Остров Духов – Сырой Туман даёт надежду захватчикам, но Время беспощадно

24 июля 2025

Ksedih написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

А без событий играете? Если да, то почему? Слишком много сулчайности привносят? Пробовали с ними на 6 уровне играть, как оно получается статистически?

vadmedz написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Так мы всегда с событиями играем... уже несколько лет)) В тексте, может, какая-то опечатка допущена? Скажите, что навело на мысль, что играем без событий? Надо будет поправить, если что...

vadmedz написал месяц назад: # скрыть ответы

Отвечу чуть поподробнее на всякий случай.

Мы всегда играем с событиями. Посты я делаю в виде впечатлений от игр, поэтому там не отражаются прям всё-всё, что происходило в течении игры. Да и в предыдущих постах события присутствовали на фотографиях.

На шестом уровне игроки почти все играют с событиями, это считается полноценной игрой. Есть те, кто играет и без событий, но таковых, я думаю, не так уж и много.

Профессиональные игроки стараются события просчитывать. Достигается это путём практики и заучивания всех карт в колоде. Их не так много на самом деле, и они повторяются по своим эффектам.

Первое, что делает любой профессиональный игрок – это «подшаманивает» колоду, убирая оттуда неприятные для него карты. Если нет понимания, какие карты «плохие», то можно подсмотреть у киберспортсменов в Западном игровом сообществе, например у игрока RedRevenge. Профессионалы устраивали публичные забастовки касательно определённых карт событий, потом Эрик (разработчик) эти карты переработал (они включены в последнее дополнение про Инкарну). Хотя остались две карты, за которые он «топит», отстаивая свою позицию. Это следующие события: +Numinous Crisis и Farmers Seek The Dahan For Aid. Первое событие (Numinous Crisis) почти все профессионалы удаляют из своей колоды.

Профессионалы видоизменяют и колоду великих карт, но сегодня мы это не будем трогать.

Далее любой профессиональный игрок должен уметь хоть как-то просчитывать события, то есть знать свои edge case. Это случаи, когда мы создаём на доске ситуацию, которая может привести к плачевному результату. Например, у нас в регионе 1 разведчик и маленький домик. Мы ставим защиту 2. Этого, вроде как, достаточно. Но любое событие с «повышенной агрессией» (повышенный урон от захватчиков) заставит этот регион разоряться с последующим осквернением и убийством даханов. Если мы это знаем, то нам необходимо особенно хорошо защитить ключевые для нас регионы, которые мы не хотим «просаживать». Для этого просим о любой возможной помощи.

При игре против Англии и Франции мы должны постоянно помнить о событиях, которые заставляют регионы застраиваться. Лучше стараться держать регионы слабо-застроенными, чтобы не проиграть по случайному событию.

В событиях также есть положительные эффекты – в основном, они связаны со зверьми и даханами. Мы должны при любом удобном случае ставить свои присутствия в регионы с даханами! Если у нас есть два дахана в наших регионах, то всегда есть шанс получить бонусную монетку.

Если регион разоряется, защиты у нас нет, но в регионе есть даханы, то можем попросить кого-то поставить туда лишнее присутствие. Большой шанс, что присутствие уничтожат, но существует и вероятность попасть на событие – «В регионах с даханами и присутствиями – защита 5».

Звери – это отдельная тема. Они порождают страх. Они убивают захватчиков. Стоит ли против России класть зверя в регион со городами? Нет! Потому что он там может умереть.

Звери также могут дать защиту или даже скип регионов из-за карт страха.

Стоит ли толкать даханов в регион со болезнью? Не желательно! Они там умрут из-за события.

Стоит ли держать одинокого дахана рядом с городом? Не желательно! Он может превратиться в маленький домик («Культурная ассимиляция»).

Мы не всегда может управлять событиями. Но если есть возможность, то лучше перестраховаться. Вы не знаете, куда класть своё присутствие? Положите его в регион с даханами, получите бонусы. Куда стоит выталкивать даханов? Точно не в регион с болезнью. А регион со скверной? Да! Есть события, которые заставляют даханов «лечить» осквернённый регион. Одинокий дахан может ассимилироваться, стать захватчиком, если рядом есть город, не забываем!

Смотрим ли мы первое событие, которые мы вытащили в самом начале игры? ДА! Но оно же не играется? Ну и что! Зато мы знаем, что нам не попадётся в будущем!

Мы решили сделать «дамп» регион, складируя туда захватчиков? Хорошо! Но попросите кого-нибудь поставить туда изоляцию, ведь есть событие, которое заставляет захватчиков разбегаться из самого густонаселённого региона!

Профессионалы знают про все возможные неудачные эффекты карт событий. И «подшаманивают» свою колоду. Поэтому события – это очень важный и необходимый элемент игры.

И мы играем с событиями))

Ksedih написал месяц назад: # скрыть ответы

Исчерпывающий ответ, после которого понятно... что играете с событиями =) просто где-то читал, что играют без событий и подумал": "А нафига"?

vadmedz написал месяц назад: # скрыть ответы

Если играть без событий, то меньше раздражающих факторов и легче изучать захватчика. События очень сильно вносят корректировки в стратегии духов, портя тем "малину". Когда изучаешь и духа, и захватчика, то хочется сосредоточиться на духе и захватчике, а не чувствовать фрустрацию от "плохо пойманной" карты.

Ну и классический ответ - игра модульная, каждый составляет себе паззл сам. Не думаю, что у многих игроков получается играть прям чётко по правилам. С последними дополнениями там намутили столько всего, что вики полнится всякими правками, уточнениями и прочим-прочим. Поэтому, принимая в расчёт то, что многие во время игры делают ошибки, сами того не сознавая, можно сказать, что каждый игрок играет в свой Остров. И игра это позволяет, потому что она не соревновательная, а чисто настраиваемая. В этой игре вообще никак не зашит соревновательный элемент, а настройка уровня сложности поражает.

Ведь шестой уровень - это просто шестой уровень. Люди ещё играют с комбинированными захватчиками, когда у нас в игре разведчики, наносящие по два урона, и строения, наносящие по 3 и 5 урона соответственно. Это комбо Россия 1 (2) + Швеция 3.

Баланс в игре крайне условный, способов отыгровки масса. Те же сценарии... поэтому если кого-то бесят те же события, то можно играть и без событий. Я просто хотел отметить, что события - это не про "ой, я вытащил плохую карту, какой-то рандом...", а про "я понимаю, что в колоде есть плохие карты. Что мне сделать, чтобы не получить много негативных эффектов, и одновременно с этим получить побольше положительных бонусов?"

ZXCVB1234 написал месяц назад: # скрыть ответы

События же кусок базы отпиленный, не?

vadmedz написал месяц назад: # скрыть ответы

Да, этот кусок должен был быть обязательный элементом игры, но разработчики сказали, что хотели больше заработа... ой, там были речи про экологию или про то, что в коробку базовую не вместились карточки. Короче, пришлось оформлять доп, такие дела))

Siar написал месяц назад: # скрыть ответы

Ну не факт. Многим на БГГ не нравятся события: считают их лишним элементом рандома, мешающим просчитать головоломку.

vadmedz написал месяц назад: #

Много игроков на Реддите и в Дискорде. Там я особо не встречал тех, кто играет без событий. Ну, если только не обучаются игре.

BGG - это вообще какой-то отдельный мир, если честно, у них всё по-другому. Не знаю почему.

ZXCVB1234 написал месяц назад: # скрыть ответы

В смысле не факт? Там в базе буквально сразу же инфографика из первого допа с событиями, которая просто не используется никак, это интегральный кусок дезигна всей коробки.

MacTire написал месяц назад: # скрыть ответы

Не факт по причине того, что предусмотреть на будущее - это нормальный подход к разработке. Я пусть и не издавался пока, но в своих работах всегда так же предусматриваю наперед варианты, что если понадобится расширить, то должны быть такие-то возможности для этого. От банального UI и простора в цифрах (например, если у вас инициатива, то не 1,2,3 а 10,20,30) до взаимодействия возможных механик. Они не прорабатываются заранее, но если не предусмотреть наперед, будут торчать как нечто инородное. Тут не утаерждаю что было так же, но авторы могли предварительно предусмотреть расширение и даже отчасти проработать, протестить, но фактически те же эффекты, карточки проработать уже после базы, имея на это задел в том числе в оформлении и механиках. ИМХО, всецело верный подход

vadmedz написал месяц назад: #

Да, вы правы!! В Острове Духов разработчики действительно очень неплохо продумывают будущие дополнения, оставляя себе место для креатива в текущих разработках

Siar написал месяц назад: # скрыть ответы

В смысле профессиональный игрок? Это не турнирная игра, тут не может быть профессионалов)) Максимум ветераны, но даже у них нет какого-то общепринятого стандарта или стиля игры, благо она очень модульная и разная в зависимости от допов и сочетаний духов захватчиков и т.д.

vadmedz написал месяц назад: # скрыть ответы

Это шутка))

Меня тоже, помню, на Реддите ругали, когда я называл RedRevenge киберспортсменом))

Просто есть довольно известные игроки, я их называю профессионалами. Например, можно взять такого духа, как Колибри:

https://spiritislandwiki.com/index.php?title=Finder_of_Paths_Unseen

Игроков, кто действительно круто за него играет, можно по пальцам пересчитать. Например, это знаменитый игрок Lonk, автор ДВУХЧАСОВОГО гайда на ютубе:

https://www.youtube.com/watch?v=8d2HK_SGvbo

И это реально гайд, а не запись какой-то игры. И вы можете подумать, что это полноценный гайд, но это, скорее, введение...

Такие игроки, понятное дело, ну... типа легенд.

Есть также игрок под ником BlunderSpeaker (на Реддите у него другой ник, вроде), который славится тем, что играет против 6/6 захватчиков. Вот пример:

https://www.youtube.com/watch?v=8qf-Sh7tZFQ&t=26112s

Габсбург 6 + Швеция 6 (за трёх духов)

Игровые партии занимают у него крайне продолжительное время.

Есть и другие крутые игроки, известные в сообществе.

Поэтому, несмотря на то, что слово "профессионалы" - это шутка, но в каждой шутке есть доля правды. Всё же игроков, кто показывает действительно крутой уровень игры, не так-то и много, и их все знают. Их можно просто назвать - "популярные игроки", но, я думаю, что слово "профессионалы" тоже подходит, потому что у того же RedRevenge сыграно более 10 000 игр. То есть он просто приходил каждый день домой после работы и играл. Садился и играл, играл, играл в одну настольную игру. Это разве нельзя назвать в какой-то мере профессионализмом?

И даже такой крутой игрок, как RedRevenge, не может хорошо отыграть за Колибри. И тут в дело вступают такие игроки, как Rei и Lonk, у которых сотни и сотни игр за этого духа. Они знают его... в совершенстве.

А есть игроки, кто ради фана иногда играет 1-2 раза в месяц. Ну, можно, конечно, сказать, что все эти игроки равны (те, у кого 10 000 игр за спиной и те, кто играет во все настолки подряд), ведь игра не турнирная, но... тут есть такое понятие, как game dedication, когда мы играем в одну и ту же игру постоянно, совершенствуясь в ней. И становимся тем самым... профессионалом)))

Santadir написал месяц назад: # скрыть ответы

Остров Духов вышел 8 лет назад. 10000 партий это примерно 4 партии в день без отпусков и больничных. Либо кто-то ошибся ноликом, либо это ближе к шизофрении, чем к "профессионализму"

ZXCVB1234 написал месяц назад: #

Есть отличное приложение, погонять пару каток 2-3 раза в день в метро или где ещё совсем несложно, в соло одна партия с опытом занимает где-то минут 10-15

vadmedz написал месяц назад: #

Он действительно много игр наиграл, потому что он также выступал в качестве бета-тестера. У него раньше было два дела - работа и эта игра. Всё. Сейчас он обзаводится семьёй, поэтому играет поменьше. Но так - вполне реально. Игрок действительно очень опытный, да и его канал на Ютубе самый знаменитый по этой игре

Duncan_Isidor написал месяц назад: #

Желаю каждому настольщику найти себе такую игру

marom написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

без колоды случайных событий играть не интересно, слишком сухо. а с событиями игра становится непомерно сложной. так и забросил.

Zukijind написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

"Непомерно сложной", ну это преувеличение. По факту, там где-то половина негативных событий и половина позитивных. Без событий игра как сухой просчёт, а с событиями это небольшое неудобство. Статистически игра выигрывается почти в 85% случаях на сложности 4 и где-то 60% на сложности 6. С условием, что у вас всегда есть дух Ветка, который имба баффер. Ну и если есть чёткое понимание как играть своими духами. В остальном, есть события, которые упрощают игру против сложных противников и никто не мешает эти события добавлять. Хочешь чтобы все способности были быстрыми? Хочешь чтобы драфт малых и великих способностей был не рандомный? Всё это можно.

Santadir написал полтора месяца назад: #

На картах событий всегда есть либо плохое событие, либо событие с выбором, затем 1-2 (чаще 2) хороших. Говорить, что они строго увеличивают сложность - мягко говоря, преувеличение. Рандома они добавляют - это да.

Siar написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Но неинтересно же всегда играть с имба бафером.

vadmedz написал месяц назад: #

Надо будет теперь Росток бурной Зелени величать гордо - "имба баффер")) Интересно, как тогда назвать Духа Времени (Разделившие небо расколотые дни)?

"Колдун имбучий"?

vadmedz написал полтора месяца назад: #

Так мы всегда с событиями играем... уже несколько лет)) В тексте, может, какая-то опечатка допущена? Скажите, что навело на мысль, что играем без событий? Надо будет поправить, если что...

Duncan_Isidor написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Есть только три Игры среди современных поделий:
- остров духов
- рыцарь маг
- пути славы

Остальное - игры

Duncan_Isidor написал полтора месяца назад: #

А, еще инновация же

Siar написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Какой-то толстый в рос. Опустошение, Мрачная Гавань, Kingdom Death Monster, Ласерда и сотни других хардкорных настолок негодуют.

Duncan_Isidor написал полтора месяца назад: #

В них нет души.
А в КДМ вовсе бесы.

Majo написала полтора месяца назад: #

Вступление - огонь xD