Борьба за галактику: Перед бурей

Race for the Galaxy: The Gathering Storm, 2008

EdrenLimon написал 9 лет назад: # скрыть ответы
Одиночный режим

Друзья, подскажите пожалуйста я что то так и не разобрался - в каком случае робот выбирает правое действие и еще такой момент - колода робота резиновая что ли? Туда может перекочевать вся колода?
спасибо за ответы

EdrenLimon написал 9 лет назад: #

про резиновость колоды вопрос закрыт, перевел нормально и понял что она не такая.

osminojka написала 12 лет назад: # скрыть ответы
Одиночный режим

Нужен превод "одиночного режима". Может кто-нибудь его выложить на Тесеру? Заранее огромное спасибо!!!

zorg написал 12 лет назад: # скрыть ответы

присоединяюсь к просьбе.Очень нужен перевод соло-режима, пусть без верстки, хоть какой нибудь.

Levran написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Знакомый перевёл, надо хорошо смонтировать и можно выкладывать.

Matad написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Я тоже вчера купил и перевел. Если нужна помощь - можете обращаться.

Levran написал 12 лет назад: # скрыть ответы

А Драфт перевели? Просто уж надо доделать правила и с Михаилом сверстать полный перевод...

Matad написал 12 лет назад: #

Там про драфт только маленький абзац. Если нужно, переведу :)

Matad написал 12 лет назад: # скрыть ответы

После того, как случайные цели для игры будут выбраны, раздайте каждому игроку по два стартовых мира взакрытую. Замешайте в колоду оставшиеся стартовые миры.
После того, как игроки посмотрят свои стартовые миры, каждый игрок берет 5 карт, выбирает одну из них, остальные передает налево. Из полученных карт каждый снова выбирает одну и передает остаток налево до тех пор, пока все карты не будут взяты. Затем снова раздайте игрокам по 5 карт, но на этот раз начните передавать направо. Продолжайте действие, меняя направление передачи карт. Когда у вас не хватит карт для того чтобы раздать каждому по 5, удалите невостребованные карты из игры.
Каждый игрок замешивает выбранные им карты в собственную колоду и берет из нее 6 карт, выбирает 4 из них, и сбрасывает две оставшиеся в собственный сброс. Затем каждый выбирает один из своих стартовых миров для игры, а второй сбрасывает в свой сброс.
Играйте по стандартным правилам, за исключением того, что каждый игрок тянет карты только из своей колоды и скидывает карты в свой собственный сброс.

Levran написал 12 лет назад: #

Спасибо большое, как хорошо, что есть люди которые изучали английский и готовы помогать переводить. Ещё раз спасибо.

igelkott написал 11 лет назад: #

О ужас! А на двоих так вообще страшно представить:(
Но спасибо за информацию.

Levsha написал 14 лет назад: # скрыть ответы
Перевод правил для «Одиночного режима».

Прошу помочь в переводе правил «Solitaire game». В сети ничего не нашел. От себя готов всё сверстать, и выложить для общего пользования на «Тесере». ;)

maleficmax написал 14 лет назад: # скрыть ответы

Тоже прошу помощи с Одиночкой

Legion написал 14 лет назад: # скрыть ответы

А зачем играть соло, если одному лучше с Keldon AI поиграть?

Levran написал 12 лет назад: #

А затем, что я тоже думал раньше что робот=оппонент, как и на компьютере. На самом деле, здесь создан робот, со своей системой поведения, немного не вписывающейся в правила игры, но при этом базовая часть механики сохранена. Т.е. можно считать что соло режим - ЭТО СОВСЕМ ДРУГАЯ ИГРА НА ПРЕОДОЛЕНИЕ БАРЬЕРА ОЧКОВ, СОЗДАВАЕМЫХ НЕМНОГО ВАШИМИ ДЕЙСТВИЯМИ, А НЕМНОГО РАНДОМОМ,

Levran написал 13 лет назад: #

Тоже с сожалением обнаружил про отсутствие правил на русском для соло режима. Нужно делать, коли никто до сих пор не сделал.

cgcccp написал 12 лет назад: # скрыть ответы
Драфт

А кто-нибудь всерьез играл по драфтовому варианту правил? Стоит оно того?

Legion написал 12 лет назад: # скрыть ответы

первый раз про такой слышу. Что за он?

oranged написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Драфт введён в игру с первым дополнением. Сначала разбираем карты стандартным драфтом, а потом играем с персональными колодами, а не общей.

Legion написал 12 лет назад: #

Странно. Правила читал, а пропустил.

cgcccp написал 12 лет назад: #

Ну как бы в официальных правилах первого дополнения этому варианту страница посвящена. Так понимаю, из нее в дальнейшем выросло правило выбора стартового мира.

prostobob написал 12 лет назад: # скрыть ответы
Gambling world

Какой практический смысл замены карты «мир казино»? Ведь в карте изменилась по сути только картинка — цифры в таблице, которые для игры не нужны вовсе.

d1man написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Только из-за изменений в таблице

prostobob написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Так таблица ведь ни на что не влияет?! Зачем?...

d1man написал 12 лет назад: # скрыть ответы

В таблице информация по распределению карт в колоде. С дополнением распределение немного другое. Да, не самая необходимая вещь, но это и есть внимание к мелочам.

prostobob написал 12 лет назад: #

Я собственно и пытался понять что таблица означает. Наконец то понял, большое спасибо!

denis13 написал 13 лет назад: # скрыть ответы
Damaged Alien Factory

Производственный мир
V: may discard 1 card to produce on this world
в смысле, я ДОЛЖЕН сбросить карту с руки, чтобы произвести товар на этой фабрике?

Daemonis написал 13 лет назад: # скрыть ответы

May - это "можешь". То есть, сбрасывать не обязательно. Но если не сбросишь, не произведешь товар.

denis13 написал 13 лет назад: #

ясно, логично.
отчего-то сразу не дошло.

Vladislav написал 14 лет назад: # скрыть ответы

Как вы считаете, насколько игра в соло-режиме полезна для тренировки игровых навыков?

volt написал 14 лет назад: #

Сыграв некоторое количество партий в соло-режиме я для себя выделил следующие положительные моменты:
1) Изучение свойств новых карт.
2) Выявление новых стратегий получения ПО.
3) Способствует поиску в сопернике слабых мест.
4) Развивает навыки быстрой игры.

Damaged Alien Factory

Собственно вопрос касается скорее фазы Производства. В эту фазу товар производится одновременно на всех мирах или последовательно, подобно действиям в фазе Потребления?
Ранее такой вопрос не возникал, но с вводом в игру карты "Damaged Alien Factory" (можно произвести товар за сброс карты с руки) становится существенным порядок производства товара.
Пример. На руке нет ни одной карты. Играется фаза Производство. У меня выложены два производящих мира: один "Damaged Alien Factory", а второй мир с возможностью "после производства товара получить карту на руку". Могу ли я сначала произвести один товар и получить карту, а затем эту карту использовать при производстве второго товара на "Damaged Alien Factory"?

Ksedih написал 14 лет назад: #

сам выбираешь в каком порядке производить, то есть, произвести на "Разрушенной Фабрике Пришельцев" будет можно за карту, полученную в эту же фазу каким-либо образом.

pr0FF написал 14 лет назад: #

Общий смысл - карта должна сыграться полностью в данную фазу, и лишь затем может играться другая, с эффектом в данной фазе.

Ksedih написал 14 лет назад: # скрыть ответы

в общем, volt все правильно понял, если кто-то кого-то догнал, то первый достигший получает 5 очков, тот, кто догнал получает 3 очка.... Если выполнили(перевыполнили) одновременно, то каждый получит по три очка (из тех, кто достиг максимального значения, в вашем примере это Б и В).

Вот теперь все понятно )

Ksedih написал 14 лет назад: # скрыть ответы

оу, извиняйте, ошибся, про цели приоритета почему-то подумал, когда о равенстве говорил...
Если достигли ОДНОВРЕМЕННО цели превосходства (или одновременно превзошли ее на одну и ту же сумму), то НИКТО не получит эту цель и не получит за нее очки

Tanone написал 14 лет назад: # скрыть ответы

Нет. Ты не ошибся. Я тоже так подумал. Но там есть странное правило, что в конце игры за цели превосходства если двое и больше максимально выполняют условия, но ни у кого нету карточки, то все максимально выполняющие получают 3 очка.
Это в самом конце параграфа про цели превосходства. Сам в шоке.
Ситуация настолько редкая, что у меня вообще ни разу не возникала.

Ksedih написал 14 лет назад: #

Хм, действительно, перечитал правила. Так что я не ошибся =)

А самый прикол в том, что я всегда правильно начисляю эти самые три очка в конце игры игрокам выполнившим (и равным при этом) цель превосходства.

Большие цели

Есть вопрос по большим целям (5 ПО).
Пример. Три игрока "А", "Б" и "В" выполнили условия цели достигнуть "6+"(военная мощь 6 и более). Военная мощь игроков в конце игры: "А"=6, "Б"=8, "В"=8. Причем, игроки "Б" и "В" достигли военной мощи =8 одновременно. Сколько очков должен получить каждый из игроков в конце игры? "А"=3, "Б"=3, "В"=3 или только "Б" и "В" получают по 3 очка?

winer написал 14 лет назад: # скрыть ответы

По идее, только Б и В. Т.к. игрок А не выполнил условия, а игроки Б и В сделали это одновременно.

volt написал 14 лет назад: # скрыть ответы

Потому и спрашиваю, что хочу узнать точный ответ.
Игрок "А" с одной стороны тоже выполнил условие цели - он набрал 6 очков военной мощи, однако с другой стороны два других игрока превосходят игрока "А" в выполнении цели.

pr0FF написал 14 лет назад: #

... award a 3VP goal chip to each player who is TIED for most...
Только Б и В.

winer написал 14 лет назад: # скрыть ответы

Это цели превосходства, их получает тот кто выполнил цель лучше других. Данная в примере цель считается выполненой, если у игрока сила +6 и больше чем у других. Если равное с кем-то, тогда каждый получает по 3 ПО.

Tanone написал 14 лет назад: # скрыть ответы

Все цели присуждаются не в конце игры, а в момент выполнения. За Большие цели вроде идёт 5 очков, а не 3.
Большие цели могут перехватываться оп ходу. Чтобы перехватить то надо выполнить её лучше. Если в течении одной фазы несколько игроков добились большой цели то её никто не получает.

winer написал 14 лет назад: # скрыть ответы

Это если цель выполнена не одним игроком, как в приере. А так, да 5 ПО.

Tanone написал 14 лет назад: # скрыть ответы

Блин да действительно. Для больших целей есть пункт про конец игры, который мы никогда не использовали (нахрена он сдался, всё только запутывает).

Тогда понятно. Если Б и В одновременно (в одну фазу при чём увеличили её одновременно с меньше чем 6) достигли мощи 8 и это не изменилось до конца игры, то никто не получает 5 очков за цель, но Б и В получают 3 очка за неполное выполнение цели.
Редкая ситуация я бы сказал.

volt написал 14 лет назад: # скрыть ответы

Соглашусь, что ситуация редкая, но смею предположить, что может часто возникать ситуация, когда один из игроков к концу игры "перевыполняет" условие большой цели на столько же, насколько перевопылнил эти условия и игрок получивший жетон большой цели.
Например, игрок "Б" набрав военную мощь "+8", в процессе игры, получил жетон "5ПО". К концу партии игрок "В" тоже смог набрать военную мощь "+8". Тогда при подсчете очков "Б" получит +5ПО, а игрок "В" получит +3ПО.

pr0FF написал 14 лет назад: # скрыть ответы

Вот тут нюанс - мы отзывали жетон, как только кто-то еще претендует, ибо превосходства-то уже нет.

winer написал 14 лет назад: #

В компьютерной версии для PC данный момент выполнен так: если игрок "Б" имеет, скажем, мощь 8+ и в результате какого либо действия игрок "В" получает также мощь 8+, то цель считается выполненой обоими и каждому дается по 3 ПО. Причем это происходит сразу же, а не в конце игры. Но вроде как это не совсем по правилам из коробки. Там надо именно перегнать человека, а не просто догнать и все. Нюансом, как раз, является одновременное достижение цели в одном раунде.

volt написал 14 лет назад: # скрыть ответы

Я ориентировался по примеру из переведенных правил от Михаила:
"Пример. Андрей разыгрывает карту, которая делает его военную мощь равной 6, что удовлетворяет условию цели “Greatest Military”, так что он забирает себе жетон. Позднее Борис также достигает военной мощи 6, но этим не превосходит Андрея, так что Андрей остаётся владельцем жетона."

winer написал 14 лет назад: # скрыть ответы

Да, это так. Но то, что вы написали выше про получение 3 ПО в конце игры - не верно.

volt написал 14 лет назад: # скрыть ответы

Так вот далее текст из перевода правил:
"В конце игры каждый жетон цели превосходства приносит 3 очка каждому игроку, который удовлетворяет соответствующему условию, но не имеет этот жетон у себя из-за того, что удовлетворяет ему одновременно с кем-то другим. Это происходит вне зависимости от того, где находится жетон — у кого-то другого или в центре стола"

Отсюда: владелец жетона получает 5 ПО, а второй игрок 3ПО.

winer написал 14 лет назад: # скрыть ответы

Ну возможно, но повторюсь, с компом, почему-то, это не катит.
Видимо я переиграл в РС версию со всеми вытекающими... :)

Ksedih написал 14 лет назад: #

все там катит - если кто-то догнал выполнившего цель, то тому, кто держит жетон у себя, дается 5 очков (и этот жетон отображается около его выполненных целей), тому, кто догнал выполнившего дается 3 очка (и жетон отображается и у него, только в "черно-белом" варианте)

winer написал 14 лет назад: #

Вот цели приоритета (маленькие) получают сразу как выполнили условия и к другим они не переходят.

volt написал 14 лет назад: #

Всем спасибо за ответ )

Tanone написал 14 лет назад: # скрыть ответы

Вы определитесь про что спрашиваете.
Все цели присуждаются сразу по выполнении. Никакие цели в конце игры не присуждаются.
Большие цели дают 5 очков, а не 3. даже на вашей фотке это видно.

winer написал 14 лет назад: # скрыть ответы

Макс, человек ведь спрашивал, что делать если цель достигнута одновременно. Понятно, что очки получают сразу по достижении.

Tanone написал 14 лет назад: # скрыть ответы

У меня большие сомнения что он это знает. Потому что пример приведён на конец игры.

Tanone написал 14 лет назад: #

Снимаю возражения.

Slider написал 15 лет назад: #
Правила соло-режима

А есть в сети переведенные правила соло-режима? Может поделится, кто?