Оценка пользователей
8.7047
Оценить:
-
-AdRiver-

Новинки августа

время: 31 августа 2016

Привет!

 

В августе этого года мне исполнилось 25, и месяц выдался щедрым на хорошие и дорогие приобретения. Вдобавок к покупкам точно в августе я получил краудовскую игру и игры с мат-обмена, которые также стали дополнительной причиной для того, чтобы все же написать игровой дневник, который ты сейчас читаешь.

 

Я долго думал, с каких игр начать хвастаться, и изначально хотел придерживаться хронологической последовательности. Безусловно, большинству тесеровцов мне нечем похвастаться, но другим словом этот отзыв просто не назвать. В итоге я решил сладенькое оставить напоследок.

 

Статья получилась весьма объемной - этой мой первый опыт в виде подобного отчета, а вмещает он целых 18 игр и дополнений. Так что запаситесь чаем с печеньками - и приятного чтения!

 

ВСЯКАЯ МЕЛОЧЬ

 


В такой коробке я получил подарок от жены

 

В основном, мелочь мне досталась в подарок от жены или мы приобрели ее вместе. Не думайте, что жена у меня жадная. Ниже в этом отзыве вы увидите, что она очень любит меня и наше общее хобби. Начнем отчет с нескольких забавных пати-геймов.

 

ЭВРИКА - очередной клон Диких джунглей от компании Магеллан со своими особенностями. Лишь спустя чуть меньше месяца я узнал, что оригинальная зарубежная игра называется Anomia.

 

С Эврикой мы познакомились на фестивале Нашествие-2016. В этом году место под солнцем заняла компания Мосигра, где нам и предложили сыграть в Эврику.

 

Уже по правилам мы узнали в ней механику Диких джунглей. Однако в новинке карты тянулись из общей колоды и выкладывались перед игроком; завидев одинаковый символ, нужно было не хватать карту, а называть слово из категории, написанной на карте противника.



На фестивале Нашествие-2016

 

В отличие от наших друзей, мы с женой любим игры на скорость, и потому позже в Екатеринбурге приобрели Эврику. Я был удивлен, когда она отлично пошла и среди друзей. Игру было решено одеть в протекторы (такой своеобразный признак неплохой игры, пользующейся популярностью в нашей компании) и поместить в специальную коробочку, ибо в стандартную упаковку уже не вмещается.

 


Такая колода карт не поместится в стандартную коробку

и при всем желании

 

COMPARITY СССР - пожалуй, самый спонтанный подарок. С серией Comparity мы познакомились в клубе Теория игр - там была открытая Comparity Кино из той же серии. С основными правилами мы разобрались довольно скоро, а вот подставы в игре довольно сомнительные.

 

В целом процесс очень схож с игрой Таймлайн, только выкладываются карточки в сетку. То есть, если вещь дороже или дешевле, карточку с ней можно выложить выше или ниже другой карточки соответственно. В результате получаются заковыристые места в сетке, в которые нужно выложить такую вещь, которая будет одновременно дороже одной и дешевле другой.

 

Подставы заключаются в том, что игрок может перевернуть и проверить карточку вещи, причем любую, не обязательно только что выложенную. Если в ценниках карт ошибка - всегда страдает игрок справа от проверяющего. Не очень-то честно.

 

Когда отмечали мой день рождения с родителями, мы играли в Comparity СССР. Тогда я понял, что эта игра именно для наших родителей. Им было не так важно подловить соперника справа на неправильно выложенной карточке.
Они безумолку обсуждали, сколько стоил коробок спичек или электро-игра во время их молодости да как это было трудно достать и все в этом духе. За играми я редко вижу родителей такими оживленными, и мне нравилось наблюдать за тем, с каким азартом и увлечением они выкладывали карточки в игре.

 

 

ОТВЕТ-ПАТИ - еще одна русская адаптация, на этот раз зарубежной игры Trigger от Стиля жизни. Игра, которая пока у меня вызывает самые скромные эмоции из трех описанных пати-геймов. Снова на реакцию и с избиением рук. Ведущий зачитывает вопрос, игрокам нужно разобраться, к кому он относится (из-за чего иногда возникают споры) и правильно ответить, как можно скорее хлопнув по карте... или по руке.

Ответьте на первый вопрос)

 

К мелочи я отнес и дополнения.

 

От жены в подарок я получил долгожданное дополнение к 7 wonders, которое в моей коллекции стало первым к этой игре - CIETES. Карты я тут же одел в специальные цветные протекторы. Влезли они с трудом, конечно, но в большую коробку пока не перебрались.

 

Дополнение Cities мне нравится больше Leaders из-за впервые появившейся здесь системы долгов - процесс получился более напряженным и интересным. К тому же, долги потом успешно использовались в других дополнениях.

 

Вторым дополнением был HALLOWEEN для Повелителя Токио, и это вторая игра на немецком языке в моей коллекции. Если английское дополнение Power Up я могу осилить без перевода, то в Halloween без вставок не обойтись. Зато внутри - два новых персонажа и классные оранжевые кубики! Правда, теперь оба дополнения не влезают в базовую коробку.

 

Дополнение Halloween жена заказывала с milanspile.de вместе с моим другом cyril2012. Вдогонку к дополнению он подарил мне жетон Brockenbär. Видимо, придется теперь заняться еще и расширением мира King of...

 

А эти двое действительно похожи на безумцев,

жуждащих захватить город

 

БОЛЬШЕ ПАТИ-ГЕЙМОВ

 

В этом разделе я опишу пати-геймы, которые очень хотел и ждал, а также игры, которые обрели популярность в нашей компании и в мире в этом году. Начнем со вторых.

 

CODENAMES,  уверен, не нуждается в особом представлении. Хочу лишь рассказать о том, как мне на глаза попадаются подобные игры. Все дело в Инстаграм - в этой социальной сети я постоянно подписываюсь на западных пользователей. Они в своей ленте постят множество игр, но некоторые выделяются благодаря количеству постов от разных людей.

 

Моя первая партия в Кодовые имена

Однажды такой игрой стала Суперносорог, которая привлекла мое внимание в Инстаграм, а спустя довольно короткое время, я узнал, что игру локализуют HW. Конечно, игра детская, но, тем не менее, довольно оригинальная.

 

В последнее время так же часто мелькают фото Scythe, но про него вы и сами все знаете.

 

Codenames ждала та же судьба. Вот я наблюдаю десятки фото в Инстаграм с веселыми людьми за партией, и вот GaGa объявляют о локализации. Результат - игра появляется у меня на полке, как только приезжает в Екатеринбург. К слову, Codenames подарил мне друг с самой большой коллекцией игр в Екатеринбурге Дэн Егоров.

 

Однажды, когда я знакомил с игрой очередную компанию друзей, мы за вечер сыграли 12(!) партий вчетвером. Ребятам просто не хотелось пробовать другие игры - настолько им понравилась Codenames. Конечно, после такого забега хочется уже поиграть вшестером или ввосьмером, чтобы разбавить стратегию весельем.

 

Друг получает удовольствие от игры

 

ВИЗУАЛ - очередная возможность объяснять слова игрокам, локализованная опять же Стилем жизни. На этот раз игрокам предложили показывать вполне конкретные вещи, вплоть до песен, с помощью абстрактных карточек. Игра, которая в некоторых компаниях победила Codenames (это как так-то?!). Мне же Визуал понравился прежде всего своей гибкостью и податливостью к изменениям в правилах. Например, мы используем 8-грунную кость, чтобы определить номер слова. Однако за несколько партий игра слегка приелась, и не вызывает прежнего восторга. Об этом я писал короткий комментарий к игре.

 

 Угадайте, что я показываю на этом фото :-)


Теперь мои любимчики.


Долгожданная поставка


Очень давно я полюбил CAMEL UP (наверно, прямо в 2014, когда она взяла титул лучшей игры на Essen Spiele 2014) и очень долго не мог купить эту игру себе в коллекцию. Дело в том, что хотелось приобрести эту гонку сразу с дополнение (там ведь такой фотоаппарат!), да что-то все откладывалось - приобретались базовые коробки других игр. И вот в этом августе тот же cyril2012 предложил мне присоединиться к заказу на milanspile.de, ну а я не стал отказываться - сколько еще можно откладывать покупку одного из самых любимых пати-геймов?

 

Вместе с верблюдами с milanspiele.de в мой шкаф прибыл и COLT EXPRESS. Полюбилась мне игра с первого взгляда, а покупка также долго откладывалась по разным причинам. На самом деле, я заказал Colt Express с milanspile.de, потому что он был со скидкой, а вот верблюдов позже добавил в нагрузку.


Colt Express и Camel Up Super Cup - настоящие игры-конструкторы. Вагончики и фотокамеру я собирал особенно кропотливо. Интересно, что все мои друзья, кому я сообщил о новых играх в коллекции, отметили, что Colt Express куда более ценное приобретение. Видимо, играть в Camel Up я буду сам с собой все же :D

Сборные модели вагонов и камеры

 

ИГРЫ С ДОСТАВКОЙ

 

Crowd games сдержали обещание и выполнили доставку игры О МЫШАХ И ТАЙНАХ в срок. Я организовал в Екатеринбурге сбор на оптовые лоты, и вместе с ребятами мы собрали 24 коробки игры.

 

Коробки едут к счастливым обладателям


О мышах и тайнах мы решили проходить вдвоем с женой. Правила оказались не такими простыми, как мы ожидали. Потому в течение самой первой партии то и дело приходилось сверяться с книгой правил.


В каждой главе я зачитывал художественный текст, что позволяло нам погрузиться в мир игры и оставаться в нем до самого конца партии. Благодаря атмосфере и сюжету процесс игры оказался весьма захватывающим, не смотря на "нудные" броски кубиков и перемещения из точки А в точку Б, которые так не нравятся опытным настольщикам. Мы с женой проходим игру с живым интересом, получая массу впечатлений и удовольствия.

 

Финальная битва во второй главе

Этим августом были получены и игры с мат-обмена.

 

Свой Tikal II я выменял на щелчковую CATACOMBS вместе с дополнением. Думаю, вы и сами прекрасно понимаете, что во время составления виш-листов можно поспешить, что-то напутать и так далее. И только когда были выставлены результаты обмена, я прочитал заметку к лоту Catacombs: "Обменял коробку на прошлом мат-обмене, вследствие плохой упаковки базовая коробка была сильно повреждена и помята". Я расстроился, но сделать было уже ничего нельзя. Когда я списался с пользователем GluCK, он подтвердил это. В расстроенных чувствах я приготовился ждать коробку.

 

И представляете, каковы были мои удивление и радость, когда я разорвал упаковку и увидел совершенно целую коробку! Всего один угол был слегка замят и надорван, но иногда и со всяких Кулстафов такие коробки приходят. Этот угол я подклеил и стал наслаждаться игрой в полной мере! Спасибо GluCK за хорошую упаковку ;-)

 

Второй свой лот - Saqqara - я выменял на дабл. Получил взамен ДРЕВНИЙ МИР и CONVOY.

Райан Лаукат все выпускает и выпускает новые игры - Above and Below, Islebound. И теперь, когда у меня появилась вторая в коллекции игра этого автора, захотелось собрать и другие. Эх, эта зависимость...

 

Игре Convoy (1st edition) я тоже рад, ведь действие игры происходит в мире Нейрошимы, к которому я тоже неровно дышу. Казалось бы, маленькая коробочка, а правил - на 39 страниц формата А5. Так что как закончу верстать себе буклет - сыграю и оценю.

 

НЕОЖИДАННЫЕ ЕВРО

 

STEAM PARK мне подарили на работе. С этой игрой тоже связана небольшая история.

 

Знакомство с западной версией игры состоялось довольно давно - 2, может, 3 года тому назад. Тогда через какое-то время объявили о локализации игры. Помню, как читая обзоры и выслушивая мнения людей, я нередко сталкивался с фразой "Расслаивается картон, качество отстой".

В 2016 незадолго до моего дня рождения я наткнулся на открытую коробку Steam Park на барахолке одного из магазинов и смог лично оценить качество локализации. Мне оно вовсе не показалось плохим - проблем с картоном не было никаких, зато были приятные кастомные кубики (конечно, в западном издании они тоже есть). Я тут же принялся читать правила и отзывы об игре, смотреть видео-обзоры уже с целью освежить в памяти процесс игры.

 

Позже на работе меня спросили, что я хочу получить в подарок, и как раз из всего ассортимента я приметил Steam Park. Остальные игры у меня либо уже имелись, либо никак не интересовали меня. Тем же вечером вместе с женой мы собирали очередной конструктор из картона, а на прошлой неделе я вновь построил собственный парк аттракционов.

 

 

Помните, давно-давно, в самом начале статьи я писал, что жена у меня отнюдь не жадная. Ее главный подарок стал неожиданным пополнением в нашей коллекции - ALCHEMISTS.

 

Признаюсь, неожиданность открылась задолго до моего праздника. Это случилось, когда мы составляли виш-лист на мат-обмен. Я заприметил Алхимиков среди лотов и предложил жене добавить игру в хотелки. На что она кратко ответила "Нет". Тут мне все стало ясно. Широкая улыбка расползлась по моему довольному лицу, и я продолжил выбирать хотелки среди лотов.

 

Насчет игры: качество компонентов на высоте плюс имеется удобное приложение для варки зелья. А вот процесс оказался по неопытности нагруженным. По сути, в игре гипер-усложненная система вычисления элементов, как в Cluedo. Методом проб, ошибок и исключения игроки узнают, какая формула принадлежит тому или иному ингредиенту. Затем торопятся патентовать свои открытия, а в конце за это получать очки.

Партия вдвоем подходит для ознакомления с игрой, но раскрываются Алхимики, конечно, вчетвером. Дело в том, что вдвоем все действия совершаются линейно, предсказуемо и не торопясь. А вот вчетвером нужно успеть урвать кусок очков и славы (патенты), и для этого используются все доступные методы - и торговля зельями, и выдвижение ложных теорий, и другие.

 

Каждую партию приложение присваивает нингредиентам формулы, отличные от предыдущей партии, что говорит о высокой реиграбельности. Алхимиков можно изучать несколько партий, чтобы испробовать все пути к победе.

 

ТЯЖЕЛАЯ АРТИЛЛЕРИЯ

 

3 августа 2016 года я приобрел игру, находящуюся на 2-ом месте ТОП-50 игр по оценкам пользователей Тесеры (июль 2016). Игра, от покупки которой меня отговаривали многие коллекционеры и поклонники, владевшие игрой лично.

 

TWILIGHT IMPERIUM 3rd EDITION вместе с двумя дополнениями. Самый вожделенный подарок на 25-й день рождения. Огромная коробка-гроб и игра космических масштабов стали украшением моей коллекции. Вообще-то первым гробом в шкафу была игра World of Warcraft, но именно Twilight Imperium положил начало моему фанатичному собиранию подобных коробок, о чем будет написано ниже.

 

Также, начиная с Twilight Imperium, я стал увлекаться историей и сюжетом в эпичных стратегических играх, поэтому теперь обязательно читаю вступления и художественные описания к ним. Может, это и очевидно, но отмечу, что подобное ознакомление помогает полюбить игру.

 

Первая борьба за Трон состоялась спустя 2 недели после покупки. Играли вчетвером, и я одержал победу. Не секрет, что правила хоть и относительно легкие, но весьма объемные, поэтому я не сомневаюсь в неправильном трактовании каких-либо моментов. Так что, надеюсь, довольно скоро великие расы вновь сойдутся в борьбе за трон Мекатол-Рекса...

 

 

Борьба за Рекс в разгаре

 

Данный раздел и всю статью завершают две игры из полюбившегося мне (в плане игр в том числе) мира Меннара. Интерес к этой вселенной у меня несколько лет назад вызвала русская локализация игры Runebound 2nd edition, которой недовольны многие игроки, не исключая меня. Зато с помощью этой игры я познакомился с жанром америтреш, RPG и долгими часами настольных приключений. Освоиться в фентезийной вселенной игры Runebound мне помогла статья Ogro, за что я ему очень признателен.

 

В этом августе компания HW локализовала третье издание RUNEBOUND, которое я так долго ждал. Об обновлениях в игре и локализации можно написать отдельную статью. Я лишь кратко обозначу свои впечатления: игра сильно расширена по части стратегии и ролевого элемента, но усечена по части фана.

Моя победная схватка с Маргатом в новом Runebound


Вторая игра из мира Меннара - RUNEWARS Revised edition. Я с нетерпением жду партии в эту игру и уверен на 100%, что она мне понравится. Миниатюры я уже успел посмотреть, и они шикарны.

 

А теперь история, связанная с коробкой. Как написано выше, приобрел я Revised edition - квадратную коробку. А после того, как в моей коллекции появился Twilight Imperium, я захотел собрать как можно больше коробок-гробов. Поэтому Revised edition приобретался с целью обмена новой коробки на старую.

 

Для этого я встретился со своим другом, уже упомянутым в статье - Дэном Егоровым. Он предложил отдать мне гроб взамен квадратной коробки. Я видел, с какой болью он доставал компоненты из большой коробки и перекладывал в маленькую. Поэтому, когда мой друг закончил, я быстренько сунул свои новые компоненты в потрепанный гроб, сунул коробку подмышку, и, попрощавшись, покинул поскорей квартиру Дэна, пока он не передумал. Спасибо, это еще один подарок мне на день рождения!

Старые-новые Runewars


Скелеты в шкафу


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Как видишь, дорогой читатель (ты еще здесь?), август выдался богатым на новинки самых разных жанров и принадлежности. Знаете, как часто бывает? Смотришь ты на свой шкаф вечером с друзьями и думаешь: "А поиграть-то не во что!" Благодаря августовским обновлениям ситуация в корне изменилась. У меня даже временно пропало желание покупать что-то еще, потому что нужно и хочется опробовать все новое. Чего только стоят сценарийная игра О мышах и тайнах и многочасовые Twilight Imperium и Runewars. Пока изучишь и пройдешь все игры, пройдет несколько месяцев и отчетов. Так что сейчас игр в моем шкафу хватит надолго, и я, наконец, счастлив и спокоен!

Спасибо большое, что ты дочитал до этого момента. Ну, или хотя бы бегло пробежался по статье. В конце оставляю фото обновленной коллекции и шкафа:

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
MakGrou написал 4 года назад: # скрыть ответы

С прошедшим Днём Рождения! Вся жизнь ещё впереди)

imurseev написал 4 года назад: # скрыть ответы

Спасибо! Я боюсь думать о том, сколько еще настолок предстоит купить)

Alian написал 4 года назад: # скрыть ответы

Меня по большим коробкам не перегонишь!

imurseev написал 4 года назад: # скрыть ответы

Тогда, может, подскажешь, какие еще игры в гробах продаются? ;-) Про Старкрафт в курсе)

Sergeant82 написал 4 года назад: # скрыть ответы

KD:M ))) Войны магов тоже в приличном гробу...

imurseev написал 4 года назад: #

У ФФГ другая форма)

hickname написал 4 года назад: #

Smash Up Big Geeky Box
Red Dragon Inn 5
Обе - гробы для хранения допов

esolo написала 4 года назад: # скрыть ответы

Интересно было почитать!
Шкаф с содержимым просто класс!!!

imurseev написал 4 года назад: #

Спасибо!

Catman написал 4 года назад: # скрыть ответы

Шкаф впечатляющий! Столько новинок, это же надо во всё переиграть! Как успеваете?

imurseev написал 4 года назад: #

Ну, по добавленным играм видно, что большинство уже опробовал. Сейчас поменяется график - буду в выходные играть с друзьями

ZoRDoK написал 4 года назад: # скрыть ответы

Бедного Барсика походу FFG-гробом с верхней полки того.

Catman написал 4 года назад: #

Барсик. Плоский мир? :)

imurseev написал 4 года назад: #

Всем шкафом!

Gemiileo написал 4 года назад: # скрыть ответы

всё фигня - Старкрафта нету

imurseev написал 4 года назад: #

Я буду охотиться за ним)