1. VaalRe 9.5

Максимум Апокалипсис: Готические ужасы

художник: Gustav Rangmar
издатель: Rock Manor Games
магазин: СтоИгр Екатеринбург

размер: 10.8 x 29.8 x 10.2 см.

• 201 карта
• 3 жетона блокировки находок
• мешочек для жетонов
• правила

Размер карт: 64×88

Сверхъестественное реально. Невыразимые ужасы ждут тех, кто выходит из дома ночью: вампиры буквально выпивают жизнь из своих жертв, культисты вызывают странных существ. Выжившие надеются, что смогут собрать достаточно ресурсов, чтобы продержаться и сохранить здравость рассудка, но это будет не просто.

Дополнение Maximum Apocalypse: Gothic Horrors добавляет три новых апокалиптических сценария: Ктулху, вампиры и йокаи. Схлестнитесь с выпивающими жизнь вампирами, гулями и оборотнями в классическом монструозном сеттинге или попробуте остановить группу культистов, вызывающих Ктулху и других существ из лавкрафтианских ужасов. Каждый сценарий привносит новые механики в игру: колоды фобий, безумия, события дня или ночи.

Это дополнение также добавляет новых выживших: ронина и священника. Каждый выживший имеет свою уникальную колоду со своими способностями и картами снаряжения. Священник настойчиво верует в человечество и предлагает защиту от невыразимого зла. Ронин готов вступить в сражение, его карты двойного назначения, меняющиеся в зависимости от боевой позиции.

Sigizmund написал полтора года назад: # скрыть ответы

Мне кажется, что в правилах ошибка, но поскольку одно и то же написано и в русских, и в английских правилах, у меня нет уверенности в том, что я прав.
Итак, правила "Готических ужасов", страница 33, пример хода Священника.
Вторым действием он экипирует Колоратку, благодаря чему избавляется от Монофобии. Но разве это действие валидно? На странице 23 сказано, что карту снаряжения нельзя выложить, если она превысит лимит. Стандартный лимит в 4 слота уже использован: Четки 1 + Кадило 2 + Монофобия 1. Соответственно Колоратку попросту нельзя выложить: прежде нужно сбросить снаряжение, чтоб освободить под нее слот, иначе ее попросту нельзя сыграть, а значит и ее эффект не может вступить в силу. Получается, что в результате Действия 2 из этого Примера хода Священник должен остаться с Колораткой и без Монофобии, но при этом и без Четок или Кадила, но никак не с тремя картами снаряжения.
Если я не прав, то поясните, пожалуйста, какая логика тут должна сработать?

Shimo написал полтора года назад: # скрыть ответы

Вещи можно сбрасывать в любое время и это не является действием. Так что был лимит 4, сбросили вещь, стал лимит 3, разыграли за действие новую, стал снова 4

Sigizmund написал полтора года назад: # скрыть ответы

Монофобия - не вещь, а проклятие. Ее сбросить нельзя. Я про то и пишу: чтоб избавиться от Монофобии, разыграв Колоратку, надо предварительно сбросить или Четки, или Кадило, иначе Колоратку попросту не разыграть.

martyshqa написал полтора года назад: #

Задал этот вопрос в треде допа на бгг. Надеюсь автор ответит и после этого отпишу сюда)
При этом в англ правилах, закрепленных к допу на самом бгг, вообще нету таких страниц с примерами ходов)

Samurai_kin написал год назад: # скрыть ответы

Ты можешь играть снаряжение не зависимо от того сколько осталось "свободных" слотов инвентаря. Ты его играешь и если лимит превышен должен избавиться от лишнего. Как раз таки просто так сбрасывать снаряжение нельзя (выдержка из правил: "Карты снаряжения выкладывайте перед своим персонажем; они остаются лежать перед вами, пока
не будут уничтожены."). Но у некоторых карт есть свойство "Сброс", и ты можешь эту карту сбросить чтобы получить какой то эффект.
Так что в правилах все верно) играется "Колоратка" и лимит превышается и нужно от чего то избавится, но свойство "Колоратки" позволяет сбросить не предмет, а проклятье.

Samurai_kin написал год назад: #

а теперь прочитал правила дальше повнимательней и совсем запутался) походу наврал я) " У каждого персонажа по умолчанию 4 ячейки снаряжения. Вы не можете выложить карту снаряжения, если она превысит лимит, но можете сбросить уже экипированные карты снаряжения,
чтобы освободить ячейки для новой карты."... вобщем писец) наверное можно между собой договориться как в таких случаях поступать :)

Samurai_kin написал год назад: #
механика работы мешочка с жетонами монстров

Подскажите, плиз! Доставая жетон из мешочка мы его возвращаем обратно в мешок или откладываем в в сторону? и если жетоны в мешке закончились, то мы должны вернуть все выложенные жетоны обратно в мешок или игра заканчивается проигрышем? просто мне кажется при игре в шестером они закончатся в мешке довольно шустро.

Ondoo написал полтора года назад: # скрыть ответы

Один момент очень озадачил. В промках есть альтернативный герой, пожарник, с действием: возьмите в руку карту снаряжения из любого сброса. А если он берёт катану у ронина? У катаны свойства Атака и Защита, которые завязаны на свойства ронина, как тут быть?)

Ondoo написал полтора года назад: #

Может кому пригодится. На BGG нашёл ответ от Майка Гнейда: поскольку у других персонажей нет стоек, они не смогут активировать снаряжение ронина.

marom написал полтора года назад: # скрыть ответы

Можно взять только карты снаряжения (найденные в ходе миссии), именные карты другого персонажа брать всегда нельзя - они все несовместимы.

Ondoo написал полтора года назад: #

А, теперь понятно, спасибо! Меня сбило с толку "взять из любого сброса". Мы карты находок кидали в общий сброс находок, а не в сброс личных карт.

Saioji написал полтора года назад: # скрыть ответы

Личное снаряжение другого персонажа тоже можно использовать. Но не рониновское, которое на стойках.

Ondoo написал полтора года назад: # скрыть ответы

Так, если я правильно понял на этот раз:
1) в личный сброс отправляются только карты персонажей;
2) все карты находок отправляются в сброс находок;
3) карты, которыми мы выполняем задание (например, топливо), удаляем из игры.

Некоторые персонажи позволяют брать и экипировать карты из личной колоды другого игрока (пример: Охотница - Находчивость), но выполнить действие карты Ронина, завязанной на Стойке, не могут.

Saioji написал полтора года назад: # скрыть ответы

1) Да. Как написал автор, если вы взяли у другого игрока карту снаряжения, то скидывать её в сброс того же игрока, как минимум удобнее для сортировки карт после игры.
2) Да. В игре есть сброс находок и сбросы каждого игрока.
3) Да. Бензин удаляется из игры, в том числе и после перезарядки оружия. (в правилах это не нашёл, но есть косвенное подтверждение от автора на бгг https://boardgamegeek.com/thread/1976278/blowtorch-do-i-have-discard-fuel )

Ну и в примечании тоже всё правильно)

Saioji написал полтора года назад: #

В английских правилах ГУ сказано, что топливо убирается из игры только в случае, если оно было доставлено до фургона.

Drony87 написал полтора года назад: # скрыть ответы
Карты Дня и Ночи

Заметил, что рубашки карт перевернуты по соотношению к лицу, то есть переворачиваешь карту, а другая сторона вверх тормашками. У всех так?

Shimo написал полтора года назад: #

Да. Ждем оф. ответ от гаги

GaGaGames написал полтора года назад: #

Добрый день, в Готических Ужасах карты дня и ночи действительно отзеркалены относительно рубашек: низ рубашки соответствует верху лицевой стороны карты.

Это неприятно, однако эти карты лежат в одной колоде и постепенно открываются по ходу игры, так что на игровом процессе такое досадное упущение никак не отразится.

denside написал полтора года назад: #

Ну так карты обычно переворачиваются вдоль длинной оси, а не вдоль короткой. Так элементарно удобнее. Если просто помнить это, что карта переворачивается не слева на право, а сверху вниз, то вообще нет проблем, она ляжет как надо. Карты дня и ночи имеют альбомную ориентацию, положи день снизу, а ночь выкладывай сверху как будто перелистываешь календарь.

Dyuss написал полтора года назад: # скрыть ответы

1. Сколько жетонов блокировки обыска класть в мешок?
2. Куда их выкладывать, если вытащил его(порою стоишь на тайле без значка обыска)?
3 При каких обстоятельствах они отправляются обратно в мешок?

Shimo написал полтора года назад: #

Не претендую на истину в последней инстанции
1) Все. Не все кладутся только жетоны кармы, которые определяют сложность
2) На тот тайл, где стоите. Остальное значения не имеет