В моей семье настолкоманией болен только я. Жена считает настолки - безобидным сумасшествием и относится к моему хобби с легкой снисходительностью. Упросить её поиграть - очень сложно. Разве что, если придут гости-друзья, то она не против сыграть во что-нибудь, но желательно максимально казуальное и не сложнее Ticket to Ride. Десятилетний сын предпочитает более современные развлечения и при наличии планшета и компьютера смотрит на настолки, так же как и среднестатистический настольщик смотрит на шахматы и домино, т.е. считает что есть более интересные развлечения. Но уговорить его поиграть все-таки легче, чем жену.
На прошлой неделе ко мне приехала из Великобритании игра "Пять племен". Автора, наверное, называть не надо, но на всякий случай все-таки скажу - это Бруно Катала. Человек с внешностью опереточного дьявола и джина в одном лице и что важнее - он автор моей самой часто играемой (сольно) игры - Семь Чудес Дуэль. Есть у меня и его Киклады, но в них я успел сыграть только одну партию. И ту не успели доиграть до конца.
Нашу первую партию в Пять чуд.... Пять племен ( всё время их путаю) мы сыграли вдвоём с сыном. Пришлось прибегнуть к легкому подкупу. Признаться уже не помню к какому именно. Кажется, я пообещал ему установить программу для записи видео с экрана - он у меня начинающий ютюбер. Это сработало. Кое как мы отыграли пробную партию, цель которой была просто убедиться что я понял правила и, конечно, попробовать игру на вкус. Как прошла первая игра? Было видно, что ребенку скучновато, но он не уснул во время игры и в принципе, понял правила, что означало, что жена тоже не признает их слишком сложными и есть шанс, что удастся заманить её поиграть. Игру мы закончили со счетом что-то вроде 195:102.
Следущую партию мы сыграли уже втроем - я, жена, сын. Сыну на этот раз пообещал кукурузные палочки. Мол, за каждого визиря - будешь получать во время игры одну палочку, мудреца - 2, за строителя, сответственно столько сколько он принесет монет. Сына такие хоумрулы заинтересовали. С женой было даже проще. Я припомнил ей сколько раз она обещала со мной пограть в прошлом и не поиграла и решительно стал двигать стол к центру комнаты - мы играем обычно подвинув стол, чтобы все поместились.
Дальше была небольшая заминка, когда я пытался прикрепить мобильный телефон к люстре, чтобы снять летсплей. Минут за 20 у меня это получилось, но жена сказала, что никаких летсплеев и ютюбов и камеру (мобильник) пришлось спешно демонтировать.
Игру я разложил довольно быстро - минут за 5, чай не Ужас Аркхема все-таки. А вот при объяснении правил пришлось быть очень осторожным. С одной стороны правила надо объяснять Тане (жене) так, чтобы они казались ей легкими. С другой - нельзя упускать нюансы, иначе в конце игры можно услышать обвинения вроде "Ты мне про такой момент не рассказывал!" Но всё-таки правила достаточно легкие и затрудения почему-то были лишь в самом неожиданном месте - порядке хода на треке. Кстати, лично для меня вначале был не понятен сей предмет
Мне казалось, что это какие-то вылетающие из трубы уродливые картофелины. Потом, конечно, всё разъяснилось...
Игра закончилась минут за 60. Кончились возможные ходы. По очкам мы заняли: Я - 140, жена - 125, сын -64 очка. Я старался играть не на очки, а просто показать все возможности игры, хотя в какой-то момент мне показалось, что жена Таня может меня ненароком и обыграть и пришлось даже немного и подумать над некоторыми ходами.
Вердикт жены - "неплохая игра". Пожалуй, это максимально возможный от неё комплимент. Поэтому можно надеятся, что когда-нибудь мы еще разложим партейку.
Раскладывал 1 раз 7 Чудес Дуэль Соло. Счет был какой-то неприличный 80+ на 20. Слишком просто:( Режим поломан.
Посмотрел свою статистику сольной игры. У меня получились такие средние цифры Я - 65, противник - 70. Вероятно, у нас у нас разные правила.
А что за соло режим в 7 чудес дуэль?
На BGG где-то был. Если коротко, то противник
1) начинает игру с жетоном архитектуры
2) тянет в свой ход самую левую карту (или какую ему тянуть определяет кубик - я так играю - так непредсказуемее и сложнее)
3) противник берет вытянутую карту невзирая на требуемые для этого ресурсы
4) если противник может своими коричневыми и серыми картами построить чудо света (с учетом жетона архитектуры!), то он его строит
5) Вы не можете победить противника войной или наукой, а он Вас может
Как то так. Еще там какие-то детали были.
Если интересно, то я могу найти оригинальные правила и перевести.
Очень интересно)
Перевёл и добавил.
Смотрите здесь http://tesera.ru/game/7_wonders_duel/files/.
Огромная Вам благодарность!!
Пошла изучать)
"Десятилетний сын предпочитает более современные развлечения и при наличии планшета и компьютера смотрит на настолки, так же как и среднестатистический настольщик смотрит на шахматы и домино, т.е. считает что есть более интересные развлечения."
Настолки вроде как вполне современно и на подъеме. Планшет с компом вообще наркотик, допускать дозированно. Если уж подсел на это, то слезть самостоятельно тяжело, взрослым то тяжело, а детям еще тяжелее.
Вот-вот. У меня 7-летняя дочь имеет кнопочный телефон и редкий допуск к компу ( чтоб хоть пользоваться им умела)) Так что играет со мной с большим удовольствием (заниматься-то больше и нечем)) Вот такая я злая и эгоистичная мать..
Наоборот правильная. И жизнь будет у детей не онлайновая, а полноценная, разнообразная, увидят краски жизни, а не монитора.
Не знаю, надо, чтобы она была - эта яркая жизнь. Я все-таки верю в то, что планшеты и телефоны увлекают детей от отсутствия альтернативы. Чем еще дома заниматься в свободное время? У нас в принципе запрета на гаджеты нет, но практически все время забито спортивными и прочими занятиями + уроки. Если остается свободное время, его можно потратить на что хочется (с небольшими ограничениями по длительности одного сеанса).
Невольно вспоминаешь свою школу, когда приходил в два часа дня, на "домашку" тратил 1-2 часа (11 класс не в счёт)...
У всех понятие "яркая жизнь" или может правильнее говорить "интересная жизнь" подразумевает разное. Для кого-то это провести день максимально разнообразно, а для кого-то кросс пробежать или в ресторан сходить. Кто скажет, что лучшее времяпрепровождение - это с удочкой, книжкой или настолкой. Соответственно, есть люди - обычно это дети, подростки для которых "яркая жизнь" - это целый день просидеть за компьютерной игрой (я сам был таким лет эдак 25 назад). И как им "своё" видение жизни не показывай/навязывай - у них свои интересы. И изменить их подчас также сложно как любителя рыбалки, например, пытаться отучить его хобби и сделать театралом (хотя одно другого не исключает, конечно).
Да, думаю, вы правы. Подруга ездила в Египет, и они с мужем взяли еще ребенка мужа от первого брака 15 лет. Она была поражена, что всю неделю подросток провалялся в номере с телефоном, наплевав на море, бассейны и экскурсии :)
Так вот вы, как человек, побывавший по другую сторону баррикад, что скажете про запреты гаджетов и компьютерной безактивности? Есть в этом смысл?
Вряд ли моя точка зрения будет особенно оригинальной. Мне кажется, полностью запрещать планшеты, компьютеры - однозначно нельзя. Всё-таки, во-первых цифровой век на дворе - надо потихоньку овладевать технологиями, во-вторых ребенок может начать чувствовать себя ущербным среди своих ровесников, в третьих - запретный плод сладок - какое-то время удастся запретами сдерживать, а потом эти запреты прорвутся в другом месте - станет играть у друзей, в клубах и научится это скрывать. И что самое опасное можно потерять доверие к родителям, которые запрещают любимую вещь.
А ограничивать в каких-то пределах, конечно, надо.
Лично я лет до 25 где-то балдел от компьютерных игр (сейчаc мне 41). А потом как отрезало. Вот разве что World of tanks недавно затянула - играл почти год.
Спасибо! Муж примерно так же говорит: "Я в детстве наигрался, сейчас мне это неинтересно. Пусть и ребенок в детстве наиграется и не будет страдать ерундой уже во взрослом возрасте."
Простите, что вторгаюсь в разговор. А у вашего мужа, если не секрет, какое сейчас хобби? Просто у знакомых похожая ситуация: муж смеётся над настолками, а сам вечерами танчики на компьютере гоняет :)
Хобби - программист :) В повседневной жизни его интересует только работа и ребенок. Еще теннис для спортивной разрядки. Предвосхищая удивление, да, он такой странный и идеальный :)))
Спасибо за ответ. Но, откровенно говоря, не вижу в этом ни странного, ни идеального :)
Ну смотрите какой расклад
1) Любит работу - значит работящий - значит хорошие деньги приносит
2)Любят ребенка - читай семейный - значит любит и жену тоже
3) Играет в теннис - значит спортивный. Если спортивный - значит здоровый.
Что ещё надо?
Любящий, здоровый еще и деньги приносит, чем не идеал :)
Я не понял, это вы что ли муж? :)
Ну муж то я муж...
Но не идеальный - в теннис не играю.
Ага, ясно. Но все же разрешите, несмотря на то, что вы так доходчиво расписали то, что и так было очевидно, я всё же останусь при своём мнении.
Ну у каждого свое понятие об идеальном мужчине ;) Видимо, ваше просто от моего отличается.
Прям и добавить нечего :)
Это его активная жизненная позиция против прозябания в Египте. Можно понять
Ну его не с мешком на голове везли, поди знал, куда едет. К тому же мальчик из другой семьи фактически (живет с мамой). Отказаться было проще простого. Или активную жизненную позицию по отношению к прозябанию в Египте можно продемонстрировать, только приехав туда? :)
Знать куда и хотеть там находиться - разные вещи :) Вы ж незнакомы ни с подростком, ни с его ситуацией, как я поняла - неизвестно, было ли ему просто отказаться. Ремонт, переезд, мать заставила/попросила, плохие отношения в семье - что угодно могло быть.
Ок, убедили ;)
Как Пяти племенам, стоит брать допы?
Как по мне, то Artisans не обязателен, и я даже больше и чаще играю без него. Как минимум потому, что он удлиняет игру минут на 30, а мы и так в неё долго играем. Плюс артефакты вещь любопытная, но неоднозначная.
Джиннов новых почти нет, шатры тоже необязательны. Горы и ущелье интересные, но не заметила, чтобы они нам сильно разнообразили игру или как-то очень мешали. Вот только тайл с рынком, где за 4 монеты можно купить любой товар, мне очень нравится. Попробовать бы его вставить в главную игру без остального.
А мне этот доп очень нравится. Муж всегда в первую очередь ремесленников собирает, когда их больше на руках, они приносят по 3 очка вместо 2-х и всегда умело пользуется артефактами.
Поле 6х6 даёт простор маневрам, а пропасть и горы, наоборот, увеличивают мыслительный паралич).
С нетерпением жду второго допа, там поле еще увеличится!
Да и доп с ворами , говорят, меняет тактику игры, но сама я пока его не пробовала.
>>>увеличивают мыслительный паралич)
Вот и я об этом :) Мне хватает его и в базе :))
Так какой стоит взять-то?
The Artisans of Naqala
Этот доп хорошо прижился в базовой коробке. А вот других допов в продаже в РФ я пока не видела. Мне всё обещают привезти и пока никак..
В сравнении с Покорением Марса Племена играются очень бодро)) Нам как раз хватает наиграться, а то без допа мы по 2-3 раза подряд играли.
Это мы возвращаемся к основной теме этой статьи: члены семьи, которые прохладно относятся к нашему хобби. Мой муж ни за что на свете не стал бы играть в Five Tribes две партии подряд :)) И "Покорение" во многом из-за того, что вдвоём долго и муж не любит рандом на картах, я не брала..
Сейчас сыграли с мужем в племена. Вместе с допом уложились в 45 минут с подсчетом очков. Поэтому и играем по 2 раза иногда.
Повезло, у нас полтора часа и больше уходит. Мой чрезвычайно обстоятельно всё продумывает :)
В нашей компании тоже все долго было. Причем, в первых партиях было еще более менее, а с опытом подвисания стали все дольше :) Это было одной из причин, почему я избавилась от этой игры.
У меня от выражения "избавились от игры" ассоциации грустные, будто Вы её в темный лес отвезли и там одну оставили. И она такая голодная, мокрая вся, бредёт по лесу, коробка уже подранная, тайлы расслаиваются и только слышно как миплы внутри жалобно плачут.
Зачем в лес? Ножичком по горлу и в колодец. Делов-то.
Надо таймер ставить. Для каждой игры свой. И чтобы в зуки издавал как в "Что? Где? Когда?"
А в конце голос Ворошилова "Ответ знатоков".
Можно еще часы песочные использовать - это более "настольно".
Сам не пробовал.
Да, шахматные часы. Например, каждому по 30 минут на партию.
При таком поле так и напрашивается пятый игрок. Не слышали, не намечается?
намечается в новой допке
Подкуп - не самый эффективный метод. Жену можно просто попросить провести совместно время за игрой. Ребёнок будет видеть регулярно, что родители играют, и через какое-то время присоединиться к вам. Да, неплохо ему объяснить про совместные семейные занятия и ценность совместного проведения времени.
Как-то всё очень просто у Вас получается. Просто попросил жену - согласилась. Поиграл регулярно с женой и провёл беседу с ребенком - ребенок присоединился...
Я всё это проходил. В смысле - пробовал. Как говорится "не первый год замужем". Но в моей семье это, к сожалению, не работает. Вот и приходится заниматься подкупом, шантажом и всё чаще solo-удовлетворением.
А если серьезно, то я, конечно, понимаю, что все выше перечисленные способы - крайние меры и в реальности я к ним прибегаю очень редко, но даже в таких случаях по результату все остаются более менее довольны. Особенно я.
Я прочитал в одной книге, что если начать человеку платить за что-то, даже за то, что он делал с удовольствием, то удовольствие пропадает. Там был совет не платить детям за учебу. Мне папа в детстве платил за занятия с ним шахматами. Ео там была не игра, а обучение-запоминание. Удовольствия от занятий было мало. Хотя приятно было потом обыгрывать других детей.
Не всегда получается просто - я тоже играю в выходные ранней ночью (когда все легли спать) соло-партии.
И жена устаёт, и у детей нагрузка - нет проблем.
Просто показываем пример позитивного совместного отдыха - без ТВ, гаджетов, пива, сигарет; с общением, эмоциями (да, иногда сплошное расстройство эти ваши кубики, карточки, соперники), неудачами (кстати, тренируемся их воспринимать в реальной жизни). Иногда дети присоединяются в процессе игры.
Терпение и доброжелательность. А планку подкупа придётся почти постоянно повышать, ага.
Даже не знаю. Для нашей семьи настольные игры стали тем, что объединило всех, оторвало от планшетов.
Я вообще не могу понять, как это не хотеть играть в настолки. Я на это дело подсадил всех: свою семью, дальних и близких родственников, друзей, знакомых, друзей друзей, знакомых друзей, одноклассников детей и т.д.
Тут весь вопрос с выбором игр, для всех "хорошие" и интересные игры разные. Для кого-то Уно, с Манчкином, а для других Каверна. Просто Вы наверное не нашли, "свои" игры для жены и сына.
Я согласен. Если оба родителя с удовольствием играют, то и ребенок при хороших отношениях с родителями будет играть с удовольствием.
У меня семилетняя дочь. Пока берёт пример с меня. Мы много играем в настольные игры и ей нравятся настольные игры. Но, если я начинаю играть на планшете или компьютере, то ей тоже хочется играть и она начинает играть. И я почти не играю на них. Но у нас мама планшетный игрок, к сожалению, мало с нами играет в настолки.
Завидую Вам. Но по моим наблюдениям, преимущественно основанных на просмотре летсплеев, девочки любят настолки больше, чем мальчики. Во-вторых, семилетняя девочка - это всё-таки гораздо более маленький человечек, чем десятилетний. А ведь чем меньше ребенок, тем больше он во всех отношениях "завязан" на родителей. С возрастом у детей часто появляются свои интересы. Насчет "платы" за удовольствие (игры), я с Вами согласен. Не принимайте вариант с "подкупом кукурузными палочками" слишком серьезно. Мишка (сын) после игры потихоньку Сам съел всю коробку. То есть он играл не ради палочек, а просто "так было интересней".
Да, согласен с вами насчет девочек и семи лет. Чем старше дети, тем обычно менее значим пример родителей. Поэтому хочу поинтересоваться, со скольких лет ваш сын стал с вами играть и что было раньше настольные игры или электронные?
Играть я и он начали года два назад. При чем первой игрой был подаренный мне (или ему? не помню), как любителю компьютерных World of Tanks, настольный Мир Танков. Фурора игра не произвела, но я сделал для себя открытие, что настольные игры - это не только ценный... не только Шашки и Нарды. Потом был Мертвый сезон, от которого просто снесло крышу всем кто в него со мной тогда играл включая ребенка. Играли мы некоторое время с ним и в Star Relms. Нравилась ему и Эволюция. Сейчас иногда играем в Улей и 7 Чудес Дуэль. Всегда готов сыграть в Диксит, если приходят наши друзья.
Электронные игры, наверное были у ребенка все-таки раньше немного. Но большее влияние на него оказал скорее Ютюб с его стримами и прочими Фарамирами (кто знает - поймет). В принципе я ребенка понимаю. Компьютерные игры красочнее, их безумное количество на все вкусы, прибавьте атмосферу в классе, где друзья обсуждают эти игры. А мир настолок ограничен для него разговорами и играми со мной.
В Племенах есть официальные правила для одного игрока. Хорошо работают.
Да. Я даже уже отыграл 2 партейки.
Ну и как соло в 5племен? Интересно?
Мне нравится. Но я вообще фанат соло режимов, а тут всё реализовано довольно элегантно. Постараюсь на днях накропать запись в дневнике о том как оно играется.
Да я тож соло частенько играю: Истории о призраках, Агрикола, Мехи против Миньонов и др.
А мне сейчас соло партии в Покорение Марса нравятся. Ещё ни разу не выиграла))
А что в Марсе есть соло режим?
Сюююююрприз. ;)
В правилах посмотрите, там почти в конце соло-вариант.
Я, просто, не покупал и не играл в Покорение Марса.