Колонизаторы

The Settlers of Catan, 1995

Tiraneus написал 11 лет назад: # скрыть ответы
Разбойник

Хотелось бы уточнить, когда ставишь разбойника на гекс рядом с которым граничат 2 игрока, я тяну карту у которого больше? Или у которого сам хочу?

Journeyman написал 11 лет назад: #

У любого игрока по вашему выбору

Самый длинный тракт

Подскажите, если первый человек ставит 15 дорог, а потом второй 15, то что происходит с "Самым длинным трактом"? Он остается у первого или ничейный?

У первого.

terjul написала 12 лет назад: # скрыть ответы

Он остаётся у первого человека. Кто не успел, тот опоздал ;)

Rentus написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Всем спасибо. А можно вычитку из правил

Alfarabius написал 12 лет назад: #

По правилам, чтобы перехватить "самую длинную дорогу", нужно построить хотя бы на одну дорогу больше чем у лидера (при этом 5 минимум и в линию), но если кто-то построил 15 дорог в линию, сделать это уже невозможно.

Aleksey написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Чтобы получить карточку "самый длинный тракт", твоя дорога должна быть ДЛИННЕЕ дороги соперника, а не равнятся ее длинне

Rentus написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Но если две дороги равны, то тракт остается у того кто построил первый или ничейный? При разрывание дороги, ведь если получаются равные части дорог у двух или более игроков, то тракт становиться ничейным...

Alfarabius написал 12 лет назад: #

Откуда вы взяли это правило про разрыв дороги?

Alfarabius написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Нашел, "тракт" становится ничьим, только в случае прерывания дороги поселением, во всех остальных случаях претендент должен построить хотя бы на одну дорогу больше чем у лидера.

Rentus написал 12 лет назад: # скрыть ответы

при постройки на +1 тракт переходит. Тогда как другой пример. Если я ставлю 6 дорог, второй ставит 6 дорог, то чей тракт?

Rentus написал 12 лет назад: # скрыть ответы

И так же с рыцарями. Понятно, что кто построит рыцарей больше трех, того и рыцарь, а что происходит с одинаковым числом рыцарей, кому переходит карточка?

Alfarabius написал 12 лет назад: #

Аналогично с дорогой, имеет значение только превосходство, нужно открыть на одного рыцаря больше, чем у текущего обладателя. Смотрите "Краткий справочник колонизатора" стр. 9-10 (если у вас, конечно, то же издание).

Alfarabius написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Ваш, пока кто-то не прервал дорогу лидера поселением, равенство не имеет значения, только превосходство.

Rentus написал 12 лет назад: #

спасибо

scafandr написал 12 лет назад: #

Скоро база и допы Колонизаторов появятся в Стиме: http://store.steampowered.com/app/239410/?snr=1_4_4__tab-NewReleasesFilteredDLC

Tilfea написал 12 лет назад: # скрыть ответы
Гекс "Джунгли"

Народ, обьясните, пожалуйста, правила использования гекса "Джунгли", ато что-то ни где не нашел!

paulz12 написал 12 лет назад: #

Замените шестиугольник "Пустыня" специальным шестиугольником "Джунгли"
В дополнение к номерам-жетонам, уже разложенным на игровом поле, выберите жетон с номером 3, 4, 5, 9, 10 или 11. Который именно, должны договориться сами игроки. Этот жетон положите на шестиугольник "Джунгли". Разбойник начинает игру на шестиугольнике "Джунгли".

В ходе игры игроки могут исследовать джунгли и совершать полезные открытия, которые помогут им в управлении их владениями. Когда на кубиках выпадает число, равное номеру жетона, лежащего на шестиугольнике "Джунгли", каждый игрок, обладающий поселениями или городами на углу этого шестиугольника, отправляется делать открытия! Как и в ситуации с другими шестиугольниками, каждое поселение на углу шестиугольника "Джунгли" дает своему владельцу одно открытие, а каждый город на углу этого шестиугольника - два открытия.

Открытия, в отличие от других ресурсов, не изображаются карточками. Вместо этого используются специальные фишки открытий(заменить чем-либо:монеты, пуговицы и т.п.). Эти фишки не считаются "картами на руках у игрока" при выпадении 7 очков при броске на производство ресурсов. Фишки не может похищать Разбойник, на них не может распространяться действие Монополии или Изобретения, их нельзя обменивать при торговле. Зато они помогают при покупке карт Развития: каждая из фишек может заменить любой (один из трех) необходимый для покупки карты Развития ресурс. При покупке карты Развития может быть использовано от 1 до 3 фишек.
Например: игрок может купить карту Развития за 1 руду и 2 фишки открытий или за 1 шерсть, 1 зерно и 1 фишку открытия.

Sever9nka написала 12 лет назад: # скрыть ответы
Вопрос

Ребят, подскажите, игра языконезависимая?

Framin_mp написал 12 лет назад: # скрыть ответы

По большей части - да.
Там текст только на карточках развития, да на двух карточках победных очков.

Ostap написал 12 лет назад: # скрыть ответы

причем на картах развития треть это карты "рыцарь", которые без текста, тереть - карты с надписью "1 победное очко" и только на трети есть по пару строк простого текста, типа "постройте две дороги" или "возьмите любой ресурс" (разновидностей таких надписей около пяти, так что без проблем можно их разобрать, в крайнем случае сделать памятку на листочке).

Framin_mp написал 12 лет назад: #

Вот я их и имею в виду :)

Spotty написал 12 лет назад: #

Там 3 типа карт. Все элементарны: рыцарь, получите 1 ПО и др. (2-3 специальные карты)

Warlord1 написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Вопрос по правилам. Когда на кубике выкидывается 7 "разбойник" игрок может в этот ход строить здания или нет ?
Насколько мы поняли и прочитали в памятке на русском языке. игрок в этот ход может покупать только карты развития. Правильно ли мы играли ?

Framin_mp написал 12 лет назад: #

Да нет, после хода разбойника начинается обычная торговля и строительство.

Gloryhunter написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Обдумал и написал правила для двух игроков, если кому интересно - могу выложить.
Конечно,взаимодействие путём обмена - важная составляющая игры, но даже без нее играть очень даже интересно.

machtfrei написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Очень интересно. Вы не выкладывали?

Gloryhunter написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Пока нет,в ближайшие дни постараюсь это исправить.

arnai написал 12 лет назад: #

Мне тоже интересно !!! Дайте знать как выложите, заранее благодарю ))

maleficmax написал 12 лет назад: #

С женой играли несколько раз с обменом и остальными базовыми правилами и она предлагала еще. Делаем выводы. Хотя конечно игра интереснее на 3-х. На 4-х уже ад.

ArMikael написал 12 лет назад: # скрыть ответы
Скидка на iOS версию

В iTunes сегодня "Catan HD" отдают за $3 вместо обычных $5. Так что, для тех кто любит играть в отцифрованные настольнки на iPad, можно забирать "Колонизаторов" со скидкой.

ArMikael написал 12 лет назад: #

Ссылку забыл вставить https://itunes.apple.com/en/app/catan-hd/id390422167?mt=8

cezor написал 13 лет назад: # скрыть ответы
???

Онлайн версия, я так понял платная?

Alfarabius написал 13 лет назад: #

playcatan.com, недавно абсолютно бесплатно играл.

Gloryhunter написал 12 лет назад: #

Бесплатная и,более того,теперь браузерная.
Раньше была клиентской.

Leto написал 13 лет назад: # скрыть ответы
начальный сетап

Вопрос к гуру. Не совсем понятен начальный сетап игрового поля. Мы делаем так: рандомом определяем первого, в случайном порядке составляем рамку побережий, затем по очереди вытягиваем по одному гексу и ставим его чтобы он контачил с берегом или другим уже поставленным гексом. Проше подсказать, верно ли делаем, и если нет - то как верно, т.е. как делают на турнирах.

Ksedih написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Создание поля - рандомное. Перемешайте хорошенько гексы. Составьте поле, разложив их рубашкой вверх. Потом переверните. Вуаля - остров готов.

Nelud написал 13 лет назад: # скрыть ответы

А зачем рубашкой вверх? По правилам они открываются сразу, только выставляются в определённой последовательности согласно схеме в правилах. Конечно - всё равно, однако, у вас добавляется лишнее действие по переворачиванию гексов.

Nelud написал 13 лет назад: # скрыть ответы

До меня дошло: всё зависит от способа перемешивания гексов. Если тасовать их, как колоду карт, то быстрее будет их расставить по правилам - сразу лицом вверх. Если же мешать их в куче, как домино (вы же так делаете?), то быстрее, как ты сказал.

Ksedih написал 13 лет назад: #

Нет =)
Да всё равно как выставлять, просто если выставлять лицом вверх, то надо в определённо последовательности ставить (как и написано в правилах), а если рубашкой вверх, то можно кидать как угодно. Можно и лицом вверх как угодно кидать, но есть индивиды, которые будут орать, что ты кидаешь их не случайно, если видишь лицевую сторону, поэтому я и предложил раскидать случайно рубашкой вверх.

Journeyman написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Вот в этом документе на стр.3 есть подробная инструкция:

Ksedih написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Написано тоже самое, что сказал я, только на несколько строк расписано.

Journeyman написал 13 лет назад: #

+ картинка для наглядности

Leto написал 13 лет назад: #

Спасибо, теперь все понятно стало.

vkons написал 13 лет назад: #

одна из лучших настольных игр, которую оценили высоко во многих странах мира. нравится, что каждый раз взору игроков открывается новое поле, а потому надо каждый раз перестраивать свою стратегию. но мне больше нравятся игры, связанные с конфликтом, поэтому я не могу считать поселенцев своей любимой игрой.

gozik написал 13 лет назад: #

правил нету?

dima написал 13 лет назад: #
"Битая" ссылка

Ссылка на "Альманах «Колонизаторов» 2011" не работает.

Катанизм

Данная игра настоящее откровение для человека, знакомящегося с миром настольных игр. Если она попала к вам в руки и у вас есть возможность сыграть с 2-мя противниками (или хотя бы компьютерный вариант),то вы останетесь на этом острове на несколько недель минимум.
Все остальное после... (но это мое мнение!) Атмосфера + общение + азарт + логика = купить.

Nelud написал 14 лет назад: # скрыть ответы

Согласен. Игра поначалу завораживает своей оригинальной механикой. Вот только количество значимых решений игрока на единицу времени здесь мало по современным меркам. Во время ожидания, пока у тебя наконец-то накопится необходимое количество ресурсов, игроку остаётся только меняться ресурсами с оппонентами. Поэтому, я бы не рекомендовал играть менее, чем вчетвером, так как иначе торговли меньше и играть скучнее.

Согласен полностью. Когда мы играем вдвоем, то раскладываем карточных колонизаторов, хотя это все же другая, не менее интересная игра...