| Рейтинг игры | |||
Pablo Clark
| разработчик: |
Eerie Idol Games
| комплектация: |
The Old King’s Crown — стратегическая карточная игра на блеф, в которой игроки выступают в роли наследников пустующего трона, борющихся за контроль над древним королевством.
В качестве лидера своей фракции игрокам предстоит открыто делать ставки, а также тайно размещать свои силы, надеясь занять места, которые лучше всего соответствуют намеченным планам. Важно следить за соперниками, так как у них тоже есть агенты и свои собственные планы...

Кто-нибудь будет брать на локализацию, не знаете?
говорят автор не хочет иметь дел с нашими издателями...но я продолждаю надеяться, игра выглядит потрясно.
Одни говорят, что он мирно скончался во сне, коронованный как
советниками, так и подданными. Другие шепчутся, как ближайшие советники и родственники встречались при лунном свете и произносили слово «убийство», едва разжимая губы.
Есть те, кто утверждает, что покинутый всеми, измученный и
сгорбленный бывший король теперь бродит по продуваемым всеми
ветрами вересковым пустошам с безумным взглядом. По другим слухам, государь уплыл за широкие бурные моря, туда, где заканчиваются карты, чтобы вести переговоры с империями, которых мало кто видел.
Как бы то ни было, сейчас на троне никого нет, а корона слишком долго пролежала невостребованной и неприкосновенной. И вот новости разносятся по этой древней земле, бродят по протяженным берегам и высоким аркам из вязов. Они просачиваются под спящими сосновыми склонами, крадутся по одиноким дорогам, которые заканчиваются среди елей, ясеней и костлявых деревьев. Они бродят по разрушенным городам и вечным столицам, где разгораются старые вражды и появляются новые голоса, которые возвышаются и спорят друг с другом. Они бродят среди забытых каменных статуй, которые все видят и помнят, напоминая о тех, кто возвысился и пал очень давно.
Старый король умер, и королевство хочет знать: КТО ЗАЙМЕТ ЕГО МЕСТО?
Если вы вдруг не улавливаете смысл долгого вступления, то мне удалось попробовать настолку, о которой вещают из каждого утюга (НЕТ, ЭТО НЕ АРИДИЯ, ХВАТИТ!) и хайпующую, словно трамповские сделки Old kings crown.
Если вкратце, без растекания мыслию по древу, красочных описаний, скрупулезной аналитики, как это любят в некоторых настольных чатах, игра топ, ставьте лайк, оформляйте донскую подписку - и идите заказывать.
Стоп, что, нужны аргументы? Лааааадно.
Диспозиция такова. Король умер - да здравствует король! А так как явного наследника престола у нас нет, то в схватку за насиженное место вступает аж четыре претендента.
1 ) Дворянство (Nobility) - древняя каста, последние из рода, окостеневающие в своих огромных, полуразрушенных поместьях. Они ждут и наблюдают, как меркнет былое величие, поднимается пыль, разрастается плющ, а время за их воротами и стенами несется вперед.
Это у нас одни из прямолинейных - концентрируются на оборонительной стратегии, попытках удержаться в локациях и взять ситуацию под контроль за счет связей в совете.
2) Кланы (Сlans) - всякие разнообразные личности, собравшиеся на окраинах королевства, плывут к его центру, народы степей и морей.
Во главе их — наследница изгнанников, несущая великое соглашение, подписанное многими из тех, кто следует за ней, каждый из них предан ее делу. Их разноцветные знамена развеваются на ветру, пока они, словно стрелы, устремляются к землям, которые давно потеряли.
Фракция, которая заточена на мобильность, неожиданные скачки по локациям и продавливание обороны за счет мощных карт.
3) Восстание (Uprising) Переулки и проулки. Зажженный фитиль — сигнал
для ночного корабля. Коды, схемы и послания, надежно спрятанные в чернилах. Прижатый к губам палец. Люди, собравшиеся на улицах и у ворот. Профсоюзы и пикеты, плакаты и печатные станки. Пар, шум, города с остроконечными крышами, вздымающиеся доки и долгий путь прогресса, измеряемый не дюймами, а милями.
Ребята, чей конек - интриги, осторожные маневры и устранение сильных соперников. Позиционируют себя как "за простой народ" и ставят целью освободиться от тиранов любыми средствами. Любите сеять хаос? - эти ребята - про него.
4) Собрание (Gathering) - Потерянные и одинокие бродят по лесам,
привлечённые странными фигурами и видениями. Цепочка спящих бредет по тёмным кронам деревьев в голубые часы сна, и всем им снится один и тот же сон: фигура в ночи, озаренная светом беззвёздного неба.
Фракция, которая ставит во главу угла манипуляции с картами, подрывную деятельность и постепенное наращивание силы.Могут возвращать разыгранные карты в руку или жертвовать сильными картами, чтобы усилиться.
Но ладно, это все витиеватые описания, а по геймплею что?
Вообще, про "корону" очень хорошо заходит выражение easy to learn, hard to master. И это действительно так. Собственно, на уровне механик игра до безобразия простая - выложил карточки, чтобы поторговаться за карточки, использовал по желают эти карточки, чтобы усилить карточки, разыгранные в локации, у кого больше значение карточки - активировал эффект локации, получил денежку. Повторить 4-6 раз (в зависимо ти от того, насколько долгую партию вы хотите) - у кого больше денежек, тот победил.
НО. Всегда есть но. Топовой игру делают не базовые правила, а те возможности, что она тебе дает, чтобы каждый ход хватать оппонентов за шкирку и окунать анфасом в жидкие продукты жизнедеятельности. И вот при простых правилах игра становится глубокой за счет сложного принятия решений, планированием, просчитыванием действий оппонентов, максимизации умений и купленных ранее карт, и прочее, и прочее
Если не вдаваться в детали - каждый раунд на рынок выходят карты королевства. Пассивки/одноразовые эффекты, мощные единовременные активации, каждая - ИМБА НА ИМБЕ. Которые вам захочется заполучить себе. Вы разыгрываете карты, чтобы поторговаться за них - у кого номинал выше (проклятье, и тут эти карточки с цифрами!!!!) - тот выбирает плюшку с рынка первым ИЛИ ворует карту у оппонента - но надо перебить значение той карты, которой он забирал королевскую плюшку к себе в запас.
Затем вы в закрытую рассылаете герольдов (позволяет лутать больше монет с выигранных локаций, так что, цитируя Иннокентия, блефовать герольдом в локации, которые ты не собираешься выигрывать - тупо), приспешников - добавляют "мажорити" и силы в локации, а также карточки - со своими силой (циферка), активными (например, яд) и пассивными эффектами (например, защитой от яда или возможностью сыграть засаду - выложить новую карту или забрать эту себе в руку обратно). В локациях, как правило, зарабатывают монетки (победки), свитки (для разблокировки фракционных крутых карт) , а также эффекты (например, замешайте активные карты + сброс в колоду). Плюс вы активируете все абилки, что у вас есть.
И это все еще звучит просто. Но что происходит на этих карточках - это просто дикая дичь. У всех игроков полтора десятка "родных" карт. Каждая со своей силой, с пассивными способностями вроде выживать после нападения ассасинов, отправляться в "путешествие" (ради свитков), выбегать на поле в конце раунда и прочее, и прочее, и прочее - плюсом у вас есть асимметричные способности - так, у Кланов, аз которые я играл, Герольды с приспешниками могут перебегать из локации в локацию после вскрытия карт, например. Плюс одноразовые плашки тактик (но при случае их можно перезаряжать и даже ВОРОВАТЬ у оппонентов).
В результате каждый твой ход - это прям американские горки из "Ожидание - реальность". Ты думаешь, что захватишь вот этот регион, сможешь полутать с этого победки из за присутствие своего герольда, и с его помощью украсть монетки с присутствующих других герольдов. Ты знаешь, что у тебя сильная карта, что она в любом случае защищена от нападений. У тебя большие планы. Но тут в локацию кидают пороховую бочку, которая уничтожает лидеров, и ей похрен на их защиту. И вот вместо кланов лидирует Восхождение, которое натрамбовало в локацию приспешников. Поганая революция за счет засады выгоняет на поле еще одну карт чтобы отжать соперничество, но в ответ играют тактику, что называется, ни себе, ни людям.
Таких комбинаций на каждом шагу раскручивается по многу, многу многу, и вот из-за этого ебсконечного (это не опечатка, это намеренно) движа и адреналина Корона играется очень бодро. Да, здесь велика цена ошибки. Да, скорее всего, потребуется раунд, может быть 2, чтобы, понять, как нужно получать победки, как нужно распределять своё внимание вместо того, чтоб оголтело бросаться грудью на амбразур. Потребуется какое-то время, чтобы ощутить ценность всех действий, но потом вы уже начнёте прикидывать свои возможности, просчитывать оппонента, начнёте выстраивать у себя в голове многоходовочки и готовиться к каким-то мощным крутым комбинациям. И вот уже начинается кайф от игры.
Да, это очень многие говорят, что эту коробку надо наигрывать, что игра раскрывается, если фигачить в неее одним составом. Я понимаю этот панч, но хочу сказать, что очень многие игры раскрываются с наигрышем. Тебе важно знать карты в сезонах, тебе важно понимать, какие есть конфликты и интриги в Дюне, надо прикидывать, чего могли надрафтить оппоненты в Инише, и есть ли у них Гейс. Это понятно. Но что в вышеперечисленных играх, что в Короне ты можешь сесть в первый раз и (пусть и не выиграть), но играть осмысленно, и получать удовольствие от процесса.
Конечно, не могу не пройтись по оформлению игры. Дизайн тут (а автор - как Райан Локет, и швец, и жнец, и на дуде игрец) она просто невероятно. Арты бомбезные - чего только стоят боевые ладьи, которых тянут по суше запряжённые белые медведи. Ну, такой упоротости вы днём с огнём не сыщете! Игра очень сочно красиво выглядит на столе,и продакшен здесь - очень хорошо играет на атмосферу.
. Возможно, стоит запилить обзор с детальным описанием всего этого. Но я бы, конечно, хотел сыграть ещё как минимум разок, чтобы уже более взвешенно, более обдуманно рассказывать об игре. Может, проведу пару партий в ТТС. Главное понять, надо оно ли вам или нет?
Источник https://vk.com/wall-108912766_2605
Круче всего, что один умелец запилил онлайн версию этого творения, рассказал это разрабам и те не только его не наругали, а утащили в свой дискорд, чтобы народ между собой мог катать онлайн. Вот что значит отсутствие корпоративной зашоренности!
Если что, то вот ссылочка:
hrf.im/play/tokc
Вот это нам надо, спасибо!
Кто-то будет заниматься переводом игрульки? Слышал что авторы слегка русофобы и не хотят игру на локу давать(но это не точно)
Какие же сочные иллюстрации! 😍
Выглядит игра невероятно, но в инсте реклама не дает проходу)