![]() |
Идут сборы на Hollow Pact |
Воришки пробираются в логово Зверя (управляемого человеком либо ботом) с целью п... | |
![]() |
Идут сборы на The Adventurers |
Расхищение затерянных храмов и гробниц в духе Индианы Джонса. | |
![]() |
Предзаказ на «Primal. Пробуждение» открыт! |
Кооперативный боссбаттлер с впечатляющим рейтингом. Играть можно в двух режима... | |
![]() |
С миру по нитке [25.04.2025] |
Россыпь новостей из мира настольных игр. В этом выпуске: Предзаказы для... | |
![]() |
Предзаказ на «Возрождение» |
Евро в сеттинге футуристического возрождения цивилизации. |
Блог // Playdice
Приключения в Междугорье
Обзор настольной игры «Изнанка» и сравнение с «Черной книгой»
Не успела отшуметь «Черная книга», как на Игроконе “Hobby World” презентовали широкой общественности и выпустили в свет еще одно кооперативное приключение – «Изнанка»! Несмотря на очевидную схожесть двух игр, обе как минимум выступают в одном жанре, их представляли на соседних стендах отнюдь не скрывая родство продуктов. Давайте разбираться, является ли «Изнанка» «заизнаненной» версией «Черной книги», есть ли в этой коробке зерно оригинальности и чем она может порадовать приключенцев?
Персонажи вписаны в историю, каждый со своей предысторией и личными заданиями
Жанр «Изнанки» – кооперативное приключение для 1-4 игроков, каждый из которых берет под свое управление персонажа со своими способностями и снаряжением. Команде необходимо совместно не только выполнить условия одного из предложенных сценариев, но и реализовать три личные цели. Главной особенностью игрового процесса «Изнанки» является бэг-билдинг: взаимодействие с миром игры происходит посредством вытаскивания жетонов пути из личного мешка. По ходу партии с помощью этих жетонов игроки будут и перемещаться по полю, и проходить проверки, и даже получать урон, ну и конечно добавлять в мешок новые жетоны, это же бэг-билдинг.
«Изнанка» – сюжетно-ориентированная игра, каждая партия посвящена прохождению одного из четырех доступных в коробке сценариев. Первый из них, «Сбежавший цирк», является вводным и более коротким приключением, остальные предлагают нелинейное прохождение с различными исходами партии. В игре привлекательный сеттинг юмористического фэнтези, рисовкой, явно напоминающей «Гравити Фолз». Мир Междугорья поразил странный недуг – изнанка, прверащающий целые кварталы и области в странных комичных существ, местный мэр обзавелся дополнительной парой глаз, его сограждане с удовольствием приобрели лишние конечности, а некоторые и вовсе пытаются приспособиться к жизни в газо- или желе-образном состоянии. Под стать и местные монстры, вместо опостылевших орков и гоблинов, игроками придется побеждать, к примеру, ежемух или ожившие пни, на которые сел, косарь отдал. Игра изобилует отсылками к известным произведениям гик-культуры, например, один из персонажей игры сильно напоминает всем известного ведьмака. Тексты написаны живо и с юмором, история развивается в процессе партии подкидывая новые сюжетные повороты.
Для хранения жетонов в коробку добавлен симпатичный ящик (с крышечкой!)
Раунд разделён на две части: перемещение и выполнение действия в зависимости от того, где персонаж закончил ход. Яркое игровое поле разделено на области: дороги, леса, реки, горы, луга и «заизнаненные» области. В начале партии игрок получает стартовый набор жетонов пути, среди которых есть все перечисленные типы местности, кроме дорог и «изнанки». Для перемещения персонажа необходимо достать из мешка пять жетонов и спланировать свой путь по Междугорью. Оплатить вход в локацию можно либо подходящим жетоном (жетон леса за перемещение в лес), либо двумя любыми (дорога требует одного любого жетона). Интереса процессу перемещения придают раскиданные по полю символы кубика находки. Посещая локацию с таким символом, игрок бросает соответствующий кубик, получая монеты. Поэтому при перемещении необходимо учитывать не только место назначения, но и необходимость подзаработать на пути к нему.
В зависимости от того, где ваш персонаж окончил перемещение в следующей фазе разыгрывается действие.
1. Привал: разыгрывается в любой пустой локации и позволяет восстановить здоровье и потратить опыт на новые жетоны пути;
2. Рынок: разыгрывается в локации с соответствующим символом, предназначен для покупки новых предметов за монеты.
Помимо основного эффекта "рынка" и "привала" разыгрывается карта события
3. Выполнение личного задания: предлагает трату определенных ресурсы для получения полезных плюшек или улучшения персонажа. Проходить их необходимо не столько для бонусов, столько для того, чтобы попасть в финальное приключение, к которому не допускаются персонажи с невыполненными личными делами.
4. Приключение по жетону сценария: чаще всего предполагает прохождение проверки.
Проверки в игре сделаны весьма оригинально, ведь каждая из них уникальна. Номер на сценарном жетоне отсылает игрока к определенной странице книги приключений, где как раз и изложены требования прохождения проверки: игрок выставляет фишку своего цвета на старт, задача добраться финала приключения. Чтобы сделать шаг, игрок должен достать жетон соответствующего типа. Чаще всего проверка требует не один конкретный тип жетона, например, луг, а предлагает несколько вариантов: за жетон леса или воды игрок продвигается дальше, получив монету, а за жетон леса тоже продвигается, но получив рану. Когда жетон не соответствует ни одному из вариантов, персонаж получает соответствующий штраф. Если игрок сумел дойти до финальной клетки, то проверка считается успешно завершенной и позволяет зачитать указанный параграф книги сценария, как правило содержащий позитивный исход. Если у игрока закончились жетоны, либо он не может получить очередную рану, зачитывается параграф провала. Проверки идут на истощение мешка, каждый вытащенный жетон откладывается в качестве использованного и вернется в мешок только в конце раунда, неважно, использовался ли он для перемещения, подошел или не подошел требуемым условиям, выложен ли на планшет персонажа в качестве раны (такие жетоны сами по себе не возвращаются в мешок, только в ходе действия привала).
Пример проверки
Облегчить прохождение проверок призваны помочь как способности некоторых персонажей, так и предметы, которые могут поменять значение жетона, защитить от получения ран и даже пропустить шаг с получением награды или без. Кульминацией сценария служит «финальное приключение» в котором игроки на отдельном красочном планшете совместно проходят одну длинную проверку, по ходу которой обязательно будут добавляться и изменяться условия, усложняющие игровой процесс.
В «Изнанке» довольно необычно реализована система получения урона: вытащив при проверке неподходящий жетон пути, игрок размещает его же на планшете персонажа в крайней левой ячейке здоровья, лишаясь как самого жетона, так и права на ошибку. В игре нельзя умереть, но если персонаж не может получить очередной дамаг, так как все ячейки заняты, то проверка считается проваленной, поэтому эффективность израненного персонажа, очевидно, не высока.
Если сравнивать с «Черной книгой», задаваясь вопросом, что взять в собственную коллекцию, то я, в первую очередь, ориентировался бы на сеттинг. Если в «ЧК» у нас более-менее мрачная сказка, рисовка, тяготеющая к темным приглушенным тонам, то «Изнанка» – вырвиглазное кислотное приключение, в котором нет и намека на серьезность. Второй момент, на который рекомендую обратить внимание: в обзоре «ЧК» я хвалил за находки в плане кооперативности, в «Изнанке» – до финального приключения каждый копается в собственном огороде. Безусловно, вы кооперируете деятельность по продвижению основного сюжета, но в основном по принципу: «Давай в этот ход я займусь лечением или прокачкой, а в следующий – будем двигаться по сценарию». Это утверждение справедливо только до финального испытания, где придется поработать всем, а плохо подготовленный игрок легко может стать третьим колесом в телеге и запороть прохождение. Также стоит обратить внимание, что если «Черная книга» предрасположена к игре на 3-4 игрока, а при меньшем составе добавляются костыли-помощники, то «Изнанка» лучше сбалансирована для игры меньшим составом, предоставляет больше ходов персонажам и облегчает прохождение финального приключения.
Отмечу, что «Изнанка» несмотря на большое количество схожих моментов с «Черной книгой» (структура хода, жанр, личные задания и др.) стоит на собственных ногах – центральной механике бэг-билдинга и практически противоположного сеттинга. По итогу а полках появился, с одной стороны, конкурент Книги, а с другой – возможность продолжить приключения в ином формате, но с большим количеством уже знакомых элементов игрового процесса: выбор как он есть.