01: Большой пожар

Flash Point: Fire Rescue, 2011

MakVlad написал 4 года назад: #

Сын, теперь уже шестилетний, уговорил снова сыграть, и игра на этот раз раскрылась! Играли в базовый вариант, но теперь уже опыт Пандемии за плечами есть, может по этому действовали более оптимально и даже удалось всех спасти!
Я старался ходить и максимально гасить пожары, а сын спасал потерпевших, благо, большинство появлялось на его стороне дома.
Забавные моменты, сначала сын спас котёнка из туалета, затем ровно на том же месте появился ещё один потерпевший, и когда сын снова туда пробрался, это оказалась ложная тревога (забавно было бы, если бы пожарный увидев в туалете котенка, не заметил там человека). Пианино начинало дымиться 5 раз и на 6-й наконец загорелось на этот раз со всей стеной дома.
В общем, было очень интересно, сегодня сыграем ещё раз.

Nikolaiko написал 10 лет назад: # скрыть ответы
Вопрос о правилах

Скажите, а специалист РТП может расходовать на приказы другим пожарным все очки (4 своих и 2 бесплатных командных очка действия)? Или только 2 бесплатных командных очка действия?

Может.

cyril2012 написал 6 лет назад: # скрыть ответы
Огонь, машины и люди за пределами здания.

Правильно ли я понял из правил:
1. Огонь, выходя за здания, попадая на машины, не влияет на них.
2. Пожарный в пожарной машине при попадании огня на его клетку теряет сознание, а жертва погибает (в продвинутой игре), в скорой помощи пожарный сразу восстанавливается (жертв в скорой быть не может: они уже спасены).
3. Машинами нельзя "подбирать" по пути жертв и пожарных.
P.S. Не пользуйтесь переводом раздела "Прогары" (и не только) в правилах от Мосигры.
Как можно сделать официальный перевод на таком низком уровне, с таким количеством смысловых ошибок?
Неофициальный перевод правил гораздо лучше.

stridmann написал 5 лет назад: #

3. Почему нельзя? Мы играем, если скорая помощь "наезжает" на лежащего вне дома человека, то тот автоматически "спасается".

Маркеры ключевых объектов

Интересно, картинка на маркерах ключевых объектов (синие которые) должна повторяться? У меня в коробке (локализация от Мосигры) четыре одинаковых (по два жетона блондин в зелёном свитере, чёрнокожая пара и рыжеволосая женщина средних лет). А сегодня увидел ПнП, там все 12 картинок разные...

MakVlad написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Сыграли вчера с ребёнком в укороченную партию по простым правилам.
С пожаром бороться не успеваешь, он растёт и растёт. И получается упадническое настроение, дом всё равно сгорит, надо только всех вытащить. Собственно борьбы с огнём практически нет.
Такие же настроения в старой Эво были: вырасти динозавра, пока не прилетел астероид и всех вас не уничтожил.
Жене не понравилось слишком яркое поле, на нём теряются фигурки пожарников и жетоны.
В общем, в следующий раз будем играть с домашними правилами: бросок кубика на распространение огня делается только если пожарный в этот ход не боролся с огнём: шёл по зданию или выносил пострадавшего.
Хочется ещё сыграть в Пандемию, чтобы сравнить ощущения.

benli написала 6 лет назад: #

Пандемия в этом плане должна лучше зайти, потому что можно в определенные моменты игры прогнозировать распространение и вспышки болезней, в результате чего тактика получается более осмысленной, чем в пожаре. Плюс если вы уничтожите болезнь полностью, - она точно не появится. Так что ощущение бессмысленности борьбы здесь нет.
Ну и на поле фигурки и кубики не теряются, по цветам она лучше выдержана.

Fleeck написал 6 лет назад: # скрыть ответы
Сравнение

Как игра по ощущениям в сравнении с Пандемией и Запретной Пустыней? Насколько дико-рандомная?

cyril2012 написал 6 лет назад: #

Считаю, рандом вполне соответствует духу игры и с ним очень интересно бороться. Игра ведь про пожар. Не всегда понятно, как он будет распространяться, что будет дальше.
Вчера отыграли партию втроем с ребенком 6 лет шестью персонажами на ветеранском уровне, отличная семейная игра, рекомендую.
В следующий раз попробуем героический уровень.

PiXeLRESNOM написал 7 лет назад: # скрыть ответы

можно ли заходить в дом с разных сторон когда спас человека?

MakGrou написал 7 лет назад: #

Можно.

PiXeLRESNOM написал 7 лет назад: # скрыть ответы
стены

Когда происходит взрыв возле стены и надо ставить второй кубик, нужно или нет класть огонь после разрушенной стены?

MakGrou написал 7 лет назад: #

Нет.

AndreGame написал 8 лет назад: # скрыть ответы

У кого русское издание от Магеллана, подскажите, как качество игрового поля и жетонов (очень наслышан про плохое качество и тонкий картон)?
Стоит ли покупать русскую версию (а текста там немного, только на картах ролей) или же лучше взять иностранную?

Sergeant82 написал 8 лет назад: #

Вполне приличное качество. Только сегодня получил в подарок и уже опробовали. Вырубка жетонов получше многих других игр, поле конечно потоньше чем к примеру в ТТР, но мне показалось вполне достаточно и такого.

MakGrou написал 8 лет назад: #

Поле чуть тоньше, чем в IJDD, примерно на уровне ВНМ. Этого вполне достаточно, чтобы выдержать множество партий, хотя аккуратность при обращении не повредит. Качество компонентов отличное. Но будьте внимательны - судя по единичным отзывам, в первом тираже качество поля было ужасным (не сходились края, большие щели на стыках). Так что при возможности, проверяйте не отходя от кассы.

Berik_ts написал 8 лет назад: #

Покупал русское издание, пришел домой поле как топором рублено, плюс вторая половина держалась на тонком слое бумаги и сразу же порвалась немного. Отнес обратно, благо в Гаге покупал. Поняли, простили, признали что брак, дали другую коробку. В ней поле уже было отлично прорезано и место среза проклеено, так что ничего не оторвется. Я доволен, но вот получается, что покупка русской версии - это рулетка.

ThunderWolf написал 8 лет назад: #

в первом тираже качество поклейки изображения на поле было ужасным, поле кривое, а разрез по месту сложения поля скорее напоминал разрыв. Жетоны насколько помню были приемлемы. После вроде стало лучше. Но вскрыть коробку на предмет брака неотходя от кассы - дельный совет.

качество от Индигеймс было отличным, но если решите брать нелокализаованую, лучше ищите Кикстартерную с рук. Там у жертв хотя бы лица нарисованы. В ретейловой они обезличены.

UnicornX написал 8 лет назад: # скрыть ответы
прогары

Объясните, пжс, иными словами, чем в правилах, как это работает. Спасибо.

_Fil_ написал 8 лет назад: #

Суть прогара в том, что он ускоряет распространение огня. Выпали кубики, или в результате взрыва попал на прогар - добавь огонь на это место и бросай ещё раз.

_Fil_ написал 8 лет назад: #

и на следующую выпавшую ячейку ещё прогар добавляется

Berik_ts написал 8 лет назад: #

Как играем мы. В продвинутой игре на поле есть начальные прогары, а на желтых кругах сбоку поля есть дополнительные, количество доп прогаров не может быть больше того что выкладывается на желтых кругах. На уровне рекрут и ветеран там будет 6 жетонов, на уровне герой 12 (вроде так). Если прогар появился на поле то он не может быть убран. Теперь, когда после своего хода, игрок определяет где появляется огонь, если он выкинет координату с прогаром, то будет бросать кубик еще раз, причем до тех пор пока не выпадет клетка в которой нет прогара. На этой клетке появляется новый прогар, а ход переходит следующему игроку. Каждый раз, при броске кубика, огонь распространяется по обычным правилам.
Когда жетоны прогаров на желтых кругах закончатся новые прогары не появляются.

pa6_uucyca написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Обжегся я с этой игрой. И не в пожаре дело. Ну просто вообще не понравилась. Ну никаким боком. Тоскливое швыряние кубиков. У Пандемии отсасывает по полной.

_Fil_ написал 8 лет назад: #

тоже напомнило Пандемию, однако же есть значительные отличия, ощущается по-другому. А кубика много, да

dLyakin написал 8 лет назад: # скрыть ответы
Количество маркеров КО(POI)

Какое количество маркеров КО(POI) в русском издании ? В правилах написано 12, в английских 18..

1161D написал 8 лет назад: #

На коробке написано 18.

trent написал 8 лет назад: #

В правилах (и английских, и русских, и официальных русских) написано 18.

dLyakin написал 8 лет назад: #

Dianel написала 8 лет назад: # скрыть ответы

Играем в основном семьёй, с ребёнком 4х лет. Игра идёт замечательно, ребёнок может усидеть почти до конца игры. С действиями, конечно, подсказываем как лучше и куда пойти. Когда игру только приобрели ребёнку было 3 года, и досидеть до конца партии у неё не получалось, быстро проходил интерес к последовательности действий или вообще к игре.
Теперь осталось дождаться когда станет постарше и начнём осваивать усложнённую версию игры).

Sergeant82 написал 8 лет назад: #

Прочитал ваш комментарий и вознамерился опробовать со своей дочерью, ей 4.5 сейчас. Сегодня наконец удалось - огромное спасибо вам и от нее и от меня))
Когда спасли семерых и я предложил завершить партию нашей победой, возмутилась "Пап, а как же вот эти которые тут остались? Надо же всех спасти!" В итоге играли чуть больше часа, пока жетоны не кончились, она в полном восторге. ))

Matad написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Подскажите, совместима ли русская база с английскими допами?

Dianel написала 8 лет назад: #

А что там может быть несовместимо? Правила вы моделируете сами, если не хотите можете просто не использовать вторые этажи/окна/огнеупорные двери и пр. В дополнениях в основном новые игровые поля, и добавления к базовым правилам. Персонажи из базы.

Zelenaia написала 9 лет назад: # скрыть ответы

Поделитесь мнением, пожалуйста.
Я так понимаю, что FlashPoint все-таки сильно похожа на Запретный остров, Пустыню, Пандемию. По сложности она где примерно находится? Между Пустыней и Пандемией?

Или вам вообще не кажется, что они похожи?

machtfrei написал 8 лет назад: #

Флэш Пойнт похожа на них всех, но имхо(!) более атмосферная и с большим количеством вариаций (а ещё есть много недорогих допов). Сложность Флэш Пойнта бывает разные: на простых правилах сложность как вышеперечисленных играх, на полных правилах - сложнее.
Из евро-кооперативов у нас например хорошо соседствует на полке вместе с Гост Сторис, т.к. механики сильно разные.

blackberries написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Кинув кубики, маркер задымленности нужно положить в квадрат, в котором уже лежит маркер КО(голубой жетон). Что делать?

trent написал 9 лет назад: #

Положить маркер задымления в клетку, в которой лежит КО)
Если рядом нет огня, то КО просто лежит в дыму, ничего страшного [еще] не произошло)

Delovoy написал 9 лет назад: # скрыть ответы
действия пожарного

Стоят две соседние клетки с огнем. Может ли пожарный превратить одну клетку из огня в дым?
Или это бесполезное действие, потому что огонь из соседней клетки превратит дым обратно в огонь?

ThunderWolf написал 9 лет назад: #

может. действие почти бесполезное, т.к. в конце хода все задымленные участки рядом с огнем вспыхнут вновь. но имеет смысл, когда выводишь,выносишь жертву: жертву нельзя вести в огнонь, но можно притушить клетку до дыма и паровести сквозь нее жертву. Главное, чтобы на конец хода жертва не осталась в клетке котораявспыхнет.

imurseev написал 10 лет назад: #

Поле - да, не очень, но в целом компоненты сносного качества, лучше, чем я ожидал, как и сама игра. Процесс захватывающий и сложный из-за правдободобности. Очень здорово!

Uzik написал 10 лет назад: # скрыть ответы
некоторые вопросы по правилам

Прочитал правила и форумы, но так и не нашел однозначных ответов на некоторые вопросы:
1. Может ли пожарный двигаться через клет ку, на которой находится другой пожарный или останавливаться на ней;
2. Дополнительные АП используются по тем же правилам, что и основные или только могут быть использованы только после них. Например эксперт по тушению может использовать основное 1АП для движения, потом 2 доп. АП для тушения, а потом опять основные АП для тушения;

trent написал 10 лет назад: # скрыть ответы

1. Запрета на подобные действия в правилах нет (впрочем, как и явного разрешения). Для подавляющего числа людей на bgg (как и для нашей компании) отсутствие запрета является разрешением.

2. A player may select from any of the available Actions in any order and spend the appropriate AP to perform it. Любые доступные действие можно совершать в любом порядке, пока хватает ОД.

Daemonis написал 10 лет назад: # скрыть ответы

1. На БГГ есть ответ дизайнера игры. Действительно, все можно.

trent написал 10 лет назад: #

а можно линк? с наскока не нашел.

SerJay87 написал 10 лет назад: # скрыть ответы
о локализации

поле просто жесткая халтура,4 картонки склееные цветными листами,интересно на сколько игр хватит сгибов?

игра отличная,сыграл пробную партию, понравилось, фигурки-супер.

Worthy написал 10 лет назад: #

Согласен, игра отличная, но локализация ужасная... Лучше покупать оригинальную версию чем русское издание... Экономия в 300 рублей явно не стоит этого...