Comparity: СССР

2014

• эрудиция, память
Comparity: СССР

«Comparity: СССР» потребует от игроков не только эрудиции в заданных областях, но и умение блефовать и проявлять тактические способности, формируя особые конфигурации карт на поле. Это одна из серии быстрых и компактных игр, в которых игрокам предлагают выкладывать карты на стол в правильном порядке.

В состав игры входят 100 карт, на одной стороне которых расположились наиболее известные товары времён советской плановой экономики, а на другой — тогдашние цены на них.

Чтобы победить, надо первым избавиться от всех карт. Игроки ходят по очереди, добавляя по карте на стол или проверяя одну из уже лежащих там карт. Товары, которые дешевле добавленного вами, должны лежать левее и ниже его, а дороже — правее и выше. Этот принцип называют правилом увеличения. Но ничто не запрещает нарушать его — нечаянно или намеренно. Чтобы проверить карту, надо вскрыть её и посмотреть, соблюдается ли правило увеличения с соседними картами. Если нарушений не обнаружено, придётся добрать карты из колоды за недоверие. Если же нарушение удалось найти, штраф в виде нескольких карт с верха колоды будет наложен на предыдущего игрока. Даже если он ни в чём сам не виноват, но поверил. (:

Возможность добавлять карты по горизонтали и вертикали позволяет игрокам отыгрывать так называемые «комбо» — «дуэт» и «трио». Выкладывать карты таким образом сложнее и рискованнее, т.к. они сразу должны соприкоснуться с несколькими уже ранее выложенными картами.

Ещё следует заметить, что не все карты во время партии вскрываются, что позволяет провести значительное количество игровых партий перед тем, как карты начнут запоминаться. Хотя само запоминание дат и цифр — вещь неплохая и расширяет горизонт эрудиции игроков. (:

В продаже с сентября 2014.

dukenukem992 написал 8 лет назад: #

Очень неплохой и быстрый филлер - играется как вдвоем так и вчетвером очень хорошо. Пока готовится суп/макароны - в самое то) Единственный минус - низкая реиграбельность. Так что разлаживать лучше не часто!

pumbriya написала 9 лет назад: # скрыть ответы

А у меня вот возник вопрос, как у жившей в СССР: а как насчет учета трех ценовых поясов, которые тогда существовали? Предполагается, что про какие-то цены люди могут сказать "Да я точно помню, скока оно стоило!" Но московское "точно помню" несколько отличается, от, скажем, архангельского или хабаровского. Какие именно цены использованы в игре? Спрашиваю, поскольку купила бы такую игру родителям, но для пожилого человека несовпадение того, что он помнит с тем что написано на карточке, может быть обидно. А для молодых что СССР, что Марс... С тем же успехом можно выпустить игру про угадывание диаметра лунных кратеров. Или на что рассчитано, на "О, проезд на троллейбусе 4 копейки, гыгыгы!" ? Полагаю, этот эффект будет довольно-таки одноразовым :)

Mazz_O написал 9 лет назад: #

там же в правилах написано, старались указывать усреднённые значения.

cgcccp написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Очень многие вещи вдобавок не имели разницы в цене по поясам. Та же «Пионерская правда», к примеру, имела «брендовую» цену по всему Союзу (собственно, цена печаталась на титульнике всего тиража). И в целом "нетипичные" пояса все же были в рамках всего Союза некой ценовой аномалией. Да, кто-то вырос в таком регионе со "сбитой" ценовой парадигмой, но это все же исключения из глобального правила. А вообще замечание дельное! )

ThunderWolf написал 8 лет назад: # скрыть ответы

"Нетипичные пояса" это от половины до 2/3 100-миллионной страны. "За МКАДом жизни нет"?

cgcccp написал 8 лет назад: #

Гм. Достаточно просто заглянуть в мой профиль, чтобы понять, что за МКАДом жизнь есть.