Yamataï

Yamatai, 2017

vv77 написала 3 года назад: # скрыть ответы
Вопрос по правилам, очень нужно мнение опытных игроков

Если игрок имеет специалиста АВАСИМА со свойством: Получите бонусы постройки
Стандартных Зданий при постройке
Элитных Зданий.
При этом игрок строит Элитное здание на горе, рядом с другим Элитным зданием. Сколько вееров он получает?
За Элитное и гору = 2 веера. А дальше? Неужели еще 2 веера, как если бы построил Стандартное на горе рядом с Элитным и еще деньги, если здание в цепочке? Заспорили...

glebifan написал 2 года назад: #

На BGG есть ответ:
It's an advantage. If you have Awashima when you place a prestige building you receive 1 prestige point for each other adjacent prestige building and 1 prestige point if you built it on a mountain.
The only other standard building bonus is for creating a contiguous group of your colour, which is irrelevant for prestige buildings.
Получается стандартные здания не дадут очков престижа.

Hostel написал 6 лет назад: #

Очень яркая очень красивая очень качественная
но блин сложная играли раз 5-6
нам нравиться будет доп или продолжени возьму

betsochka написал 7 лет назад: # скрыть ответы
Перевод правил

Доброго дня всем любителям настольных игр.
И правда, может кто взялся за перевод правил игры? Думаю, не один я буду признателен автору перевода.

Listesa написала 7 лет назад: # скрыть ответы

Взялась. Держите. Пожалуйста ).

betsochka написал 7 лет назад: #

Listesa!
Огромное спасибо за перевод!

Miranna написала 7 лет назад: #

Спасибо Вам огромное за Ваш труд!!!

Большое спасибо!

Yarovit написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Кто знает где найти перевод правил на русский? Кто-нибудь переводил уже?

bookeat написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Нету его, не ищите.

Yarovit написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Эх, значит игра будет исключительно для интерьера на полке лежать (

Так и не поиграли?

Yarovit написал 7 лет назад: #

Поиграл! По мне так игра супер! Круче чем Пять племен, которая тоже пошла на ура. Даунтайм есть конечно(как и в племенах), т.к. много вариантов ходов и разных способов пополнить запас победных очков. А главное очень красивая игра.

Теперь есть. ;)

Yori написал 7 лет назад: #

Спасибо большое за перевод!

hackch написал 7 лет назад: # скрыть ответы
Перевод Yamatai

Ребята! Кто бы перевел правила? Инфа по игре скудная и вся на английском.

Reddas написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Есть на французском :)

hackch написал 7 лет назад: #

Владею только "великим и могучим".

Listesa написала 7 лет назад: #

Держите перевод :).

slysenko написал 7 лет назад: #

Игра понравилась больше, чем Five tribes
В принципе, очень похожа по стилю, но:
1. Дарит ощущение созидания. Вы непосредственно строите здания, ничего не нужно представлять. Тогда как в Five tribes есть какое-то разбросанное добро, и его нужно абстрактно собрать с выгодой для себя. Карта заполняется зданиями и корабликами, а не очищается с каждым ходом
2. Большая зависимость от специалистов, бОльшая, нежели в Five tribes. Теоретически там можно выиграть вообще без них, или с парочкой, делая удачные ходы. Здесь не получится, специалисты реально нужны, а каждый позволяет вытворять довольно крутые штуки.
3. Не такая мозголомная, как Five tribes. Например, не нужно просчитывать выгоду на этапе ставок. Выбираете тайл с корабликами и бонусным действием, а внизу уже указано число - порядок хода в следующем раунде. Все продумано за вас.
Или выставление цепочки корабликов - здесь тоже есть над чем подумать и вполне может случиться умственный паралич, но всё же это попроще механики манкалы.
Не то чтобы я боюсь сложности, напротив - люблю, когда посложнее, однако я никогда не захочу сыграть две партии подряд в "5 племен". В эту игру вполне можно играть две и даже три партии подряд
4. Во время игры постоянно возникает дилемма - строить прямо сейчас или собирать токены культуры для покупки сцециалистов на потом. Интересные решения с цепочками зданий(дают деньги), с премиальными зданиями и строительством на горах(токены ПО). Пути для строительства цепочек можно как перекрывать токенами драконов, так и убирать эти токены с помощью специалиста.
5. Очень простые правила, объясняется за 5-10 минут, абсолютно всё нарисовано на планшете.

Kragval написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Очень красивая, яркая игра, в мультяшном японском сеттинге. По ощущениям похоже на упрощенный Five tribes, но со своими интересными решениями.
В свой ход берем флот с каким-либо уникальным свойством и несколькими лодочками. Выстраиваем цепочки из лодок и смотрим можем ли за счет цепочки лодок (своих и иногда чужих) построить здания на островах, либо собрать жетоны культуры, чтобы в дальнейшем обменять их на специалистов (джины из Five tribes). Понравилось, что в зависимости от выбранного флота изменяется очередность хода на следующий раунд.
Скорее всего это будет неплохая семейная игра.

Kragval написал 7 лет назад: # скрыть ответы

После недолгого размышления понял, что игра по сути даже больше напоминает Potion Explosion нежели Five Tribes)

bobrik написала 7 лет назад: # скрыть ответы

Так же вытаскиваешь кораблики и получаешь магию?

Kragval написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Не вытаскиваешь, но выискиваешь цепочки цветов, чтобы "сварить" за эти цвета "зелья" (здания). Есть помощь профессора в виде покупки одного кораблика и различные свойства флотов, как на зельях, позволяющие убрать пару корабликов или подвинуть или поменять местами и т.д. В общем что-то напомнило Potion explosion.
Цвета корабликов только идиотские, очень "дружественные" к людям с нарушенным цветовым ощущением.

terjul написала 7 лет назад: # скрыть ответы

Просьба людям, страдающим параличом анализа за неё не садиться! Могут захлебнуться в этих цепочках. Зато с цветами корабликов никаких проблем замечено не было.

Kragval написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Конечно не было замечено проблем с цветами корабликов, если играли люди с обычным цветоощущением )))
Поэтому не соглашусь насчет подбора цветов. Не очень удачные сочетания. Лично у меня большие проблемы, особенно при определенном освещении. Планируешь свой ход, начинаешь выставлять, а тебе - это другой цвет...

terjul написала 7 лет назад: # скрыть ответы

Тут мне сложно судить, т.к. проблем со цветовыми ощущениями у нас в семье нет ( есть у свёкра, когда играем с ним в Билет на поезд, то постоянно подсказываем ему цвета карт). Не знаю насколько сложно для издательств учесть этот момент в играх.... Но, апример в Дельфийском Оракуле даже нам практически невозможно было отличить красный от розового!

Zaknafeein написал 7 лет назад: #

В ТТР на картах для таких людей есть иконка, она у каждого цвета уникальная.

WindUpBird написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Юлия, поделитесь впечатлениями? Получился у DoW новый семейный хит?)

terjul написала 7 лет назад: # скрыть ответы

На сегодня намечена партия другим составом. После этого и поделюсь впечатлениями!

terjul написала 7 лет назад: # скрыть ответы

Сыграли ещё разок в семейном кругу. После нескольких партий могу сказать, что в нашей семье эта игра хитом не станет. Компоненты очень красивые, довольно интересные механики, но всё довольно затянуто. Наверно будем играть ещё, но тот же Five Tribes выигрывает в плане интереса и желания сыграть.
Теперь надо ещё в клубе попробовать. Может там хитом станет!?

WindUpBird написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Спасибо за отзыв) Буду и дальше сомневаться в покупке. Да и на bgg как-то грустно - оценка ползет вниз, да и обладателей немного.

amberLord написал 7 лет назад: #

Так игра то еще не вышла в Америке - конечно, владельцев немного)

qiren написала 7 лет назад: # скрыть ответы

К нам в сельпо вчера в числе прочего привезли эту игру. Ходим в сомнениях покупать или нет. Она похожа на Madame Cheng или совсем другая?

terjul написала 7 лет назад: # скрыть ответы

Похожа только тем, что и там и там есть кораблики.
Советую по возможности перед покупкой сыграть, чтобы самим определиться с выбором.

qiren написала 7 лет назад: # скрыть ответы

Спасибо. Сегодня неподалеку от дома игротека, но там ее в списке нет. И на ближайших игротеках тоже. Подожду пока. Что-то меня в описании смущает.Наверное, куплю Kanagawa. В планах было или/или в восточный сегмент коллекции

terjul написала 7 лет назад: # скрыть ответы

Можете здесь ещё почитать моё скромное мнение об этой игре http://tesera.ru/user/terjul/journal/992698/
Канагава мне пришлась очень по душе, рекомендую))

qiren написала 7 лет назад: # скрыть ответы

Прочла. Очень хорошо и подробно описано. Поняла, что совсем не мое. Между неторопливым медитативным стилем игры и занудством существует большая разница. И да, Viticulture тоже очень нам понравилась. Завтра пойду в магазин за Kanagawa. Заодно посмотрю на новинки. Обещали показать распакованную Yokahama, Indonesia и еще несколько игр.

terjul написала 7 лет назад: #

В Yokohama я уже играла, игра - супер, Viticulture - одна из моих любимых. Индонезию в моём окружении очень хвалят.

Yarovit написал 7 лет назад: #

Если на построение цепочек, то тогда и на Relic Runners от того же Days of Wonders наверное похоже, там тоже надо цепочки из тропинок собирать чтобы поднять артефакты

Adalardus написал 7 лет назад: #

А кто-нибудь взялся за перевод правил?

lvenka написала 7 лет назад: # скрыть ответы

Задумалась о покупке. Интересно цена за коробку будет такой же заоблачной как у поисон Экспансион?

DJem написал 7 лет назад: #

Всё относительно, у каждого облака на своей высоте.
sasha_spb_ru за 2600 Potion Explosion предлагает, по моему отличная цена, но для кого как.

lvenka написала 7 лет назад: #

dmitry_pazyuk написал 7 лет назад: #

Ждём) выглядит сочно

bobrik написала 7 лет назад: #

Игра выглядит очень красивой. Выход анонсирован на март 2017 (Европа) и май (Америка)