Оценка пользователей
7.4719
Оценить:
-
-AdRiver-

Поиск веселых игр с серьезным видом

 

Здравствуйте люди добрые.

 

Кхм... Как бы это описать? Увлечение настольными играми имеет тенденцию усугубляться со временем, и на определенной стадии развития настольщик делает заказ на кулстаффе. В моем случае заказ полу-коллективый - вместе с женой. И, глядя на список хотелок, солнце моей жизни спросила: "а что это у нас веселых игр нету?"

И теперь мне нужна веселая игра, ибо не "Нетраннером" единым.

 

Под такую задачу память услужливо подсказывает два замечательных ключевых слова: "НеДомино" и "Патигеймы". 

 

Патигеймы были бы наилучшим вариантом - как раз на веселье заточены. Но вот незадача, они играются хотя бы от трех человек. Нет, ну нашлось, конечно, небольшое количество таких, про которые сказано "от двоих", но они какие-то сомнительные. Может быть я что-то пропустил и существует хороший патигейм, дружелюбный к двум игрокам?

 

Ну ладно, бог с ними, с патигеймами. В России есть Архангельск, в нем живут Юшины, а у них есть блог! Открываю Недомино, просматриваю сверху вниз, выписываю все в столбик и с этим списком отправляюсь на кулстафф. А он про такие игры даже и не знает. Ни про "Маленького принца", ни про "Wrong chemistry" и "Factory fun". Не то что этих игр на складе нет, они просто в базе данных отсутствуют. Облом-с.

 

И на этом идеи как-то закончились. Поэтому я и спрашиваю у вас совета. Подскажите пожалуйста игру, которая:

1. Веселая/милая/добрая/позитивная

2. Приятно и интересно играется на двоих

 

Немаловажно, что тип игры не имеет значения. Понятно, что скорее всего входным данным будет отвечать филлер или легкое евро, но это совершенно необязательно. Моя вторая половинка рвет меня в "Инновацию" в 70% случаев, с ее подачи в посылке будут лежать "Мемуары 44го" и на "Dungeon twister" она отреагировала с энтузиазмом. Так что если вы знаете жизнеутверждающее евро на 4+ часа - поделитесь информацией. Варгейм, глядя на который хочется расплакаться от умиления - с удовольствием ознакомлюсь. Гомерически смешной абстракт - давайте сюда!

 

Со своей же стороны, обещаю собраться и наконец-то написать обзор по космической 4X стратегии "Empires of the void".

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
ufimez написал 6 лет назад: # скрыть ответы

все ниже сказанное ИМХО
пати геймы рассчитаны от 5ти человек.
играя в них меньшим количеством получите меньше удовольствия, пропорционально количеству отсутствующего народа.
на 3-4 евро, америтреш - билет на поезд, каменный век.
если вы только начинаете играть, посмотрите на игровед(не рекламы для, просто норм реселлер) продавцов конечно не слушайте, лучше к ним с готовым решением приходить и купите у них 1 игру хитовую, а потом как наиграетесь и переходите на кулстафы и ббиты за большими закупами.
касательно игр на 2х - ну это шахматы и иже с ними, фана/пати не будет, будет дуэли мозгов.
если надо пати на 2х - приставка к телеку / кровать / совместные прогулки по городу и посещение мероприятий

ufimez написал 6 лет назад: #

из опробованных пати рекомендую:
- саботеры1, во вторых не успел поиграть
- сопротивление
- активити
- кеш энд ганз с хоум рулами
- путешествие в адской карете (порог вхождения выше не рекомендуется для новичков в настолках)

Shad написал 6 лет назад: #

я бы посоветовал еще Дженгу попробовать
http://tesera.ru/game/jenga/
забавная игра, если дома ничего подобного нет

ZoRDoK написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Вообще не понятно, что такое "позитивная игра", тем более на двоих. У нас с женой — чем больше пакостей в игре друг другу, тем больше позитива она приносит.

Ну или, вот Диксит на двоих: http://boardgamegeek.com/thread/676496/2-player-co-op-dixit-variant

Slim_Slam_Snaga написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Наверно "дочки-матери" на деньги:)

ZoRDoK написал 6 лет назад: #

Игра по Витткоп?

Toolmano написал 6 лет назад: # скрыть ответы

У меня жена только пакостить любит, а я как-то не очень.

ZoRDoK написал 6 лет назад: #

Особенно от жены ;)

AbIn написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Определения "позитивности", равно как и критерия "веселости" не дам. Можно считать мой вопрос приглашением к игре в ассоциации.

Кооперативный диксит на двоих - что они курили?!)

doz написал 6 лет назад: # скрыть ответы

у нашей женской части бурю веселья вызывает The Road to Canterbury, хотя я бы не назвал игру про развращение и убийство паломников "позитивной". но в целом это очень неплохой вариант для двух-трёх человек.

на двоих у нас с женой лучше идут не дуэли, а кооперативы - Ghost Stories, Zombicide, Robinson Crusoe. последний вообще стал хитом весны - целый месяц играли ежедневно, не отрываясь, пока все сценарии по паре раз не прошли.

doz написал 6 лет назад: #

хотя вот Клаустрофобия отлично пошла.
ржачно-позитивная, видимо, игра.

ZoRDoK написал 6 лет назад: #

Почему нет? Свои ассоциации знает только ведущий, а придумать систему начисления очков не сложно.

Я с ходу могу вообразить: загадывается несколько карт (2-3), и ведущий кладёт на стол 6 карт, другому нужно угадать все загаданные. Например.

Galahed написал 6 лет назад: # скрыть ответы

За последнее время отметил для себя Lords of Waterdeep и Project Manhattan. Обе игры сначала кажутся чем-то заумным, одна по вселенной ДНД, вторая вообще про создание атомных бомб.

Но немаловажно что обе играются ну очень быстро, как только сделаешь пару ходов, мы играем их просто как филлеры. Две партии Манхеттена за 1 МОМ с нуля, с правил? пожалуйста. Лордов Ватердипа за 40 минут? Да легко.

Обе игры позитивны в своей сути, Лорды вообще не конфликты, на ПО, без прямого взаимодействия почти. Манхеттен более конфликтен, но когда один бомбит, второй шпионит. Втроем балансируется тем что двое играют против победителя

Из старых игр я бы отметил Galaxy Trucker и Dungeon Petz Влада Хватила, и замечательные патигеймы Роборали, Гномы

Что касается жизнеутверждающего евро на 4+ часа на двоих, то такого просто нет. Во-первых, уже не принято делать такие длинные игры (разве что какие-то стратегии растягиваются за счет +30минут на человека), во-вторых неконфликтное евро бывает редко на двоих, и многие игры часто носят дуэльный характер когда колво игроков за столом меньше 3. Ну и в третьих, любая какая-то строительная стратегия без войны заканчивается быстрее, противстояние затягивается обычно если есть куда спускать ресурсы, а самый лучший вариант - война.

У меня лично, специфическая ситуация, подруга не любит ресурсные настолки с кучей правил. Значит нужны приключения, но Аркхем или МОМ играется лучше от 3 игроков, на мой взгляд, Андор заскриптован и скучноват, Зомбицид постоянно двоем не будешь раскладывать. Поэтому я сейчас вынашиваю планы запнпшить Властелин Колец жки. По-моему, идеальный вариант: на двоих, история, кооператив.

kosulya написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Относительно жки Властелина Колец - стопудово "ЗА"!!! Тем более, что сейчас вышли Nightmare Decks, усложняющие базовые сценарии... сам жду, когда же ко мне они доедут... =)

Galahed написал 6 лет назад: # скрыть ответы

слышал что там и база сложная дальше некуда )

kosulya написал 6 лет назад: # скрыть ответы

нормальная она по сложности... там три сценария с уровнями сложности 1, 4 и 7 соответственно. Все проходимо, но в одиночку действительно весьма сложно, особенно без должного составления колод.
При наличие желания и покупки второй базы, можно весело играть вчетвером, хотя уже получается проще, поэтому я рекомендую только 2-3 игрока...

Вся база ( и не только) есть на просторах рунета, например тут: http://vk.com/club47666283 (см. раздел "Документы")

Galahed написал 6 лет назад: #

да, я оттуда и качал, там весь первый цикл есть кстати тоже. К сожалению, все дополнения представлены только переводом карт, где взять задизайненные карты на русском пока не знаю

Alxndr1978 написал 6 лет назад: #

Лорды очень вяло на двоих играются..да и на троих тоже, хотя лучше. А вот вчетвером-впятером начинается интересная конкуренция и взаимодействие: миплов всего два, стартовые локации все те, так что от каждого решения много зависит

Alxndr1978 написал 6 лет назад: #

Лорды очень вяло на двоих играются..да и на троих тоже, хотя лучше. А вот вчетвером-впятером начинается интересная конкуренция и взаимодействие: миплов всего два, стартовые локации все те, так что от каждого решения много зависит

AbIn написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Малое взаимодействия, как в Лордах, в данном случае, скорее минус, чем плюс. В Манхеттене тема какая-то нерадостная. Да и механика располагает к расчетливой оптимизации. То есть я верю, что игры хорошие и могут понравится, но они из немного другой категории.

По вашему описанию, вам могут понравиться Эволюция, Пандемия и Знак Древних (уж коли Аркхэм упомянули).
Пандемия - классический кооператив, один из лучших. На двоих играется отлично.
Эволюция имеет элегантные правила, при этом в меру конфликтна. Правда, если играть вдвоем и всерьез, она становится немного параноидальной: "выложит ли оппонент своей последней картой хищника и нужно ли мне отправить свое ключевое животное в море, или все же мне можно спокойно выложить еще одну тварюшку?" Сами решайте - плюс это для вас или минус.
В Знак Древних играл на смартфоне, но электронная версия не очень сильно отличается от настольной. Если проблема с Аркхэмом только в числе игроков, то посмотрите на Знак.

Galahed написал 6 лет назад: #

Безрадостней темы чем в Пандемии - поискать )
да и эта первая из игр которые приходят на ум, когда хочешь рассказать как один игрок решает за всех, в ней почему-то всегда так бывает (в Fire Rescue даже меньше такого)

Эволюцию просто не рассматриваю для игры вдвоем, слишком она конфликтная. Для пострадавшей стороны в случае конфликта теряется объект игры, то что заботливо строилось и возводилось несколько раундов. Для атакующего - это просто средство прожить один раунд и получить победу. Как антоним назвал бы нападение в Нью Эре, там настолько много бонусов пострадавшему и условий нападающему что поневоле задумываешься зачем это надо. И понимаешь почему так. Так что Эволюции в плане развития предстоит еще долгий путь, на мой взгляд ))

Знак древних для меня слишком замешена на дайсометании, как и в доминионе я не вижу за выпадением на одном из кубиков тентаклей и превращении его в череп какой-то атмосферы. Да и реальных решений там не так уж много. Также в легкой степени "синдром Пандемии". В эту игру лучше играть на айпаде, благо не дорого, хорошо сделано, и действительно интересно преодалевать сложности. Наверное из-за частоты партий воспринимается больше как пазл, чем что-то отдаленно напоминающее МоМ или Аркхем

Galahed написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Манхеттен несмотря на тематику, активное взаимодействия нападения, воспринимается мной как очень веселая, динамичная и даже добрая игра )
Там довольно красочные иллюстрации, рабочие смешно выглядят, а ущерб от авианалетов всегда можно восстановить ремонтом за деньги (сравните с той же Эволюцией).
Долго думал что она мне напоминает с этими рабочими и злой целью - наверное мультик "Гадкий Я" с его миньонами. Вот что-то похожее, да, вроде как по умолчанию злое и коварное, но на деле смешное и веселое

AbIn написал 6 лет назад: #

Вот уж точно, на вкус и цвет все фломастеры разные.
А Манхеттен, рассмотрим, уболтали)

Cruz_Castillo написал 6 лет назад: # скрыть ответы

1. Mascarade http://www.coolstuffinc.com/p/190899
Веселая игра на блеф.

2. Glory to Rome http://www.coolstuffinc.com/p/135305
Для любителей инновации на собирание карт.

3. Eight-Minute Empire http://www.coolstuffinc.com/p/193264
Для любителей аукционов.

4. Love Letter http://www.coolstuffinc.com/p/183427
Игра на блеф.

5. Roma http://www.coolstuffinc.com/p/135851
Игра на двоих с киданием кубиков.

6. Cartagena http://www.coolstuffinc.com/p/135678

7. Jaipur http://tesera.ru/game/jaipur/

8. Seasons http://www.coolstuffinc.com/p/165249

Toolmano написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Love Letter не играбельна на двоих.

Cruz_Castillo написал 6 лет назад: #

Значит её убрать из списка. Я в неё играл только в 4-м :)

Anthropod написал 6 лет назад: # скрыть ответы

А что веселого в Glory to Rome, кроме картинок? :) Жесткое евро (особенно на двоих), соревновательное и с кучей взаимодействия.

Cruz_Castillo написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Я её написал только потому, что автор дневника написал, что играют в инновацию, и не просто играют, а так, что вторая половинка рвет.

AbIn написал 6 лет назад: #

Нам и одной инновации за глаза хватает)