Фейя. Болотный край

Feya's Swamp, 2025

Alxndr написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Обнаружился какой-то баг в игре — выигрышная стратегия: если в первом раунде построить все поселения из верхнего правого ряда, то каждый раунд можно получать по 20 монет, а с ними можно забить на ловлю рыб и праздники, они становятся просто ненужными! Каждый раунд можно просто строить поселения.

And1 написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

А как это возможно осуществить в 1-ом раунде?

And1 написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

А, ну вообще возможно, да. Хз, надо проверять, имба это или не имба

Alxndr написал 3 месяца назад: #

Имба еще какая! Если ещё в игре предводитель с +8 монет и цель, которая умножает поселения сами на себя! У нас таким способом человек обогнал троих соперников на более чем 200 очков. Думаю надо хомрулить и вместо 20 монет дохода каждый раунд делать хотя бы 10.

K2 написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Все так.
Специально попробовал играть по этой стратегии - уверенно победил.
Правда надо отметить:
- игроки не блокировали мне стройку.
- отрыв до 2-3 места - они качали другие треки - 15-25 очков. А до 4, кто равномерно их двигал - почти 100 ПО.

And1 написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Я бы не стал делать преждевременные выводы касательно этой стратегии. Всё-таки игра очень шахматная, основана на взаимодействии игроков. Мне кажется эту стратегию можно довольно легко, если не заблокировать, то уж точно сильно усложнить её реализацию сопернику. Плюс ко всему, поселения чуть ли не главный источник ПО, поэтому борьба за ячейки действия строительства и гексы на поле всегда должна быть очень активной.

K2 написал полмесяца назад: #

Возможно.
Но, кроме того, как пытаться качать этот трек, я не вижу контр-стратегии.

Да, вы все верно пишите. ПО начисляют за поселения. Но поселения строят за монеты.
А раз так, то надо ловить/торговать рыбой.
Но для того, у кого бонус трека все эти действия лишние. Он просто получает монеты и сразу строит много и часто.

PIRDOOSH написал полтора месяца назад: #
Эксель игра

Игра в основном про расчеты, если плохо с умение считать, можно сделать эксель таблицу и считать в ней.

В принципе это вся игра.

Продал на авито.

Легко заменить учебником математики или алгебры.

And1 написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Обнаружил неясный момент в правилах: При подготовке игры в правилах указано разместить по одному СЛУЧАЙНОМУ жетону божества в каждую ячейку раунда( пункт Ж). Какой в этом смысл? На что это вообще влияет? Ведь, как я понял,игрок пасующий последним и размещающий тайл божества, может разместить его где угодно на поле, соблюдая правила действия "почтить божество".

K2 написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Это два разных момента из игры.
Последний игрок в раунде выкладывает жетон с божеством, которые специально лежат у планшета раундов.

А есть отдельное действие у игроков - выставить жетон и получить 5ПО. Жетон берется из отдельной стопки на поле.

Те суть одна и тажа - поднять стоимость строительства на острове и кол очков на итоговом подсчете.
Только первое это обязательное, а второе нет.

And1 написал 2 месяца назад: #

Признаю что непонятно задал вопрос. Имелось ввиду: какой смысл класть именно СЛУЧАЙНЫЕ жетоны божеств при подготовке. Но я уже разобрался: в англ. правилах нет слова случайный, так что это косяк перевода.

KATERINA1981 написала 2 месяца назад: # скрыть ответы
Праздник

Подскажите,пожалуйста, я могу проводить праздник на острове где нет моих поселений?

amberLord написал 2 месяца назад: #

Правилами такое не запрещено

Siar написал 3 месяца назад: #

от boardgamescience (перевод ИвН News)

В игре Feya’s Swamp мы берем на себя руководство кланом болот и в течение четырех раундов пытаемся внести наибольший вклад в развитие загадочной болотистой местности. На лодках мы перемещаемся по игровому полю, добываем ресурсы, торгуем с другими кланами, строим поселения и исследуем древние храмы, в которых дремлют старые боги. Основой игры является размещение рабочих в сочетании с пространственным планированием с помощью кораблей, которые доступны для ходов.

Размещение тайлов — один из самых захватывающих элементов игры, поскольку каждое новое поселение или тайл тотема навсегда меняет болото. При этом нужно постоянно взвешивать, где строить, чтобы грамотно увеличивать острова, обеспечить себе преимущество или сознательно блокировать хорошие позиции других игроков. Такое тактическое размещение обеспечивает органичное развитие игрового поля, и каждая партия проходит по-своему.

Наш вывод:

Игра выглядит стратегической, но при этом не становится скучной. Разнообразными, конечно, являются различные цели раундов, ни одна партия не похожа на другую. По крайней мере, в первых партиях, как будет в долгосрочной перспективе, я пока не могу сказать. Однако продвинутый вариант с асимметричными кланами привносит в игру дополнительную глубину. Визуально Feya’s Swamp также является для нас изюминкой с атмосферными иллюстрациями и просто красивым внешним видом.

Для тех, кто редко играет, игра может показаться немного сложной, но для поклонников настольных игр она станет действительно приятным и полезным опытом. Тем, кто любит игры с размещением рабочих с новой тематикой и большим количеством взаимодействия, определенно стоит обратить на нее внимание.

Источник https://vk.com/wall-39533808_251096

Siar написал 3 месяца назад: #

Мне очень понравилось. Довольно проста в своих механиках при этом сложность достаточная сложность игрового процесса. Это не перегруженное евро, где вам не нужно сражаться с механиками игры. Подойдет для будничного вечера в компании как с новичками так и опытными игроками. Советую. 8/10

Источник https://nastol.io/swamp_of_feya/reviews/321030

Siar написал 4 месяца назад: #

Очень хороший еврос, с простыми правилами, и очень приятной ценой)

Какие выводы можно сделать после двух партий? Игра конфликтная, тебя постоянно подрезают, перекрывают пути, строятся на единственной рыбе к которой ты можешь доплыть.

Чувствуется кризисность в ячейках действий: их катастрофически мало, особенно при игре на четверых.

Игра долгая: на троих минимум три часа ушло, в четвертом раунде начинает казаться, что он просто лишний и игра искусственно затянута.

Тебе нечего делать, либо нужные ячейки действий заняты, а из имеющихся свободных тебе никакие не дадут очки, либо тебе просто не нужны эти действия, ты полностью все построил и прокачал плавник.

Будем играть дальше, попробуем ассиметричную сторону планшетов, пока выглядит что реиграбельность у игры хорошая, но что-то нужно придумать с четвертым раундом, может его просто убрать... Оценка 8

Источник https://nastol.io/swamp_of_feya/reviews/319746

Siar написал 4 месяца назад: #

Старый геймдизайн, с потенциальным кингмейкингом, договорняками и всем таким. Очень круто работает позитивное взаимодействие, есть место и подрезаниям, места для миплов и на карте не резиновые. Играли на троих, чувствовался даунтайм, но подумать есть над чем.

В целом очень понравилось; есть и прокачка, из-за чего развитие на старте может сильно отличаться, особенно на ассиметричной стороне, есть небольшой кризис ресурсов, цели интересные. Больше всего нравится дипломатия, что в целом резко вырвавшегося по очкам игрока можно тормозить, договорившись не продавать рыбу в его порты, этакое эмбарго, прибыли меньше, но мы и не на деньги играем) 8 баллов

Источник https://nastol.io/swamp_of_feya/reviews/318731

FinnTroll написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы
Errata + Clarifications

Исправления и уточнения, подтвержденные автором на BGG:
+ Можно не двигать лодку перед выполнением действия (= передвинуться на 0).
+ Для строительства лодка должна быть по соседству с островом, на котором вы строите.
+ Строительство поселений и размещение жетонов божеств следуют одним и тем же правилам: нельзя объединять острова, нельзя блокировать лодки и доступ к храмам, а вот поселения блокировать МОЖНО.
+ Клетки храмов (те, которые неправильной формы, не хексы) - это такие же клетки, как и обычные, в том смысле, что сквозь них можно проплывать, не останавливаясь, во время выполнения любых действий, или остановиться на них, чтобы выполнить действие.
+ Аксолотлей (нейтральных рабочих) можно сохранять между раундами.
+ При начальной расстановке зданий при игре вдвоем игроки ставят свои (P1/2) и нейтральные (N1/2) здания в таком порядке: P1, P2, N1, N2, P1, P2, N1, N2, P1, P2, N1, N2.

FinnTroll написал 5 месяцев назад: #

+ Если в рамках одного действия строительства первая лодка увеличила дальность плавания, вторая может уже двигаться на новое значение.

Whiiplash написал 5 месяцев назад: #

о, ребята, спасибо огромное! Жду доставку игры.

YourGInter написал 5 месяцев назад: #

Спасибо за уточнения!

Dorn написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Я правильно понимаю, что край поля считается "островом" для целей строительства? Смотрю пример объяснения трофея на получение 5 ПО за поселения у храмов, и там построены поселения отдельно от истуканов.

FinnTroll написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Нет, так строить нельзя, островов ровно 7/9 в зависимости от стороны. Наверное это чисто иллюстративный оторванный от жизни пример )

Dorn написал 5 месяцев назад: #

Тем не менее он используется как пример подсчёта. Видимо придется идти на бгг))

FinnTroll написал 5 месяцев назад: #

+ Можно проводить пир на острове без рыбы
+ Лодка не может строить и продавать, находясь на стартовом поселении.

Enternium написал 5 месяцев назад: #
Сыграли 10 партий (8 из них на двоих)

Плюсы:
1. На двоих отлично играется, в отличии от предыдущих игр автора;
2. Правила крайне простые, быстро объясняются;
3. Понятная иконографика;
4. Вариативность присутсвует (цели, трофеи, бонусные жетоны и собственно застройка поля во время игры);
5. Асимметричность фракций, причем довольно хорошо проработана (например черепахи медленные, а лягушки хорошо ловят). Даже похоже на поведенческую модель DISC;
6. Играется быстро.

Минусы:
1. Сложность ниже средней;
2. Темы по сути нет (строим поселения, ловим и продаем рыбу).

В целом отличная игра, точно останется в коллекции. Рекорд пока 244 очка.

Сыграна 1 партия на троих

Все играли в первый раз. Играли часа 2-2,5. Финальный счет 221/220/212. Идеально сбалансированная скилловая игра, где все решают мелкие детали в исполнении? Или семейная шляпа, где что бы игроки ни делали, очки будут примерно равны? По одной партии рано судить, ведем наблюдение дальше.

TheOctan написал полгода назад: # скрыть ответы
Предзаказ

16.09.2025 стартовал предзаказ