PIPECCC![]() |
Crazy_Murloc![]() |
фанаты125
комплектация: 16 тайлов мест |
Перевод вступления из правил:
Шум и суета на базаре Стамбула: купцы и их помощники спешно двигаются по узким переулкам, пытаясь стать успешнее, чем их конкуренты. Хорошая организация является ключом к успеху: тачки должны быть заполнены товарами на складах, а затем быстро транспортированы помощниками в различных направлениях. Цель торговцев - первыми собрать определенное количество рубинов.
Вы ведете купца и его четырех помощников через 16 мест на базаре. В каждом месте вы можете выполнять определенное действие. Трудность состоит в том, что для выполния действия ваш купец должен задействовать помощника и затем оставить его в этом месте. Чтобы снова использовать этого помощника позже, ваш купец должен вернуться за ним в то место и забрать его. Поэтому планируйте свои действия заранее!
Тоже открыл для себя Стамбул только в этом году. Довольно приятная легковесная игра с единственным существенным для меня недостатком - несмотря на некоторое количество случайности, игра крайне детерменирована. В базовой раскладке оптимальные пути быстро просчитываются, а потом просто повторяются с небольшой оглядкой на ситуацию на поле. Случайная раскладка помогает, но создает неприятные ситуации для последнего игрока, которому обычно достаются наиболее бесперспективные ходы, и по сути тоже является головоломкой - кто лучше сможет просчитать оптимальный маршрут наперед. Если вы не хотите играть в одни ворота, с шахматистами за Стамбул лучше не садиться
Просое, но вместе с тем - комплексное и атмосферное евро. Модульное поле из карточек кварталов прекрасно передаёт атмосферу улочек Стамбула, по которым снуют торгаши, менялы и перекупщики. Основная механика - выставление рабочих. Вы, в качестве главной фишки "купца" путешествуете со своей свитой рабочих по игровому полю. Заходя в локаци оставляете в ней своего человека и выполняете разнообразные действия: сбор товаров, торговлю на чистом и черном рынке, апгрейды тележек с товарами, аходите в тюрьму чтобы выпустить на волю нечистого на руку родственника, играете в азартные игры и многое другое. Отлично дополняют игру карты действий, добавляющие особые, разнообразные, как это не банально: действия. Ещё по городу снуют 2 нейтрала: меняла и черный делец, которых можно удачно перехватывать и получать бонусы...
Игра отличная и интересная. Модульные компоненты вносят солидное разнообразие. Прямой конфликт слабый, конкуренция - высокая.
Из недостатков могу отметить: однобокий подсчет ПО (учитываются только рубины), простоватое графическое оформление, отдающее дешевизной. Если на последнее можно закрыть глаза или списать на вкусовщину, то открытая информация о ПО в купе с прощитываемым игровым процессом - нагоняют скуку для аутсайдеров, не создают интригу до конца партии.
1. Вопрос по правилам если я пришел в полицию а мой родственник на другом участке например на рынке я все равно могу его переместить куда нибудь?
2. После 3 партий доработали правила игры чтобы было интереснее и подвижнее. Поскольку первый игрок без проблем берет бонус на кубик и дальше ходит чайхана покупка рубинов туда сюда. Мы решили что в чайхане получает не столько сколько заказал а половину но в большую сторону т.е за 5-6 это 3 монеты за 7-8 это 4 и т.д. и сразу после 4 партии когда такой умелый проиграл набрав всего 3 рубина. следующую партию стало гораздо интереснее играть всем, в чайхану все равно ходили, но не так часто уже, рынки стали намного привлекательнее.
1. Нет.
2. А варианты раскладок для опытных игроков (длинные пути и по порядку) уже опробовали?
Дополню ответ на свой же вопрос спустя уже более даже не знаю больше 30 точно, может и больше 50. Сначала игра показалась какой-то сломанной из-за красного тайла мечети. Но потом мы включили дополнение кофе и вот оно уже и не так важна стала чайхана, а потом добавили ещё и дополнение письма, и разложили 5х5 и тут игра стала совсем другой. Огонь просто уже нет никакой супер попедной стратегии главное чтоб при раскладке 9 с 16, 17 с 20, 21 с 24 стояли не ближе 2 ходов друг от друга. И в двоем стало интересно ведь теперь у каждого по 2 фишки и намного теснее на поле. И в 3 и 4 играли и даже на 5-ых пару раз там вообще месево не ступить все занято всем плати, иной раз сразу двум. И если долгодумов нет и играется быстро и после партии пару тройку тайлов местами поменял и по новой, прежняя тактика уже не пройдёт.
А ещё в правилах (прочитали наконец их до конца) нашли сложный вариант игры когда один помощник у каждого белого цвета и он общий, тут уже игра по коварнее сходил на тайл обратно можно и не вернуться только на фонтан подрезать стали только в путь. Но дома решили так не играть, дети обижаются.
Подскажите пжл, на промотайлах выложенных на tesera (Kebab и Pegasus Depot) три порядковых номера(в зеленом, синем и красном орнаменте). Для чего? В правилах я такого не нашел.
PS. Есть ли в природе протекторы для тайлов?
Числа есть на всех планшетах, а не только промо. Предназначены для различных раскладок игрового поля. См. правила базы на стр. 2, «Планшеты» и «Подготовка. П. 1», а также стр. 8, «Варианты раскладок».
А зачем протекторы на толстые картонные плашки (кроме промо)? Они же не перемешиваются, за исключением 1 из вариантов раскладки.
У меня Big box, там нет трёх цифр, только одна.
Ну тогда не обращайте внимания на синие и зеленые числа на промо.
А вот еще защита плашек от истирания, хотя это и не протекторы :)
Числа на тайлах так же нужны для дополнения "письма" какое письмо куда доставить.
Кто играл вдвоем, опишите, стоит ли брать только как дуальный вариант?
Мы играли, игра имеет право на жизнь и в дуэльном варианте, некоторые локации забиваются нейральными купцами, что осложняет передвижение и создает присутствие большей плотности на поле. На мой взгляд в 3-4 человека все таки интереснее, хотя это по большому счету гонка и разница только в том какое число людей ты пытаешься опередить.