Прошу помочь придумать хоумрул, что бы очки по большей мере насчитывались в конце игры. Пока придумал только то что за возведенные здания насчитывать в конце, а если сдание разрушается, то очки зачислять сразу.
По правилам разрушение здания ведет к потере ПО. Сколько получено, столько и потеряно. В итоге – 0 ПО. Т.е. при таком хоумруле за разрушение здания – вообще ничего ни сразу, ни потом. А что с ПО (+/ –) за битвы и шута?
Игра довольно проста, если не сказать примитивна...но вместе с тем, в нее почему-то хочется играть и играть, раз за разом. Особо и не надоедает даже. + допами можно разнообразить каждую партию.
Динамичная, красивый арт, очень быстрая подготовка к новой партии(чтобы "перезарядить" игру достаточно всего лишь нескольких секунд).
Что я бы еще в ней дополнил на свой вкус, так это несколько усложнил бы систему боя(ввел бы новые статы влияющие на исход боя и т.п.). В остальном игра довольно приятная вышла у создателей.
Возникли вопросы по игре: 1. Могу ли я использовать только что полученный, к примеру, от звездочета жетон +2 для подкупа другого советника? Разумеется не просто так а с задействованным кубиком своего цвета. 2. Можно ли при подкупе Алхимика обменивать ресурс полученный в этом же сезоне?
1) нет. сначала все по-очереди влияют на советников, после того как все игроки выставили дайсы на поле - начинается снятия дайсов в порядке от самого дешевого советника - к самому дорогому, т.е. жетон "+2" вы получаете уже после того как повлияли на всех советников. 2) ответ такой же - НЕТ...
Здесь важно понять, что влияние и получение прибыли от советников это две разные фазы игры, т.е. сначала вы должны на всех повлиять - а потом уже получать прибыль.
Если вы играете так: повлиял - сразу же взял ресурсы - это НЕ ВЕРНО! Правильно будет так: игрок1 повлиял, игрок2 повлиял, игрок3 повлиял, игрок1 повлиял... и т.д., пока у всех игроков не кончатся дайсы. И только после этого идет снятие ресурсов.
Две партии сыграли с девушкой на двоих - имхо, отлично! Я , чесгря, ожидал намного худшего от игры вообще. Но, есть место и хитровыщербленным планам, и блефу (блеф на войинах и возможности смотреть карту врага) и даже легкой дипломатии (а ты не ставь сюда кубик, а то сюда поставлю и ты не сможешь 2 кубика разместить)
"Вы можете отдавать "+2" вместо ресурсов за увеличение численности армии.." - имеется в виду,что вместо двух ресурсов я могу отдать один жетон "+2" ? Или один жетон вместо одного ресурса?
Пластиковый органайзер в версии с дополнением явно непродуман. Крышка коробки не доходила до конца - пришлось убрать органайзер. Вспоминаются органайзеры от Звезды с кучей выемок, которые ни по количеству, ни по размерам под компоненты не подходят. Полоски альтернативных зданий в паре мест были сильно погнуты, обратно распрямились, но образовались изломы на картоне. Поле - паззл из тонкого картона (хотя бы не гнутого, и то хорошо) вызывает сомнения в своей долговечности.
Сколько раз подряд (в один и тот же сезон) можно использовать свойство часовни? А то мы играли, у меня выпало 6, я использовал Часовню один раз - выпало 5)) Хотел использовать ещё раз, но все вдруг запротестовали, сказали, что можно использовать только один раз.
Понравился «Кингсбург». Поиграл бы ещё. Почему-то при игре втроём заявленное время 90 минут игры не оправдалось: понадобилось порядка 3 часов! Возможно, это потому, что поначалу неторопясь и по ходу игры изучали правила. Уф, разобрались и даже прониклись духом этой игры :) Понравилась тем, что даже при неудачном выкидывании кубиков с небольшими очками, когда не купишь для зданий много ресурсов: дерева, золота или камня, то можно так организовать свою стратегию, что всё равно оторваться вперёд от соперников. Много вариантов стратегии, нет жёсткой конкуренции (если не считать небольших нюансов при расстановке кубиков у советников). За игровой ход нужно сделать несколько действий, и все они последовательны и взаимосвязаны, ведут к общему результату. Играется легко и интеллектуально.
хорошая игра, а вот дополнение коренным образом ничего не меняет. Так что если не понравилось, то дополнение ничего не поменяет. Разве что становится немного по-насыщеннее.
Игра самодостаточна и без дополнений, согласен с Mazz O, что процесс становится насыщеней, только и всего. Лично мне интересней всего играть на 5 человек, тогда ощущается полностью механика!
кубик в конце года просто убивает всю игру. Сколько раз возникала ситуация, когда бросок кубика определял победителя - не пересчитать :) Доп это исправляет, + добавляет различные альтернативные линейки, дающие более-менее хорошую вариативность. База достаточно однообразна после трех-четырех партий.
При игре в базу, можно договориться и считать значения на кубике помощи 5 и 6 = 0, а также в самих правилах в базовый набор предлагается использовать для опытных игроков различные сценарии на всю игру
Компьютерный ява-вариант. http://boardgamegeek.com/thread/304815/java-kingsburg-with-a-i тем, кто думает покупать или нет. очень хорошая реализация, на мой взгляд.
хороший доп серьёзна усложняет игру
куплю промо-карты: http://tesera.ru/new/162048/ (пнп не предлагать)
А скажите,пожалуйста,каких размеров габариты игрового поля?
У кого есть игра, посмотрите, пожалуйста: в колоде карт событий должно быть две карты "Король болен", или это ошибка в комплектации?
Ну да, две карты. Это же из условия карты понятно.
Просто я сейчас не могу посмотреть карты, какие условия там, но нужно было уточнить комплектацию. Спасибо за помощь!
Игра заканчивается, если Король болел в прошлом году (выпадает 2-я карта «Король болен»).
спасибо!
Возникли вопросы по игре:
2. Можно ли при подкупе Алхимика обменивать ресурс полученный в этом же сезоне?
2) ответ такой же - НЕТ...
Спасибо большое. Кажется, проглядел что-то такое в правилах=)
2) ну почему же "нет"? В фазу снятия кубиков, если игрок получил ресурс от младшего персонажа, то он тут же его может обменять у Алхимика.
Да, обменивать ресурсы можно, нельзя использовать для ПОДКУПА Алхимика - неверно понял вопрос.
Как играется на двоих?
кстати очень интересно. предполагаю, что также как цитадели/замок на все времена - хорошо, но без интриги
Нормально, семейная евро выходит, где каждый берет что хочет. без интриги, но и без руганиXDDD
Две партии сыграли с девушкой на двоих - имхо, отлично!
не подскажете когда пишут +1 в битве, это только на тот сезно когда построил здание или навсегда ?
если не снесут здание, то всегда
спс
Вместо 1 ресурса - 1 жетон "+2".
Крышка не доходит до конца, пока детальки не выдавлены. Когда всё аккуратно разложено - крышка идеально закрывается.
Вот все же не идеально - слишком много новых листов зданий.
Сколько раз подряд (в один и тот же сезон) можно использовать свойство часовни?
По правилам только один раз за сезон, но мы перед игрой обговариваем этот момент и, если все за, хоумрулим =)
Отредактируйте пожалуйста страничку игры, вместо коробки "Кингсбурга" отображается коробка его дополнения.
Пришлите, пожалуйста, скриншот по адресу bretteur[at]gmail.com. У меня всё отображается правильно.
Возможно дело в том, что на коробке второго российского издания (база + доп) картинка такая же как на коробке английского допа
дело в том, что там и вправду было дополнение, но я его просто молча заменил на корректное)
Согласна с вами действтельно хорошая игра.
Мое мнение не настолько однозначное. Я разочарован игрой, но говорят, что дополнения все исправляют.
Дополнение даже и не думают локализовывать.
Дополнение даже и не думают локализовывать.
Ничего не меняет, зато исправляет кучу неприятных моментов в игре. Особенно это бросается в глаза после нескольких партий.
на счет однообразия, старайся играть с другими игроками и ты офигеешь, если нет возможности найти соперников вживую играй онлайн
Советую играть с "жетонами подмоги", как в дополнении. Тогда игра становится интереснее, а значимость военных построек существенно увеличивается.
Да, играл в свое время, хорошо сделано. Даже не одному играть можно.