-AdRiver-

Мой любимый Франкенштейн редактировать

2012 

  • 3 - 4
  • 3 - 4
  • от 10 лет
  • 10 мин
  • 25 - 60 мин
  • память, логика
 
Рейтинг BoardGameGeek Средняя оценка Рейтинг «Тесеры»
- 5.3039 -

геймплей

5.15

глубина

4.49

оригинальность

5.90

реализация

5.67

Описание

редактировать

Сэр, передайте, пожалуйста, руку на второй стол!

Вы играете за безумного профессора и его не менее безумных коллег, решивших провести важный научный эксперимент по сборке монстра. Как в любом порядочном научном заведении, в лаборатории творится настоящий бардак: каждый тащит всё что найдёт — руки, ноги, рога, хвосты и головы. В итоге монстр Франкенштейн может получиться страшным, но симпатичным.

 

Ух. Страшновато. А что делать?

Игра состоит из нескольких экспериментов, во время которых надо собирать Франкенштейна. Тот, кто делает это быстрее всего — выигрывает раунд. Готовый Франкенштейн должен состоять как минимум из двух рук, двух ног, туловища и головы. Если вдруг получится модифицировать схему и собрать что-то дополнительно — например, пару рогов, вторую голову, крылья или ещё что-то интересное — это может быть как плюсом, так и минусом в зависимости от конкретных «деталей».

 

Как идёт сборка монстра?

В каждом раунде участвует профессор и бакалавры. Ход бакалавра состоит из двух частей: во-первых, он должен выполнить задание профессора (например, дать ему что-то из своих запасов частей для монстра) и, во-вторых, провести собственные исследования в свободное время. Профессор обычно запрашивает нужные ему части для сборки сложного монстра, но хитрые бакалавры могут прийти вечером в лабораторию и собрать из полуготового Франкенштейна что-то своё, используя части, найденные во время собственных исследований. Да-да, вот так странно завоёвывается слава в научном мире.

 

Кто побеждает?

Тот, кто собирает монстра наиболее быстро и правильно. Каждая часть тела даёт определённое количество положительных или отрицательных очков: для сборки нужно обеспечить минимальную комплектацию монстра и убедиться, что он более-менее жизнеспособен, то есть «вытягивает» минимум по сумме очков.

 

Для кого эта игра?

  • Для тех, кто любит мрачные романы и стимпанк;
  • Для поклонников настольных игр европейского стиля;
  • Для компании, обожающей спокойные игры;
  • В дорогу;
  • В подарок странному другу (у каждого из нас есть один такой).

 

Игра была издана двумя тиражами. Правила в двух тиражах отличаются. На "Тесере" выложен второй вариант правил, который менее художественен, чем первый, но зато разъясняет многие "непонятности" первого варианта.

 

Встречаются вопросы и по картам. На картах "ног" отсутствует упоминание о том, что за лишние (свыше трех) ноги дается штраф. Упоминания о штрафе за лишние ноги/руки нет на картах "лап" и "клешней".

В двух парах карт "клюв-нос" и "язык-жало" указаны различающиеся штрафы за наличие обеих карт у игрока. В обоих случаях рекомендуется считать штраф обладателю этих карт минимальным.

Отнюдь не возбраняется изобретение хоумрулов для этой игры.



Об истории создания  можно узнать из статьи, которая "приколота" к карточке игры.



В январе 2013 года автор придумал альтернативные правила, которые выложены здесь на Тесере.

Статьи и списки

3
добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
tangarex написал 2 года назад: # скрыть ответы

Только недавно мне в руки попала эта игра.
Изучаю правила и имею пару вопросов:
1: при команде "пришиваем Руку!" щупальце или клешня будет считаться как выполненное поручение? аналогично лапа вместо ноги?
2: во время собственных исследований профессор берет карту из колоды, уже имея на столе две закрытых, можно ли в этом случае положить новую карту открытой не в холодильник, не открывая тех двух?

Skitalica написала полгода назад: #

1. Да, засчитано как выполненное поручение.
2. Можно (главное чтоб на столе профессора не было больше 2х закрытых карт, а в холодильнике больше трёх открытых карт)

Njuse4ka написала 5 лет назад: # скрыть ответы

Хм... Мне в руки попала эта игра. Как СРАЗУ понять, косячные в ней правила или нет?

arky написал 5 лет назад: #

Если правила не совпадают с теми, которые выложены здесь, значит, косячные.

В первоначальных (косячных) правилах было много художественного текста и условия победы прописаны только в примерах.

Spotty написал 5 лет назад: # скрыть ответы

На днях добыл экземпляр и прочел тут всю переписку. К сожалению я не знаю какое у меня издание, хотя пиктограммы есть на картах. Так же непонятно какие правила выложены тут "еще те первые" или "уже исправленные".

Какие тут выложены правила?

edward написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Здесь выложена последняя версия. Хочу поинтересоваться, как Вам удалось добыть "игрушку"? Не через сайт http://www.mosigra.com.ua/ и киевский № телефона (044) 229-06-63?

Spotty написал 5 лет назад: #

Да, через киевскую Мосигру, а что такое?

Можно на ты.

arky написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Да. Здесь правила последние.

Spotty написал 5 лет назад: #

Понял, спасибо

arky написал 5 лет назад: # скрыть ответы
Извинение

Приношу свои искренние извинения всем игрокам, которые не испытали удовольствия от игры "Мой любимый Франкенштейн".
Первый тираж игры был издан с "сырыми" правилами. Второй тираж - с более адекватными. На сайте они выложены.
Готов ответить на вопросы по игре.
Кое-что о причинах огрех в правилах и истории ее создания изложено в статье
http://tesera.ru/article/188345/

edward написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Ок. Принято. Просто я совсем не понимаю, почему мне продали заведомо бракованную игру: ведь 20% карточек содержат ошибки и огрехи. Всё усугубляется эмоциями тех, для кого бралась эта игра: в первой же партии возникли из-за ошибок вопросы и разочарование. Да я и не понял, почему на некоторых картах не вошла вся информация: почему нельзя было воспользоваться формулой "пиктограмма конечности "*количество=штраф? В целом, идея игры шикарная (из-за этого и взяли), игровой процесс весёлый, рисунки стильные. Спасибо автору за понимание. Желаю новых идей, реализованных с другими производителями (у них игра Рубеж.Брестская крепость тоже проблемная). P.S. Жетоны холодильника сделали вручную, что облегчило идентификацию карт во время игры (спасибо за подсказку).

arky написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Вам спасибо за внимание к игре.

Скажем так, карты "бракованными" назвать я не могу. Играть ими можно. Противоречия на двух парах карт толковать в пользу меньшего штрафа. "Толковые" правила есть на сайте издателя.

Арт рисовался в мое отсутствие. Думаю, дизайн можно было сделать более удобным для игроков. Но эти идеи действительно появились уже после издания игры.
Кстати, "количество" в игре почти никогда не равно "штраф".

edward написал 5 лет назад: #

"Бракованные"-потому что не содержат информацию, необходимую для игры (сомневаюсь, что Вы планировали оставить Ноги без информации в первоначальном варианте). Предположим, вы покупаете книгу, а в ней 20% листов пустые! Вроде и обложка нормальная, и читать можно (где непонятно-додумать), да и на полке смотрится:) Но автор точно знает, что листы были написаны! А в нужном месте имена главных героев просто перепутаны! Купите такую книгу, если Вас предупредят о таких "мелочах"? Думаю-нет! Идеально было бы выслать исправленные 11 карт и бонусом 3 жетона холодильника с новыми правилами! Но, расчёт таков, что за такую цену "волноваться никто не станет". В моей коллекции много игр, и ситуации были разными. Ужас Аркхэма сопровождался СРАЗУ листом с объяснениями и исправленными колодами! Вот поэтому слово "брак"-уместно! Насчёт дизайна: основные части тела нужно было каким-то образом дополнительно выделить, а не просто подписать. А в случае Рук и Ног, повторю: пиктограмма-рука/нога умноженная на количество (соответственно превышению) равно штраф. И это выглядело бы так: Р*3=-1; Р*4=-2; Р*5=-4; Р*6=-8, где "Р"-пиктограмма ОДНОЙ руки! Рука символизировала бы Обязательную верхнюю конечность.

edward написал 5 лет назад: # скрыть ответы

И кстати, в первом варианте правил, примеры представлены очень оригинальным и смешным тоном. Это и было положено в основу наших игр. Обращение к игрокам "Мсье" и "уважаемый коллега", а так же пафосное "а давайте-ка попробуем оживить этого 2-хголового господина с жабрами" по настоящему создали "весёлую до слёз" атмосферу. Вот за это состояние души и брали игру.

arky написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Вы правы! Во многом, дело в тираже и популярности игры. "Ужас Аркхема" - раскрученный бренд, которому издатели вынуждены соответствовать.
Если будет третий тираж (что весьма вряд ли) - я внесу все Ваши предложения издателю, но насчет посылки исправленных карт, честно скажу, сомневаюсь.
Кстати, сейчас я придумал другие альтернативные правила для Франкенштейна. Пока ищу жертву, на ком бы их опробовать.

edward написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Готов быть избранным для теста! Тем более, что игра действительно понравилась нашему окружению. Только я так резко среагировал (наверное потому, что это был мой первый заказ Мосигре, и пришли Франки и Рубеж и обе с проблемами реализации, что особенно смутило. Думаю это мой первый и последний опыт с ними. Впрочем как и со Зведой после Перри Родана). Но теперь подумываем, как бы "незаметно" внести исправления в бракованные карты. А играть в Франки будем достаточно часто, ибо идея всем пришлась по душе.

arky написал 5 лет назад: #

Альтернативные правила выложу после теста в клубе. Чтобы уж совсем ерунду не выкладывать.
Когда это произойдет, одному Богу известно.

edward написал 5 лет назад: #

Обращение к автору!
Уважаемый Андрей!
Почему все "косяки" всплывают только сейчас, когда игра активно продаётся и жалобы и вопросы исходят исключительно от "счастливых обладателей" экземпляра игры? Вы, как автор, не заинтересованы ли в лояльности игроков? Неужели всё было настолько "сырым",когда вы отдавали игру? И почему, после появления первых экземпляров никто так и не позаботился исправить ошибки? Где извинения покупателям? Я понимаю, что расчёт брался на низкую цену. Но, позвольте, игра Счастливая ферма (http://tesera.ru/game/My_Happy_Farm/) содержит больше компонентов и качество там совсем другое, ЗА МЕНЬШУЮ ЦЕНУ! А всё-потому, что авторы были заинтересованы в потребителях. А Вы, только и ждёте, "когда всплывёт новый косяк". Выложите документ, с перечнем всех проблем, правильные правила для АДЕКВАТНОЙ игры! Для себя я уже решил: никаких эмоций при покупке игры и только зарубежный производитель (и деньги сэкономлю и нервы в порядке)!