Добрый вечер. А что делать если в сценарии "Катанские реки" закончились монеты? Ждать когда кто-то обменяет их? А если нет? Всё - остался бедным поселенцем до конца игры?) Просто странно - их явно меньше чем дорог и поселений рядом с реками. И если никто не меняет монеты на ресурсы, то они к середине игры заканчиваются.
С рыбками сыграли - понравилось, добавилась вариативность, и игра стала более ровной. Вырвался вперед 8:4, но в итоге проиграл 9:10. Из забавного: вдвоем кидаешь кубики 2 раза и нельзя, чтобы числа повторялись. Так соперник выкинул 7, и потом ее же еще 4 раза )
А вот с реками не понравилось, т.к. богатый становится еще богаче, а бедный - еще беднее, Выиграл 11:0, причем соперник смог построить только 1 дорогу. )
Но это все по одной партии, дальше уже играли составом в 3-4 игрока.
В принципе идея неплоха, нейтральными дорогами и поселениями делать подлянки противнику...
В этом дополнении сразу несколько дополнений, около 7-и. Одни хорошие, другие так себе. Но одно из них - "Нашествие варваров" - просто огонь. Только из-за него стоило купить коробку. Одно из лучших дополнений, а как по мне, так самое лучшее дополнение к колонизаторам.
Подскажите, а почему в правилах указано, что получить карту развития без затрат сырья я могу за 7 рыбок, а на карточках нарисовано 6? забыли пририсовать одну рыбку? Где я недопонял? Лучше конечно тратить 6 рыбок, а не 7. Одна шпротина мне останется:) Понимаю, что это вопрос по мелочёвке и всё же...
Нашей группе старых любителей "Колонизаторов" допы тоже не нравятся, всем подавай базовую версию. И это притом, что играли мы в это добро лет 6-7 назад, когда это было ново. И уже тогда (был опыт во многих настолках) все эти навороты в подобной простой игре казались совершенно ненужными.
Радует, конечно, модульность дополнений, но из всего многообразия только двум людям у нас понравились по одному модулю (верблюды - одному, рыбы - другому). Все остальные навороты были отвергнуты всеми. Так что да, подпишусь под вашими словами. Может, кому будет полезно знать мнение.
А вот мореходов считаю самыми удачными. Из-за того, что расширяется карта, вследствие чего появляется возможность более "интересно" выстраивать свои поселения, и помимо этого появляются новые "постройки" (корабли-дороги), куда можно вложить деньги, что тоже весьма прикольно. Единственное но - с мореходами уже ОБЯЗАТЕЛЬНО играть максимальным составом игроков, так как увеличение карты ведёт к снижению конфликтности, что нехорошо действует на геймплей, особенно в подобной простой игре, где это и является одним из самых интересных аспектов.
Мореходы - лучший доп к Колонизаторам. Варвары не впечатлили по правилам. Города и рыцари играл - превращают простую игру в сложную стратегию. Если вы хотите разнообразить базу - мореходы первый ваш выбор)
Да как сказать. Если вам нужна сложная стратегия на два часа лучше посмотрите в сторону более интересных игр. А тут вроде и усложнили и увеличили время игры, а Колонизаторы те же. Нет, Города и Рыцари неплохое дополнение, но уж очень переусложняет простую семейную игру. Всё ИМХО)
в общем ответила мне поддержка catan)
если монет нет, значит никто их не получает пока не появятся.
В принципе так уже и решили)
Приветствую. Как ощущается играя вдвоём? Интересно?
Выиграл 11:0, причем соперник смог построить только 1 дорогу. )
Но это все по одной партии, дальше уже играли составом в 3-4 игрока.
Есть ли разница между фиолетовой и оранжевой коробками? Или можно брать любую?
Есть ли разница между фиолетовой и оранжевой коробками? Или можно брать любую?
Выглядит как-то переусложнённо
А что скажете по поводу Мореходов?)
Если вы хотите разнообразить базу - мореходы первый ваш выбор)
"Города и рыцари играл - превращают простую игру в сложную стратегию."
Это плохо?)
"Города и рыцари" в совокупностью с "Мореходами" считаю лучшим миксом для "Колонизаторов".
Спасибо. Теперь у меня составилась полная картина
Так и предполагал.
Пока сложных стратегий нам не надо, но на потом подумываю об агриколе)