Wulkuw написал 7 секунд назад к игре Смешанный лес: Альпы: # А мне 13 ноября отвечали, что карты в печати, рассылка через 2 недели....
Kip1sh написал 2 минуты назад к игре Мастерская героев: # Сыграли уже несколько партий на разные составы и в разных компаниях. П...
Ifikl написал 2 минуты назад к игре Смешанный лес: Альпы: # При разных тиражах разница ещё больше. При одном - и у нас все хорошо....
Novichek написал 14 минут назад к игре Tainted Grail: Kings Of Ruin: # Тоже интересна книга в электронном виде. Если есть, пришлите, пожалуйс...
Kombovombo написал 20 минут назад к игре Смешанный лес: Альпы: # В моём случае 1 месяц
С миру по предзаказу (06.11-22.11)
Предзаказы локализуемых игр за последние недели.
Идут сборы на The Game Makers
Настольная игра про выпуск своих настольных игр.
Идут сборы на Rove + Rove: Anchorpoint
Фэнтезийная кампания с тактическими боями в духе "Мрачной гавани".
Идут сборы на Year of Relics: Relics of Rajavihara
Соло головоломка с размещением блоков и множеством уровней.
С миру по нитке [19.11.2025]
Россыпь новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Очередные неутеш...

Racerx

«Юкатан». Пленил и победил

21 декабря 2023

Информация

добавить
игры Юкатан
компании Низа Гамс
Matagot
Дата: 21 декабря 2023
Оценка пользователей
8.8826
-

Помнишь, как мы в «Кемете» то и дело приносили в жертву собственных бойцов? Cтранная и жестокая, по отношению к своим пацанам, механика, не вполне понятная вне игровой логики… Так вот, автор «Кемета», Гийом Монтьяж, всё еще жаждет жертв и придумал новую игру. На сей раз он нашёл историческую действительность, идеально отвечающую его кровожадности. Ведь известные нам цивилизации индейцев, в частности майя, играли не только в контроль территорий, но и в евро. Военные столкновения имели ритуальный характер и велись не последнюю очередь ради пленников, которых приносили в жертву богам. Иначе, если этого не делать, мир закончится. Так, если не вдаваться в детали, считали и майя, и ацтеки, и другие жители Нового Света. Такая была у них реальность. И отголосок этой реальности на удивление певуче лёг в новую игру автора «Кемета». Цинично? Возможно. Кроваво? Да это, если вдуматься, одна из самых мрачных настолок в истории! Впрочем — копите нефрит и кукурузу — боги могут и на овощах с брюликами.

 

 

 

Печальное начало

 

Юкатан отличился сразу, как только вылупился из китайского завода и приехал к бэкерам. Оказалось, что правила в этих больших черных коробках, скажем так, далеки от законченности.

 

Смотрим страницу сайта, который объясняет нам, какие игры и насколько сильно мы любим: оценка у Юкатана там 6.6… Шесть целых и шесть десятых, Карл Коатль. Такие оценки ставят либо моральному старью, либо полному мусору, либо это бэкеры чем-то нешуточно прогневаны.

 

Если вы хотя бы пару раз поддерживали проекты именно на кике, ваше сердечко уже познало горечь разочарования. Ждали игры годами, читали апдейты разрабов, где они сладко пели вам о том, что у них вот уже всё готово, вот еще пара месяцев, вот еще пара месяцев, зато они все механики обточили (это я о тебе, Авейкен рилмс)… Да, а потом привозят тебе коробку с нерабочими правилами, ошибками, косяками – тут реально хочется залить всё картонной кровью.

 

В общем, Юкатан нае… подставили при рождении. При рождении физической копии. То ли автор, то ли издатели – не знаю.

 

Но, не прошло и скольких-то там месяцев, и Матагот выкатили вторую версию правил, где в целом всё встало на места. Приятная новость в том, что графически с игрой всё было нормально, ничего заменять не нужно, и вся проблема была именно в правилах, в невнятных или вообще пропущенных местах.

 

 

 

Словно Кемет?

 

Что мы помним еще из Кемета – бесконечный мордобой, доступ к врагу из любой части игрового поля, сражения на картах, прокачка плашками разных направлений, покупка монстров. И всё это есть в Юкатане. Кинув на него быстрый взгляд, можно подумать, что это переупакованный Кемет. Но впечатление обманчиво, точно так же как юбка шотландского мужчины в погожий день.

 

У нас круглое поле, где есть всего три города и ничто/нигде, то есть джунгли. Начинают все войска нигде, то есть в джунглях. И есть вот эти три города, куда можно зайти на огонек. Если там никого – спокойно берем ресурсы. Если там уже засело войско врага – будет драка. Победитель останется в городе, а проигравший отступит в никуда, то есть в джунгли.

 

Вот планшетка нашего города. И где этот город вообще расположен? Здесь всё абстрактно. И есть у нас три вида технологий – военная, экономическая, религиозная. Экономика делает нам всё дешевле, война – дает плашки с особенными способностями для двух наших командиров армий, а религия позволяет вызывать всё более мощных монстров.

 

 

Все индейцы на одно лицо

 

Планшеты и все улучшения у игроков одинаковые. На старте можно дать каждому своему командиру, коих два, уникальное свойство, выбрав из одинакового для всех набора. И еще возьмем по перку для градоначальника. Здесь арсенал, опять же, для всех один и тот же. То есть, асимметрии фракций, уникальных планшетов, свойств, здесь нет от слова матумбо. И даже нет рынка улучшений, как в Кемет. Единственное – рынок монстров на всех один, и, если кто увел себе такого нужного вам Муравьеда – прощай и прости, Муравьед.

 

Каждый игрок получит набор из пяти карт – и они, что неожиданно, одинаковые у всех. Да в каком году живет этот Монтьяж??

 

Ах да, вот немножко разнообразия – перед нами лежит колода с картами, они там разные, их можно будет покупать и/или получать. Берем просто сверху, без открытого рынка.

 

И вот, получили мы способности командиров и градоначальника и начинаем ходить. Одно действие – городское, одно – командиру. По игровому полю двигаются два командира, по одному за раз. За каждым фиксированное количество серых воинов и, если нанят, монстр.

 

Градоначальник – нужен для того, чтобы сделать максимум три шага по гигантской картонной пирамиде, которая нужна только для того, чтобы он эти шаги сделал. Чудеса мезоамериканского оверпродакшна в действии. На пирамиде счетчик раундов аля цолькин. Красиво, но за наши деньги. Стоит ли сейчас говорить, что пирамида после сборки не влезает в коробку? Ладно, скажу об этом потом.

 

 

 

Битва за власть

 

Так вот, городские действия – это прокачка. А основное – на поле. Всего две ситуации, которые я уже описал. Либо вы приходите в один из трех городов и просто берете ресурсы, либо встречаете там чужую армию. Если второе, тогда сражаемся.

 

Бой простой – каждый игрок одновременно открывает одну заготовленную заранее карту. Сравниваем результаты. Рядовые бойцы – это одна сила, командир – в зависимости от прокачки, но изначально – тоже единица. Ну и монстр, закрепленный за армией, тоже может давать свои поправки. И сама карта. Кто перевесил – победил. При равенстве победителя нет, но игрок, стоящий в защите, отправляется в джунгли, в изгнание.

 

В джунглях ничего не происходит. Только лишь стоят там и ту подгрызанные армии, зализывая раны да раскуривая вэйпы мира. Буквально вокзал, идиллия.

 

 

 

Пополнить армию – не вопрос

 

Если в Кемете и Анхе карты прокручиваются, то в Юкатане они уходят навсегда. Кроме одной, которая с вами на всю игру. Зато бойцов нанят – вообще не вопрос. Это не стоит вам ничего, кроме действия.

 

Так вот, бои, сами по себе, сама по себе победа – это вообще для здешних индейцев дело последнее. Никого не волнует, насколько у тебя большие обсидианы. Главное – сколько ты увел заложников. И заложников, по картам и по свойствам, мы получаем как при победе, так и при поражении. Более того, иногда можно спокойно слить бой и забрать больше заложников или по крайней мере не меньше, или наварить ресурсов.

 

В игре два вида ресурсов – кукуруза (маис) и нефрит. Кукуруза тратится, помимо прочего, при передвижении войск.

 

 

Больше сражений богам сражений!

 

И что все это значит? Это значит, что в Юкатане ты все время хочешь и будешь драться. Тебе всё время это интересно. Нет никакого контроля территорий и ПО за победу в битве, нет дорогих войск, для найма которых нужно подкопить, отсидеться в засаде. Нет твоей столицы, которую могут отобрать. Есть только круговорот пленных и ресурсов. Круговорот посредством сражений. То есть, по сути, мы не столько бьем друг друга, сколько производим агрессивно-принудительный обмен. С каждым раундом города предлагают нам всё больший выбор, чего в них взять, в том числе можно делать и внеочередные улучшения технологий.

 

 

 

Как победить

 

А зачем обмен этот? Хороший вопрос, Картонное облако. Когда раунд заканчивается, мы приносим жертвы богам. Угадай, кого мы приносим в жертву? Правильно, пленников. Всех или сколько хочется. Еще можно докинуть богам кукурузы и нефрита, если будет. И вот самый острый момент игры.

 

У нас есть два маркера – маркер ПО и маркер очков жертвы. Ценность пленных постепенно падает, но в первом раунде каждый пленник даст аж три очка. Два нефрита дают одно очко и четыре кукурузы тоже одно. И вот, каждый игрок, одновременно показывает, сколько и чего он жертвует. Например, жертвую я в первом раунде трех пленников и четыре нефрита. Получаю 11 очков. Это и мои победные очки (ПО) и отдельно очки жертвы. Сдвигаю оба маркера на 11. Остальные тоже сдвигают, по своим показателям.

 

Теперь, каждый игрок прокачивается по технологиям, чтобы покупать и строить вещи следующего уровня. И теперь следи внимательно – после второго раунда, мы снова собираемся на жертвы, но теперь, чтобы я сдвинул свой маркер жертвы, мне нужно пожертвовать БОЛЬШЕ, чем в прошлом раунде. Если будет меньше, тогда я не смогу прокачать технологию дальше, ведь мой маркер жертвы не сдвинется с места. При этом ПО я получу, с этим всё хорошо.

 

То есть, если мой маркер жертвы стоит на цифре 11, а я принес в новом раунде 12 жертв, я переношу маркер на 12 и прокачиваюсь. Если меньше – маркер остается здесь же, на 11. Этот момент не сразу осознается, а он, по сути, таит в себе всё.

 

 

 

ТеотиуЮкатан

 

Вот и вся игра. Она полностью состоит из битв. Больше здесь делать нечего. Призвал себе монстра, поставил улучшение и побежал в бой. А на раунд каждого капитана можно двинуть всего раз, что до боли мало, хочется больше!

 

И нужно считать. Всё считать. Если в первом раунде можно ошибаться немножко, то дальше – совсем нельзя, иначе вы просто не доберете ПО. Особенно, как мне кажется, критично к середине третьего раунда знать, что вы будете делать в четвертом, что вам нужно подкопить и так далее.

 

То есть, под роскошной маской войнушки, вся такая в перьях и рисунках, скрывается евруха. С очень небольшим процентом везения. Да, вы не знаете, что за карту сыграет враг, не знаете, какая карта придет из покупной колоды. Но в целом всё можно предугадать. К тому же, чаще вы будете ходить в бой вовсе не ради победы, поэтому – все равно, что сыграет на вас другой игрок. Вы друг для друга – обменники. В остальном – вся информация на столе, всё считается, умножается и делится. Если ты не считал, а другие считали – у тебя очень мало шансов выйти победителем.

 

 

Что классно

 

Пожалуй, это реально самая задиристая настольная игра из тех, кто мы видели. Ты хочешь сражаться, потому что тебе это всегда выгодно, и ты очень быстро восстанавливаешься. Более того, если тебя полностью срежут с поля, ты тут же появишься в джунглях с полной армией. Да, враг получит одно победное очко, но тебе не придется сидеть и копить на войско.

 

Монстра можно купить как подписку – на раунд, на два, навсегда. Можно, оплатив пожизненную подписку, получить за него еще и ПО в финале. Монстра у тебя максимум два – один к одно армии, а второй – ко второй. Они будут трех уровней. И тут тоже интересное – купить при первой же возможности себе монстра первого уровня навсегда, или поиграть с ним один-два раунда, скинуть и прикупить более сильного, когда прокачка и ресурсы позволят? И так с военными технологиями – какие и к кому из командиров прицепить. Там есть слоты и их вместимость, исходя из уровня технологии, но это вы сами посмотрите.

 

Внешне Юкатан мне очень нравится. Да, серые индейцы, коих в коробке тьма, выглядят весьма простенько, но ты перестаешь всматриваться в них почти сразу. Фигурки капитанов вполне милы, а фигурки монстров ну почти КМОН, весьма представительные. Всё мрачно и атмосферно. Арты на картах – классные. Вообще, мифический мир этих индейцев – красота.

 

Что плохо? Ну, разумеется, правила, которые не смогли сразу. Это большой и болезненный минус. Но, пройдя через него, ты видишь, что путь проделал не зря.

 

 

 

Игра работает. У нее свои компактные и лаконичные механики. Может показаться, что здесь мало вариативности. Но она просто зашита поглубже. Она строится не на асимметрии и количестве контента, а на скилах и взаимодействия игроков. Монстров на всех не хватит, все военные улучшения вы разыграть не сможете. Придется ориентироваться по ситуации, преследуя одну цель – выжать из своего компактного движка максимум ПО. Кто будет смелее? Кто побежит в пустой город, а кто кинется на противника? Кто купит и каких монстров. Нет ничего лишнего, у тебя не возникает мысли, что какая-либо механика здесь просто есть, а зачем - непонятно.

 

Мне лично эта аскетичность очень нравится. Игра, хоть она и родом с кикстаретра, не говорит тебе – вот сейчас партейку сыграешь, а потом за допами побежим. Нет, никаких допов нет. Вернее, если вы покупали коробку кика – все монстры (кроме тех, что на 5-6 игроков), все доп. карты и прочие штуки уже в коробке. Да, теоретически, игру можно прокачивать новыми картами, новыми монстрами, может даже какими-то модулями, но она и так умна и глубока для того, чтобы играть в нее без новых вливаний. И это мне нравится.

 

Орги для каждого игрока – это радостная песня народа майя. Очень удобно. Без оргов был бы ад.

 

Пирамида – странная вещь. Для нее предусмотрена свой коробка. Можно разбирать ее и собирать каждый раз – это легко. Другое дело, что нужна она вам исключительно для антуража. Думаю, таких вещей со временем будет только больше, ведь нужно радовать бэкеров чем-то крупным.

 

 

 

Похожа ли игра на Анх?

 

Да, в том смысле, что ПО мы гребем только во время военных действий. Тоже есть боги и базовая колода карт. Но в Анхе еще целый слой позиционирования на карте. То есть, Анх – это про территории. В Юкатане ничего не нужно контролировать и у вас есть две позиции – в городе или нигде.

 

Блад рейдж? Немножко. Опять же – бой с розыгрышем карт, монстры. Но они все равно, с Юкатаном очень далеки друг от друга.

 

Кемет? Вначале думаешь – да. А потом понимаешь – нет. Чувствуешь, что у их один отец, но это разные его детища.

 

Игра хорошо работает на двоих, но навара будет заметно меньше. Ведь при игре втроем- вчетвером – битв будет куда больше, а там и прибыли.

 

Юкатан не зайдет тем, кто совсем не любит считать и любит кубики бам-бам. Здесь на удачу надежды мало. Даже так – можешь прийти и ударить кого-то по лица, а он рассмеется, и убежит в лес с тремя заложниками и двумя нефритами, еще и спасибо скажет. Битвы здесь, повторю, не для того, чтобы выпиливать. Уточню – выпиливать можно, это тоже может дать свой плюс, но вообще Юкатан не об этом.

 

И получается такая камерная и компактная игрушка, где игроки бесконечно стукаются друг об друга, и утаскивают себе на жертвы серых бедных индейцев. Душевное зрелище!

 

 

 

Будет ли даунтайм? Да, особенно в первых партиях. Ситуация меняется, свой ход заранее продумать не всегда удается, ведь если вы стоите в городе – к вам придут. И, как я сказал – считать всё, откуда и сколько вы получите, хватит ли вам на очередное продвижение по жертвам. Уже не раз видел обидную ситуацию, когда в заключительном четвертом раунде игрок не добирает очков жертвы, не сдвигается, и не может зачислить себе финальные бонусные очки по одной из веток технологии. А это 12 очков, на минуточку. Это больно! Или карты – они ведь одноразовые. Пять у тебя есть, одна останется в любом случае, но без притока новых карт ты почти обречен. Нужно вовремя докупать и разумно расходовать. Да, чуть ошибешься, и будет трудно снова догнать всех и сравняться с ними в финале. Кому-то это будет приятно щекотать нервы, а кому-то как обсидиановой заточкой по бубенцам.

 

 

 

Файнал сотс

 

И вот кому Юкатан рекомендовать? Он, вроде бы, исключительно про драки, но драки там не про убийства и не про отжим территорий. Там, вроде, ресурсы и просчеты, но это и амери, с сюрпризами на картах.

 

Скажу так – на мой взгляд, Юкатан очень интересная и стильная игра, со своим ядром. Эта коробка запросто встает в ряд с классикой и хитами, вроде тех, что перечислены выше. Это очередное интересное детище Матагот и Монтьяжа. Здесь все опять не так, как мы вначале подумали. От Иниш я тоже ожидал рубилова, а там было больше про распределение, хотел свободы действий, а там всё с карт. Но когда понимаешь, что игра просто другая, и вот она, что предлагает, тогда и приходит любовь. Или не приходит. Тут уж всё как обычно, в настольной нашей жизни. Мой главный претендент в стратегической номинации «Новинка года».

 

Немаловажно, что здесь всё работает не только на толпу (рискну предположить, что весело и интересно будет даже впятером и вшестером), но и в дули. Раньше таким всерьез мог похвастаться только Анх.

 

Сбегай на игротеку, договорись с тем, у кого есть коробка, плени – попробуй. Только внимание – в киковой коробке и даже в коробке русскоязычной, правила лежат устаревшие и неполные. Нужно искать видосы, читать бгг. С финальными, нормальными правилами, там всё работает, всё крутится.

 

Попробуй. Хотя Юкатан родился при странных обстоятельствах, думаю он еще покажет себя и многим полюбится.

 

Не ждите от него Блад Рейджа, Анха или Кемета. И он не является их убийцей или заместителем. Вы не поняли, это другое. На такой вот ноте – всем какао! А нет, это другая игра про индейцев. Всем попкорна!

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Agai написал полтора года назад: #

Хорошая статья, нужно больше контента про Юкатан, ибо игра годнота