все игроки должны в обязательном порядке их использовать.

 

Нельзя допускать, чтобы каждый бросал так, как ему нравится. Если башен или стаканов нет, то игроки должны бросать (скорее, катать, чем бросать) кубики в пустую коробку из-под игры или в другую ёмкость с плоским дном и бортами. Если кубик вылетел из коробки или встал на грань, то ВСЕ кубики должны перебрасываться заново. В играх, в которых необходим одновременный бросок кубов всеми игроками, должны применяться кубики разного цвета для каждого участника.

 

ПРОВЕДЕНИЕ ТУРНИРНЫХ ИГР

 

ГМ должен убедиться, что все игроки, игры и прочее находятся на своих местах. Никогда не ждите опоздавших. Регламент турнира должен предусматривать подобные случаи. Всем участникам турнира предпочтительно выдавать именные таблички (бэджи), которые они должны носить в обязательном порядке.

 

Необходимо чётко произнести вступительную речь, в которой:

 

  • сообщить, кто является ГМ, его права по решению любых конфликтных ситуаций, вплоть до отстранения игрока от участия в турнире;
  • объявить о том, в рамках какого турнира по какой игре проходит данный этап игры;
  • попросить игроков поднять руку, если кто-то не знает правил игры (в этом случае необходимо игрока отстранить от участия) и регламента турнира (кратко сообщить или ответить на вопросы);
  • предупредить о необходимости строго соблюдать правила игры, порядок текущей части турнира, а также способ использования аксессуаров во время игры;
  • сообщить о перерывах, если в этом есть необходимость;
  • пожелать игрокам удачи и объявить о начале турнира.

 

ГМ должен находиться у игровых столов, следить за ходом игры. Если столов более трёх, то у ГМ должны быть ассистенты.

 

Перерывы должны быть не реже, чем 1 раз в полтора часа. При этом ГМ (или его ассистент) обязан оставаться возле столов и обеспечивать неизменность состояния игровых компонентов. Во время проведения турнира АКНИ рекомендуем делать перерывы после каждой партии и не делать их в середине партий.

 

Зрители не имеют права давать советы игрокам. ГМ должен допускать зрителей к наблюдению за партиями только при условии соблюдения полного молчания. Тот, кто не хранит молчания — удаляется.

 

Права ГМ не обсуждаются. 

 

Порядок определения победителя в случае ничьей всегда прописывается в регламенте турнира. По завершению игры должны быть зафиксированы и объявлены всем участникам результаты. Фиксация должна быть осуществлена и в письменном виде, в соответствии с регламентом турнира.

 

Желательно в ходе игры произвести несколько фотографий для формирования отчёта на сайте или страничке клуба.

 

Достаточно часто в турнирах, проводимых по SW (Швейцарской) системе, используется коэффициент Бухгольца: участнику, игравшему против более сильных противников (набравших большее количество очков), присуждается более высокое место. В турнирах, проводимых по Круговой системе, применяют коэффициент Бергера, по которому из двух участников, равных по числу очков, сильнее тот, кто выиграл у более сильных противников, то есть у тех, кто набрал больше очков.

 

В следующей части статьи вы узнаете о том, как организовать собственный внутриклубный турнир, как выступить инициатором всероссийского турнира.

 

Отдельными статьями будут подробно описаны каждый формат турнира и методы решения ничьих.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Inquisitor написал 6 лет назад: #

Подобную статью можно смело распечатывать и вешать на стену в клубе. Если возникают сомнения, указывать на листок и говорить: "Ничего не знаю, так АКНИ сказало". Весьма удобно. ИМХО

Alian написал 6 лет назад: # скрыть ответы

У меня был опыт когда я организовывал турнир по memoir'44 и умудрился в нем победить, хотя прошлый раз занял почетное предпоследнее место.

longbearder написал 6 лет назад: #

Не смотря на то, что в былые времена я ломал копья на тему "опыта в М44", могу сейчас сказать, что результаты турнира этой игры бывают разными и странными. :)

oranged написал 6 лет назад: # скрыть ответы
ГМ и судьи

Кое-что добавлю (буду называть организаторов турниров TO, а судей — R).

TO и R могут быть разными людьми. TO вполне может участвовать в турнире, если есть R, а сам TO успевает справляться со своими задачами.

Если есть R (любое количество) и TO, нужно выбрать главного R, который разрешает спорные вопросы, в том числе решения рядовых R, обжалованные игроками. Главным R может быть TO.

R может участвовать в турнире, если есть другой R. Один R разрешает спорные ситуации в матче с участием другого R.

Но надо помнить, что для части игр регламент турнира уже прописан. Например, в официальных турнирах по WoW TCG TO может быть R, но не может участвовать в турнире. Оф. правила для карточной «Игры престолов» допускают участие TO в качестве игрока, если есть другой TO. Тут подразумевается, что TO по-умолчанию являются R.

Наверно, сумбурно, зато проверено на практике. (:

longbearder написал 6 лет назад: #

Не хотелось усложнять и так длинный текст. Относительно участия в игре ГМ - это совет и рекомендация. Но в любом случае, в регламенте можно прописать и более сложные схемы вовлечения и управления.

Valenox написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Поправлю вашу интерпретацию коэф. Бергера. Не упомянута еще сумма половин очков, набранных соперниками, с которыми игрок сыграл вничью.

longbearder написал 6 лет назад: #

У нас с Вами будет такая возможность, когда выложим к чтению описание коэффициентов и форматов турниров. :)

vladdrak написал 6 лет назад: # скрыть ответы

> Права ГМ не обсуждаются. Игрок, сомневающийся в решении ГМ, может обратиться за подтверждением решения к заранее назначенным двум ассистентам ГМ.

Имхо второе предложение снижает ценность первого. Как-то это надо по-другому описывать.

longbearder написал 6 лет назад: #

Поправим. :)