Вы очнулись на поезде, который несётся сквозь пустоту, на поезде, который увезет вас далеко. Вы знаете, куда хотели бы поехать, но, куда увезет поезд, нет…
Сбитые с толку и растерянные бродяги: весёлый пузан с банджо,старый дед с потасканным туеском, бродяжка с собакой, какая-то странная женщина с оккультными метками и мужчина в священных одеяниях. А вокруг какие-то странные полупрозрачные создания, которые вторгают вас в страх, и такое ощущение, будто их холодные касания норовят лишить вас последних отголосков человечности.
Это босс батлер, стилизованный под старые мультфильмы лохматых 30-40 годов, где вы на протяжении пары десятков сценариев будете пытаться выбраться из призрачного поезда, попутно изгоняя или, наоборот, выручая таких же застрявших здесь путников. Мы прошли компанию чуть больше, чем за год, у нас были взлёты и падения… правда, концовка во многом перечеркнуть позитивные эмоции, но я не могу не сказать то, что игра удалась.
Эта настолка входит в, наверное, топ 10 по частоте играемых. Включая таких мастодонтов, как Арк нова и кодовые имена и при всем этом она не надоела, так как с каждым разом мы отправлялись в путешествие по просторам безмолвия, будучи пассажирами несущегося в пустоте призрачного поезда, раз за разом перед нами всплывали все новые и новые препятствия, мы сталкивались с самыми разными призраками, каждый раз коробка предлагала нам какие-то новые испытания и подкидывала нам новые сюрпризы. Даром что Вагрантсонг представлял собой достаточно примитивный кубомет, в остальном он нехило так двигал сюжет и задавал непростые задачки, которые нужно было решить при помощи наших простых игровых инструментов. И все эти 2 десятка партий прошли в кайф. Мне сейчас сложно вспомнить настолку, которая на такой дистанции все ещё продолжала дарить сюрпризы и удивлять, и подталкивать к новым подвигам..
Наша кампания обросла каким-то невероятным количеством мемов, приколов, мы кажется, что проходили это все на 1 дыхании, хоть и со значительными перерывами. И несмотря на трагичный финал, коробка оставила в целом о себе очень позитивные впечатления. Подробнее писал здесь (https://vk.com/@-108912766-parovozik-kotoryi-smog-obzor-na-vagrantsong) и здесь (https://vk.com/wall-108912766_1975).
Источник https://vk.com/@-108912766-top-100-lubimyh-nastolok-tretii-raund-golodnyh-igr
Вагрантсонг позиционируется как босс-батлер или же игра, посвящённая избиению единичных (ЗАТО КАКИХ!) гадов на протяжении отдельных миссий. А на деле это крепкий сюжетный кооператив, в котором вы сотоварищи, очнулись на потустороннем поезде, мчащемся хрен знает куда, и не представляете, как с этим жить.
Ваша пёстрая компашка из бродяжки с собакой, деда-барахольщика. пузана, играющего на банджо, и многих других колоритных персонажей, пытается не потерять человечность (читай не сдохнуть) и не обратиться в призраков и отбиться от самых разных потусторонних исчадий, в промежутках между миссиями, выторговывая у призрачного котика новые навыки, плюшки и информацию о происходящем.
Мы отыграли в Вагрантсонг уже 4 партии и кто бы что ни говорил про примитивность геймплея, про рельсовость сюжета и прочее, вся компания не унывает и жаждет продолжения банкета.
Почему? Потому что визуально игра прекрасна: акриловые стендики, стилистика мультфильмов далёких-далёких годов регтайма - все это выглядит просто “вау”.
Во-вторых, игра конкретно даёт прикурить - если первые пару сценариев мы проходили, поднатужившись, то уже в третьем мы буквально висели на волоске. А уж четвертый - так и вовсе лихо просрали, я бы даже сказал, без шансов. Поначалу я думал - “ну какая же скука - биться всего лишь с 1 монстром на огромном огромном железнодорожном составе из 3 вагонов… слишком много пространства для манёвра и слишком мало действия…” Я ещё никогда так не заблуждался! Призраки на то и призраки, что лихо носятся по всему поезду, швыряют вас об ящики, устраивают дыры в полу и вообще - всячески унижают и ущемляют вас. В этой игре мы ощутили на себе в полной мере, что такое рак кубов: когда ты швыряешь целую жмень костей, и не выпадает ни единого успеха, (даже с учётом того, что успехи у тебя на 3+).
Тем не менее, пробег пока что отличный, оптимизма мы с партийцами не теряем и все-таки надеемся пройти коробочку до конца
Источник - https://vk.com/@public_coffeeserker-nastolnyi-iul-skachki-bitka-za-hokkaido-inoplanetnaya-torgov
Наконец разобрались с правилами и сыграли первый сценарий. Не смог удержаться, и делюсь первыми впечатлениями.
Очень классное оформление, все компоненты на уровне, есть только вопросы к органайзеру, но в целом он норм. При этом цена на игру вполне адекватная!
В правилах и тексте кампании очень много жаргонных слов, поэтому даже с хорошим знанием английского надо иметь под рукой словарь. Правила написаны хорошо, однако их структура ... необычная. Например, в них нет секции Set Up, то есть первый квест -- это понять, как собственно начать играть в игру. Пришлось лезть на бгг, читать faq, чтобы узнать, что нужно положить все 27 жетонов в котомку, взять своих персонажей, три монеты и стартовые предметы, которые указаны на развороте с описанием персонажей. Разместить жетоны на поле как нарисовано в книге сценариев, первого босса (развёрнутые лица) на стартовую локацию, три карточки ритуалов с названием сценария -- на свои места снизу поля. В целом весь сет ап занимает очень немного времени, что большой плюс.
Мы с женой обожаем Мрачную гавань и искали во что бы поиграть подобное. Челюсти льва нам показались не слишком интересными, с них нужно было бы начать, а играть после большого брата уже не так интересно. К Морозной гавани мы пока не готовы, хотелось чего-то полегче. Главным минусом гаваней, на мой взгляд, является фидлинг (куча компонентов, много места на столе, долгая раскладка), а также не самая захватывающая история. В контексте всего этого Песнь бродяги -- именно то, чего мы и хотели.
Очень нравится как при помощи мешка определяется то, что будет делать оппонент, при этом сами мы тянем из того же мешка жетоны, которые можем использовать в качестве дополнительных действий. Всё весело, достаточно легко, много связного текста: да, мы движемся по линейному сюджету, но мне это нравится, открытый мир, в котором отдельные элементы практически невозможно соединить воедино, не всегда хорошо.
Ощущения от геймплея похожие -- пошаговые бои на разделённой на секции местности. Я очень люблю подобние видеоигры, и то, как здесь это всё реализовано, мне очень понравилось. Ясно, что дальше будет развитие сюжета, новые враги, чей алгоритм действий будет меняться по ходу партии (сменой настроения и событиями, которые мы будем активировать), разные абилки и мусорные предметы, которые можно будет комбинировать, чтобы решить задачку по максимально эффективному приведению в чувства разнообразных привидений.
Очень нравится лор -- товарняки, хобо, олдскульные мультики -- это мне куда ближе средневековья и прочего мрачного фентези, но это, ясное дело, вопрос вкуса. В общем первые впечатления очень позитивные, надеюсь, что дальше будет ещё интересней. Есть идеи для видеообзора, поиграем, посмотрим!
Наконец приехала коробка. Прошли первые восемь сценариев, добавлю впечатления. Сценарии заметно отличаются, головоломки построены по-разному, решать интересно. Есть несколько нюансов. (Возможны небольшие спойлеры общего характера, кому важно - не читайте) Первое - весь контент открывается за одно прохождение, сюжетных развилок нет. Теоретически можно захотеть перепройти за других персонажей, практически - сильно сомневаюсь. И из-за того, что сценарии снова будут те же самые, и из-за особенностей прокачки. Второе - та самая особенность прокачки. Как поэтично выразился кто-то на BGG, "ваши персонажи - не главные герои этой истории". Это верно как сюжетно (перед вами, похоже, разворачивается чья-то чужая история, в которой вы что-то среднее между спасателем и детективом, а ваших личных историй нет и не будет) так и механически. Кампания разбита на три ветки, которые можно проходить в любом порядке. Как следствие - прокачка не может идти по возрастающей, ведь неизвестно, в каком порядке решат проходить игроки. Ваша групповая прокачка выражается в приобретении скиллов, по два за каждый завершенный сценарий, плюс одна вещь за сценарий. Учитывая, что весь "билд" персонажа состоит из 1 вещи и 4 скиллов, 2 из которых есть с самого начала, вы очень быстро достигаете "потолка". Новые скиллы по описанной выше причине практически равноценны по силе - то есть новые имеет смысл брать только ради любопытства - покрутить какой-нибудь билд или еще что-то такое. Единственное что - из-за почти фиксированного порядка сценариев в большинстве случаев известно, какой будет дальше, и новые скиллы могут быть заточены именно на прохождение следующего сценария. Третье в общем вытекает из первых двух пунктов, но остановлюсь отдельно - персонажей можно легко сменить посередине кампании. Новые накопленные скиллы и вещи - общественное достояние, поэтому новый персонаж войдет в игру практически таким же "прокачанным", как и старый. Поэтому если возникнет желание решать эти головоломки, играя за другого персонажа, проходить кампанию заново совершенно не нужно - берешь и играешь другим. В итоге - любопытный опыт, не привыкла к такому подходу к персонажам. А после прохождения коробку можно смело продавать.
Вы очнулись на поезде, который несётся сквозь пустоту, на поезде, который увезет вас далеко. Вы знаете, куда хотели бы поехать, но, куда увезет поезд, нет…
Сбитые с толку и растерянные бродяги: весёлый пузан с банджо,старый дед с потасканным туеском, бродяжка с собакой, какая-то странная женщина с оккультными метками и мужчина в священных одеяниях. А вокруг какие-то странные полупрозрачные создания, которые вторгают вас в страх, и такое ощущение, будто их холодные касания норовят лишить вас последних отголосков человечности.
Это босс батлер, стилизованный под старые мультфильмы лохматых 30-40 годов, где вы на протяжении пары десятков сценариев будете пытаться выбраться из призрачного поезда, попутно изгоняя или, наоборот, выручая таких же застрявших здесь путников. Мы прошли компанию чуть больше, чем за год, у нас были взлёты и падения… правда, концовка во многом перечеркнуть позитивные эмоции, но я не могу не сказать то, что игра удалась.
Эта настолка входит в, наверное, топ 10 по частоте играемых. Включая таких мастодонтов, как Арк нова и кодовые имена и при всем этом она не надоела, так как с каждым разом мы отправлялись в путешествие по просторам безмолвия, будучи пассажирами несущегося в пустоте призрачного поезда, раз за разом перед нами всплывали все новые и новые препятствия, мы сталкивались с самыми разными призраками, каждый раз коробка предлагала нам какие-то новые испытания и подкидывала нам новые сюрпризы. Даром что Вагрантсонг представлял собой достаточно примитивный кубомет, в остальном он нехило так двигал сюжет и задавал непростые задачки, которые нужно было решить при помощи наших простых игровых инструментов. И все эти 2 десятка партий прошли в кайф. Мне сейчас сложно вспомнить настолку, которая на такой дистанции все ещё продолжала дарить сюрпризы и удивлять, и подталкивать к новым подвигам..
Наша кампания обросла каким-то невероятным количеством мемов, приколов, мы кажется, что проходили это все на 1 дыхании, хоть и со значительными перерывами. И несмотря на трагичный финал, коробка оставила в целом о себе очень позитивные впечатления. Подробнее писал здесь (https://vk.com/@-108912766-parovozik-kotoryi-smog-obzor-na-vagrantsong) и здесь (https://vk.com/wall-108912766_1975).
Источник
https://vk.com/@-108912766-top-100-lubimyh-nastolok-tretii-raund-golodnyh-igr
Завтра стар предзаказа на https://crowdrepublic.ru/
Лока от HW в следующем году.
похоже что не в следующем...
Переносли?
неделю назад мне ответили: Расскажем в скором времени
Крайне симпатичный боссбатлер с неплохим сюжетом. Часто играть бы не стал, но периодически очень приятно
Вагрантсонг позиционируется как босс-батлер или же игра, посвящённая избиению единичных (ЗАТО КАКИХ!) гадов на протяжении отдельных миссий. А на деле это крепкий сюжетный кооператив, в котором вы сотоварищи, очнулись на потустороннем поезде, мчащемся хрен знает куда, и не представляете, как с этим жить.
Ваша пёстрая компашка из бродяжки с собакой, деда-барахольщика. пузана, играющего на банджо, и многих других колоритных персонажей, пытается не потерять человечность (читай не сдохнуть) и не обратиться в призраков и отбиться от самых разных потусторонних исчадий, в промежутках между миссиями, выторговывая у призрачного котика новые навыки, плюшки и информацию о происходящем.
Мы отыграли в Вагрантсонг уже 4 партии и кто бы что ни говорил про примитивность геймплея, про рельсовость сюжета и прочее, вся компания не унывает и жаждет продолжения банкета.
Почему? Потому что визуально игра прекрасна: акриловые стендики, стилистика мультфильмов далёких-далёких годов регтайма - все это выглядит просто “вау”.
Во-вторых, игра конкретно даёт прикурить - если первые пару сценариев мы проходили, поднатужившись, то уже в третьем мы буквально висели на волоске. А уж четвертый - так и вовсе лихо просрали, я бы даже сказал, без шансов. Поначалу я думал - “ну какая же скука - биться всего лишь с 1 монстром на огромном огромном железнодорожном составе из 3 вагонов… слишком много пространства для манёвра и слишком мало действия…” Я ещё никогда так не заблуждался! Призраки на то и призраки, что лихо носятся по всему поезду, швыряют вас об ящики, устраивают дыры в полу и вообще - всячески унижают и ущемляют вас. В этой игре мы ощутили на себе в полной мере, что такое рак кубов: когда ты швыряешь целую жмень костей, и не выпадает ни единого успеха, (даже с учётом того, что успехи у тебя на 3+).
Тем не менее, пробег пока что отличный, оптимизма мы с партийцами не теряем и все-таки надеемся пройти коробочку до конца
Источник - https://vk.com/@public_coffeeserker-nastolnyi-iul-skachki-bitka-za-hokkaido-inoplanetnaya-torgov
Наконец разобрались с правилами и сыграли первый сценарий. Не смог удержаться, и делюсь первыми впечатлениями.
Очень классное оформление, все компоненты на уровне, есть только вопросы к органайзеру, но в целом он норм. При этом цена на игру вполне адекватная!
В правилах и тексте кампании очень много жаргонных слов, поэтому даже с хорошим знанием английского надо иметь под рукой словарь. Правила написаны хорошо, однако их структура ... необычная. Например, в них нет секции Set Up, то есть первый квест -- это понять, как собственно начать играть в игру. Пришлось лезть на бгг, читать faq, чтобы узнать, что нужно положить все 27 жетонов в котомку, взять своих персонажей, три монеты и стартовые предметы, которые указаны на развороте с описанием персонажей. Разместить жетоны на поле как нарисовано в книге сценариев, первого босса (развёрнутые лица) на стартовую локацию, три карточки ритуалов с названием сценария -- на свои места снизу поля. В целом весь сет ап занимает очень немного времени, что большой плюс.
Мы с женой обожаем Мрачную гавань и искали во что бы поиграть подобное. Челюсти льва нам показались не слишком интересными, с них нужно было бы начать, а играть после большого брата уже не так интересно. К Морозной гавани мы пока не готовы, хотелось чего-то полегче. Главным минусом гаваней, на мой взгляд, является фидлинг (куча компонентов, много места на столе, долгая раскладка), а также не самая захватывающая история. В контексте всего этого Песнь бродяги -- именно то, чего мы и хотели.
Очень нравится как при помощи мешка определяется то, что будет делать оппонент, при этом сами мы тянем из того же мешка жетоны, которые можем использовать в качестве дополнительных действий. Всё весело, достаточно легко, много связного текста: да, мы движемся по линейному сюджету, но мне это нравится, открытый мир, в котором отдельные элементы практически невозможно соединить воедино, не всегда хорошо.
Ощущения от геймплея похожие -- пошаговые бои на разделённой на секции местности. Я очень люблю подобние видеоигры, и то, как здесь это всё реализовано, мне очень понравилось. Ясно, что дальше будет развитие сюжета, новые враги, чей алгоритм действий будет меняться по ходу партии (сменой настроения и событиями, которые мы будем активировать), разные абилки и мусорные предметы, которые можно будет комбинировать, чтобы решить задачку по максимально эффективному приведению в чувства разнообразных привидений.
Очень нравится лор -- товарняки, хобо, олдскульные мультики -- это мне куда ближе средневековья и прочего мрачного фентези, но это, ясное дело, вопрос вкуса. В общем первые впечатления очень позитивные, надеюсь, что дальше будет ещё интересней. Есть идеи для видеообзора, поиграем, посмотрим!
Добавила в ссылки свой мини-обзор
https://telegra.ph/Vagrantsong-12-30
Играла в выложенное в TTS демо.
А дальше первых двух сценариев проходили? Впечатления не изменились?
А дальше нету )
В демке только два.
Предзаказала, сижу жду.
Наконец приехала коробка. Прошли первые восемь сценариев, добавлю впечатления.
Сценарии заметно отличаются, головоломки построены по-разному, решать интересно.
Есть несколько нюансов. (Возможны небольшие спойлеры общего характера, кому важно - не читайте)
Первое - весь контент открывается за одно прохождение, сюжетных развилок нет. Теоретически можно захотеть перепройти за других персонажей, практически - сильно сомневаюсь. И из-за того, что сценарии снова будут те же самые, и из-за особенностей прокачки.
Второе - та самая особенность прокачки. Как поэтично выразился кто-то на BGG, "ваши персонажи - не главные герои этой истории". Это верно как сюжетно (перед вами, похоже, разворачивается чья-то чужая история, в которой вы что-то среднее между спасателем и детективом, а ваших личных историй нет и не будет) так и механически. Кампания разбита на три ветки, которые можно проходить в любом порядке. Как следствие - прокачка не может идти по возрастающей, ведь неизвестно, в каком порядке решат проходить игроки. Ваша групповая прокачка выражается в приобретении скиллов, по два за каждый завершенный сценарий, плюс одна вещь за сценарий. Учитывая, что весь "билд" персонажа состоит из 1 вещи и 4 скиллов, 2 из которых есть с самого начала, вы очень быстро достигаете "потолка". Новые скиллы по описанной выше причине практически равноценны по силе - то есть новые имеет смысл брать только ради любопытства - покрутить какой-нибудь билд или еще что-то такое. Единственное что - из-за почти фиксированного порядка сценариев в большинстве случаев известно, какой будет дальше, и новые скиллы могут быть заточены именно на прохождение следующего сценария.
Третье в общем вытекает из первых двух пунктов, но остановлюсь отдельно - персонажей можно легко сменить посередине кампании. Новые накопленные скиллы и вещи - общественное достояние, поэтому новый персонаж войдет в игру практически таким же "прокачанным", как и старый. Поэтому если возникнет желание решать эти головоломки, играя за другого персонажа, проходить кампанию заново совершенно не нужно - берешь и играешь другим.
В итоге - любопытный опыт, не привыкла к такому подходу к персонажам. А после прохождения коробку можно смело продавать.
https://boardgamegeek.com/thread/2744931/american-ghost-story-last-standee-reviews-vagrants