Navegador

2010

Bu11et написал полгода назад: # скрыть ответы

Игра ощущается как конкордия? И много ли с ней общего?

amberLord написал полгода назад: #

Обе игры - евро от одного автора в схожих по размеру коробках. Из общего всё)

dexit написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Нужно мнение опытного игрока )
После шести партий на 3-5 человек сложилось впечатление, что когда все освоились в игре, побеждает всегда тот, кто раньше всех поставил на рельсы экономику, в крайнем случае второй по этому показателю. И это всегда первый либо второй игрок, т.к. им легче со старта начать занимать колонии. Все попытки игры, не основанные на экономическом благополучии от колоний, так или иначе провалились )
Собственно, действительно ли у первых двух игроков есть такое преимущество, и если нет, то что мы упускаем?)

Wulkuw написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Мне кажется, что игру Navegador можно смело назвать «Монополия»: выигрывает тот, кто лучше развился в одной-двух отраслях, а не распылялся по всем :) Наверное, при таких однотипных партиях нужно контрить первых игроков, захватывая те же колонии, что и они. Однако осторожно: замедляем в развитии и оппонентов и себя. Кроме того, с 2-го раунда именно у последних игроков есть фора в лице Генриха Мореплавателя: за один ход сразу плывем и колонизируем. А первым игрокам на это нужно 2 хода. Если последним игрокам нравится стратегия на колониях, почему этой форой не воспользоваться в начале игры. Еще можно посоветовать тем, кто отстает от монополистов-колонистов, не терять темпа и выбрать другую стратегию. Например, нажиться на чужих колониях. Каждая продажа товара колонистом увеличивает его цену для производителя. А иметь даже одну колонию для постройки такой же фабрики и не нужно вовсе. Просто в пику оппонентам становимся монополистом-производителем. Т.е. максимально закупаем соответствующие фабрики. «Просто» – потому что оппоненты заняты освоением колоний. Да и каждый их поход на рынок формирует очень приятную цену.

Wulkuw написал 6 лет назад: #

Наткнулся на гид по стратегиям в Navegador. Интересные вещи пишут.

Wulkuw написал 6 лет назад: #

А вот любопытный комент от автора игры:
«В 2011 г. в Эссене на чемпионате по Navegador (более 100 участников) большинство игр закончились закупкой всех зданий, а не исследованием Нагасаки (хотя такое иногда случалось). Это, конечно, более вероятно с опытными игроками, чем с новичками».

Berdanka написала 5 лет назад: #

В Навегадоре изначально мозг ломается от того, что твой завод перерабатывает не твой же сахар. То есть заложен интересный момент, необычный для евро, когда нельзя перерабатывать свою же продукцию.
То, что произвел - будь добр продай. То, что хочешь переработать - будь добр купить с рынка.
Мне этот нюанс очень понравился.

Здесь можно, играя последним, видеть, какие именно колонии будут основываться предыдущими игроками. Строить соответствующие фабрики.
Сплавать буквально в один-два региона, раскачать колонии одного типа (сахар раскачать, например, а золотых фабрик - настроить).
И все...сиди, никуда не езди, забирай привилегии каждый ход. рондель в этом плане неплохо сбалансирован.
На открытиях немного провально выходит, не смотря на преимущество в три очка в конце игры за каждое открытие, так как в процессе корабли теряются, иногда аж по 2.

Journeyman написал 7 лет назад: #

Игру добавили на yucata.de

griz_lee написал 8 лет назад: # скрыть ответы

подскажите пожалуста: какое количество и какие номиналы всех видов колоний идут в комплектации игры?

OldNorth написал 7 лет назад: # скрыть ответы

ПнП делаешь?)

griz_lee написал 7 лет назад: #

та да) хотелось бы

Wulkuw написал 7 лет назад: # скрыть ответы

9 сахара – по одной 40-120;
11 золота – по одной 50-150;
13 специй – по одной 60-180.
А сама игра – огонь :)
Лист 3, лицо, 1 шт.: https://boardgamegeek.com/image/855077/navegador

griz_lee написал 7 лет назад: #

спасибо)

pilot63 написал 8 лет назад: #

Отличная элегантная стратегия, сразу чувствуется рука мастера. Все отмечают знаменитую механику ронделя, но, на мой взгляд, в игре не менее шикарно реализован рынок. Некоторые другие идеи из Навегадора были позже развиты и использованы автором в игре Конкордия.

Alvelichkin написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Для игры требуется знание иностранных языков или игра в основном языконезависима?

Journeyman написал 8 лет назад: #

Игра языконезависима.

Ogro написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Нужно: французский, германский, испанский, не помешает эфиопский, койсанский и суахили.
Пока не выучишь хотя бы эти - забудь про игру.

Wulkuw написал 8 лет назад: # скрыть ответы

У меня вот на португальском. Учить никто не захотел – пришлось самому локализовать и сделать накладку на рондель. Впрочем, и без него играется отлично, даже на суахили :)
А если серьезно, то необходимо знать на круге-ронделе 7 действий (отличаются по цвету), где находятся Португалия, Нагасаки (Макао, Гоа). И это всё.

Alvelichkin написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Всем спасибо за ответы! )
P.S. Пойду учить суахили.

Wulkuw написал 8 лет назад: #

Выложил накладку на рондель на русском, вдруг пригодится.

UnicornX написал 9 лет назад: # скрыть ответы
AO3

Убрали бы вы из похожих игр АО3. Игры схожи лишь в том, что и в одной и в другой есть поля с изображением океанов и континентов. Механика игр и жанр не имеют ничего общего. АО3 - мипл-плейсмент, N - глобальный экономический симулятор.

tikitavy написал 8 лет назад: #

Да и похожесть с ПуэртоРико тоже очень натянута.

Wulkuw написал 9 лет назад: # скрыть ответы
Правила игры «Navegador». Версия 2

Добавил с BGG 2-ю версию правил на английском.

Появилась памятка о моментах, которые иногда забывают.

Авторский вариант розыгрыша королевской привилегии претерпел изменения. Теперь ее можно взять, только имея корабль в Гоа. Наверное, розыгрыш в любой момент игры оказался читерским :)

Наконец-то четко сказано: чтобы использовать фабрики, не требуется иметь соответствующие колонии.

И главное, что рассеялся туманный вопрос с добавлением привилегий в начале новой фазы (и совершенно неверный перевод от «Игроведа»). Приведены и примеры, и отдельный вопрос в памятке. В таблице обозначено, не СКОЛЬКО привилегий необходимо добавить, а ДО СКОЛЬКИ привилегий необходимо дополнить. Пример. Если по таблице требуется 3 привилегии, а 1 еще осталось от предыдущей фазы, то нужно добавить 2 привилегии.

UnicornX написал 9 лет назад: #

Спасибо, полезная информация. Недавно обзавелся этой игрой - пока только правила прочитал.

Artishok написал 9 лет назад: #

Огромное спасибо за уточнение правил.
Купил вчера, играть буду "правильно")

Wulkuw написал 9 лет назад: #
Королевская привилегия

Использование привилегии короля по оф. правилам показалось каким-то автоматическим действием. И вот наткнулся на BGG на вариант от самого автора игры.

Один раз за игру вместо обычной привилегии можно принять привилегию короля (рабочий не тратится). Сразу получаете любой денежный бонус (и как и раньше – победные очки в конце). Однако привилегия короля, не использованная до конца игры, не приносит никаких победных очков. По-моему, звучит любопытно:

pa6_uucyca написал 9 лет назад: #

Мощная, серьезная и эпичная игра. Много расчетов и планирования. Жемчужина коллекции.

che написал 14 лет назад: #

вчера осилил правила, сегодня двоем попробовали - пока все очень нравится и по геймплею игра чем то напоминает любимою мой Пуэрто Рико
ходы очень быстрые - единственное при фазе рынок надо напрягаться считать - какой вариант торговли / переработки лучше
вообщем советую попробовать!