1. sunnyfunny7 10

Yamatai, Яматай, 2017

• стратегия
Yamataï

вес: 1900 г.
размер: 29.7 x 29.7 x 7.2 см.

игровое поле
24 жетона очков престижа
18 тайлов специалистов
правила игры.

Об игре

Королева Химико созывает к себе лучших строителей, чтобы провозгласить им свой приказ: построить новую столицу Yamatai и сделать её настоящей жемчужиной архипелага. Соберите необходимые ресурсы, организуйте пути снабжения и наймите лучших специалистов, чтобы в конце концов превзойти своих оппонентов. Только один человек получит награду от королевы Химико и только одно имя останется в истории – имя легендарного строителя столицы Yamatai!

Yamatai – это стратегическая игра, где игрокам придется заработать как можно больше очков престижа. Для этого нужно эффективно доставлять всевозможные материалы к возводящейся столице, пользоваться помощью профессиональных специалистов и, конечно же, строить! Причем не только обычные здания, но и дорогостоящие храмы с великолепными дворцами. И все же это игра про соперничество, поэтому тормозить и полагаться на удачу тут не стоит.

Как играть?

Yamatai – игра для 2-4 человек. Она начинается с перемешивания и раскладывания различных тайлов. На них, например, могут быть изображены флотилии и строения. В свой ход игроки берут себе один из таких тайлов и корабли из резерва, а затем размещают их на поле. При желании можно также продать корабль или купить один дополнительно.

Далее в Yamatai начинается самое интересное! Корабли пускаются в плавание в поисках всевозможных ресурсов. Они нужны для того, чтобы наконец-то начать полномасштабную стройку. Также за ресурсы можно нанимать специалистов, обладающих неплохими способностями. С ними победить становится намного проще.

Выбор очерёдности хода и возможных ресурсов и бонусов в Yamatai проходит очень интересно: каждый ход игроки берут по лодке (в дуэльной игре - по две), которая и определит их ресурсы и возможности на этот ход и одновременно порядок хода в следующем раунде. Причём лодки, что дают меньше ресурсов и хуже бонусы, позволяют потом ходить раньше.

В игре нет ни капли закрытой информации, а лодки на поле общие, что позволяет пользоваться ими всем. Т.е. планы соперника достаточно легко читаются, и помешать им очень часто бывает важнее, чем сделать что-то хорошее себе.

Если играть вдвоём, то нужно готовиться к довольно агрессивной игре с сильным противодействием, ведь в игре нет закрытой информации, лодки на поле общие, ваши замыслы и возможности хороший противник видит насквозь. И чаще всего насолить сопернику будет выгоднее, чем сделать что-то хорошее себе. Но уникальные специалисты помогают воплощать планы в жизнь и противостоять соперникам.

Игра завершается тогда, когда выполняется хотя бы одно из особых условий. Например, если все специалисты куплены, то текущий раунд становится последним. Затем подсчитываются очки. Выигрывает тот, у кого их оказывается больше всего. Складываются они из бонусов за построенные здания, нанятых специалистов и оставшихся неиспользованных денег.

В заключении

Yamatai понравится всем поклонникам игр издательства Days of Wonder, создавших такие популярные франшизы, как Ticket to Ride и Small World. Как и в их прошлых проектах, игровой процесс в Yamatai сопровождается красочными иллюстрациями. Взгляд от них отвести не так-то просто!

Так что дерзайте! Станьте фаворитом королевы Химико. Постройте новую столицу Yamatai. Воздвигните дворцы, каких еще не видел мир. Но будьте осторожны – вы не единственный, кто взялся за подобное задание…

vv77 написала 3 года назад: # скрыть ответы
Вопрос по правилам, очень нужно мнение опытных игроков

Если игрок имеет специалиста АВАСИМА со свойством: Получите бонусы постройки
Стандартных Зданий при постройке
Элитных Зданий.
При этом игрок строит Элитное здание на горе, рядом с другим Элитным зданием. Сколько вееров он получает?
За Элитное и гору = 2 веера. А дальше? Неужели еще 2 веера, как если бы построил Стандартное на горе рядом с Элитным и еще деньги, если здание в цепочке? Заспорили...

glebifan написал 2 года назад: #

На BGG есть ответ:
It's an advantage. If you have Awashima when you place a prestige building you receive 1 prestige point for each other adjacent prestige building and 1 prestige point if you built it on a mountain.
The only other standard building bonus is for creating a contiguous group of your colour, which is irrelevant for prestige buildings.
Получается стандартные здания не дадут очков престижа.

Hostel написал 6 лет назад: #

Очень яркая очень красивая очень качественная
но блин сложная играли раз 5-6
нам нравиться будет доп или продолжени возьму

betsochka написал 7 лет назад: # скрыть ответы
Перевод правил

Доброго дня всем любителям настольных игр.
И правда, может кто взялся за перевод правил игры? Думаю, не один я буду признателен автору перевода.

Listesa написала 7 лет назад: # скрыть ответы

Взялась. Держите. Пожалуйста ).

betsochka написал 7 лет назад: #

Listesa!
Огромное спасибо за перевод!

Miranna написала 7 лет назад: #

Спасибо Вам огромное за Ваш труд!!!

Yarovit написал 7 лет назад: #

Большое спасибо!

Yarovit написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Кто знает где найти перевод правил на русский? Кто-нибудь переводил уже?

bookeat написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Нету его, не ищите.

Yarovit написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Эх, значит игра будет исключительно для интерьера на полке лежать (

Так и не поиграли?

Yarovit написал 7 лет назад: #

Поиграл! По мне так игра супер! Круче чем Пять племен, которая тоже пошла на ура. Даунтайм есть конечно(как и в племенах), т.к. много вариантов ходов и разных способов пополнить запас победных очков. А главное очень красивая игра.

Теперь есть. ;)

Yori написал 7 лет назад: #

Спасибо большое за перевод!

hackch написал 7 лет назад: # скрыть ответы
Перевод Yamatai

Ребята! Кто бы перевел правила? Инфа по игре скудная и вся на английском.

Reddas написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Есть на французском :)

hackch написал 7 лет назад: #

Владею только "великим и могучим".

Listesa написала 7 лет назад: #

Держите перевод :).