Оценка пользователей
7.1520
Оценить:
-
-AdRiver-

Игротека на Метафесте '12

время: 28 июля 2012 место: фестиваль Метафест (27-28 июля, Грушинская поляна, Мастрюковские озера).

В эти выходные на Грушинской поляне прошел очередной ежегодный фестиваль музыкальных фестивалей Метафест. Как и в прошлом году, я помогал клубу Треугольный Ёж в организации и проведении игротеки настольных игр на фестивале. Весь четверг и утро пятницы мы готовили и обустраивали локацию: ставили шатер, таскали и делали мебель из подручных материалов, вешали баннеры и т.п. За два дня игротеки я успел сыграть в немало интересных и новых игр, о которых вам сейчас коротко расскажу.

 

Эволюция. Континенты.

Первым делом после завершения строительства локации «Игротека» мы втроем опробовали свежее дополнение к моей любимой русской игре Эволюция. Идея с разделением популяций по континентами и океану мне очень понравилась, общее же впечатление по одной партии составить было сложно. Откровенно слабых карт новых свойств лично я не выявил: единственным свойством, которым так никто ни разу и не воспользовался по назначению, была карта «Прилипала». Очень популярно оказалось св-во «Стадность» и другие новые виды защиты от хищников, которые вообще почти всю партию сидели на голодном пайке. В итоге, создав прочную связку из трёх животных на одном из континентов, умело «рекомбинируя» и «откусывая» у них всех «паразитов», я выиграл с отрывом в несколько очков.

 

The Resistance.

Как только подъехали остальные члены клуба, мы сели играть в Сопротивление. Это более интересный аналог Мафии, лишенный основных недостатков оригинала. Тем не менее, игра занимательной мне не показалась: осталось впечатление, что в зависимости от кол-ва игроков баланс очень сильно меняется: так, при игре вшестером у двух «имперцев» (мафиози) довольно быстро вычислили, а при игре ввосьмером наоборот, пять «повстанцев» не смогли оказать достойного сопротивления трём «имперцам» и практически не имели шансов на победу.

 

Infarkt.

Очередная партия в веселую чешскую игру для компании, девиз которой мог бы быть чем-то вроде «Life is killing me», вновь убедила меня, что ключ к успеху в этой игре лежит через супермаркет, рынок и дом. Игрок, чаще других использующий полезные обеды для поправления собственного здоровья и вредные вечеринки для того, чтобы «загнать в могилу» соседей, при определенной удаче, конечно же, имеет более предпочтительные шансы на успех. Единственное, что, в этот раз мы совершенно забыли о необходимости поднятии уровня депрессии устроителям и участникам вечеринок с летальным исходами. Но лидер партии имел настолько серьезное преимущество, что последний оппонент сдался, не дожидаясь своей смерти. Я же в этот раз умер предпоследний, и с удовольствием отметил, что, не смотря на все предречения того, что игра «выплывает» только за счет юмора и оформления, пока ни сколько мне не надоедает. Более того, я еще ни разу не играл с дополнениями «семья» и «карьера», так что, запас реиграбельности у Инфаркта отнюдь не такой плохой, как это кажется на первый взгляд.

 

Мой любимый Франкенштейн.

Ещё одна российская новинка. Несложный филлер, порадовавший скорее добротным оформлением (что, согласитесь, пока что редкость) и компактной коробкой, чем самим процессом. Целью игры является сборка кадавра, который должен состоять из нескольких обязательных частей и может иметь множество дополнительных с нехитрой системой штрафов и бонусов. Особенность состоит в том, что для определения победителя необходимо сыграть несколько партий, равных количеству играющих, т.к. каждый должен побывать в приоритетной роли профессора в окружении «помощников» - бакалавров. Мы снова играли втроем: первым профессором был я и в итоге собрал неплохого Франки на 17 очков, а вот следующую партию мы так и не доиграли. Но суть игры уже была ясна и без этого.

 

Эволюция. Время Летать.

Дважды мы сыграли в Эволюцию с дополнением Время Летать. Первый раз играли вчетвером. Я победил, использовав интересную тактику: практически всю вторую половину игры я прожил с одним существом: мне удалось прекрасно защитить его ото всех нападок хищников (даже с интеллектом), и даже с повешенным на него паразитом, я без труда прокормил его до конца игры.

Второй раз мы играли вшестером. Остальные игроки в какой-то момент упустили из вида мою набирающую силу популяцию, и к последнему циклу моя связка из трех животных была явным фаворитом. Однако, во время последней фазы развития и кормления меня несколько раз отвлекали подошедшие знакомые, и в результате моей невнимательности я проиграл всего лишь одно очко победителю.

 

Hive.

Еще одна новая для меня игра. В Улей я сыграл только единожды и довольно быстро проиграл, но зато успел понаблюдать несколько поединков со стороны и оценить достоинства этой логической игрушки. Простая и недолгая, но крайне интересная и реиграбельная стратегия для двоих, отлично подходящая для поездок и игры на открытом воздухе (тяжелые гексы в отличие от карт ветром не сдувает )). Всерьез задумался о том, чтобы купить Hive себе в коллекцию, тем более, что в этом году была издана карманная версия, уже содержащая два дополнения.

 

Twilight Struggle.

С большим интересом второй раз сыграл партию в эту, пожалуй, лучшую стратегию для двоих на тему холодной войны между СССР и США. Для меня это скорее было очередное знакомство с игрой, чем настоящая партия, тем более жаль, что из-за темноты мы снова доиграли только до середины. В этот раз я попробовал сыграть за СССР, но в очередной раз на момент прекращения партии крупно уступил по счету более опытному оппоненту. Не смотря на несколько удачных ходов, мне опять совершенно не повезло с подсчетом очков влияния. Мало того, что за всю игру мне пришла только одна такая карта, так еще я не смог вовремя взять под свой контроль Азию и вообще не смог проникнуть в Центральную и Южную Америку, из-за чего во второй эпохе часто балансировал на грани поражения. Очень хочу Twilight Struggle себе в коллекцию, останавливает пока только то, что поиграть в нее можно будет далеко не с каждым.

 

В целом же, игротека прошла более чем успешно: целый день столы были заняты настолками и настольщиками: играли во всё и с удовольствием. Считаю, что очередной сеанс пропаганды настольных игр как отличного развлечения и времяпрепровождения для компании удался!

Runduk написал 7 лет назад: #

Спасибо за отчет, прочитал с удовольствием!

shkap написал 7 лет назад: # скрыть ответы

На таком классном фесте были и ни каких фотографий! как так? :)

pilot63 написал 7 лет назад: #

Гигабайты файлов обрабатываются оргами игротеки, фотоотчет ждем со дня на день!

Paf написал 7 лет назад: # скрыть ответы

По Twilight Struggle: вроде как приход всего лишь одной карты подсчета очков - скорее благо.

Особенно это будет заметно, если на раздаче придет разом 2-3 карты подсчета, и у тебя элементарно не хватает очков операций, чтобы успеть там что-то изменить. Приходится просто как можно быстрее сливать их с наименьшими потерями.

pilot63 написал 7 лет назад: #

Не знаю как всего одна карта за половину игры может быть скорее благом - всё-таки когда они на руках у тебя, а не у соперника, это позволяет хоть как-то подготовиться, пусть даже и к потерям.

banz написал 7 лет назад: # скрыть ответы

хорошо написал

pilot63 написал 7 лет назад: #

спасибо на добром слове!