ferzik![]() |
Ryo Nyamo
OKAZU Brand
Дом Игр (Украина)
boardgameshop.ru |
Мы попадаем в начало эры Мэйдзи. Окончание эры Эдо и последующее открытие Японии для мирового рынка привели к тому, что ранее незаметная рыбацкая деревушка, называющаяся Иокогама, разрослась и превратилась в основной центр мировой торговли. Из-за удобного расположения и развития портов, в Иокогаму начали свозить со всей страны основные экспортные товары (медь и шёлк), чтобы в последствии продать их в другие страны. Вместе с рынком пришли и иностранные культура, традиции и технологии, со временем они всё больше проникали в жизнь города-порта, что сделало его уникальным для Японии. А управляли всем этим лучшие и самые умелые торговцы.
Каждый игрок примерит на себя роль пытающегося добиться славы и богатства торговца, проживающего в Иокогаме. Для получения славы есть несколько путей: выполнение заказов иностранных торговцев, изучение новых технологий, развитие торговой инфраструктуры города. Чтобы держать нос по ветру, вам придётся вдоволь побегать по улочкам города. Помимо всего вы можете попытаться наладить кооперацию с иностранными наёмными работниками.
Кто из игроков сможет стать самым умелым торговцем в Иокогаме?
Весьма любопытное, умное евро. Сразу чувствуется старая школа (в хорошем смысле этого слова). Банальное, казалось бы, размещение рабочих здесь внезапно предстаёт в другом свете - во-первых, для более жирных плюшек их можно копить на локациях, а во-вторых - нужно заранее продумывать "дорожки" из рабочих для того, чтобы активировать локацию главным рабочим (Президентом). Помещение 3 рабочих на разные локации либо 2 на одну, конечно, сразу же отсылает к ключевой механике Роскоши (что тоже не может не радовать). Визуально в игре много всего, но геймплей у неё, на самом деле, довольно понятный и простой, и вся информация есть на картах локаций.
В общем, довольна, что познакомилась с этой игрой, благодаря новостям о переиздании обратила на неё внимание на БГА. Приятное евро - на вес золота!)
Источник https://nastol.io/yokohama/reviews/261341
Отличное евро! Одно из лучших за последние годы, на мой вкус!
Интересно, в меру сложно, динамично, вариативно, баланс, послевкусие, хочется повторить, головоломно... Всем ценителям жанра рекомендуется)
Игра появилась на Boardgamearena
Не знаю почему игру сравнивают со Стамбулом. От последнего здесь только механика перемещения. Мне игра показалась развитием темы Hansa Teutonica с построением оптимальных маршрутов и постройкой торговых постов.В целом крепкий очковый салат. Сыграл пока только одну партию (с кучей косяков), но хочется сыграть еще. Даже жене (которая не переваривает типичные евро) игра понравилась.
Закинул правила на русском.
Спасибо! Надо будет глянуть.