1. tabakow 10
2. MiKim 10
3. zimx 10
4. AstartaS 10
5. BoLKoDaB 9.25

Полководец

Commander, 1987 

  • 2 - 6
  • 2 - 6
  • от 10 лет
  • -
  • -
Полководец  

Поcтавка

вес: 450 г.
размер: 33 x 23.5 x 3.8 см.
комплектация:

Брошюра с описанием правил игры.
Игровое поле, состоящее из трёх частей.
4 листа с изображением складов.
3 Листа с изображением войск трёх армий:
- русская армия - на зелёном фоне в вензелем "А"
- французская армия - на голубом фоне с вензелем "N"
- австрийская армия - на белом фоне с вензелем "F"
Лист с изображением знамён трёх армий.
24 фишки - подставки для знамён.

Рейтинг BoardGameGeek Средняя оценка Рейтинг «Тесеры»
- 6.6738 -

геймплей

6.79

глубина

6.89

оригинальность

6.61

реализация

6.39

Описание игры

редактировать

Полководец - военная игра посвященная периоду Наполеоновских войн. Три карты, составляемых по своему усмотрению, три армии: Французская, Русская и Австрийская. Несколько типов войск. Легкая пехота, тяжелая пехота, разные виды кавалерии, артиллерия.  Важную роль играет командный радиус генералов и маршалов. Бой решается по щахматному принципу, разные типы войск передвигаются различно. К примеру, кирасиры, тяжеловооруженные всадники, на 4 клетки во вертикали или горизонтали, гусары, легкая кавалерия, три клетки по диагонали и т.д. Подобный принцип заставляет игроков формировать внушительные отряды, а не передвигаться фишками по отдельности, что кстати вполне соответсвует тогдашней тактике.  В игре учитывалась местность, так в лесах и горах могли оперировать только представители легкой пехоты или кавалерии.  В Полководце есть возможность формировать свою армию на каждое сражение, для этого существует правило так называемых складов (очки), на условленное число которых и надо  набрать свою армию.

Фото из отчётов

Статьи

1
добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Angst написал год назад: #
Ностальгия

Было интересно переигрывать целиком войну 1812 года на школьных контурных картах. У каждого было по 5 армий. На карте они двигались по сантиметру в условный временной промежуток. А когда встречались - разыгрывалась конкретно баталия в Полководце. Выжившая часть победившей армии и сбежавшая проигравшей переводилась обратно в "склады" и двигались к следующей армии на контурной карте.

Iendo написал год назад: #
Отзыв по памяти

У нас была эта игра, когда я ещё в школу не ходил. Но даже в этом возрасте понял, что правила.... странные. Различные рода войск должны были ходить особым образом. Нет, дело не в скорости и продимости. Помню, что гусары должны были ходить только наискосок и только на строго определённое число клеток. И всё в таком духе. Как по мне это полнейший бред. Тем не менее, вдохновлённые масштабностью игры и творения Толкиена, рисовали фломастерами собственную игру по властелину колец. Сосредоточились в основном на различных родах войск - роханская конница, гномья пехота, назгулы, тролли. Был отдельный квадратик с кольцом всевластия. ПЛанировалось прописать там вменяемые правила. Но лет нам было мало, до конца затею так и не довели. В итоге нас опередили )))

Lee написал 2 года назад: #
Ностальгия

Хорошая добрая игра, которая есть, но в которую так и не сыграл никогда...
Такими громоздкими показались правила.
Но для своего времени очень ничего. )))

gandalfgray2014 написал 4 года назад: #
правила

Правила, к сожалению, написаны так, что их нельзя понять однозначным образом.

Из правил более или менее понятно, что "ходы" делаются воинскими частями, а не отдельными фигурами. Попробую сформулировать уточнения, которых в правилах в явном виде нет:
1) ход делает вся воинская часть - в одном направлении и на одинаковое расстояние. С чего я это решил ? Это как бы подсказывают правила - "Воинская часть может состоять из одной или нескольких соприкасающихся фигур. Формируют её из фигур родов войск, способных одинаково передвигаться (см. таблицу)" То есть вот для чего нужна способность одинаково передвигаться. Естественно, перемещение воинской части должно соответствовать таблице с правилами ходов для каждой фигуры. Ход возможно сделать не всей частью, некоторые фигуры могут остаться на месте (правда, в этом случае на следующем ходу есть вероятность, что воинская часть поделится на 2 части и командовать обеими частями 1 генералом станет невозможно).

2) в конце правил мы находим пример (эпизод игры). И видим замечательные рассуждения - "Удобнее всего было бы дать залп из обеих батарей по кирасирам, а на улан напасть своими гусарами. Но это невозможно. Приказы генералы отдают одновременно, и поэтому гусары попадут под огонь своих орудий." Чем эти рассуждения замечательны ? - Тем, что из изложенных выше правил все это никак не следует (об этом не сказано ни слова), и вдруг в конце такой пассаж, который подается как само собой очевидное.

Таким образом, на основании этого внезапного "вброса" в конце правил попробую сформулировать еще правило:
- фигуры не могут ходить на или через клетки, на или через которые ходили (или стреляли) другие свои воинские части (либо планируется ходить ими на или через данные клетки) - в пределах данного игрового раунда.

aleksey579 написал 6 лет назад: #
Продаю настольную игру "Полководец"(редизайн)

Продаю настольную игру "Полководец"(редизайн)
Все компоненты с двусторонней ламинацией. Новая коробка. Подробности на почту: [email protected]
vk: https://vk.com/id403750484