-AdRiver-
ForLorn написал полминуты назад к игре Остаться в живых: Неизведанные земли: # Хм, есть вариант в), дер....ые превьюхи и боевка в них. Тяжело застави...
kruzhalovv написал 9 минут назад к игре Остаться в живых: Неизведанные земли: # No pun included тоже разнесли игру
dar_ling написал 20 минут назад к игре Остаться в живых: Неизведанные земли: # А кто тогда будет писать разгромные обзоры, если писать только про пон...
sputnik1818 написал 28 минут назад к игре Остаться в живых: Неизведанные земли: # Да это так) все индивидуально. Беру игру на обзор только предварительн...
caleb написал полчаса назад к элементу списка Robinson Crusoe: Adventure on the Cursed Island (игра): # порой лучше играть соло, чем с кем попало))
Голосуем кошельком [21.11.2018]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...
С миру по нитке [20.11.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Стиль жизни» вып...
На экранах [20.11.2018]
Что происходит в мире цифровых настольных игр? Отвечаем.   В этом выпуске: ...
Обзорная башня [19.11.2018]
В этом выпуске: обзоры игр «Рейкхольт», «Великий западный путь» и «Остаться в жи...
«Кредо ассасина» на «Кикстартере»...
... в виде настольной игры Assassin's Creed: Brotherhood of Venice.

oranged

По окопам!

18 августа 2012

Информация

добавить
игры Блиндаж
персоны Маргитыч Михаил
Эльман Гасими
Максим Трофименко
компании Умная бумага
страна Россия
Дата: 18 августа 2012
Оценка пользователей
8.5221
-

Будучи внештатными разработчиками настольных игр, Максим Трофименко и Эльман Гасими установили локальный рекорд: в портфолио дуэта уже числятся две изданных игры, а в конце августа или начале сентября к ним присоединится третья. При этом все игры выпущены разными издательствами.

 

 

Новая игра Максима и Эльмана — «Блиндаж» — выйдет под логотипом «Умная бумага» в конце августа или начале сентября и первое время будет продаваться только в фирменных магазинах издательства. Игра изготовлена для Центрального музея Великой Отечественной войны (Москва, Поклонная гора, Парк Победы). Помимо Максима и Эльмана, к «Блиндажу» приложил руку замечательный украинский художник Михаил Маргитыч (monkey).

 

«Блиндаж» можно отнести к жанру Tower Defence: игрокам предстоит, действуя сообща, предотвратить прорыв противника на подконтрольном им участке фронта. Для этого необходимо отбить атаку всех войск противника (26 отрядов), не набрав при этом 10 штрафных очков, и проложить хотя бы один окоп в тыл врага.

 

События игры происходят на игровом поле, расчерченном в клетку (6 x 8). Сначала ходят игроки, затем захватчики. Войска неприятеля появляются в верхней части поля и устремляются к стартовой позиции игроков (низ поля) по шести колонкам. Новый отряд немецких захватчиков появляется на поле, если их войск меньше, чем игроков. Броском шестигранного кубика решается, по какой колонке подкрепление будет продвигаться.

 

 

Каждый ход немецких войск пехота и танки продвигаются на 1 клетку вниз, танки при этом уничтожают окопы. Оказавшись на клетке с бойцом игроков, вражеский отряд уничтожает его — игроки получают штрафное очко, а погибший боец возвращается на одну из стартовых клеток. Артиллерия не перемещается, зато делает один раз в ход залп: бросок кубика задаёт, по какой клетке линии, на которой находится артиллерия, будет проведён артобстрел, клетки отсчитываются от стартовой позиции игроков, находящиеся в клетке, подвергшейся артобстрелу, бойцы, отряды немцев и окопы уничтожаются. Если вражескому отряду удалось добраться до стартовой позиции игроков, он уходит с игрового поля, но за прорыв игроки получают штрафные очки в количестве, равном уровню защиты прорвавшего оборону отряда неприятеля.

 

Защитники представлены в игре бойцами (по одному на игрока). Окопы являются центральным элементом игры, поскольку бойцы игроков перемещаются только по ним. Кроме того, часть элементов окопов предоставляют бонус к атаке или содержат противопехотные или противотанковые мины (оказавшись на клетке с миной соответствующего типа, отряд неприятеля убирается с поля вместе с жетоном окопов). Перед игрой стопка жетонов окопов разной конфигурации и гранат перемешивается, и с её верха выкладываются три жетона в открытую. Это доступные игрокам окопы и гранаты. В конце хода каждого игрока использованный жетон окопа или гранаты заменяется следующим жетоном с верха стопки.

 

 

Игроки ходят по очереди. В свой ход игрок может пройти своим бойцом до трёх клеток по окопам. Покидать окопы можно только в том случае, если игрок намерен их продолжить. После перемещения боец может либо продолжить окопы, выложив жетон в клетку, в которой находится (при этом нельзя образовывать тупики), либо убрать с поля любой жетон окопа, на котором нет бойца игроков, либо атаковать противника, находящегося в соседней клетке, либо взять или бросить гранату. Атаки и броски гранат требуют броска кубиков. В случае атаки надо бросить кубик, вычесть из результата единицу и сравнить получившееся число с уровнем защиты атакованного отряда неприятеля: если получившееся число не меньше уровня защиты, атака проведена успешно, а отряд неприятеля покидает игровое поле. В случае с гранатой бросок кубика задаёт, на какое количество клеток в заранее указанном направлении удалось бросить гранату. Граната разрывается крестом, покрывая пять клеток, и уничтожает всё: бойцов, отряды захватчика и окопы.

 

(На мой взгляд, «Блиндаж» детям будет интересен: как оформлением, так и механикой. Цель достигнута. Но перед нами основа, на которой можно создать игру, подходящую и гикам.)

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Mazz_O написал 6 лет назад: #

Игра уже начала продаваться в сувенирной лавке музея на Поклонной горе по цене 450р. По такой же цене вскоре будет продаваться и в магазинах Умной Бумаги.

Ser_vershitel написал 6 лет назад: #
Тауэр дефенс

А вообще есть игры игры по типу тауэр дефенс со стационарными установками?

Toolmano написал 6 лет назад: #

Подставка у солдатика выше всяких похвал!

Michael написал 6 лет назад: #

Отлично выглядит, молодцы. У вашего тандема уже целый конвейер игр образовался! Так держать!

Valenox написал 6 лет назад: # скрыть ответы

О! А я ведь совсем недавно играл в прототип. Молодцы, хороший темп!

Mazz_O написал 6 лет назад: #

ты буквально все наши игры видел в прототипах =) Братство только не успел.