1. Mathias_Duke 10
2. shrekterzo 9.25
3. PIE 9
4. rotor1929 9
5. SwordSerg 8.5

Захват колоний

1930 

  • 2 - 9
  • -
  • от 7 лет
  • -
  • -
Захват колоний  

Информация

добавить
автор:
издатель: Нескучные игры
магазин: СтоИгр Екатеринбург
Funmill.ru
Смартитойс
...
язык: Языконезависимая
Русский

Поcтавка

комплектация:

игровое поле (карта)
компас-вертушка
правила
9 фишек корабликов

Рейтинг BoardGameGeek Средняя оценка Рейтинг «Тесеры»
- 7.8117 -

геймплей

7.53

глубина

7.59

оригинальность

8.00

реализация

8.12

Описание игры

редактировать

Автор оригинальной версии — Владимир Михайлович Голицын, художник, моряк и полярник, придумавший игру ещё в 1930 году. Первую публикации настольной версии разбирали в школьно‑детском журнале «Пионер» в 1990 году. Настоящее переиздание — выпустила российская компания Нескучные игры в 2018 году, часто в формате Deluxe (поле на холсте, тубус‑компас, комплект фишек и жетонов).

Игроки управляют флотилиями, двигаются по карте, где используются:

    • Компас‑вертушка для определения направления и силы ветра;

    • Стрелки по кораблям и портам;

    • Жетоны колоний и повреждений 

Цель игры — собрать минимум 29 победных очков через захват портов и победные действия

Фото из отчётов

Статьи

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
PIE написал 4 года назад: # скрыть ответы

1. В течении какого времени порт может оставаться разбитым? До конца игры, пока его кто-то не возьмет? Или же порт может восстановиться по прошествии нескольких ходов?

2. Как понять что есть "берег" в игре? При шторме есть условие "если вас вынесло на берег". Это там,где заканчиваются КЛЕТКИ и начинается земля? Или же клетки НАПОЛОВИНУ с берегом тоже считаются берегом? Как быть с мелкими островами? Есть ли у них "берег" о который можно получить повреждения?

3.На картах колоний отмечена их ценность, причем на некоторых в красном квадрате, на некоторых без цвета. В чем разница?

jqtech написал 4 года назад: #

1. Вы сами ответили на этот вопрос: порт может оставаться разбитым до конца игры, пока его не займёт один из игроков.

2."Берег" - это там, где заканчивается разлиновка "в клетку".

3.На карте или в самих карточках колоний? У меня в игре и там и там в красных квадратиках.Лучше было бы взглянуть на скрин-шот.

Вообще, на своей странице ВК я собираюсь более детально и в картинках описать правила игры. Можете следить за публикациями.

catch_22 написал 7 лет назад: # скрыть ответы
Уточнение правил

Просьба к игравшим помочь с уточнением правил.

1. В свой ход перемещается только один корабль? В правилах речь об одном, но, например, в Пиратах двигается вся своя группировка.

2. Стрельба залпом: стреляют несколько кораблей + форт, результат определяется для каждого стреляющего отдельно?

3. Стрельба по фортам залпом. После _каждого_ определения результата выстрела по форту ход передается стеляющему за форт, и он выполняет стрельбу, а потом или делает полный ход (если не хозяин форта), или двигает один свой корабль? То есть, если приплыли 2-3 корабля пострелять, то:
- после _каждого_ выстрела ход атакующего прерывается,
- не стрелявшие еще корабли так и не стреляют,
- если стрельба была до движения, стрелявший корабль плыть уже не может.

yur_kaa написал 6 лет назад: #

В правилах пионера, все корабли ходят одним ветром, и все сразу, ходить ими или не ходить решает игрок. Игрок смещает все корабли на одну клетку если выпадает чторм, даже если он не хочет ходить.

Стрелба залпом - выбираешь какие корабли и форты стреляют. Условие, цель одна должна быть для них. Например у игрока три корабля, у них в целе два корабля противника. То он может выбрать два корабля, и выбрать целью корабль противника, таким образом при удачном попадании враг получит два повреждения. А третий кораблья может выстралить или в этот корабаль или в другой корабль противника.

Мы играли что после выстрела игрока, противник делает ответный выстрел. Если стреляли залпом, то протиник стреляет по очереди в кажды корабль противника по очереди.
Далее стрелявший или завершает ход, или продолжает если у него есть активные действия.
Нет, не прерывается.
Могут стрелять, могут нет, по желанию активного игрока.
Мы играли, что можно выстрелить, потом сходить, или сходить потом выстрелить. Нельзя было сходить например на две клетки при попутном ветре, выстрелить, и сходить еще на одну.

Если игрок, принял решение стрелять, то враг стреляет в ответ. Если у активного играка в пределах зоны поражение есть противник, но он не стреляет, то противник может осуществить стрельбу только в свой ход, так нападения не было.

TLR написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Вопрос по течениям - если корабль попадает на течение (стрелку), то на сколько клеток он двигается?

catch_22 написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Мы играли так, что корабль в таком случае переплывает сразу на конец стрелки, и может продолжать движение в направлении, выбранном в начале, на оставшееся число клеток. Не уверен, что это из правил, но баланс явно не испортит))

Могу посоветовать не бояться "хоумрулить" - правила в некоторых местах сформулированы не четко, издатель и "бывалые" отвечать не спешат.

TLR написал 7 лет назад: #

Благодарю.

yur_kaa написал 6 лет назад: #

Когда играл в глубоком детстве, то если корабль попадал на начало стрелки, то сразу перемещался на ее конец и следовал дяльше в выбранном направлении.
Как Вам ответили ранее, правила из Пионера, написаны со слов потомков. Поэтому не исключено что что-то забыли сказать, или неправильно. Поэтому можете придумывать свои правила. Ничего страшного в этом нет. Мы в свое время сделали увеличенную карту, и ввели нескольно дополнительных типов кораблей. Были как парусные, так и с веслами. Одни медленные, но большие и хорошо вооруженные, другие маленькие но быстрые, но вооружение слабое. Так же изменили систему повреждений, имело значение как корабль стоит по отношению к атакуемой цели. Те бортовой залп при попадании наносил больше повреждений, чем например кормовой. Также был придуман так называемый удачный выстрел. Те если выпадал на вертушке север, то крутили вертушку еще раз, можно было сломать мачту, что снизит скорость хода, или попасть в пороховой погреб, что мгновенно уничтожит корабль. Также на кораблях был экипаж, и при каждом попадании сколько то матросов гибло, тоже определяли вертушкой. Помимо этого у нас были реализованы абордажные бои, и можно было при везении захватить вражеский корабль.
Это даже не все что мы тогда придумали, но сейчас смотря на это с высока лет, я думаю мы тогда излишне усложнили правила, какие то идее были интересными, а какие-то очень затягивали процесс.

SwordSerg написал 7 лет назад: # скрыть ответы

А карту для "Пиратов" нельзя сделать также на холсте как в "Захвате колоний"?А то на картоне не удобно расправлять карту))

maximka написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Можно,https://www.smartytoys.ru/igrushka_17628.Стоит вроде 600р.

Kamelot написал 6 лет назад: # скрыть ответы

По этой ссылке она продается за 1600 рублей)
И там не Пираты, а Захват колоний.

shrekterzo написал 6 лет назад: #

Вы им в личку напишите. Они закажут печать в издательстве и заказ выполнят.

wradar написал 7 лет назад: # скрыть ответы
Захват колоний

Подскажите, простой (не люксовский вариант) гдетопродается?

shrekterzo написал 7 лет назад: #

Нет, такой не выпускался пока.