1. Butchikk 8.75

2020

Excavation Earth

художник: Philipp Kruse
издатель: Mighty Boards

размер: 29.7 x 29.7 x 7.1 см.

В Excavation Earth вы возглавляете одну из инопланетных рас, занимаясь раскопками редких человеческих артефактов и курированием коллекции произведений искусства для распродажи.

Siar написал 8 дней назад: #
Обзор

Немного в моём топе любимых игр (ну ближе к финалу) евро - и те, что встречаются, достаточно нишевые настолки, которых зачастую и на российском рынке не появлялось. Причём зачастую я задаюсь вопросом - а как же так вышло? Excavation - одна из таких. Она обладает всем спектром требований, чтобы попасть в мой топ любимых настолок. У неё достаточно небанальный сеттинг: вы инопланетяне, которые посещают землю много лет спустя того, как человечество вымерло к хренам собачьим. И вы не просто инопланетяне, вы торговцы, которые собирают артефакты давно почивших цивилизаций и выгодно загоняют их на межпланетных рынках. Таким образом, все, чем вам предстоит заниматься в этой игре, это откапывать погнутые дорожные знаки, чучело оленя, с дополнениями - фаллоимитаторы, пробитые футбольные мячи и многие другие артефакты забытых эпох.

Но мало просто добыть какую-то земную ерунду! - нужно выгодно её впарить, нужно прогреть хомяков. Нужно создать на, казалось бы, ненужный товар, спрос, тщательно хайповать на продукции, которая есть у тебя в трюме. Сдаётся мне, здесь есть некоторые параллели с тем, как сейчас обстоят дела на настольном рынке…..

В общем, эта игра внезапно не столько про евро, сколько про экономику, и здесь есть некие вайбы тюльпаномании, про которую я рассказывал в этом топ-100. Повторюсь, вы не просто откапываете артефакты, перекупаете их на чёрном рынке. Вам нужно постоянно следить за тем, какой сейчас спрос на межгалактической бирже, нужно отправлять своих представителей на те или иные рынки, подготавливать, прогревать покупателей, разгонять цены на тот или иной товар, но при этом следить, не конкурируете ли вы с кем-то из оппонентов за тот же тип продукции, а то вдруг вы своими усилиями создадите ему кайфовые условия для того, чтобы сбыть награбленное на земле…

Отличная игра. В ней есть некие вайбы брасса - ну, в том все свои действия вы делаете за счёт карточек, которые должны совпадать цветом или мастью. Ну и отчасти, конечно же, здесь есть некоторые экономические вайбы -в том, что на каждый товар есть свой спрос, есть доступное количество на рынке и прочее, и прочее. Это представитель того жанра евро, где вы не должны колупаться в своём планшетике - нужно зорким глазом осматривать ситуацию на поле, следить за тем, что сейчас выгодно вам. В моменте нужно утилитарно. применять свойства своей фракции- кто-то хорошо копает, кто-то манипулирует спросом на межгалактических рынках, кто-то взаимодействует с контрабандистами, а кто-то, наоборот, очень хорошо разведывает места раскопок, чтобы первым ухватить себе нужные артефакты.

Отличная игра, и я до сих пор не пойму, почему такой бриллиант был пропущен нашими локализаторами.

Источник https://vk.com/@public_coffeeserker-top-moih-lubimyh-nastolnyh-igr-mesta-s-20-po-11

Karbarras написал 4 года назад: #
Впечатления от игры!

Мне как не большому любителю евро игр, на удивление данная игра очень понравилась! Играли в 4м, даунтайм не показался большим, игра соответственно на английском, но текста крайне мало, если будет игрок кто знает правила или посмотреть летсплеи, вполне можно играть и с людьми далёким от знания языков) понравилась механика создания цены добытых артефактов! надеюсь наши издатели возьмут её на локализацию!)

kosulya написал 4 года назад: #

добавил свой вариант перевода правил (без учета соло режима) базовой игры и дополнения Second Wave

kosulya написал 4 года назад: #
первая партия (вчетвером)

Сейчас отыграли одну партию, и игра в целом всем понравилась. Был небольшой даунтайм, но в целом все хорошо и понятно. Полагаю, что последующие партии будут проходить быстрее.

Из советов: ходить первым очень важно!