Пять племён. Ремесленники Накалы

Five Tribes: Les Artisans of Naqala, 2015

Razorvi_KapbITo написал полгода назад: # скрыть ответы
Покорив 6-е племя

Отличный доп. изящно вписывающийся в базовую игру.

🎲 Увеличенное игровое поле (в базе 5х6, тут 6х6).

🎲 Жетоны регионов с новыми интересными свойствами (товар 1/9 за 4 монеты, покупка предметов и непроходимый участок) + непроходимые горы.

🎲 6-е племя дающее ПО + возможность брать предметы на ПО / мощные одноразовые свойства.

🎲 Шатёр дающий ПО за красные регионы вокруг него.

Подготовка к игре незначительно увеличилась по времени, а удовольствие от партии выросло вдвое. Без этого дополнения в 5 племён уже и не хочется играть, теперь базовая игра кажется скучноватой.

Razorvi_KapbITo написал полгода назад: #

+ Два джина перебалансированы. Так что появляется возможность двух промоджинов распечатать и вставить в протектор к 2-м неиспользуемым картам джинов. С рубашки будет то, с лица - вставка.

XuTpbIu написал полтора года назад: #
Отличный доп.

Сыграл наконец то с данным дополнением. И, наверное, не буду в дальнейшем играть без нее. Так как она добавляет дополнительные возможности, ограничения и интересные действия, при этом абсолютно не перегружая базовую игру. Т.е. голова от добавления допа дополнительно точно не нагружалась. Если вы также переиграли базовую игру, то доп вам точно добавит приятных впечатлений.

Брак с жетонами!

В русской локализации мне попался значительный брак. Бонусные жетоны ремесленников напечатаны с большим браком:
1. Вместо двух жетонов по 9 ПО в коробке ещё два жетона на 5 ПО.
2. Вместо трёх жетонов по 7 ПО в коробке ещё три жетона на 5 ПО.
3. Вместо жетона меча ассасина один жетон на 5 ПО.

Короче, нет целых 6 жетонов, вместо них лежат жетоны по 5 ПО.

Плохо. Написал в CrowdGame , жду ответ...

ShaggyDad написал 2 года назад: #

Доп открыл недавно и действительно в нем оказался косяк. Похоже это не единичные случаи, но удивляет почему об этом не говорило само издательство и не попобовало решить проблему. Ну типа косяк, да и ладно и так сойдет.

pxseek написал полтора года назад: #

У меня всё нормально. Покупал на предзаказа.

pxseek написал полтора года назад: # скрыть ответы
Волшебные предметы

Не нашел в правилах, если кончилась стопка волшебных предметов, надо ли замешивать сброшенные предметы в новую стопку?

Santadir написал полтора года назад: #

Да

Sonic753 написал 3 года назад: # скрыть ответы
Клинок

Ребят, а клинком разрешается убит 1 стала? Или только 2их в одном регионе?

Sonic753 написал 3 года назад: #

Нашел ответ с помощью тематической группы и обращения к БГГ. С помощью пылающей сабли разрешается убить и одного жителя, вместо двоих.

Зачарованная флейта

Что то слишком мощный артефакт) игрок захватил 6 желтых миплов за ход.

Sonic753 написал 3 года назад: #

А разве свойство этого предмета считается ходом? Я так понял, что ты используешь этот предмет, перемещаешь до 5 жителей с соседних тайлов, а затем делаешь свой ход, как обычно. Так я не пойму, как после перемещения флейтой человек захватил 6 жёлтых жителей? Сделав затем ход и остановившись жёлтым жителем на этом тайле? Ну тогда все правильно, но в игре много таких мощных штук на самом деле, просто каждая мощна в определенный момент.

Вопрос по правилам!

Ребят, подскажите, купил этот доп. Разложил поле, как в правилах. 4х4, а потом доложил в квадрат 6х6. Но у меня не получается 6 гор разместить так, чтобы закрыть горами все стороны гор на всех 4х тайлах ремесленников. Это не докомплект или что делать то с этим? Хотя везде написано, что комплект из 6 гор. Подскажите как правильно комплектовать поле, чтобы закрыть все грани этими 6-ти горами. Спасибо заблаговременно.

amberLord написал 3 года назад: # скрыть ответы

Добрый день.

Тайлов ремесленников должно быть 3 штуки. На каждом по 2 горы - и всё сходится
Возможно у вас лишний тайл?

Gangster написал 3 года назад: # скрыть ответы

Нет, тогда поля 6х6 не получится в итоге. Разобрался, нужно эти тайлы ресесленников крутить по своей оси, пока ребра гор не совпадут у двух таких тайтов. И тогда 6 гор помещаются на всех четырех тайлах.

Artemas написал 3 года назад: # скрыть ответы

Ничего крутить не надо, как раз наоборот все тайлы должны лежать повернутыми в одну сторону. Есть три тайла, у которых по двум сторонам горы (есть отметки), они туда ставятся (гора стоит на нем и на соседнем обычном тайле) и просто блокируют путь с двух сторон. При этом нельзя чтобы какой-нибудь тайл был полностью заблокирован горами.

Gangster написал 3 года назад: # скрыть ответы

Аааааа, ребята, вы вообще играли с этим допом??? Я тоже так подумал вначале, но по факту так не получается... Если не крутить... Т.к. если делать так, как вы написали, то тайла ремесленников 4, на каждый по 2горы, но в комплекте 6 гор!!! А это значит, что двух гор недостает... И? Что по вашему делать? Я почитал, в зарубежной версии тоже 6 гор. Значить остаётся только крутить. Когда крутишь, всё получается и сходится. Если не крутить, то нужно ещё 2 горы в комплект ...

Artemas написал 3 года назад: #

Тайлов ремесленников (мастерских) три, на каждый из них ставится по две горы на их две из четырех стороны. Используется шесть гор. Что сложного и не понятного? Там даже в правилах картинка есть.

Artemas написал 3 года назад: #

Вот вам видео как может выглядеть поле в игре с этим дополнением, если не понимаете. https://youtu.be/Xc3-KkukCt0?t=163

Artemas написал 3 года назад: #

Тайлы ремесленников - это которые с пятью очками. В дополнении три тайла с пятью очками, два с 10 очками и яма. Если у вас не так, то у вас брак.

Sonic753 написал 3 года назад: #

Вы не поняли правила размещения гор! Наоборот тайл мастерской НЕ должен быть закрыт горами со всех 4х сторон. Как же вы тогда туда сможете попасть, если запрещено перемещение жителей через горы. У тайла мастерской должна быть открыта хотя бы одна сторона, иначе перемешайте и разложить квадрат 4 на 4 по новому. И ещё раз горы на тайлы мастерской кладутся по 2 шт. - одна гора слева и одна сверху, как указано в правилах игры.

Spirtik написал 3 года назад: #

Отличный доп если поднадоела база. Добавляет вариативности.

mikhail2412 написал 4 года назад: #

Crowd Games договорились о локализации дополнения. Предзаказ в августе 2021 года.

zelenii написал 8 лет назад: # скрыть ответы
Assassins - горы и пропасть учитываются?

Еще раз вопрос по ассасинам, горы и пропасть нужно обходить также, при подсчете действия ассасинов?

Kipish написал 8 лет назад: # скрыть ответы

При расчете дальности убийцы не учитываются пропасти и горы.про горы написанно Note: Mountains only affects Meeple movement. They are ignored when calculating the range of an Assassin action or counting the surrounding Blue valued tiles (Builders) or Red valued tiles (Tents).а про разлом формулировка о запрете передвижения...про расчёт дальности нет ничего.

maximka написал 8 лет назад: #

стр 3, английских и русских правил.

zelenii написал 8 лет назад: #

Kipish написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Если стопка артефактов закончилась,нужно замешивать сброс для новой стопки?

Kipish написал 8 лет назад: #

Замешивается

maximka написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Здравствуйте. Подскажите, а игнорируется ли ПРОПАСТЬ при расчёте расстояния действия Ассасинов?

Suzume написала 9 лет назад: # скрыть ответы

Насколько помню, и горы, и пропасть не принимаются в расчёт

maximka написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Горы точно,в правилах есть, а насчёт пропасти не нашёл.

zelenii написал 8 лет назад: #

Где именно в правилах ты это нашёл?

terjul написала 8 лет назад: #

Тот нечастый для меня случай, когда дополнение разнообразило игру. Особенно порадовали фиолетовые миплы!

RouslanKo написал 9 лет назад: #
Памятки на русском

Сделал и добавил Памятки на русском языке в "файлы и ссылки".

RouslanKo написал 9 лет назад: #

Добавил правила на русском с новыми шрифтами и форматированием на основе последней версии Английских правил.

VeselayaZhizn написал 9 лет назад: #
Help!

Добрые люди, поделитесь сканами дополнения?

pa6_uucyca написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Владельцы, утрамбуется ли доп. в базовую коробку?

Patrick_Verona написал 9 лет назад: #

У меня без проблем всё поместилось, только новые квадраты локаций убрал на дно под деревяшки

playstay написал 9 лет назад: # скрыть ответы
Вопрос по созданию игрового поля

В правилах дополнения написано, как собирать игровое поле. Нужно в центр игрового поля замешать все новые тайлы из дополнения с 10 старыми тайлами, а потом вокруг обложить тайлами из базы. Но после одной игры тайлы перемешаются, а так как они не помечены значком дополнения, то для сбора поля в следующую игру их прийдется выискивать в куче тайлов. Но может все таки в дальнейших играх можно собирать рандомное поле? Или обязательно замешивать опять тайлы из дополнения, чтоб они оказались в центре?

surgay написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Ну я думаю что пропасть найти несложно среди всех тайлов по картинке, красных десяток в базе насколько я помню нет, так что по цифрам можно так же легко найти новые рынки, а мастерские можно на крайняк откладывать в конце каждой партии отдельно в общий отсек органайзера, собственно как и пропасть с рынками

playstay написал 9 лет назад: #

Думаю, что это правило замешивания новых тайлов создано только для того, чтоб горы на тайлах с мастерскими не попали на край поля, потому что тогда от них толку не будет. Но я все таки решил создавать рандомное поле, если и окажутся горы на краю поля, то значит так и будет, раньше ведь без них как то играли.

Jaruz написал 9 лет назад: # скрыть ответы
Джин и убийство

Вопросы по джину "Kandicha"(выполняет свойства мипла при убийстве):
Если убивать ремесленников на руках других игроков, берется ли жетон сокровища?
Работает ли Горящий ятаган с этим джином?
И работает ли Горящий ятаган на других игроков или только на тайлы?

x_master05 написала 9 лет назад: #

Я бы сказала, что берется. Почему нет?
Горящий ятаган с этим джином не работает.
Только на тайлы, свойство ятагана не касается других игроков. "Remove two Meeples of any color(s) FROM A TILE of your choice."

vsevoloch написал 9 лет назад: #

А что-нибудь про другие дополнения (кроме промо) известно?