Каменный век

Stone Age, 2008

Sever9nka написала 12 лет назад: #

Отличная игра для компании. Легкие правила, у каждого вырабатывается собственная стратегия! Стаканчик, мммм, оформление великолепно

knight32 написал 12 лет назад: # скрыть ответы
Вопрос по правилам

Подскажите, пожалуйста, в фазу действия своими игроками, если я сначала получаю орудие, то могу тут же его применить при добыче ресурсов или только со следующего хода?

Ostap написал 12 лет назад: # скрыть ответы

можно тут же использовать

knight32 написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Аналогичный вопрос по ресурсам. Я поставил несколько миплов на ресурс и одного на карту цивилизации. Могу в ход действия миплов сачала добыть ресурсов, а потом ими же расчитаться за карту? Изначально на момент постановки ресурсов не хватало.

tishina написал 12 лет назад: #

Да можете! Чаще всего так и делается)

Gloryhunter написал 12 лет назад: # скрыть ответы
Пара вопросов

1) В правилах указано,что должно быть 10 золота и 12 камня, у нас почему-то наоборот.) Кто-нибудь с подобным сталкивался? Надеюсь, в любом случае будет хватать.

2) Прочитал правила вдоль и поперек, но прямого ответа не нашел : Кол-во символов над ячейками ( от 1 до 4) ,куда помещаются карты цивилизации означает, сколько ресурсов нужно заплатить,чтобы завладеть данной картой? В правилах что-то типа "..заплатите кол-во ресурсов,указанное на карте (???).." Я правильно понял?

3) Есть карта хижины, цена постройки которой 4 ресурса 4-х типов. В чем смысл,ведь очевидно,что это в таком случае по одному ресурсу каждого вида и карта в любом случае принесет 3+4+5+6=18 победных очков ?)

Заранее спасибо за ответы!

Ostap написал 12 лет назад: #

1. у меня 10 золото и 12 камня
2. да, правильно. за карту нужно заплатить 1/2/3/4 любых ресурса соответственно
3. тоже не понимаю, почему так оформлено, почему не написали просто четыре ресурса и конкретною суму очков. единственное объяснение, которое мне пришло в голову - это зазор на будущее, на случай, если в дополнениях введут новые ресурсы. тогда у игроков будет выбор какие четыре разных ресурса использовать

martinyman написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Возник вопрос по ситуации в игре. При игре вдвоем, разрешено ли занимать несколько карт хижин, и карт цивилизаций, при расстановке рабочих?

CerbeRUS написал 13 лет назад: # скрыть ответы

В смысле, карт жилищ? Которых две стопки при игре вдвоем?

martinyman написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Да-да. о них именно речь.

Можно обе занимать.

martinyman написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Мда. Из правил этот нюанс абсолютно неочевиден, кстати. Будем знать и применять.

Nelud написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Почему не очевиден? Раз ничего не сказано, значит - можно. По-моему, это очевидно!

martinyman написал 13 лет назад: # скрыть ответы

:-))). Ну, хотелось-то играть по правилам, а не халявить. Раз на этот счет единое мнение, так и будем поступать.

Inquisitor написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Порою невозможно описать все. Отчего часто то, что не запрещено правилами - разрешено.

MisteriG написал 13 лет назад: #

Придерживаюсь аналогичного мнения. Если нет отдельных запретов - значит разрешено.

CerbeRUS написал 13 лет назад: # скрыть ответы

А карты цивилизаций можно все занимать.

martinyman написал 13 лет назад: # скрыть ответы

О как. Это важное замечание. При таком раскладе скорость игры увеличится.

CerbeRUS написал 13 лет назад: # скрыть ответы

А вы играли, занимая только одну за раунд?

martinyman написал 13 лет назад: #

Да, по одной за раунд. :).

Shram написал 13 лет назад: # скрыть ответы

На мой взгляд одна из лучших игр на сегодняшний день. Хороша во всём.

snowbody написал 13 лет назад: # скрыть ответы

А во всем - это в чем? Не, я не спорю - игра хорошая, но чтобы одна из лучших. Очень интересно, как вы пришли к такому выводу? С чем сравнивали? Каков состав вашей игровой группы?

Shram написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Задумываясь какой должна быть настольная игра, в голову приходит именно 1000000 лет. Начиная с самого начала и до конца. Желание купить видя на полке. Тактильный и визуальный кайф при вскрытии игры. Подходит абсолютно всем. Легкие в освоении правила. Комфортная продолжительность партии. Интересный игровой процесс. Соревновательный ажиотаж. Отличная площадка пораскинуть мозгами. Грамотно обыгранная роль рандома.
Вообще не вижу минусов у этой игры.

Nelud написал 13 лет назад: #

Многим от настольной игры нужны атмосферность и переживания. Короче, здесь нет драмы. :) Как раз недавно была жаркая полемика на эту тему: http://tesera.ru/user/zuzubun/journal/97563/

CerbeRUS написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Сначала тоже казалась шедевром, но потом отшла на второй план... Не хватает игре глубины, она хороша как gateway, но не дальше.

martinyman написал 13 лет назад: #

Мы пока, отыграв 2,5 партии, в восторге от игры. Что будет дальше? Посмотрим.

Mazz_O написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Контрвопрос - а какая лучше? =)

Shram написал 13 лет назад: #

Ну лично для меня "Ярость дракулы" шедевральная игра, но у нее есть косяк: игровой процесс интересен только в конкретных компаниях.
Кондотьеры: быстро выложили,сыграли,убрали... кайфа море, мозг сыт....

snowbody написал 13 лет назад: #

Не готов ответить на такой контрвопрос. Готов лишь перечислить те игры, которые нравятся мне и почему они мне нравятся.

KOHCEPBATOP написал 13 лет назад: #

Игра хороша всем!Удобные фишки , красочные карты , интересный игровой процесс. Ну и думаю самое главное что она на любого ценителя игр, она затянуло на столько что больше месяца мою жену было не оттянуть от нее, ну а соответственно и меня! так что если вам надоел секс с женой увлеките ее настольной игрой! Думаю этой игрой у вас получится это сделать!:)

Rentus написал 13 лет назад: # скрыть ответы
для двоих

На двоих интересно играть?

terjul написала 13 лет назад: #

По моему мнению это одна из тех игр,в которую интересно играть вдвоём,втроём и тд. За не имением большой компании любителей игр, очень заинтересована в играх на двоих...и эта игра один из моих фаворитов.

skywalker написал 13 лет назад: #

Компоненты выполнены первоклассно, хочется снова и снова открывать коробку.
Стратегический потенциал игры раскрывается с трёх игроков, вдвоём игра несколько предсказуема.

Inquisitor написал 14 лет назад: #

Вообще придраться не к чему. Единственное что, игра может быть слегка затянута, однако после первой же игры, уже понятно как все ускорить.

lopuxilo написал 14 лет назад: #

Очень красочная,правила довольно простые,некоторые ньюансы перевода можно найти в сети. Реиграбильность довольно большая.