-AdRiver-

yxmihey

Михаил

yxmihey написал 8 лет назад к фото Токены еды: #
Что это?

Какие прищепки, о чём речь! Это зелёный крокодил и жёлтый крокодил. В древности все только такими и питались.

А "мамонт" и "свиньедь", судя по ширине шага ног, две детали одной зверушки.

Синяя штука - голова с острова Пасхи, просто лежит на боку.

А фиолетовые ягоды, должно быть, символизируют алкоголь.

yxmihey написал 8 лет назад к новости Дедматч для настоящих магов: #

"...что позволило не только ранить... но и не дать..."

нормально.

yxmihey написал 8 лет назад к игре Wasabi: #

За перевод, конечно, спасибо, но он топорный.

yxmihey написал 8 лет назад к игре Метро 2033 2-е издание: #

Спасибо! Можно это внести в описание игры на этой странице вместо старого шаблона(у меня прав на это не хватит)? А то без сличения правил или сторонней информации по одним только визиткам тесеры не очевидна разница между изданиями - информативность листа низкая - вот и возникают вопросы на что смотреть.

yxmihey написал 8 лет назад к игре Метро 2033 2-е издание: #

Описание ничем не отличается от игры первого издания. =) Словно игра не стала лучше... кстати, а стала ли?

yxmihey написал 8 лет назад к мысли на тему Домашние правила: Эволюция: #

Тут, к сожалению, все свойства во многом прямолинейны.

Возникает вопрос, зачем тогда вообще свойство "быстрый". =) Или почему, например, быстрый хищник не имеет при этом дополнительного бонуса.

А насчёт количества свойств, есть такая карта "полёт" в дополнении "время летать" - как раз об этом.

В русском издании беда в том, что надписи на карточках комнат не совпадают с рисунками (это видно на записи - они сдвинуты). Т.е. почти половина карточек с косяком. Да и сами карточки поганого качества.

yxmihey написал 8 лет назад к мысли на тему Сделай сам: Книга-игра своими руками: #

Спасибо, возьмём на заметку )

Дааа, с износостойкостью беда.
Такой набор в руках бы подержать, потрогать.

yxmihey написал 8 лет назад к статье Колонизаторы "выжги и играй": #

тонкая работа =)

yxmihey написал 9 лет назад к фото Карта Анк-Морпорка: #

Ух ты! Москва. =)

yxmihey написал 9 лет назад к игре Small World: Necromancer Island: #
Колодец душ

Уррра! =)

yxmihey написал 9 лет назад к игре Коронация, Кухандель, Доминионы, Dice Town: #

Не обязательно ведь именно пятую... Кстати, как первая партия завершилась, чьей победой? Судя по претензиям к следу - победой сыщиков. =)
В какой-то момент мне показалось, что всё зависит от мастерства игрока-преступника. Но тут не понятно, может, и от везения: бывает, что сыщики просто не могут эффективно прочёсывать местность в сложившейся ситуации, а бывает, что наоборот - как ни крути, а их не обойти. Не понятно, что же складывает эту самую ситуацию. =)

yxmihey написал 9 лет назад к игре Коронация, Кухандель, Доминионы, Dice Town: #

Насчёт кепки у нас с превой партии выработалось домашнее правило не смотреть не Линда, пока он ходит. Ещё при появлении игры предлагалось затыкать уши Линду музыкой на время обсуждения (ответный реверанс). =) А вот без блокнотика ему играть нереально. У нас были фанаты записывать и ходы сыщиков, но я обычно ленюсь - помнить свои последние Н ходов проще, но у нас часто и этого народ не запоминал.

Мои наблюдения, пока играл, касались в основном баланса сил (в итоге так и не понял, насколько равнозначны шансы - каждый раз разная компания собиралась, долгое время сыщики побеждали с запасом, но потом и Линд стал убегать и тоже с запасом) и скользких моментов в правилах. Те вариации правил, какие запомнились, не сильно "обогащают" игру, но могут немножко менять баланс сил... К этому, наверное, стоит прибегать только после нескольких партий, если выявится явное приимущество одной из сторон.

Например, выдавать сыщикам карты инструментов-билетов по договорённости / вслепую. При этом договорённость может быть выгодна разным сторонам. =)
Игнорировать первый ход Линда и т.п.
Но как внести драйв в процесс, даже и не знаю. Можно, действительно, сделать тящий след и задачу Линду - украсть все сокровища (без лимита времени). Это единственное, что приходит в голову на тему кардинальных изменений, но не уверен, что такая версия будет играбельной. Мне кажется, тут схема на поле немного отличается от Дракулы (правда, не играл в него).

yxmihey написал 9 лет назад к игре Сказки: #

Иллюстрации очень даже!

yxmihey написал 9 лет назад к игре Small World: Necromancer Island: #
Колодец душ

Буквально там было сказано: "any unused token from the storage tray" - любой неиспользуемый жетон из лотка. По логике, конечно, активным и тем более упадочным расам жетоны нужны менее всего (остальные же могут ещё быть выбраны игроками). Но всякие там скелеты, колдуны и пигмеи имеют обыкновение обращаться к лотку в процессе.

Кстати, самый лучший маркер в этом случае - призраки некроманта из резерва =) всё равно они первыми покидают Колодец. Или забытые племена, поскольку они никому не нужны.

Можно так и сказать: "любой неиспользуемый жетон из лотка (например, уже вышедшие из игры из числа поверженных забытых племён или упадочных рас)". Подойдёт?

yxmihey написал 9 лет назад к игре Small World: Necromancer Island: #
Колодец душ

по своей придирке номер I забыл добавить вариант решения.

можно попробовать так:

"Все Жетоны Рас (Забытые Племена, Активные и Угасающие расы, Призраки Некроманта) потерянные в завоеваниях отправляются в Колодец Душ вместо того, чтобы быть убраными в лоток.
При этом Призраки Некроманта всегда должны быть на вершине стопки жетонов в Колодце Душ (поскольку должны покидать Колодец первыми)".

yxmihey написал 9 лет назад к игре Small World: Necromancer Island: #
Колодец душ

О! Отлично. Вольный перевод. =) Прочитав предыдущую версию - от squallyah - подумал даже самому что ли взяться, но в тот вечер уже не потянул =)

И немного критики.
I. В этом месте твой перевод по-моему только больше запутывает (1 пункт "Изменения в игре" \ Players' Game Turn):
"Все Жетоны Рас (Забытые Племена, Активные и Угасающие расы, Призраки Некроманта)
проигравшие в завоеваниях отправляются в Колодец Душ вместо того, чтобы быть убраны в
лоток. При этом Призраки Некроманта всегда будут убраны первыми из колодца душ в запас"

II. ОШИБКА - всё наоборот (Правила игры для Некроманта.
пункт 1. Покупка Призраков и способностей):

"В свой ход он может
приобрести только один жетон или способность, при этом..."

"The Necromancer may buy as many Ghosts and/or Special Powers as he can affords, during this phase..." т.е. ЛЮБОЕ количество, если сможет уплатить за каждого, конечно.


III. Недосказано (пункт 2. Захват Регионов):

"Остров Некроманта имеет иммунитет к захвату..."
Не хватает слов про то, что можно не оставлять ни одного духа на нём.

IV. Зачем активной, если неиспользуемой (пункт 3. Получение победных монет...):
"Некромант получает из лотка один неиспользуемый
жетон любой активной Расы"

Некоторым активным тоже бывает нужны пополнения из лотка. И не всегда в лотке есть жетоны активных рас. ;)


V. Булева алгебра (пункт
4. Окончание игры - кстати, мне кажется, тут лучше буквально переводить "Проверка на победу" или "Проверка победы Некроманта"):

"Как только у Некроманта не осталось больше жетонов Призраков в резерве или в Колодце Душ"

Лучше писать "в резерве И в Колодце Душ", хотя, конечно на в оригинале у них OR.


VI. Тут тоже возможны разночтения: "Дополнительные правила к острову Некроманта" лучше "Остальные правила". (а то создаётся впечатление, что "дополнительный", значит, необязательный - как и допы к игре =) и можно не применять.)

VII. И в этом же пункте:

" Так как Эльфы имеют иммунитет
к потере жетонов во время завоеваний, то они никогда не отправляются в Колодец Душ, а уходят в
руку игрока. Но в случае, если раса Эльфов становится Угасающей и будет завоёвана Некромантом, жетоны Эльфов в Упадке отправятся в Колодец Душ. В Колодец Душ идут так же
все жетоны Эльфов, убираемые со стола, когда они уходят в упадок"

Не понятно, почему завоёваны Некромантом, если по основным правилам - кем угодно? И порядок зря изменён (вставка пояснения про упадочную расу отвлекает внимание от основной мысли - исключительного правила для этой расы).

Кстати, тут возникает вопрос. А отправляются ли они в Колодец в упадке, если написано NEVER send tokens into Well of Souls when conquered. Не сказано, что пока они активны. По логике, будет больно жирно некроманту - рано или поздно пропустить ВСЮ расу эльфов через Колодец. В этом я не уверен, но в чём-то логично, чтобы и в упадке они отправлялись прямо в лоток - хотя раса теряет своё свойство ДЛЯ ИГРОКА, когда уходит в упадок (т.е. жетоны уже не возвращаются в руку, а идут в лоток), но эльфы не перестают от этого быстро бегать. =) Кстати, и про руку в оригинале ничего нет.

По моему, тут лучше буквально перевести:

"Поскольку Эльфы имеют иммунитет
к потере жетонов от завоеваний, то они НИКОГДА (даже в упадке) не отправляются в Колодец Душ. Вместо этого в Колодец Душ отправляются все жетоны Эльфов, убираемые со стола, когда они приходят в упадок. "


И в конце можно добавить про возможность упростить жизнь некроманту, убрав один-два жетона духов перед игрой, раз уж это есть в оригинальных правилах. Правда, многие говорят, что ему и так неплохо живётся.


Уффф. Везде, где смог, докопался. =) Есть возможность подкорректировать по крайней мере ошибки? Ведь то, что на сайте, это уже не только для себя - по этому переводу многие играть теперь будут.

Спасибо, что взялся!

yxmihey написал 9 лет назад к игре Small World: Necromancer Island: #
Остров и озеро

Ещё один момент. Иммунитет к захвату имеет не озеро, а остров.

Остров располагается на озере, и его никто не может захватить. Оставлять на нём духа для удержания не требуется. Озеро остаётся озером! Т.е. "водоплавающая" раса всё ещё может его захватить - оно не исключается из игры.

Приграничными регионами относительно острова являются регионы, окружающие озеро (т.е. Некромант ведёт захват, минуя озеро).


Т.е. фактически Острова не существует в рамках правил захвата. =) На озеро он кладётся для красоты и хранения вызванных духов. Просто некромант ведёт захват от центра поля, в то время как остальные - с краёв.

yxmihey написал 9 лет назад к игре Small World: Necromancer Island: #
Колодец душ

Так! Отставить демагогию. Заглянул в перевод - он ужасен, переводили автоматом. Поэтому смотрим англоязычные правила. sds очень верно процитировал. Читаю по бумажке буквально:

All Race tokens lost in conquests go into the Well of Souls - все расовые жетоны, павшие в битвах - в Колодец.
(Lost Tribes - Забытые племена, Player's race tokens - жетоны игрока - не сказано, что только активные, значит, и упадочные тоже and Ghosts - и духи самого некроманта тоже). Собственно, повторяю только чтобы обратить внимание на исключение - эльфы. Поскольку они не теряют жетоны в боях, то в Колодец никого не отправляют, если их завоёвывают. Вместо этого в Колодец отправляются все фишки эльфов, убираемые со стола, когда они уходят в упадок (т.е. ВСЕ фишки сверх одной на регион разом).

yxmihey написал 9 лет назад к игре Коза Ностра: #
Коза-чкин

Нет-нет, меня как раз не смутило, что постоянно надо пересчитывать. Мне не понравилось, что нужно каждый раз перечитывать карты и разглядывать мелкие значки. А бонус +2 за союзника или против кого-то вообще часто путали между собой.

А постоянную силу - да, удобно отмечать кубиками или отдельными записями, потому что забывается влёт. Но беда в том, что очень уж часто менялась ситуация на столе - даже "постоянная" сила была ооочень непостоянна - и получалось, что все играют в Коза-Ностру, а Макс - в кубики. =) Никто не мог понять какой цвет что значит, а ты уже привыкший - сразу видишь в них числа. Надо что ли жетоны с цифрами брать - чтобы всем понятно было...

yxmihey написал 9 лет назад к игре Коза Ностра: #
Коза-чкин

Ах, да. Забыл.
У каждого подручного ведь есть своя уникальная способность! Настолько уникальная, что по-моему, никто ни разу ею не воспользовался. =)
Обычно две карты на руке заметно сильнее особого свойства. Разве что повыпадали сплошные шмотки.

yxmihey написал 9 лет назад к игре Коза Ностра: #
Коза-чкин

Согласен, плюшки взаимопомощи убрали зря. А что игроки не получают карт из колоды засад не совсем точно. Сами, конечно, не берут, но всё-таки побеждённые противники переходят на сторону игрока. ;)

И отличие от Манчкина разительное по количеству-силе карт. В Манчкине их много, но в большинстве своём они несильные - можно скопить свою силу, только прибавляя по чуть-чуть с каждой вещи. Соответственно, выбывание вещей или несильные по сути подставы оставляют простор для манёвра. Да и в целом там тылы понадёжнее выстраиваются. Здесь же одна сильная карта решает, а значит, положение на столе почти всегда очень шаткое.

И да, быть отстающим грустно. =) При таких ярких раскладах постоянно кажется, что лидеры недостижимо далеко.

По исполнению мне не понравились описания на карточках. Они ни разу не помогают в вычислениях.