1. nastolkus 10

HeidelBÄR Games
Gale Force Nine
Battlefront Miniatures Ltd
дистрибьютор: Нескучные игры
магазин: Good Games (Украина, Одесса)
Играриум | Igrarium.com.ua
igromaster.by - Минск
Nastolki.by
Территория игр
boardgameshop.ru
Сундук Настольных Игр (Минск)
Умные игры (38games)
Кубик (Украина и СНГ)
BanzGames
Немецкий
Испанский

размер: 26.7 x 26.7 x 7 см.

- Игровое поле «Арена»
- Фишки гладиаторов – 4 шт.
- Кубики – 26 шт. / 3 цветов
- Жетоны – 148 шт. (117 монет, 20 монет домов, 11 монет славы и чемпиона)
- Карточки домов – 4 шт.
- Карточки интриг – 104 шт.
- Карточки рынка – 62 шт.
- Правила игры

Действие этой игры происходит в Древнем Риме. Игроки являются главами разных влиятельных семей города Капуа. Они постоянно борются между собой за власть. В игре вам предстоит заниматься и политикой и сражениями. В вашем распоряжении находится множество ресурсов - стражники защитят вас от козней соперников, Рабы добудут золота, а гладиаторы покроют ваше имя славой и увеличатваше влияние.

В начале хода игроки применяют карты Схем и Реакций Их задача возвысить себя подорвать планы соперников. Некоторые карты требуют участия нескольких игроков для применения, так что вам придется убедить или подкупить другого игрока, чтобы он вам помог. После этого игроки в режиме Аукциона покупают стражников, рабов и гладиаторов.

После этого наступает время гладиаторских боев. Гладиаторы двух игроков сходятся в смертельном бою. На игровое поле Арены выставляются две фигурки - каждая со своими параметрами Атаки, Защиты и Скорости.  Победитель получает очки влияния.

Ваша задача к концу игры набрать как можно больше влияния и для этого вам придется - подкупать, травить, предавать, воровать, шантажировать...

Kotofey написал полмесяца назад: # скрыть ответы
Предзаказ

Что то я так и не нашёл информации, может кто знает - совместимо ли дополнение из предзаказа со старым изданием?

Kotofey написал полмесяца назад: #

Лавка ответила - рубашки новые

mikebvv написал полмесяца назад: # скрыть ответы
Фазу интриг разыгрывать по очереди

В фазу интриг часто бывает даунтайм, когда игроки крутят-вертят розыгрыш этих интриг.
Кто-нибудь может пробовал разыгрывать интриги поочередно по одной, пока все не спасуют?

Кажется, таким образом игра поменяется, т.к. у игроков появляется возможность реагировать на действия, и нужно еще думать какую карту лучше сейчас сыграть, какую в следующий свой круг.

Anton244 написал полмесяца назад: #

даунтайм зависит исключительно от игроков. Какие правила им не придумай, будут даунтаймить.

Единственное решение - планировать свой ход заранее пока ходит эдитор и не растягивать договорняки типа :
- я тебе карту не покажу, ты поддержи и получишь плюшку
- не поддержу
-ну поддержи
- нет
-ну давай
-нет ...
и тд

за 12+- опыта игры даунтайм всегда создавался именно конкретными игроками. Есть люди с которыми всё быстро и четки, они знают карты, знают возможные комбинации, уже держат в голове план. С новичками как правило дольше, но опыт вещь такая :)

PIRDOOSH написал полтора месяца назад: # скрыть ответы
Нельзя ставить против себя

Отличная игра и реализация, но почему я не могу делать ставки на поражение своего гладиатора, даже через 3-и лица, очень нелогично.

Поэтому мне не понравилось, потому что я проиграл.

Anton244 написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

есть карта позволяющая эта делать)

PIRDOOSH написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Ничего себе, вот это вообще пропустили. Наверное как-то из вида ушла!

Anton244 написал полтора месяца назад: #

отвлекся, не корректно написал. Есть карта позволяющая делать нечто схожее, делать ставку на победу другого бойца будучи участником, что ен помешает еще и бой слить)

dvemer написал 4 месяца назад: # скрыть ответы
Спартак

Несколько лет назад старую коробку Спартака продавали по заоблачным ценам, а вокруг коробки витала какая то аура FOMO-эффекта, дескать, не попробовал Спартака - жизнь прожил зря, да и вообще игра лучшая из лучших. Я сериал не смотрел, особого интереса к игре не питал, потому в её сторону даже не смотрел, а тут представилась возможность и я решил попробовать.

Итак, Спартак - игра про гладиаторские бои и подковерные интриги, связанные, собственно, с этими боями. Каждый игрок на старте получает себе дом, обладающий парой уникальных способностей, и вступает на тропу войны. Цель игры - получить 12 очков. Сама игра разделена на раунды, в которых вы будете плести интриги, торговаться за живой товар (рабы и гладиаторы) на рынке и сражаться на арене.

Механически всё выглядит так: в первой фазе кидаем карточки друг в друга, во второй разыгрываем аукцион с зажатами в кулаках монетками, а в третьей два игрока сходятся в бою на гексагональной арене. Другие игроки, чтобы не было скучно ждать исхода поединка, ставят на них ставки. Вообще, сама структура игры удивляет: бой на арене является по сути мини-игрой в игре. В современных играх редко увидишь такие решения. Первая фаза тоже интересна: дело в том, что, порой, вы не можете сыграть карту интриги самостоятельно и вам нужно договориться с другим игроком. Тут уже все средства хороши - от подкупа, до угроз. Фаза рынка тоже имеет свою особенность: сначала вы торгуетесь за рабов (они приносят вам монеты), гладиаторов (эти ребята сражаются на арене) или оружие (им можно экипировать бойцов), а затем проходит главный аукцион - за право обладать плашкой распорядителя игр. Игрок, получивший этот жетон, получает 1 ПО и назначает двух игроков, которые будут сражаться на арене. Помимо всего прочего, распорядитель решает судьбу проигравшего бойца - да-да, тот самый палец вверх или вниз.

И звучит это все действительно неплохо и бодро, но всё же очень сильно ощущается, что Спартак - старая игра. Эффекты на картах интриг просты, здесь нет места каким то мощным комбинациям способностей (они есть, но неярко выражены), экономика игры незатейлива, полностью рандомный бой на кубах. Спартак - это не игра про комбушки или попытки передумать соперников, это игра про общение. Да, это тот самый take that c попытками остановить лидера и договориться с другими игроками. Сами игроки создают атмосферу игры и я уверен, что в веселой компании друзей можно получить много положительных эмоций. Что касается меня, то специально собираться на Спартака я бы не стал - не тот формат игры.

Подытоживая, хочу сказать, что я совсем не понял почему многие так яро охотились за этой коробкой в своё время. Игр подобного плана и веса много, одна может легко заменить другую и подарить те же самые эмоции.

Другие обзоры и мысли: https://t.me/bg_spot

Anton244 написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

главный вопрос - обзор игры с дополнениями или без? Так как это 2 совршенно разные игры :) По ощущениям речь исключительно про базовую версию.

Бои не полный рандом, важно учитывать экипу и сособности бойцов. Если даже стартовый гладиатор 2-2-3 дерется с гладиатором 3-2-2, то 99% шанс победы за более скоростный. Дьявол в деталях. А бой 2 на 2 вообще может длится около часа,так как там словно шахматную партию играешь где нельзя ошибиться. Комбинаций огромное количество, даже за несколько фаз можно выиграть игру при стечении обстоятельств и грамотной комбинации карт.

Договариваться придется, даже в базовой игре, я бы сказал ОСОБЕННО в базовой, так как в ней очень специфический баланс домов и ценность карт совершенно иная.

В спартаке важны комбинации и важно понимание какие карты есть, какие ушли, какой шанс получть нужные карты, чтобы скомбинировать. Например дом Калавия вообще так всю игру копит карты-пакости на понижение влияния сопернкиа, чтобы в конце разыграть. Важно на шаг вперед всё распланировать, как возможные угрозы для себя, так и просчитать, что у соперника на руке.

Причем даже на мини-игре Арена, народ шантажирует, манипулирует и платит за то, чтобы слить бой, или не выходить на арену, или казнить/помиловать поверженного бойца. А гладиатор, который меняет сторону в праймусе отдельная попа-боль.

Причем за 13 лет игры игра продолжает удивлять новыми комбинациями

dvemer написал 4 месяца назад: #

Играли без допов.

По поводу боев и рандома: понятно, что есть экипировка, понятно, что скорость решает. Но никто не застрахован от единичек в атаке, я это имел в виду.

seal написал 4 месяца назад: #

"Я сериал не смотрел" - один из ключевых моментов в этом обзоре. Я сериал смотрел и Спартак одна из самых антуражных игр в моей коллекции. Именно арт из сериала и отлично переданная атмосфера сериала делает игру. Весь сериал это череда предательств, алчности, лжи и крови игра это отлично передает. На мой скромный взгляд игра не отделима от просмотра сериала так как она сделана по сериалу. Мы ж не знаем..на самом деле древние римляне возможно были честные, добрые и отзывчивые граждане лишенные всех грешных побуждений

Anrimati написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

Это классический *на получи*, как в Манчкине,кто вырывается вперёд все карты летят в него, на ком останавливающие карты заканчиваются победил. Самая эффективная победная тактика 2-4 очка за ход. Все как Манчкине.

Бои как раз нефига не рандом, если более слабый первой атакой удачно не пробьёт, то довольно очевидно кто победит.

Играли без допов, игра неплохая, но её популярность последнее время мня тоже удивила. Ничего особенного, Манчкин лучше.

seal написал 4 месяца назад: #

Популярности особой уже нет. Базу сейчас за 5-6 тыщ продают. И хайп затих. За ней сейчас гоняются только пару ценителей. А народ жует современный силос от издателей и просит нового

JERRRRRY написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы
Вопрос по правилам

1)Стража работает против красных карт ответные действия?

2)Как правильно играть карты заговора, кидаешь на него и он читает для себя, или когда ты кидаешь уже читаешь?

Anton244 написал 4 месяца назад: #

стража работает только против синих карты СЫГРАННАХ на цель этой синей карты.

2) для розыгрыша карту нужно открыть, объявить что она разыгрывается/объявить цель. Но как только карта разыгырвается, она обязательно открывается и все видят текст этой карты. Далее игрок или отменяет карту или применяет все её действия.