-AdRiver-
1. Kasha 10
2. Vova1994 10
3. Skif 10
4. fedanmix 10
5. Ellanorsh 9.75

Кошмариум редактировать

Nightmarium, 2014 

  • 2 - 5
  • 3 - 4
  • от 10 лет
  • 5 мин
  • 20 мин
  • логика

Описание

редактировать

Тсс! Осторожно, главное, не оборачивайтесь. Возможно,ОНО у вас сейчас прямо за спиной и заглядывает через плечо, с удивлением смотря на эту коробку попавшую вам в руки из самых темных глубин мира снов.

 

Игра про то, как собирать кошмары

 

Такая ужасная, что половина из них вам потом приснится. У вас есть карточки, составляющие Ночные ужасы – и чем больше вы их собираете в правильном порядке, тем больше монстров оживает, и тем страшнее они становятся.  Творите монстров, от которых ваши противники содрогнутся. Питайте их своим страхом. Делайте их сильнее. И тогда вы сможете победить и стать Мастером Ужаса.

Статьи

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Vova1994 написал год назад: # скрыть ответы
Чёрно белое ПНП.

Здравствуйте. Подскажите как отличить карты по цвету если игра чёрно белая? Просто я сейчас вырезаю ПНП чёрно белое этой игры. Есть ли символы на картах обозначающие их цвет?

Aisha написала полгода назад: #

символов нет, но есть некоторые закономерности во внешнем виде персонажей и свойствах карт

fedanmix написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Конечно есть. Орден у каждого легиона свой. В правом нижнем углу, там где указано какие части тела заменяет.

svetamuzyka написала полмесяца назад: #

Видимо,это во втором издании добавили. В первом только на цвета ориентир.

MakGrou написал полтора года назад: # скрыть ответы

Хорошая игрушка, но чуток не доработана: в примере игры в правилах есть спорный момент - там игрок выкладывает карту и после разыгрывания всех способностей создаваемых монстров его ход заканчивается. Вопрос: почему? Ведь у игрока есть 2 действия в ход!
Можно, конечно, сказать, что это не важно для примера, но(!) зачем тогда однозначно утверждать, что ход игрока закончен? Ведь нигде не говорится же, что он начал со второго действия...
И вот это как раз и есть самый непроработанный момент в игре - ведь если первым действием завершается монстр, то во-первых, после завершения всех способностей (а иногда это довольно длительный процесс) часто бывает, что никто из игроков не помнит, первое это было действие, или второе, и во-вторых, если даже кто-то помнит, то иногда выложенная самой первой карта головы в процессе срубается, и тогда уж точно никто не упомнит, какого она была легиона. А ведь по правилам, вторым действием можно выкладывать только монстра того же легиона... Короче, из-за этого момента возникает постоянная путаница, уже отыграли более двух десятков партий и никак не можем приноровиться, слишком неудобно.
Кто что думает по этому поводу, может, мы играем неправильно?
Заодно написал автору игры, авось, откликнется и разъяснит...

SilentDevil написал полтора года назад: # скрыть ответы

Мы играем так: два действия в ход, значит нужно играть два действия в ход. А вот другой вопрос меня смущает: Когда игрок собрал 5-го монстра он побеждает сразу или после разыгрывания способностей монстра?

MakGrou написал полтора года назад: # скрыть ответы

Это-то как раз не проблема: побеждает сразу, ибо, если начать ещё разыгрывать способности пятого монстра, то иногда возникает ситуация, когда приходится выкладывать шестые ноги, а правилами это запрещено! Да и в правилах чётко указано, что как только игрок создаёт пятого монстра - он НЕМЕДЛЕННО становится победителем.

SilentDevil написал полтора года назад: # скрыть ответы

Про немедленно согласен, однако если начать разыгрывать способности он может лишить одного из своих монстров головы и тогда победа уйдет :) Это так, для разнообразия.

MakGrou написал полтора года назад: # скрыть ответы

Да, я знаю, что иногда интересно получается, если играть таким способом, но шестые ноги "трактуют" однозначно не в пользу этого варианта...

Sergeant82 написал полтора года назад: # скрыть ответы

Шестые ноги положить нельзя в любом случае, соответственно если свойство монстра предписывает игроку выполнить действие, которое выполнить нельзя, это свойство просто сгорает впустую. В процессе игры периодически возникают ситуации, что должен отработать "смайлик", а на руках нет подходящих для выкладывания карт, но вас же это не смущает?

fedanmix написал полмесяца назад: #

В правилах четко сказано, что отказаться от выполнения способности нельзя, при этом, когда разыгрываются способности, не действуют другие ограничения.
Ограничение на выкладывание 6-х ног действует только на фазу выкладывания карт, но не на фазу выполнения способностей

Sergeant82 написал полтора года назад: # скрыть ответы

Мы играем так, что если в пятом монстре есть пожиратель, то отрабатывают все свойства монстра. Если нет пожирателя - сразу победа.

MakGrou написал полтора года назад: # скрыть ответы

...А если до Пожирателя идёт Пересмешник или Певчий и кто-то должен выложить шестые ноги?
Хотя, можно же повернуть и так: раз выкладывать шестые нельзя, то этот ход невозможен, тоже вариант. Но тогда как же - "Партия продолжается, пока кто-нибудь из соперников не завершит пять Существ — этот игрок немедленно становится победителем"? Хотя опять же - пока не ЗАВЕРШИТ! что такое завершить? В общем, автора - к стенк... к ответу!

Tirkator написал полтора года назад: # скрыть ответы

Способности пятого монстра выполняются. Если в результате завершенных монстров окажется четыре и менее - игра продолжается. Если игрок должен будет начать шестого монстра, это действие выполнено быть не может, соответственно выполнение всех последующих за ним также останавливается.

Пример - если у вас в пятом монстре голова с пожирателем, а туловище с пересмешником, то один из монстров успеет потерять голову и игра продолжится. Если наоборот - голова с пересмешником, а туловище с пожирателем, то пересмешник не сможет выполниться, а пожиратель уже не будет выполнятся.

Впрочем вариант с немедленным завершением игры по получению пятого(шестого, седьмого) монстра тоже вполне приемлем. Если он вам больше нравится.

MakGrou написал полтора года назад: #

Спасибо за ответ!
И за обещание исправить выявленный косяк в следующей версии правил)

BigWetTits написал год назад: # скрыть ответы

+ Арт очень хороший.
+ Собирать монстров весело.

+/- Полный рандом.
+/- Конфликтность выше среднего.

- На коробке написано, что партия длится 20 минут - это ложь при бОльшем числе участников, чем 2-3. В таком случае игра становится слишком долгой для того, что она есть.
- Часто вызывает раздражение у аналитического игрока, а с учётом времени партии так вообще стресс.
- Почему-то монстры смотрят в разные стороны, из-за чего иногда получается очень неестественно выглядящие существа, у которых ноги и голова повёрнуты вполоборота вправо, а тело - влево.

Мне игра понравилась намного больше с изъятыми карточками костей (падальщик), так она значительно укорачивается, теряет конфликтность, также сложных комбинаций особо не просчитываешь, из-за чего играешь по фану.

Если кого-то коробит неполноценность колоды, то можно полностью убрать синих существ и рассматривать их как дополнение для удлинения игры и повышения конфликтности.

Возможно, при бОльшем числе участников также следует сократить количество монстров для победы. Тогда Кошмариум действительно станет хорошо масштабируещимся филлером.

Curtis_Truffle написал год назад: #

спасибо, отличные смелые решения! сыграл с ними, стало гораздо лучше

Curtis_Truffle написал год назад: #

спасибо, отличные смелые решения! сыграл с ними, стало гораздо лучше

Curtis_Truffle написал год назад: # скрыть ответы

спасибо, отличные смелые решения! сыграл с ними, стало гораздо лучше

Curtis_Truffle написал год назад: #

woops

BigWetTits написал год назад: #

В общем, не слушайте, что я там выше понаписал, в итоге решил не обрезать игру, а сократить количество собираемых монстров до 3-х.

Так игра проходит быстро, напряжённо, конфликтность есть, но ровно настолько, чтобы слегка уколоть, но никого сильно не обидеть (хотя люди всё равно немного ноют иногда).

Теперь в целом для нашей ячейки - один из лучших филлеров. Есть где подумать, но в итоге всё равно предсказать ничего нельзя = веселье.

fedanmix написал полмесяца назад: #

Насчет "поворота головы" не соглашусь.
Возможно было переиздание, но у меня все кошмары смотрят "вправо", если учитывать зеркальность. Разница в повороте частей тела возникает только если по ошибке разместить карточку вверх ногами.

fedanmix написал полмесяца назад: #
Действительно хороший филлер

Случайно увидел эту игру в Меге. Поскольку перед этим буквально на неделе были куплены Сомникум и Крепость Сна, то просто завершал гештальт со сновидческой тематикой.
Мне игра очень зашла, эдакий комбо-пасьянс (а вот супруга фыркнула на картиночки).
Из "визуальных" минусов можно отметить следующие:
1.Немножко неровная "стыковка" кошмаров даже из одного легиона.Некоторые стыковки прям в духе японских ужастиков с их ломанными проклятыми душами. Хотя это ж кошмарики, что с них взять.
2.С непривычки не всегда можно сразу понять к какому легиону относится кошмар. Я сначала частенько путал Людовищ и Констриктов, а ведь легиональная принадлежность собранного кошмара очень важна.
3.Действительно кошмарные кошмары. Это вам не Корпорация Монстров, маленьких детей держать подальше.

По правилам буквально с первой игры вопрос вызвало Свойство "Пожиратель". Поскольку эффекты от собранного кошмара разыгрывать обязательно, то получается, что игрок сам себя лишает готового кошма если в пятом кошмаре есть это свойство.
И также вопрос встал по второй за ход сборке готового кошмара, особенно после лавины Певчих и Пересмешников.

И всё-таки, я поставил 10-ку, мне очень!

Diversion написал полгода назад: # скрыть ответы

1) карточка палач - можно забирать карту головы (это же палач) или любую верхнюю карту существа , даже ноги? считаю что только голова, хотя есть видео обзор где считают можно и часть тела

2) если в процессе действия одного собранного существа, полученные сразу карты (например, можно применить 2 выложенные карты из колоды) - заканчивают второго (третьего) монстра, ты сначала заканчиваешь этого, а потом приступаешь к новому, или используешь действия только что выпавшего нового монстра, а потом возвращаешься к первому

BigWetTits написал полгода назад: #

Здравствуйте.

1) Любую верхнюю часть, так как в правилах не написано про голову

2) Если эффекты монстра достраивают другого монстра, то его выполнение прекращается, и начинается выполнение нового монстра, к первому не возвращаетесь. Так написано где-то в правилах.

Надеюсь, помог!