1. myerto 10

Иван Лашин
издатель: Hobby World
разработчик: Open Borders studio
магазин: СтоИгр Екатеринбург

Добро пожаловать в земли Междугорья — родину странных событий и необъяснимых явлений. Здесь злодействуют скверные гномы и могучие лиходейки, люди бесследно пропадают в дремучих чащобах, а луна может оказаться фальшивкой! Каждый живущий здесь рискует в любой момент заизнаниться, изменив свой облик на монстра или даже на говорящий меч. А секунду назад прямо у вас на глазах заизнанился целый квартал Хухревилля!

Настольная игра «Изнанка» — сюжетное кооперативное приключение для 1—4 героев в авторском мире, начинённом весёлыми персонажами, интересными историями и приятными отсылками. В четырёх сценариях игры исследуйте карту Междугорья, сражайтесь с монстрами, помогайте местным жителям, принимайте решения, которые могут изменить судьбу целого мира!

В этой игре вас ждут:
- уникальная вселенная и возможность по-разномувзаимодействовать с её обитателями;
- оригинальная механика перемещений, проверок и боёв;
- нелинейное повествование, позволяющее своими выборами открывать разные концовки с каждым новым прохождением!

Ma_ffin написала 4 дня назад: #
Семейное приключение, но не без ньюансов

Поиграли пару партий составом папа (умный), мама (красивая), сын (стратег) и что таки могу сказать.
В целом, соглашусь что игра для начинающих - нет ощущения борьбы за выживание. Что лично для меня - плюс, можно играть вполне расслабленно, веселится и особенно не испытывать стресс
Из плюсов - визуал и отсылочки. Мне зашло: это как взять все, что мне нравится в приключениях, пробить блендером и сделать настолку)
Партии относительно быстрые (за вечер управились).
Допы прям точно нужны, без них только первая партия, пожалуй, норм зайдет. А дальше уже хочется какого-то небольшого персонального сюжета для героев.

Что НЕ понравилось
Коробка непродуманная - как складывать компоненты непонятно, ячеечек нет.
2 фигурки из 4 пришли сломанные( Надежда на рекламацию, что пришлют замену

По игре и сюжету. Интересно, реиграбельность точно имеется. Но тоже из небольших минусов - если проходить неидеально и непоследовательно сюжеты, то ты просто сольешь в трубу время. Буквально чтрбы пройти 3ий сюжет требуется достижения в двух предыдущих (или идеально пройти один из них, или чертовскую удачу при прохождении).

В общем, минусы заставляют грустить, но повторить партию все же хочется. Формат (преключение в килсотных декорациях)вполне себе мой :-)

Oleg25 написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Подскажите, пожалуйста, кто играл и знает. В некоторых сценариях (например про пропавших детей) нужно выставить несколько жителей на поле. Как определить в какие именно локации их нужно выставлять? Или нужно в случайные локации, или куда игроки захотят?

На последней страницы правил с описанием жителей не написано где они изначально должны находиться (входить в игру).

Понятно что когда они появляются по одиночке в сценариях, то там указано где именно это происходит. Но как быть именно при выставлении нескольких жителей на поле?

Oleg25 написал 10 дней назад: #

Ответ был найден, всем спасибо.

PIRDOOSH написал полтора месяца назад: #
Детская бродилка

Прикольная бродилка для детей и начинающих игроков.

Интересный дизайн и тексты с мемами.

Но дизайн карты вырви глаз очень рябит прям.

Лучше брать фулл фарш.

Siar написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Как думаете, почему игра не особо популярна, в отличие от Черной книги? Почти не говорят о ней, в отличие от той же ЧК

Da2dy написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

А какой первоисточник у Изнанки?

Да и судя по пачке допов, с популярностью все хорошо. Обычно Хоббики свои проекты забрасывают сразу после выхода. Да и кажется, что при должном продвижении она может прям хорошо залететь в случае мирового релиза, а не локального.

П.С. Интересно по каким параметрам оценивается популярность. И сколько из тех самых пришедших в магазин ХВ и купивших ее по рекомендации консультанта или из-за обложки вообще знают о существовании такого ресурса как Тесера. Я вот о ней узнал когда уже половина игр в моей коллекции появилась, при том что я в МТГ играл с 6 редакции и постоянно видел настольную тусовку.

Siar написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Постов в блогах и тут на тесере про Изнанку почти не видел, а про ЧК довольно много.

Первоисточника нет, зато сеттинг же весьма оригинальный.

Da2dy написал 2 месяца назад: #

Значит те, кто её покупают(уверен, что её впаривают как семейку всем залетным в магазин) не ведут блоги. Про Симс вот тоже мало блогов, а по факту куча видео.

LittleBigPlanet написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Мне показалась сильно слабее "Черной Книги". Может сеттинг не зацепил, может игровой процесс не особо привлек, но после 1 главы отправил на барахолку)

basil4 написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Мне вот показалось ровно наоборот. ЧК притворяется стратегией, ей по сути не являясь.

«Изнанку» я брал как весёлую дурашливую игру в мультяшном сеттинге с упором на лор — её и получил. Хотя, признаться, первую пробную партию мы прошли совсем «на тоненького».

Боюсь, что с «Изнанкой» злую шутку сыграло её позиционирование. ЧК у HG числится в разделе «хардкор» (хотя по сути хардкором и не является, сами авторы считают её мидкором), поэтому её берут игроки, «прошаренные» всякими «Древними ужасами» и «Ужасами Аркхэма», легко разбираются в правилах — и играют. И многим нравится.

А «Изнанку» определили в раздел «семейных игр», поэтому люди берут её для весёлых вечерних посиделок в кругу семьи, открывают — а там толстенная книга правил, не меньше, чем у той же ЧК, с кучей разных нюансов.

Я отыграл пробную игру в компании на четверых, из которых один играл до этого в ЧК и ДУ, один (я) — в ЧК, ДУ и «Комитет», один (моя жена) — в ЧК и «Комитет», и один (вернее, одна) просто любит весёлые и ненапряжные настолки вроде «Колонизаторов» и «Билета на поезд». Первые трое остались в восторге , причём моя жена сказала, что, конечно, прикольно, но по сравнению с «Комитетом» — легкотня, а вот четвёртая участница всю игру ничего не понимала и откровенно засыпала. Хотя как будто бы она и есть основная ЦА «Изнанки».

Siar написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

А Древний ужас и Ужас Аркхэма разве хардкор? По моему, среднего веса игры.

Nemezis написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

ДУ может быть как бездумным кубометом, так и хардкорной, глубокой амери-стратегией

Siar написал полтора месяца назад: #

Ну глубокой это явно загнули))

basil4 написал полтора месяца назад: #

Хардкор — в плане скорее правил, а не сложности. Там такое невероятное количество нюансов, что я, отыграв где-то под сотню партий, до сих пор периодически заглядываю в английскую вики (где хорошо собрали многое из FAQ'ов и других ответов) или гуглю официальные ответы от авторов на BGG. А с допами от количества информации, которую нужно держать в голове, у новичка голова лопнет. Плюс дикое количество карточек с самыми разными свойствами, касающимися всего чего угодно, про которые постоянно нужно помнить. Контакты, активы, артефакты, уникальные активы, разные заклинания (у меня в компании, в которой мы отыграли пару десятков последних партий, до сих пор есть люди, которые так и не запомнили, в чём разница между ритуалами, чарами и аурами), несметное количество разных состояний.

В ЧК и Изнанке всё несравнимо проще.

Elfomari написала 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Подскажите, пожалуйста, опыт, предметы и деньги сохраняются при переходе в новое приключение?

Probubnist написал 5 месяцев назад: #

Нет, каждый сценарий играется как первый: сохраняются только отмеченные ачивки + появляются плашки персонажей и стартовые предметы на выбор. Ну и прогресс по дневнику персонажа идет, если с дополнением играть.

Elfomari написала 5 месяцев назад: #

Извините, сама нашла ответ в правилах