-AdRiver-
Ifikl написал 3 минуты назад к новости С миру по нитке [15.08.2018]: # Если запросили давно - то и ответить дожны были давно, если сырье есть...
fonfrost написал полчаса назад к игре Агентство «ВРЕМЯ»: # В игре сквозной сюжет, который развивается по ходу последовательного п...
Valdis написал полчаса назад к новости С миру по нитке [15.08.2018]: # В меньшую от 15+, т.е. может и 13 и 14 :) А если серьезно, то если Еди...
KABARGA написал час назад к игре Brass. Бирмингем: # Считаем вместе. Дуэль, участвует 40 карт (без учета джокеров). У каждо...
fobosanddeimos написал час назад к новости С миру по нитке [16.08.2018]: # Англиская коробка содержит складное поле из добротного картона, очень ...
С миру по нитке [16.08.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Звезда» озвучила...
С миру по нитке [15.08.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: GaGa Games издала...
Голосуем кошельком [15.08.2018]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...
«Мой маленький серп». Предзаказ
На сайте CG открыт предзаказ на семейную игру по мотивам «Серпа». 
С миру по нитке [14.08.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: GaGa Games издала...

Serj

EFG на Украинском фестивале настольных игр

30 августа 2011

В Хмельницкий мы приехали вечером. Всю дорогу пришлось клеить фишки для Кибериона и вспоминать его правила, которые были забыты дома. Собственно, именно благодаря этому 5 часов дороги прошли незаметно. На вокзале мы объединились с еще одним гейм-дизайнерским коллективом из Киева – авторами Рутении и пошли навстречу Саше Невскому.

После этого Денис и Ко отправились с ящиком пива (потом оказалось, что это принтер) в центральную гостиницу, а мы к Сане, где уже были другие гости фестиваля.

Одним из них оказался Сергей Голубкин (автор Козябло, Тайного города, Коронации и других игр). Серега сначала немного ломался, но потом слил стратегическую инфу о своих новых проектах, а один из них сделал прямо на кухне. Сергей оказался интересным собеседником и произвел впечатление опытного гейм-дизайнера.

 

Немного пообщавшись (до 3 ночи) мы легли спасть. Встав утром и попив чайку мы погрузились в бусик и поехали в Меджибож, встретивший нас эпичными сооружениями. Наши киевские друзья из D6 были уже на месте. О том, как они искали ночью синагогу, думаю, они расскажут сами :) 

Помещение, в котором проходил фестиваль, представляло два больших холла со столами для игр. Нам было выделено целых два, ведь мы привезли все своих игры – Эпоху правителей, Киберион, Ренессанс Леммингов и Альфа Центавра. В этом контексте я пришел к вполне очевидному выводы: если вы везете четыре игры, то будьте добры взять четырех консультантов, а не двух, как некоторые ;)

 

Разложив игры по столам, мы дружно засели за Эпоху (Я - варвары, Миша – некроманты, Сергей - паладины и Влад - солнцепоклонники). Это были самые длинные четыре часа в жизни snowbody :), что не помешало занять ему почетное второе место. Первое же отхватил мой брат, которого нещадно щемили всю игру... подлые некроманты! Эта партия подтвердила мою главную гипотезу об Эпохе: первую игру садиться только на двоих. Так дальше и делали.

 

Потом настала очередь Кибериона. Сначала я вернул Мишу на грешную землю, показав кто у нас старший брат, а потом взялся за настоящего ценителя дуэльных игр – smileka. Вообще в закрытом тестировании Кибериона на фестивале кроме нас самих приняли только smilek и snowbody. Первому игра очень понравилась, второй сделал вывод, что игра на любителя (а что вы ожидали от этого любителя евроигр). Думаю к следующему фестивалю мы допилим наших роботов и возьмем какой-нибудь авард!

 

Вернувшись в Хмельницкий мы засели за Альфу Центавру (фото к сожалению нету). Сначала играли Влад, Миша и [внимание] Ратибор. Ратибор, как и полагается человеку с таким суровым именем, выпилил всех нещадно и практически в сухую! При этом сложилось впечатление, что Влад дупля не отстреливает как играть... да он и сам в этом признался ;) Игра сразу же была раскритикована нашим коллегой из Симферополя, а я как любящий автор стал объяснять как правильно в нее играть. После чего мы засели за вторую партию, только уже без Ратибора, который с чувством выполненного долга пошел спать. К моему превеликому удивлению Влад раздуплился и вздрючил нас с общим счетом 6-2-2. Мнение об игре сразу изменилось :)

После этого я досмотрел бокс Поветкин-Чагаев, Влад закинул заметки в ЖЖ и мы дали хропака.

На следующий день Миша сел играть с Саней на двоих в Эпоху, а я в Рутению с Виталиком, Сергеем и Владом. Игра оказалась предельно тематичной – каждый элемент игровой механики укладывался в соответствующий исторический период. Всю красоту игры мне помешала почувствовать головная боль, начавшаяся с самого утра и достигшая своего апогея за игрой в Рутению. К моей величайшей радости Серега играя Хазарами и постоянно грабя корованы затулил Византию Виталика и игра закончилась победой первого. После этого я ушел на поиски мед пункта, где меня спасла последняя таблетка андипала. Надеюсь, мне представится возможность сыграть в Рутению еще раз, но уже на ясную голову. А Денису Лоншакову хочется пожелать дальнейших успехов в направлении гейм-дизайна, которое он сам наименовал имитацией реализма.

 

Голова моя прошла и я счастливый сел играть в Веселую ферму – сравнительно легкую и увлекательную евроигру для всей семьи, где благополучно занял последнее место, несмотря на то, что успел покормить всех своих зверюшек. Наверно выбрал не ту стратегию – выращивал через чур много дорогих овощей. А выиграл smilek, от души насмеявшись над забавным артом мордочек своих питомцев.

 

Миша в это время нес в массы идею естественного отбора с помощью Леммингов. Несмотря на суровость тематики Лемминги оказались такими няшными, что смогли растопить даже сердце сурового Тарана ;) Вообще в Ренессанс сыграло много народу. Признаюсь Лемминги понравились всем. И это приятно :)

 

Потом было голосование членов жюри (Сергей Голубкин, snowbody, smilek, skorpius) за игры фестиваля в трех номинациях – Лучшая игра, Лучшее оформление и Самая оригинальная игра. Первую номинацию взяла Рутения, вторую – Веселая ферма, третью – Ренессанс Леммингов.

Подводя итоги хочется сказать, что фестиваль произвел очень приятное впечатление. Надеюсь в следующем году у нас получится приехать в Меджибож со своими играми, а игроков и авторов будет еще больше. Отдельную благодарность хочется выразить Саше Невскому, который пригласил нас к себе домой и терпел целых два дня!

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
OberstDan написал 6 лет назад: # скрыть ответы

отличный репорт, приглашаю снова присоединиться к тесту Рутении, как только я переведу карты событий

Serj написал 6 лет назад: #

спасибо, поиграем :)

Robo написал 6 лет назад: # скрыть ответы

заодно может я успею перевести карты эпохи, так и их потестим))

OberstDan написал 6 лет назад: #

да, обращайтесь для обкатки английской версии

smilek написал 6 лет назад: #

Ну вот и появились первые отчеты с феста :). ПОдтврждаю - было здорово.
Молодцы!
Свой я выложу не раньше пятницы.

EnDemion написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Эх блин, пока крутился 2 дня там да сям так и не поиграл ни в киберион ни в эпоху или лемингов...надеюсь захватите что-нибудь на ближайшую встречу D6 ;-)

Robo написал 6 лет назад: #

Бывает, к сожалению в ближайшее время у нас ахтунг со временем так что на встречах нас не будет, но как только Дум раздобудет протекторы евростандарт можно будет с ним в леммингов поиграть)

Taran написал 6 лет назад: # скрыть ответы

с юморком :)
приятно читать такие отчеты!

Serj написал 6 лет назад: # скрыть ответы

главное не затягивать с этим делом ;)

Taran написал 6 лет назад: #

да вот я уже начинаю бояться, как бы не затянуть...)

Mazz_O написал 6 лет назад: # скрыть ответы

по фоткам сдается впечатление, что это съезд игроавторов =) Побольше бы таких съездов...

Robo написал 6 лет назад: #

от части так и было)

Taran написал 6 лет назад: #

на самом деле народу было дофига, на этих фотках не очень видно. я думаю еще будут фотографии на которых будет более полно видно движение в целом.

Serj написал 6 лет назад: #

в обзоре упомянуты не все, а только те, с которыми мы играли