zuuk 223 |
Ozymandias9
Джейми Стегмайер
Якуб Розальский
Ghenos Games
Maldito Games PHALANX Matagot Feuerland Spiele Albi Geekach Games Stonemaier Games |
Английский Итальянский Французский |
| комплектация: |
Продолжение игры Scythe отправляет игроков в новое приключение, в Сибирь, где у реки Тунгуска упал массивный метеорит, пробудив древнюю порчу. Экспедиция под руководством доктора Тарковского отправляется в тайгу, чтобы изучить метеорит и его влияние на землю.
Ваши герои в частном порядке снаряжают свои собственные экспедиции, надеясь найти артефакты, осколки метеорита, и силы, которые они даруют. Какая-то неизвестная порча, сочащаяся по земле, значительно усложнит героям жизнь.
Expeditions — это соревновательная карточная игра с элементами исследования. Разыгрывайте карты, чтобы получить силу, хитрость и уникальные способности рабочих; перемещайте своего меха в загадочные места и получайте карты, найденные среди тайлов; используйте рабочих, предметы, метеориты и квесты, чтобы улучшить свой мех; используйте силу и хитрость, чтобы одолеть порчу.

>> Экспедиция под руководством доктора Тарковского отправляется в тайгу
>> в Сибирь, где у реки Тунгуска упал массивный метеорит, пробудив древнюю порчу.
Тарковский, Тунгуска, порча... То ли оммаж, то ли пэчворк-солянка из первого, что серподелу в голову взбрело. Медведи, водка, балалайка, ну. "Доктор" Тарковский уху ел бы с такой аномальной зоны)
Читаю отзывы, которые натащил сюда сиар - и понимаю, что писали их либо какие-то серпозадроты, поведшиеся на надпись "сиквел серпа", либо шизы, которые играют жопой. Игра именно что "во вселенной серпа", то есть арты, текстовые вставки, какой-то лор, а в остальном - общего мало, экспедиция просто несложное евро с прокачкой планшета, безо всякого строительства итп. Встаём куда-то, делаем действие карты/тайла, комбим со свойствами на планшете, мешаемся друг другу на поле. Очень хорошее, атмосферное евро, с крутыми компонентами, и триггером финала по выполненным целям. Из-за длины комб больше чем втроём лучше не играть. Если абстрагироваться от каких то связей с серпом и рассматривать, как самостоятельную еврушку с элементом тематичного приключения - я бы поставил 7.6-7.7. Но планшеты ведёт, да. И, конечно, доп обязателен, там критичные исправления
Да-да, опытный блогер, наигравший во множество игр, шиза) Какая нетерпимость к альтернативным точкам зрения, детский сад просто
Сыграли в Экспедицию - одну из недавних игр от издательства Стоунмайер, которая происходит во вселенной Серпа. Я вот, знаете, в давешние годы сильно котировал (пожалуй, пора уже отходить от использования этого слова) настолки от Джейми: Серп, Эпохи Виноделие... Но со временем начал проникаться скептицизмом к его поделиям. Зачастую игры Стегмайера - отвратительно сбалансированные абстракты, которые не имеют ничего общего ни с внешним видом, ни с заявленной тематикой и жанром.
Думаю, не надо напоминать, что Серп - это не про боевых роботов, крылья плохо играются без второго допа, а к "Гобелену" вообще еще до оф.выхода игры на рынок выпустили Эррату. Я понимаю, что все эти минусы сглаживают позитивные моменты и признаю, что у этих настолок немало фанатов (я и сам их в кой-то мере люблю), но хотелось бы видеть у издательства исправления ошибок и рост, а не повторение работающей формулы на примере Крылья-Дрылья-Рылья.
В общем, Экспедиции - это чисто Серп, с незначительными изменениями. Понятное дело, сеттинг. Вы отправляетесь в экспедицию к упавшему Тунгусскому метеориту - но, собственно, это все знать необязательно, потому что никакой атмосферы, вот не то, что сюжетных составляющих, а никакой логической обоснованности здесь не присутствует. Вы будете тупо зарабатывать ПО. Плохо ли это? В целом, нет...
Вы на старте получите своего меха, своего персонажа с помощником и поехали! В свой ход вы перемещаете кубичек, который определяет, какие 2 из 3 действий вы будете выполнять: ходить вашим мехом, собирать что-то с участка местности, куда вы пришли, или же играть карту с руки. Это все действия в игре, и вы их будете повторять шаг за шагом.
Активации разные - получить какой-то ресурс, взять карту, сыграть карту - их немало: какие-то подкладываются под планшет справа и дают вам пассивки, какие-то подкладываются под планшет снизу и приносят вам деньги, какие-то, подкладываются под планшет сверху и приносят вам улучшение скорингов....собственно, все остальные ваши действия будут подчинены тому, чтобы набрать карт, взять рабочих-активировать эти карты, найти денег, которые служат дополнительными победными очками.
Вы вольны хоть сразу чесать на другой конец карты - где вы находитесь на поле, не имеет практически никакого значения, просто ходите туда, где расположены выгодные вам действия. Да, это абсолютный абстракт, пожалуй, даже больший, чем Серп. Плохая ли эта игра? Нет, у неё есть своя приколюха. Пусть и нового она не даёт абсолютно ничего, но, как водится в настолках подобного жанра, у неё большой аддиктивный процесс. Как сделать так, чтобы ты пошёл, подобрал карту, активировал одно, собрал другое, поскорил третье... да еще успел заявиться на достижения, которые, как в Серпе, триггерят конец игры.
Все работает и играть приятно. С другой стороны, как это водится у Стегмайера, играть без допа катастрофически невозможно, потому что он "чинит" вам старт игры, как говорит владелец коробки.
Источник https://vk.com/wall-108912766_2414
Лайтовый недосерп с механикой исследований территорий. С фанатскими правилами, например на боевые столкновения, становится даже сносной игрой.
Игра - гонка. Цель: выложить четыре звезды репутации, что в свою очередь триггерит конец игры. Побеждает игрок с наибольшим количеством прибыли.
Ваша начальная стратегия, зависит от свойства полученной мехи и способностей лидера и его помощника.
В игре есть три типа карт: задания, улучшения и карты осколков метеорита. Особые свойства карт активируются с помощью рабочих, которых мы можем нанимать в определённых локациях. Метеорит переплавляется, задания выполняются, улучшения устанавливаются на ваш мех.
Это не все способы зарабатывать репутацию. Ещё есть жетоны исследования, которые получаем за открытие новый гексов локаций. Присутствуют тайлы скверны (в конце партии, каждый такой тайл приносит два победных очка). При очищении локации, получаем не только прибыль, но и открываем новые слоты бонусов, той же локации.
Всегда открыт вопрос: какие карты оставить для активации свойств рабочими, а какие забросить на планшет, на победные очки в конце игры.
Плюсы которые я выделил для себя:
вариативность действий, динамика
карточный движок (карт много, разгуляться есть где)
время партии (час-полтора, в зависимости от количества игроков)
рабочий дуэльный формат (без автомы)
оформление (передача мира через арт) радует глаз
соотношение: большая коробка / время подготовки к партии (нет большого количества мелких жетонов и муторных раскладок)
заводской органайзер, в который помещаются все карты в чехлах, предусмотрено место для дополнения
по итогу: золотое сечение (время партии, сложность, оптимальное количество игроков), (1-1.5 / 3.0 / 2-3)