Мезень

Мезень

продюсер: Владимир Грачёв
издатель: Hobby World
магазин: СтоИгр Екатеринбург

размер: 2.5 x 2.5 x 6.2 см.

• 125 двусторонних жетонов с символами мезенской росписи
• 36 карт целей
• 75 талисманов
• 5 жетонов «50/100 очков»
• 5 фишек для подсчёта победных очков
• Игровое поле
• Фигурка активного игрока
• Правила игры

Далеко-далеко на севере, в краю тёмных дней и белых ночей, разлилась река Мезень.
С опушек да лугов к ней прискакали кони, прилетели птицы, прибежали лисы.
Не устоял перед рекой и человек. Подошёл да и остался здесь на многие века.
Настолько поразила человека природа Мезени, что решил он её увековечить.
Набрал сажу, чёрную, как ночь, и глину, красную, как солнце, взял в руки кисти и сел творить.
Так появилась знаменитая мезенская роспись — стиль, в котором оформлена игра.

В «Мезени» вы возьмёте на себя роль северных ремесленников, которые выполняют заказы по созданию живописных орнаментов. Комбинируйте символы и переворачивайте жетоны, чтобы выполнять цели и зарабатывать победные очки. После десятого раунда выигрывает участник, набравший больше всех победных очков.

«Лучшая настольная игра для широкой аудитории» по мнению экспертов «Граникона» в 2022 году

Alduda написал полмесяца назад: #

Абстракт от русских авторов.

Игра с ярким, хотя и спорным оформлением. Поле для игры представляет сетку жетонов 5 на 5. Игрок выбирает группу одинаковых жетонов, забирает их, остальные жетоны «падают» вниз, а взятые переворачивает и расставляет сверху. Затем определяется, сколько победных очков игрок получил за выполнение текущей цели.

Многое зависит от удачи с выходом карты цели: порой символы уже лежат так, что ничего не делая можно получить много ПО, а иногда сделать ничего уже нельзя. Оценивать абстракты сложно, лично мне игра не понравилась, но кому-то может зайти.

Chertovski написал год назад: # скрыть ответы
Знают ли игроки что на другой стороне жетонов?

Знают ли игроки что на другой стороне жетонов?

Temych написал полгода назад: #

Нет, только если ёлка.

DanyaMeow написала год назад: # скрыть ответы
Как же все таки добирать честно?

Подскажите. В правилах написано:Вы можете отказаться от получения победных очков за карту цели и вместо этого взять 2 талисмана из запаса.
В моем понимании это означает если есть победные очки.
Но вот дальше в примере пишут такое «5. К сожалению, игрок не может получить победные очки за цель на карте, поэтому вместо этого решает взять себе 2 талисмана из запаса.»
То есть по сути победных очков не было, как возможно от них отказаться?! Как все таки правильно - имею ли я право без победных очков отказаться от них, чтобы взять жетоны?

arzav написал год назад: #

На этапе подсчёта очков у вас выбор из двух: зачесть победные очки по карте или взять два талисмана. Лично я всегда, когда набираю по карте 2 или меньше очка - беру талисманы. Пользы больше

sashameister88 написал год назад: # скрыть ответы

не тратьте своё время и деньги на это говно

td1 написал год назад: # скрыть ответы

а нельзя ли чуть более развернуто? что не так с игрой?

Rinochka97 написала год назад: #

Я бы сказала, что просто не каждому такое заходит. Игра больше похожа на пасьянс, где ты сидишь, продумываешь комбинации и стараешься заработать побольше очков. Не всем также нравится.

С другой стороны, у меня через несколько часов после первой игры возникло желание поиграть ещё.
Возможно, что игра больше для женщин, так как у нас в компании парням она резко не нравится, а девушки с интересом играют.

Идеальным для игры был бы электронный формат на bga, например. Ну и для дачи она хороша.

Минусы: рандом, достаточно однообразные цели. Их, вроде, много, но они одинаковые, меняется только символ.

Как соло игра - очень хороша. Даже интереснее, чем с кем-то играть. Как абстракт - не очень, это скорее пасьянс и головоломка.

Rinochka97 написала год назад: #

Такой некий пасьянс. В такое интереснее играть одному, например, на компе.
В целом, механика интересная, но то ли оформление, то ли что-то ещё делают игру недостаточно реиграбильной (партий на 10).